みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  源法寺幼稚園   >>  口コミ

源法寺幼稚園
(げんぼうじようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内656位 / 889校中

2016-10-24投稿
      マンモス幼稚園とは異なり小規模なアットホームな雰囲気の幼稚園です。
      お寺が併設している幼稚園ですが、特に仏教の教えなどはなく、子供達がのびのびと過ごせる幼稚園です。
      若い先生が大半ですが、皆、熱心に子供達に接してくれて優しいです。
      各専科の授業、カリキュラムがあり、体育、音楽には特に熱心であると思います。
      開門の時間がしっかりと決められており、保護者には保護者カードが配布されています。
      住宅地の中にあり、とても静かで落ち着いています。大通りから道が一本入ってるので安全です。
      学期ごとに保護者会、懇談会が定期的にとりおこなわれています。
      春と秋に遠足。秋に運動会、芋掘り、冬にはお遊戯会などがあります。
      月謝は区からの補助金制度を利用すると3000えんの月謝になります。
      アットホームで、主人が子供の頃に通っていたということが一番の理由です。
    2016-10-18投稿
      明るい雰囲気で園庭が広いので、園児がのびのび遊べる幼稚園です。一年を通してイベントが多く、毎日楽しそうに登園しています。
      幼稚園には独自の目標があり、それを月々の目標にまで設定して指導にあたっているそうです。
      毎日明るく挨拶してくださるのですが、新人の先生へのサポートや先生同士の情報のやりとりがされないようなので、不安になることもあります。
      保育時間中、色々なことをしていて常に何かの活動をしているようです。
      登園降園時間以外の時間は基本門が閉まっていて、インターホンでの応答で開けてもらうので、たぶん安全だと思います。
      住宅街にあって静かなのですが、道路が狭く登園降園時には気を抜けないところがあります。
      春先に行われます。
      年2回の遠足、運動会、お遊戯会などたくさんあります。
      園庭が広く、のびのびと過ごせると思ったので。
    2015-10-23投稿
      マンモス校ではんく、少人数制でアットホームな雰囲気で、保護者と幼稚園の先生方々とも親密性があると思います。
      季節の行事事を積極的に取り入れていると思います!行事事に、制作ものを作ったり、オリエンテーションも豊富で良いと思います!
      20代のお若い世代の先生方々が中心ですが、皆、子供達の事を親身に教育してくれているととっても思います!
      年中組さんから、音楽の授業や、文字を習う授業も曜日を決めて取り入れてくれています。あた、体育も専任の先生がいらいて教えてくれます。
      保護者専用の保護者カードが配布され、幼稚園に出向く際には保護者カードの着用が義務ずけられており、セキュリティは安心です。
      基本的には幼稚園から近いお子さんが多く、ほとんどの方々が自転車で送迎されています。遠方の方々は園バスがあります。
      担任の先生からと、園長先生のお話があります。
      セーラーカラーの濃紺の制服です。男子は半ズボン、女子はスカートです。
      江戸川区からの補助金制度があり、実質4000円です。
      近所だということと、歴史ある幼稚園という所です。
      通園バッグが必要です。
      親子の簡単な面接です。
      子供が自分で名前をいえること。
    2015-10-17投稿
      季節の行事が盛り沢山で、子供達の笑顔が常にあると思います。マンモス幼稚園ではなく、各学年、2クラスでアットホールです。
      子供達の自主性を重んじているととても感じました。特にお遊戯会の配役も子供達の希望を重視して決められます。
      20代の若い先生方をメインですが、明るく、子供達の事をとても良く見て指導してくださっていると思います。
      通常の朝9時から2時までの保育時間の他に、希望制で、4時までの延長保育が可能です。当日の申し込み制というのも便利です。
      各自、保護者に保護者カードが配布されており、首からぶら下げてセキュリティにとても役立てていると思います。
      静かな住宅街に位置しており、とても閑静な場所にあり、子供達の教育の場所としても、遊ぶ場所としても、安心感のある立地条件であると思います。
      学期ごとに各学年で保護者の懇談会があります。
      セーラーカラーの紺の制服です。
      近所という事と、兄弟も卒園したから。
      通園バッグは手作りが多いです。
      親子での、簡単な面接です。
      自分の名前がきちんと言える事と挨拶です。

2015-09-15投稿
      基本的に施錠が徹底していて安心して子どもを預けることができます。園庭が広く、のびのびと遊んでいます。
      「人の話を聞くことができる」を目標にしています。子どもの可能性を伸ばすため、鉛筆や体育、音楽の授業があります。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。皆さん明るく対応してくれますが、若い先生の補助がどうなっているのか不安になることもあります。
      季節ごとにイベントがあるのは子どもの教育に良いと思いますが、ほとんどの行事に保護者参加が義務化されているので、働きづらい面があります。
      基本的に門は施錠されているので、安心して子どもを預けることができます。建物もきれいで、計画的にメンテナンスされているようです。
      駅から離れた住宅地にあるので、アクセスは少し不便かもしれません。周囲の道路は意外に交通量が多いので、注意が必要です。
      父母会は基本的に担任からの連絡で終わることが多く、一方通行のイメージです。
      園指定の園服、女子はスカート、男子はズボン、白いシャツに白いハイソックスです。
      毎年春秋に遠足があります。その他に運動会やお遊戯会、納涼会や音楽会などがあります。
      家からの通園に適していたことと、園庭が広かったこと

2015-09-15投稿
      兄弟全員通わせているので、園長先生を始め他の先生もみんな顔なじみな感じ。子供達が毎日楽しそうに登園してるからよいと思う。
      のびのびと育ててくれてる一方で、年中からは音楽専科や体育専科などの専門の先生が授業をしてくれるし、線から始まりひらがなの練習もしてくれる。
      若い先生が多いですが、皆さん優しいです。先生も少ないので和気あいあいとしてる感じがます。音楽と体育は専門の先生がいるのがいいです。
      お寺に隣接してるプールで夏はプール遊びをしたり、畑でサツマイモを育てているので、掘るだけでなく成長も春から見られて勉強になる。
      数年前に建て替えたばかりなので校舎は綺麗ですし、今年の夏休みの間に園庭も整備され雨が降っても水溜まりも少なくなった。
      うちは家から近いが、遠くからくる子供は園バスがあるのでそれを利用している子供もいる。
      それぞれの学年の合同でやったあとに、各クラスに分かれてやる。
      セーラー服でかわいい
      各月にはお誕生日会があり、保護者も見学できます
      江戸川区の助成金があるので数千円
      上の子から通っていて、自宅からも近かったから
      園の方でも買えるものもあるが、通園バッグやお弁当の袋など。

2014-12-18投稿
      総合的に見てもとても良い幼稚園だと思います!子供達も毎日とっても笑顔が多く安心して通園させられます。
      自由にのびのびとを信念にしているかと思います!子供達の好奇心も尊重しつつ、しっかりと幼児における生活マナーも教えてくれます。
      とってもお若い先生方が多いのですが、若さのなかにも教育いに関してとても情熱を持って子供達に接しています。
      夏にはプール、秋には芋掘りなど、季節にちなんだ行事を色々と取り入れています。また年中組から体育、音楽も授業として取り入れています。
      保護者にも保護者カードが配布されており、保育参観にも必ず外部者にも事前登録で参観バッチなどが交付されセキュリティhしっかりしています。
      静かな住宅地の中にあるのでとっても静かで幼児教育にはふさわしい環境下にあると思います!近隣にお寺もあります。
      担任と園長からのお話がメインです。
      シンプルなセーラーカラーの紺の上着。ボトムは紺を基調としたズボン、スカートです。ー
      運動会、遠足、お遊戯会などがあります。
      区の補助金制度を利用すると数千円程度です。
      近所だったからです。またお友達からの評判です。
      お弁当セットや、お着替えセット、通園バッグ
      とても簡単な親子面接程度です。
      子供が名前をいえるように。
    2014-12-17投稿
      のびのびとした環境で季節を感じる行事があって子供を預けて安心できるし、係りや役員などの親の仕事もそんなに難しくないのでいい
      ひらがなや音楽専科や体育専科などの専門的な授業もあるけれども厳しい感じではなく子供達が楽しくのびのび学べる環境なので。
      若い先生方が多いですが、みなさんしっかりされていて、指導力もある先生ばかりなので安心して預けられます。
      行事や季節感を大切にしていて、秋には本堂の方にある畑で芋掘りができるし、夏は本堂にあるプールでプール遊びができます
      開門、閉門時間には職員が必ず立っているし、行事などの場合はバッチを付けていない人は入れないなどの対応をしてます。
      家から歩いて通える距離なので大変便利です。園バスも一台運行されているので、バス通園も可能です。
      担任からの話が主になってます。
      セーラー襟なのでとてもかわいいです
      運動会や遠足はもちろん音楽会やお遊戯会もあります
      江戸川区の補助が出るので4000円です
      兄弟が通っていたし、自宅から歩いて通える距離だったので
      園指定の制服の他、お弁当グッツ
    2014-12-12投稿
      季節ごとの行事を丁寧に取り入れており、自然と子供達も日本の四季や年間行事にも興味を示し、子供ながらに、日本の大切な文化を学べるからです。
      先生方が、子供達の成長をしっかりと見守り、各自、子供達の自らもつ個性を尊重して教育してくれるからです。
      若い女性の先生が多いのですが、皆、しっかりと子供達と向き合って丁寧に教育してくれるという部分が良いからです。
      まず、園長保育というシステムがあるので、多忙な保護者にはとても便利だと思います。イレギュラーで当日の申し込みも可能です。
      常に保護者カード携帯で、行事にも家族にも入場許可のバッチの配布が事前にあり、受付で必ずチェックがあるので、安心です。
      静かな住宅街にあり、教育の場としては良い条件だと思います。アクセスは徒歩圏内にバス停もあり、良いと思います。
      保育室内での、担任の先生からのお話しです。
      セーラーカラーの上着に、紺系のチェックの半ズボン、スカート。
      運動会、お遊戯会、遠足。
      区からの補助金もあるので、おおよそ実質4000円程度。
      説明会に行き、雰囲気が良かった。
      制服一式、小物類の袋など。
      園庭があり、子どもひとりひとりが充分に遊べるように調整されているので、しっかり遊べます。子どもひとりひとりが自分のことを自分でできるように、見守ってくださっています。
      方針は、「人の話を聞くことができるようにする」という、大人になってからも根本的に必要なことを根底に考えているので、非常に共感できます。
      先生方は皆さん笑顔ですが、先生によっては目付きや表情が少し威圧的方もいます。毎回ではないのですが、通園バッグの中身の確認がされていないことがあります。
      延長保育に毎回費用がかかるので、経済的には少しキツいです。夏休みなどの長期の休みが明ける前に、午前保育期間が設けられているので、生活のリズムをすっきり切り替えることができます。
      園は住宅地にあるので、街灯はありませんが、門の施錠が徹底されているので、安心して子どもを預けることができます。
      住宅地にあり、周囲の道が狭いので、車でのアクセスは少し大変ですが、子どもを預ける環境としては良いと思います。
      主に担任からの話や説明
      紺色の上着と帽子、緑色のチェックのズボン
      運動会、遠足、二ヶ月に一回のお誕生会の他、納涼会などの季節感のある行事があります。
      保育料が月四千円にその他諸経費がかかり、さらに毎日、牛乳券や給食券が必要になります。や
      通園しやすい範囲の中で、充分に遊べる園庭がある園だったので。
      お弁当セット、ハンカチ、着替え袋コップ袋
      志望動機などのアンケートと面談
      園の教育方針と子どもの性格が合うかを考慮しました。