みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明聖第二幼稚園   >>  口コミ

明聖第二幼稚園
(めいせいだいにようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

明聖第二幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 508 / 1048園中
      先生が足りていない。各クラスに担任1人でフリーの先生はいない。自分の事は自分でのスタンスお迎え時のセキュリティは不充分。
      仏教思想。感謝する心を育てる。聖く、明るく、責任感のある精神を育てる礼節を重んじた、厳しく楽しい保育
      皆若くて可愛い。先生が足りていないからか、常に忙しそう。電話で伝えた事等を担任まで伝達されていないこともシバシバ。幼稚園の方針なのか、園児を呼び捨てで呼ぶ
      勉強、遊びのバランスがいいと思う。イベント事は盛大。毎日外遊びがあるっぽい。制服が毎日真っ黒
      保育時間は門に鍵がかかっているが、帰りの時は門が開き、門の所に先生が1人立っている迎えを待つ園児は園庭で遊んでいて、門から出ようとする子もいる。
      駅からは遠く、住宅街の中にある。近くにバス停はある。園の前の道は狭く車1台通るのがやっと。
      父母会はないですが、お遊戯の衣装作りがありリーダー等を決める
      親子遠足、運動会、お遊戯会等の親の参加型のイベントは盛大です。ハロウィン、クリスマス会等の親が参加しないイベントも楽しい
      延長保育は2時から5時で1日500円です。預かり保育は9時から5時で500円です。前もって予約も出来るし、当日の申し込みもできます。
      満3歳から入園させたくて、満3歳保育のある1番近い幼稚園だったので。
      面接とちょっとした問題をしました。絵を見てこれは何?程度です
      特に何もしていません
    毎日の検温、幼稚園に入る前の手指の消毒。園児が帰った後教室の消毒

礼儀やルールをしっかりと学ばせてくれる幼稚園です。また、英語や体操教室などカリキュラムも充実していると思います。無料で朝8時から早朝保育を行ってくれるところも助かっています。延長保育も1日500円でおやつ付き17時まで行ってくれます。週に3回は給食、2日はお弁当持参が基本ですが、希望者はお弁当の日でも270円で給食にすることができます。行事としては、保育参観、ディズニー遠足、ふれあい参観、運動会、お遊戯会くらいで、保護者が出席しなければならない行事がさほど多くはない感じです。また、夏休み中なども、夏季保育をお弁当持参ですが1日500円で17時まで行ってくれます。我が家の子供は入園時にトイレトレーニング中だったのですが、おむつの着用は禁止されており、その分園のほうで、しっかりとフォローしてもらえるので、うちの子は入学してすぐにおむつが外れました。卒園生を持つ方にきいたところ、小学校の入園時は他の幼稚園に通っていた子供より幾分マナーなどがきちんとしている印象を受けたと、話していました。先生方も厳しいながらもきちんと教育してくれますし、子供も毎日楽しそうに通園しています。
      礼儀やマナーを重んじており、英語や体操などのカリキュラムも充実しています。無料で朝8時より早朝保育もしてくれますし、14時帰りですが、延長保育もおやつ付きの1日500円で17時まで行ってくれます。また、夏季休暇中もお弁当持参ですが1日500円で17時までおこなってもらえます。行事は保育参観、ディズニー遠足、ふれあい参観、運動会、お遊戯会と保護者が出席しなければならないこともさほど多くはないです。週に3回は給食、2日はお弁当ですが、希望者は1食270円で給食にすることもできます。入学試験は家族に同窓生がいる場合は、一般入試より早く、優先的に入試が行われるようです。うちの子は入学前まだトイレトレーニング中でオムツをしており、園ではオムツ着用が禁止のためとても不安でしたが、園のほうできちんとフォローをしてくれ入園したとたんきちんとおむつが外れました。卒園した子供さんを持つ方に話を聞いたところ、小学校の入学時は、他の園のお子さんより、幾分マナーがきちんと守れる子が多いと伺いました。先生方も厳しいながらもきちんと教育してくれ、子供も楽しいと言っていますので、この園に入れてよかったと感じています
      礼儀やマナーに対しての教育に力を入れているようなので、子供を叱るときには、かなり厳しく叱っているようです。ただわけもなく叱っているわけではないので、子供が委縮せず、悪いところを改善できるようになるのであればいいのかな、と感じています。
      体操教室や英語教育などにも力を入れており、なおかつ礼儀やマナー、トイレトレーニングなどもきちんとしていただけるのでとても助かっています
      園児が園庭から出ていかないよう、また、不審者が入ってこれないよう施錠や開門方法などのセキュリティがしっかりしており、設備もきちんと手入れされており、設備を使用するときには必ず3人ぐらいの先生が園児の様子を見守っているという感じです。また、不用意に園児が設備を利用しないよう、ネットをかけたり、ブランコを取り外したりしているので、安心して預けることができています
      園の近くには大通りと商店街があるのですが、園はsこから1本道に入ったところなので車の通りも少なく、商店街からの買い物客が歩いていたり、住宅街といこともあって常に町内の方の目に付きやすいところが防犯上でもよいと感じています。主要な駅からは遠いのですが、その分幼稚園バスのコースも充実しているのでもんだいはないと思います
      基本的に新学期が始まる前に2時間ほどの間で自分と子供の名前と性格、バスのコースなど簡単な自己紹介をし、話し合いで係を決めるくらいで、その他の集まりは行事のときくらいです
      ディズニーリゾートに近いので、遠足はディズニーランドに行きます。子供たちも楽しみにしているようです。秋には運動会を行いますが、幼稚園児にしてはとてもレベルが高い内容で、自分の子供がこんなこともできるようになったのか、と胸が熱くさせられます。年長になると、お泊まり会などがあるようです。冬には園の最大のイベントお遊戯会があり、区の施設を貸し切って子供たちの練習の成果を堪能します
      園の説明会や運動会、お遊戯会を見学したとき、子供が「ここに入りたい」といったので、子供の意思を尊重しました。また、近所の知人がその幼稚園に入っていたので、園の様子などを聞き、うちの子に合っていると判断したのと、自宅から一番近いということもあり入園を決めました

仏教教育を重んじる幼稚園ですが、宗教色はそこまで強くありません。
      各学年60人あまりなので、先生の目が行き届いてとても面倒見がよい印象です。
      私自身がこちらの園の卒園児でしたが、学年にそのようなお母さんも何人もいらして、「自分の子どももぜひ」と思いたくなるような園だと思います。
      例年、人気がある園で、卒園児や在園児がいるご兄弟には優先枠があり、一般での募集は数名といいます。
      満3歳から入園できる、「すみれぐみ」も人気です。
      挨拶やしつけもきっちりしてくれます。
      仏教教育のお祈りの時間もあります。
      この園の先生は明らかに他の園より業務内容が多岐にわたり、仕事量も多いと思いますが、どの先生も熱心で明るく辞める先生も少ないです。
      他の園は毎週水曜日は半日保育とか多いみたいですが、ほぼありません。この園は始業式、終業式ですら1日保育です。これは他の園に通われているどのお母さんに言っても驚かれます。
      イベントもお誕生日会や園外保育も度々連れ出してくれます。(子供だけです)
      住宅街の中に昔からある園ですので、他に比べると園庭は狭めです。
      しかし、遊具は新しいものがあり砂場やドッチボールなどをして先生たちと子どもたちが遊んでいます。
      最寄り駅からは徒歩で15?20分はあるかと思います。近所の方は自転車で通園されてる方が多いです。バスもかなり広範囲で回ってくれていますので、助かります。
      新学期に係などを決めるための集まり以外は父母会などはありません。学期ごとに一回程度、保育参観があります。
      園のお祭りは、夏前の盆踊りや父の日のふれあい参観、運動会、おゆうぎ会が大きな行事です。
      おゆうぎ会は昔から盛大で有名です。
      裁縫が苦手な方は外注に出したり、また、おゆうぎ会の衣装係さんは毎年慣れている方がやって下さるので、色々教えてくれるのであまり心配しなくても大丈夫です。
      とにかくよく面倒をみてくれます。
      夏休みの間も1日¥500でお弁当持ち、バスなどは出ませんが、おやつ付き、プール遊び、昼寝付きでお預かりしてくれます。破格です。
      自分の卒園した園に2代にわたってお世話になりとても良かったです。

少人数なので、お友達や先生のことをだいたい把握できる。イベントにも力を入れてくれるので、こどもも楽しそうに通っている。毎日給食にできるので、お弁当を作らなくてもいいのと、17時までは預かり保育がある。
      少人数のためどの先生もこどものことを把握してくれている。書道や英語、科学がカリキュラムに含まれている。
      アットホームな感じで、親しみやすい先生が多い。ただ、人数が少ないので、負担が大きいのではないか心配。
      保育時間内に書道、科学、英語、体育の授業がある。運動会では組体操などもあって感動する。お遊戯会は衣装を親が作る。
      登園降園時入り口には必ず先生が立っている。門には鍵もついている。最低限のセキュリティはあると思う。
      駅からは遠いが、バス停が二つくらい利用できる。住宅街にある。目の前は細い道路。カフェなどはない。
      1年に1.2回。行事のかかりぎめをする。お遊戯会の衣装作りは親が集まって作る。
      毎月お誕生日会がある。 運動会、お遊戯会、芋パーティー、おもちつきなどがある。
      8-14時が基本的な保育時間。 午前保育がほとんどない。14-17時は500円で当日でも延長できる。夏休みや土曜日の預かりもある。
      お勉強にも力を入れていて、先生たちも若くて元気な感じがよかった。
      面接がありました。
      面接というよりは、面談という感じだった。
    体温計測、アルコール消毒の徹底。近隣の小学校でも陽性がでたら、一斉メールで連絡がくる。

2020年04月投稿
      イベントごとや日々の生活等を通して、幼稚園在園期間中に随分と成長を感じられた。親も熱心にならざるを得ないような行事も多く、親子で成長できる園だと思う。
      仏教の教えに基づき、躾・礼儀等の理念がきちんと明確にされていて良い。また子供の成長に沿った指導がなされている。
      歴の長い先生が全体をしっかり見渡してくれていたのが大きかったがらここ最近はそういった先生が退職されて少し不安もある。
      英語や体操など、これから必要なことや今やっておいた方が役立つことが盛り込まれていてとても良い。
      施設自体はごくごく一般的。門の施錠がきちんとできるようになっているのは安心である。
      住宅街にあり、自宅からは近くて通いやすかったが、駅からの遠さや道の狭さで不便な人もいたのではないかとは思う。
      母親で集まる機会は多かったと思うが、詳しく把握しきれていない
      運動会とお遊戯会は大々的なイベント。特にお遊戯会は親が衣装作りから取組、大変な面も多いがそれだけのめりこめるイベントでもある。
      バス通学だったので8時半前後にバスだ拾ってもらい、14時過ぎに帰ってくる。延長保育は17時まで。
      母親の実家がお寺なので同じ仏教の志を持っている当園に興味があった。
      基本的には面接のみ。ただし受けるのも先着順なので大変。
      きちんとお話し、受け答えができる練習くらいで特別なことはしていない
      区内の公立小学校
      ほとんどの子が自宅のある校区の小学校に進学していて、我が家も学区内の小学校にそのまま進んだ

自立性が身につく園だと思います。園に入ったら一人で教室行って準備や着替えをして園庭で遊ぶって入園前の我が子には想像できなかったのでそれだけで感動してました。
      行事に力をいれていて、運動会、お遊戯会の時は全力でやっています。英語、体操、科学、習字なども園の活動時間にやっているのでありがたいです。
      担任のクラス以外の先生も子供の名前を覚えていてくれるので嬉しいです。優しい先生が多いです。
      行事前は基本踊りの練習などしていることが多いみたいです。年中さんから体操、英語、年長さんから習字、化学の時間があり様々な体験ができます。
      園庭は小さいので、運動会の練習などは順番にやったりしています。体育館やホールもないので教室が広い部屋で練習したりしています。
      幼稚園前は道路の幅が狭めで車が来ると危ないなと感じます。駐車場もないため車での通園はできません。
      母の会があります。母の会で自己紹介をして、行事の係決めなどをします。行事の係にはならないといけませんが、PTAなどの役員はありません。
      お遊戯会は親の行事って感じです。親が衣装を作ります。クラスの衣装係さんによっても違いますが一から全部作るので結構大変です。
      7時から500円で早朝保育で預かってくれます。8時から9時まで早朝保育ですがこの時間は無料です。15時以降は延長保育になり500円で預かってくれます。延長保育は17時までです。
      行事に力を入れているという点で色んな思い出を園で作ってあげたいと思って入園を決めました。
      入園前面接はありました。入園までにオムツ外してくださいと言われました。先生から絵を見せられてこの絵はなにか答えたり、折り紙を一緒に折ったりしていました。て
      対策は特にないです。
    前日夜、登園前の体温を記入したシートを門で見せてアルコール消毒して登園。園でも手洗いを徹底しているみたいです。

少人数でこじんまりとしており、子供は仲良く楽しく通っているようです。行事も多く先生方が色々考えてくださっています。
      英語や科学なども取り入れており、教育は熱心な方だと思います。体操やプールもよくやっているようです。
      先生は人数が少なく、ベテランの方が今は少ないですが、新しい先生も一生懸命やってくださっています。
      ワークや制作など日課としてよくやっているようです。
      毎週英語、月一回科学と習字の時間もあり、ひらがなや数字は書ける子が多いようです。
      あまり充実しているとはいえませんが不満はありません。
      セキュリティは、送迎の際など先生方が保護者の顔を覚えて対応しているため、親の名札などはなく少し不安に感じることはあります。
      住宅街の中にあり、隣接する道が狭いため送迎はあまりゆっくりはできません。園バスがあるので便利だとは思います。
      年度の初めに係決めがあり集まります。あとは全体で集まるのはお遊戯会の衣装発表の時です。
      親が参加するのは、ディズニー遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会、保育参観くらいで、親が参加しないものは餅つきやお芋パーティ、お誕生日会やクリスマス会、園外保育などたくさんあります。
      開園時間は8時~5時。2時40分以降は延長保育で一日500円
      しっかりと生活のリズムやルール、言葉などを身につけてほしかったので、のびのびしているところよりこの園を選びました。
      課外で体操や英語などが習えるのも魅力でした。
      長期休暇の延長保育が500円できちんとして頂けることも決め手でした。
      先生と一対一で絵を見て数を数えたりというのはありました。
      ただ、これで入園が決まることはなく受付先着順です。
    投稿者ID:582019

集団生活がきちんとできるようにしてくれる。遊びと学びをしっかり分けてくれて、年少クラスから教えてくれている。給食とお弁当が半々だけど依頼すれば給食にかえてくれたり、親の事も考えてくれる
      遊びだけでなくひらがらや数字をおしえてくれて習字もしたり、運動会やお遊戯会は広い所で行い度胸もつけてくれる。本格的な発表を行ってる。
      5月には全ての先生が生徒と親の顔を覚えてくれる。お迎えではなくバスの子でも親の顔を覚えてくれるのはうれしい。担任以外の先生は大変だという噂はありますが。。。
      朝の預かりや延長もある。時間を過ぎそうな時などは連絡をすれば対応してくれて親に対しても理解力がある。英語の授業は外国人の先生で子どもたちも外国の方や英語に恐怖心を持っていない
      どのようなセキュリティをしているのかわからない。でもこれまで何も問題が起きた事はないから大丈夫だと思う。
      住宅地にあり、路地の中にあるため園庭は狭い。目の前の道路は狭く、飛び出しなどは心配で車が通ると危ない。
      あまり集まりはない。保育参観や個人面談以外は話したいときに連絡をするくらい。
      イベントはすべて派手。運動会は近所の小学校で、遠足はディズニーランド、お遊戯会は区の文化センターの大ホール。
      3歳児クラスからあり、誕生月毎に入れるため。
      面接がありました。他はなかったような・・・
      数字や大きさ、家族の名前

全体的には色んな体験、経験させてもらえるのでよかったと思います。親が本当に大変なので辛いと思う事もありますが子どもは本当に楽しんで通っていました。
      できる子のペースに合わされて、気持ちや心がついていけない子に対しては放置状態。ただ小学校に上がった時の周りとのスタートの良さにすごく感心しました。やっぱりちゃんと幼稚園での教育は生きているのだと感動しました。
      意識が統一されてないと思った。すごく仲良しの保護者とそつなく接する保護者の差が激しくて、子どもに対してもそれが出ていた。
      行事も多くて、お勉強もよくしていて子ども達が飽きないで取り組めているようなので、とても感謝しています。ただ子どもに対しても怒りすぎな面もあったので三点にしました。
      セキュリティはそんなに高くないと思いました。柵も本気を出せば乗り越えられるような感じですし人数に対して大人は少ないので防犯は不安です。
      駅からは遠いですし住宅地の真ん中ぐらいところにあるので道は狭くバスで来る子達は交通が不便じゃないかと思います。
      新学期の初めに父母会があります。自己紹介、係やお手伝い等の役割を決めます。
      お遊戯会では親が衣装作りをするので大変ですが子どもが本当に喜びます。苦労して作った衣装を子どもが着ているのを見ると達成感に溢れます。
      開始時間は9時~14時です。延長は17時までで一時間500円です。
      徒歩で通える距離だったからです。情報を得ずに入園したので苦労しました。
      入園試験として軽い物書きや質問、体のバランス等を見ました。
      物書きと会話を主にしました。
      学区内の公立の小学校です。
      地元にしっかりと馴染んで生活してほしいから学区内です。
    もう幼稚園に通っていないのでわかりませんがアルコール除菌や手洗い、検温はもうどこもしていると思います。

魅力は小規模なところです。アットホームですし、先生の目も行き届きます。小規模ゆえに融通が利きますし、(当日の預かり保育可能・バスの乗り場を曜日で変えてくれる等)、給食は添加物が入っていないものを頂きます。
      子供第一主義を謳っています。小規模幼稚園なので、少数精鋭ながらアットホームでしっかり教育してくれます。
      先生に当たりはずれがなく、どの先生もいつも笑顔で優しく、それでいて熱心に思います。バス通園ですが、乗り降りの際の挨拶も徹底されています。
      満遍なく色々な事を取り入れています。園庭での外遊び、年少から体操・年中からは英語・年長では習字、科学もあるようです。毎月遠足もあり楽しいことがいっぱいです。
      小規模幼稚園にしては園庭は広いと思います。充分遊べます。防犯面は門扉にロックがかかっているので対策されています。
      駅から徒歩15分強でしょうか。バス停から徒歩2分程で行けます。バスの本数も多いので困りません。
      コロナの影響なのか、元々ないのかまだ開催されていません
      毎月の遠足・夏祭り・運動会・もちつき大会・クリスマス会(お寺の幼稚園ですがあるようです)・年長だとドッジボール大会とお泊り会もあります。
      長期休みの預かり保育料金は一日500円と安いです。時間は9時から17時まで。お昼寝もあります。予約不要で当日フラっと行けます。夏に利用しましたが、アイスがでたそう。また、夏休み中は毎日プール解放をしているので遊びに行けます。第1と第3土曜日は自由登園で午前保育です。
      満3があるところ・小規模園・毎月遠足ある・預かりが充実・給食が週5(添加物不使用)・牛乳がでない・制服が可愛い・カリキュラムが豊富(体操・英語・習字・科学)、何事においても妥協せず選びました。大満足です。
      満3クラスに入園しました。色・物の形(丸や三角)・動物を聞かれました。折り紙を渡され半分にしてと言われます。緊張してうまく言えなかったところ、指差しを促され、無事合格となりました。

先生は教育熱心なひとがおおく毎月必ずイベントがあり楽しく幼稚園生活を送れると思います。 お遊戯会は名物になってます。
      他の幼稚園ではやっていない英語や体操の授業があり色々と学べる幼稚園だと思います。
      教育熱心な先生が多く皆真剣に子供たちに向き合ってくれます。 親との交流も大事にしている幼稚園です。
      他の幼稚園ではやっていない英語や体操の授業もあり色々と学べる幼稚園だと思います。 お遊戯会も大変盛り上がる一大イベントです。
      門は常に閉まっており誰も入れないように常に施錠されてます。 用事があるときはインターホン鳴らして先生が対応する形になっています。
      駅からは離れておりバスを使わないと行けません。 幼稚園の場所も狭い路地の間にあるので初めての人はわかりづらいと思います。
      最初に父母会を開き係を決めたりします。
      毎月の園外保育。 親子遠足はディズニーランド。 運動会、お遊戯会もあります。
      延長保育は基本毎日やっていて、500円で預かってくれるのでかなり安いです。
      全てトータルで考えた場合、江戸川区では一番の幼稚園であることは間違いないとおもいます。
      先生と挨拶と世間話程度なのですぐ終わります。
      特に難しい事はやらないので大丈夫だと思います。
      まだ卒業してませんが区内の小学校に行く予定です。
      まだ進学してません。

2018年09月投稿
      少人数でこじんまりしていますが色々な行事があり楽しい園です。
      外遊びとお勉強や製作などのバランスも良いと思います。
      毎月、その月の教育方針などが書かれた冊子が配られ、それを見てどんなことをやるのか親もわかるようになっています。
      先生も少ない人数ですがよく見て下さっていると思います。
      よく怒られたりはしたようですが、何かあった時には個人的に話してもらったので安心でした。
      若い先生が多く、休暇中の延長保育や、たくさんの行事を女性だけでこなしていてとても大変だと思います。身体に気をつけて頑張ってほしいです。。
      年中になると保育時間内に毎週英語と体操が加わり、年長では習字と科学も月に1度あって楽しみにしていました。
      文字のワークなどもやっていて、ひらがななど書けるようになっていました。
      夏は天気の良い日は毎日プールをやってくれてとてもよかったです。
      父母会として幼稚園に呼ばれるのは年に2回ほどです。
      年度初めの係決めと、お遊戯会の内容発表(衣装の作成依頼)です。
      係によって幼稚園に行く回数には差があると思います。
      1学期はディズニー遠足、盆踊りなど、2学期は運動会、おいもパーティ、クリスマス会、餅つきなど、3学期はお遊戯会などがあります。
      年長になると、夏のお泊り会や鮎つかみ、園対抗ドッチボール大会、卒園旅行や謝恩会など盛りだくさんです。
      保育時間は10時(9時半までに登園)~14時10分です。14時40分以降は延長保育となり、17時までで500円で預かってくれます。早朝は8時から無料です。春夏冬休みの預かり保育も一日500円で実施しています。
      延長保育がしっかりしていたこと、給食があること、英語など教えてくれること、課外授業(有料)があることです。
      親と園長先生との面接、子供と先生だけでテストがありました。
      願書は先着順なので、特にテストで落とされることはないと思います。
      園長先生からは4月までになるべくオムツを外すように言われました。
      特になし

子供達が楽しそうにしているので、良いと思う。
      先生が園児全員の名前を把握しているので子供達も先生と仲良し
      挨拶など、きちんと教え下さっている。
      書道や科学の授業があり子供達が楽しそうに学んでいる
      若い先生が、多いが一緒に遊んで叱る時もよく見て下さっている。叱る時も、何がいけないのかを子供達に説明しているので、何で叱られたかを理解している。
      延長¥500/1日で働くママが多い。
      おやつも出るので延長でも楽しそうにしている。
      門を開けっ放しにする保護者がいるので、やめてほしいが、普段は自動的に鍵が閉まります。
      住宅街にあるので、近隣からクレームが多いが、治安は良いと思う。 大通りが少し入った所なので、車通りは少ない
      年に一度、係決めがある
      母の会で、係を決める。
      1人1つの係を持たされる。妊婦さんは考慮した下さる
      運動会の準備やお遊戯の準備といった係が多い。
      お遊戯の衣装を作るのが大変ですが、子供達が嬉しいそうにしてます。そ
      延長は、5時まで
      夏休み・冬休み・春休みも基本的に預かってくれる
      授業内容が、良い
      英語・書道・科学など小学校に行く前の準備が出来る。
      習い事も、園で出来るので送り迎えをしなくてよい
      親子面談があります
      名前が言えるように練習しました。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

明聖第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明聖第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明聖第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

源法寺幼稚園