みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東一の江幼稚園   >>  口コミ

東一の江幼稚園
(ひがしいちのえようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

東一の江幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 197 / 1048園中
      何をするにも、一斉に教えて無理やりやらせる、ということは一切なく、かといって、放置してただ遊ばせるだけでもなく、教育的視点を持った先生方のサポートで、のびのび学びの場をつくる、とても素晴らしい幼稚園です。
      普段の生活も、イベントも、全て先生が一方的におしつけるのでなく、子供達が興味をもったことを、先生と子供達が一緒に作り上げていく、という形の保育なので、何にたいしても、子供達のモチベーションは高く、楽しみながら、様々な能力(技能的なことも、社会性も)も伸ばしていただいています。
      先生方も、どの方も、細やかで、優しいながらもしっかりとした教育的視点をお持ちの方ばかりで、安心してお任せできる幼稚園です。
      『あそびの中に、学びと育ちがある』という方針の下、
      子供達の遊び(自由時間)から、一斉保育の内容や、行事を作り上げていく、という方針です。
      たとえば、おいしゃさんごっこが流行っているクラスでは、先生がおいしゃさんごっこの道具をつくってくれたり、それを見て『◯◯病院』という看板を作る子が出れば、それを廊下に貼って、他のクラスからも患者さんが来られるようにしたり、病院ごっこを劇に仕立てて、発表会に繋げたり、、、といった形で、字をかいたり、お面や劇の制作につなげたり、という形で進んでいきます。
      お泊まり保育も何もかも、全て子供が主体で作り上げていくため、子供達はのびのび遊びながらも、協調性を身に付け、学力や体力も付き、自然に様々な能力を身に付けていただいてます。
      どの先生も、幼稚園の教育方針にそった、すばらしい保育をしてくださいます。本当にどの先生も、優しく楽しく、関わりやすい雰囲気ですが、保育に関しては、しっかりとした教育的視点で子供に接してくださるので、1人1人の長所を伸ばしつつ、課題も把握してサポートしてくださいます。お若い先生が多いのに、どの先生もすばらしく、とても驚きます。
      1日は、『あそびの時間(自由時間)』と『みんなの時間(一斉保育)』に別れています。『あそびの時間』は、ほんとうに自由で、学年、クラスを越えて、園の中であればどこで誰とでも遊ぶことができます。そのため、園庭で生き物を見つけたり、上の学年の子に教えてもらったり、下の学年の子を助けたり、色々な発見優しく体験をする時間です。その『あそびの時間』で見つけたことを、クラスにもちかえり、発表して『みんなの時間』でクラス全員で協力して取り組んでみたり、反対に『みんなの時間』でやったことを、個々に発展させて楽しんだり、という形で、保育が行われています。
      父母会は、他の幼稚園にありがちな『行事のためのミーティング』や、『先生方にあげるプレゼントの相談』等の、『幼稚園のための何か』ではなく、
      『保護者の方達の交流の場』『保護者と先生の交流の場』としてのみ、活動しています。
      (そもそも、幼稚園への贈り物は、一切受け取っていただけません。)
      衣装作りやプレゼントを作るために、子供を放置して母が集まる、という形の父母会には、とても違和感を覚えるので、東一之江の『100%子供と保護者のための会』である保護者会はとても有意義ですばらしいと思います。
      大きな行事は、毎月のお誕生会の他に、年に一度の発表会、運動会等、制作発表会、年長児には、お泊まり保育、などがありますが、全ての行事を、子供達が主体で内容を決め、皆で協力して作り上げていく、というスタイルです。
      また、行事と行事も連携しているため、自然な流れで、行事の準備が進みます。例えば、お誕生会では、お泊まり保育の招待状を解読するゲームをしたり、遠足で出掛けた場所を、製作物で再現して、クラスの制作発表会の展示にしたり、という感じです。
      江戸川区は、大人が教え込む教育方針の幼稚園が多く、疑問をもっていたところに、『子供主体の幼稚園』として、東一之江を教えていただいたのがきっかけです。
      見学や説明会に参加する度に、すばらしいところを発見するばかりで、ぜひ通わせてあげたい、と思いました。
      完全に抽選のみで決まります。その後、園長面接で、簡単な受け答えがあり、園長先生直々に、『入園おめでとう』の証書を子供に手渡してくださいます。
      特になにもしていません。『幼稚園は小学校の予備校ではない』というお考えの園長先生なので、入院時に技能的なことは一切求められません。

園、先生の雰囲気がとても明るく穏やかさもあり、それが子供にも伝染していて、暖かい空気感があります。またイベントも子供主体で進むので、親が手伝う機会はほぼなく、手作りで成り立っています。それが歳を重ねる度にクオリティがあがり、ダイレクトに子供の成長を感じられて良いです。
      先生と園長先生との目指す方向が一致しており、子供が子供らしく遊び学びを受けれる環境が整っているから。
      子供に対する知識も豊富で、先生のバックアップ体制も整っているので基本的に穏やかで子供としっかり向き合ってくれる先生がとても多いです。
      遊びは子供のやりたいを尊重し促してくれます。他学年同士もへだてなく触れ合うので子供の情緒教育の面でもひと役買っています。生活や遊びを通して数字やひらがなを覚えるので、勉強嫌いにならずに知識を深めることができています。
      大きな道路に面しているので、門扉に関してはしっかりしていますが、保護者の確認等は顔パス等もあり少々ゆるい面もあります。
      近場のバス停にはバスがほとんど止まらず、駅からも離れていて、幹線道路沿いの不自由な場所にあるからです。
      年数回とほぼありません。保護者へ向けての園長先生の語りで終わります。
      学習発表会、運動会、遠足。卒園児は幼稚園へのお泊まり会があります。
      延長保育はコロナ禍のため、一般の子供は受けられるず、已むを得ない状況のみ受け入れになっています。
      のびのび個性をまるっと受け入れてくれる、園のポリシーをしったからです。
      面接というなの顔合わせがある程度で試験はありません。
      試験はないので、挨拶、自分の名前が言える。程度を練習しました。
    マスク、消毒、毎日の検温、手拭きタオルを廃止し使い捨てペーパーの使用

自由にのびのび、自主性を引き出して雰囲気も良くて、先生方も色々勉強されていて、安心して通わさせられる園です。
      子供たちの自主性とかを大切にしてる。 先生たちも子供を尊重してくれる。 自律を促している。
      優しい人が多い。 ベテラン先生が、フリーで居て補助で入ってくれるので安心しています。
      学年ごともあるけど、自由に他学年と遊べるのが良いと想います。 子供たちの発見する事を大切にしてくれる。
      園の門は施錠されているので安心。 避難訓練なども定期的にあるし安心。 などなど。
      大きな通りに面しているので交通量が多い。 園庭が狭いので、運動会は近くの小学校を借りて行っている。
      父母会に参加した事がないから、なんとも言えません。
      運動会、生活発表会、作品展示とかの会、もちつき、夏祭りなどがあります
      1日保育後は、17時まで800円 午前保育後、17時まで1,000円 1日預かり(9時~17時)は1,500円
      知り合いが通っていたのと、自由な園風だったので、良いと思いました
      区内の公立小学校
      私立に行くことは考えてないので
    毎朝の検温、バスに乗る前・入室前の消毒、時差通園などなど。。

保育内容がすばらしく良い。 子供がのびのびと、やりたいことを思い切りやりながらも、さまざまな刺激や経験を通してたくさんのことを学べる園です。
      「子供が主体の学び」を方針としており、大人主導でなく、子供の自発的な活動をサポートする形で全ての保育を行っているから。
      経験豊富なベテラン先生が副担として就くことで、若い先生のサポートをしていることや、学年クラス関係なく、たくさんの先生が関わってくれるので、子供を多角的に見てサポートしてもらえる。
      「子供が主体の学び」の理念の通り、大人が押し付けることなく、全ての行事が子供主体で完成していく。先生のサポート力や努力がとても優れているとおもう。
      あまり、セキュリティ面で印象にのこったことがないので、良いのか悪いのか、よくわからない。
      最寄りの駅からはかなり遠く、近くまでいくバスもほとんど来ない。タクシーも通らない道なので、幼稚園に親がいくときは、自転車で行くしかなく、雨の日は大変。
      他の園でありがちな、行事に向けての衣装作りや、先生への記念品作りなどは一切なく、あくまで保護者同士の交流を目的とした集まりしかない。
      運動会、生活発表会(劇や歌など)、ありんぼ会(作品展)などがあります。全てのイベントの内容は、普段の子供達の遊びを繋げたものなので、練習は無理やりさせたものではなく、普段の遊びの延長で行われます。
      保育時間は短めです。延長保育はありますが、競争率が高く、なかなか難しいようです。
      上の子を通わせた幼稚園が、先生主体で、子供の自由がなく、とても可哀想な想いをさせてしまったので。
      入試ではなく、抽選のみ。 当選者にだけ、クラス分けのための面接を実施。
      対策は特にしていません。
      公立小学校へ進学しました。
      子供が一人で通える学校は、放課後も子供だけのコミュニティを築くことができることと、色々な家庭のお子さんがくることで、色々なタイプの子とふれあうことができる、という経験を重視しました。

2020年04月投稿
      子供を、のびのび元気に育てていきたい方にとっては、非常に良いとおもいます。また、園の雰囲気も良く、幹線道路の横断さえ気をつければ、最高です。
      明るい先生達に囲まれて、子供も元気いっぱいにスクスク育ちました。挨拶も大きな声で出来る様に、園長先生から声かけしてくれるので、今では人見知りな子供達も自分から進んで挨拶をするようになりました。
      若い先生方が多くて明るく、優しい態度で子供達も警戒することなく対応できているようです。
      元気にみんなで歌を歌ったり、大きな公園や社会勉強になる施設等に連れて行ってもらえる。
      入り口には、園の方が登園が終わるまで立っており、オートロック式のため防犯状況は良い。
      家から歩いて10分以内という立地条件であったこともあり、自転車置き場も十分、おまけにスクールバスもあるため便利
      父母会等は、特に強制ではありませんので、参加も自主的な人達が多いと思われます。
      イベント行事等は、オヤジの会というのがある。これも自主的に子供達と一緒に子育てに励む父親達の参加方のシステムと言えます。
      我が家は延長保育は利用していないため詳しく分からないが、園内に保育所が併設されていることから可能であると思われる。
      姪っ子が通っており、長女が入園したことから、我が家は全員同じ幼稚園が良いと感じたからである。

オーナーの家族経営でアットホームな雰囲気。先生同士の仲も良さそう。先生が長期的に働いている点は評価できると思います。
      PTA関係が他の幼稚園に比べ楽で良いです。教育方針如何よりもここが重要。悪いことはいわないから、親に負担を強いる幼稚園はやめたほうがいい。江戸川区ではPTA活動が嫌で幼稚園を移る話も聞いたことがあります。離婚の原因にもなりますよ。
      先生は真面目な方が多い。大学生などの研修生も受け入れており、オープンな感じがします。
      基本的には自由活動をしていることが多いです。子供に不必要な負担はかけていません。
      侵入が困難。出入り口は目立つ箇所にあります。常時監視カメラがあり、セキュリティは高いほうです。
      高速道路の高架下至近でかつ、大通りに面しておりアクセスは良すぎる環境。排気ガスや景観からはあまり、子供を入れたくない印象。
      父母会は参加しなくてもOK。極力園のスタッフで完結するように園は運営されています。やりたい人だけがやるスタイルです。やらなくても、子供がはぶかれることはありません。
      学芸会、運動会に年長のお泊り保育があります。お泊り保育ではオムツは付けませんが、お漏らしの恐れのある子は夜中や明け方にトイレに起こしているらしく、お漏らしを防いでいるようです。先生の技が光ります。
      延長保育は可能だったかと思いますが、具体的には忘れてしまいました。
      PTA活動が楽だったためです。幼稚園やPTAのエゴに振り回される生活にはたえられません。
      入学試験はありませんが、オーナーによる簡単な面接がありました。名前がこたえられる程度で問題ありません。家族の体調が優れなくても受け入れてくれました。また、区の保育科との連携も良好のようです。
      自分の名前をこたえられるだけで問題ありません。
      区内の公立小学校
      お受験をするのは、本当にお金と時間の余裕がある家庭だと思います。代々裕福な家計で泣ければ、普通のサラリーマン家庭ではむずかしいかと思います。

統計や経験に基づいたことが幼稚園保育に反映されていること。遊びを中心とし、子供の意見を尊重されていること。
      子供の意見や考えを中心とし、行事につなげていくなど、自信や楽しみにも繋がっている
      喧嘩が起きた時、泣いているかがいる時など、子供たちの話を真剣にきいてくれます。 一人一人の考え方を大事にしてくれます。
      行事の選別がしっかりなされている。 園より給食が導入された理由として、朝忙しい保護者の時間を少しでも軽減し、子供達と一緒に食事をする時間を確保できたら…という意見があった。
      オートロックではあるが、少しセキュリティが甘い部分は感じている。 監視カメラが入り口付近のみにしかないように思える。
      環七沿いにあり、若干排ガスや騒音問題があるかもしれない。 とはいえ騒音に関しては園の方があるので、ある意味立地としては良いと思う。
      共働き世帯が増えたこと時代にそい、遠足の保護者参加がないので有りがたい。 生活発表会などの保護者参加行事では、観覧しやすいよう日数や回数を分けるなどされている。
      家庭環境に差別や区別などつかぬよう、母の日、父の日など特化されたイベント事はない。 あくまで各家庭で各家庭のやり方でお楽しみくださいとされている。
      長期休みなどでは9?17まで預かり保育があり、延長保育利用により18時までとなる。 早朝保育さ8時からとなる。 午前保育後の延長保育などもあり、時間などに応じて細かく金額設定されており利用しやすい。
      園長の教育理念がしっかり聞けた事が決め手です。 大学の教授もされているということもあり、とてもわかりやすい内容でこの幼稚園にお願いしたいと思った。
      卒園児枠がほとんどを占めてしまうほど、人気が高く、抽選が数年続いている。 抽選に漏れなければ、ほぼ入園は決定したものとなる。
      最低限の挨拶、自分の名前や年齢をしっかり言えるなど、高度なことはない。
      近所の公立小学校へ。
      ある程度地域によって決まっているので。

少人数制が生かされていて、子供たちの自由な発想を先生方が最大限の力を使って、実現してくれるから。また先生たちへの教育もしっかりしていて、決して子供たちを無駄に叱らず順路立てて、どうしてそうなってしまったのか?と言う視点から子供たちを導いてくれると思うから。発達段階にばらつきがある子にも、常識を無理強いすることなくその子に合った発達段階に沿って対応してくれるのは、本当に素晴らしいと感じたから。
      遊びの中で子供たちが育つ。と言う理念だが、ただ遊ばせるのではなくその中でしっかりとしたカリキュラムが組まれていると思うから。ただし書面通りではなく、そうとは気づかないように子供たちが楽しく学べていると言う点が先生たちの力の見せ所であり、幼稚園としての方針がしっかり決まっている証拠であると思っているから。
      見ていないようでしっかり見ている。穏やかに話しているようで、ポイントを押さえて叱っている。このようにメリハリが効いている先生が多いと思う。年長の先生が若い先生方を指導していて、縁の下の力持ちと言う構図もしっかり根付いている園だと思う。そして子供たちのことを決して悪く言わず、不出来なところでも違ったアングルからとらえることで長所として捉えてくれるような先生が多いのも特徴だと思うから。
      基本的には遊びを通して学ぶことが多いので、席に座ってワークや算数をこなすと言う事は全くできないと思うから。
      園庭の遊具も充実していたり、上手に自然も取り入れているので施設は素晴らしいと思うが、セキュリティー面が地域に開かれている園だけに少々ゆるいかなと感じることもある。
      最寄りバス停が路線が悪く、また駐車場もないため雨の日や悪天候の日などは自転車や徒歩でのアクセスは通いにくいと思うから。
      好きなお母さん方が張り切ってやっているイメージ。全くと言っていいほど親の出番はないので、無縁な関係を築きたくない人にはとても良いと思う。
      園がお金を出して何かセットを買うのではなく、子供たちが各で自立して行うことが多いので、毎度毎度子供たちの成長肌で感じられる機会が多いのは親として嬉しいと思う。
      保育時間が短く、終わりは2時半にバスが着くなどとても早いと思う。延長保育も他の園に比べて割高で、なかなか使用しにくいなと思う面もある。
      発達の凹凸がとても強く、お勉強の園では決してついていくことができないと思っていたが、こちらの俺はのびのびと遊びの中で、子供の負担にならないようなカリキュラムを組んでくれているので、生活面や情緒面での発達をとても増進してくれると思ったから。
      入園試験は一切ありません。親子面接が軽くありますがそれはその子の様子を把握するためだけのような気がします。
      入園試験はないと聞いていたので何もしませんでした。
      区内の公立小学校
      ほとんどの方が自分の地域にある小学校入学していました。小学校受験を考える園でもなく、自然と学区の小学校に通うことを選択しました。

2019年03月投稿
      何よりも子供第一。個性を大事にして、好きな事をとことん伸ばすのを応援してくれる園です。
      今流行りの早期教育などはなく、多くの園で取り入れられているワークブックや専任の先生による体操教室などは一切やりませんが、日々の生活の中で文字に触れる事や身体を動かす事を自然に取り入れてくれます。
      行事も先生方や親のための物ではなく、あくまで子供中心という考えで、華美な演出や厳しい練習はありません。子供が子供らしくいられる素晴らしい園だと思います。
      極端に言うと 子供の、子供による、子供のための幼稚園 といったところでしょうか。
      自分の1日の活動は子供自身が決め、じっくりと好きな事に取り組む事ができます。
      園内でお店を開いても良し、鉄棒を極めても良し、のんびり読書でも木登りでも本当に何でも良いです。
      一日の前半の「あそびの時間」はそれぞれ思い思いの生活をし、後半の「みんなの時間」ではクラスの皆でそれを共有します。
      うまくいった事、逆にうまくいかなかった事をクラスの友達に聞いてもらい、アドバイスを貰う事も。小さいうちから自分の言葉でプレゼンする能力や友達に寄り添う姿勢が身につきます。
      イベントも基本的に子供中心の話し合いで出し物や方向性が決められるので、先生が一方的に押し付けたり練習を強要したりという事はありません。
      のびのび自由園なので放任かと思われがちかもしれませんが、目はとても行き届いています。
      愛情豊かな先生ばかりで素晴らしいです。
      法律で定められているよりも園児数を少なめに募集しているようで、先生方にも余裕を感じられます。
      一人一人よく見ていてくださり、子供が興味を示した事に対して翌日にはポップを手作りして教室内に掲示してくださった事がよくありました。
      自由な園風なので園児同士の喧嘩は少々多めかもしれませんが、双方の言い分をきちんと聞いてその日のうちに解決してくださり、保護者にはマメに連絡をくださいます。
      個性をとても大事にしてくれるので否定的な声掛けは一切なく、保護者も先生に何でも相談できる関係が築けます。
      子供が自分で考え、生きる力を育てていけるようになります。
      園内にはインコや孔雀や各種昆虫類を飼育しており、園専用の畑でジャガイモや大根なども植えますので、幼児期に必要な体験は色々できます。
      今時少なくなってしまった泥遊びや木登りも制限なくいつでもできます。
      年少から年長までどの教室もオープンで、基本的にどの教室に遊びに行っても良いので、縦割りの人間関係も作れます。年長さんが年少さんに絵本を読んであげたり折り紙を折ってあげたりもよくあるみたいです。
      担任の先生だけでなく色々な先生が見守ってくれます。
      園長先生が大学の幼児教育専門家なので教育実習生の出入りも多く、とにかく人手と人の目が多い印象です。
      役員が決まった後は父母会というものはないです。
      イベントの係は基本的に直前にボランティアを募る方針ですが、それほど回数は多くないです。
      年に数回、クラスの役員主催のランチ会が開催されますが、完全に自由参加です。
      遠足、お泊り会(年長児)、夏祭り、運動会、表現会、クリスマス会、ありんぼ会(作品展)など
      お泊り会は園に一泊。晩御飯のメニューのカレーの具の選定から布団の手配まで、基本的に園児が1か月かけて自分達で計画するところから始まります。
      ありんぼ会はクラス毎に教室まるごと一室を使った作品展。話し合いで内容を決め、こちらも約1か月かけて製作を行います。
      どのイベントも子供主体なので、みんなとてもやる気になります。
      基本的には9時~14時。
      バス登園の場合はひと月毎にバス時間の変更があるので多少の前後があります。
      延長保育は就労する保護者優先。空きがあればどの家庭も使えるが、予約日にほぼ満員になってしまうようです。
      まず第一に子供の事を考えてくれそうだと思ったので。
      親として園の方針に賛同できたので。
      我が家は途中入園なので園長先生との親子面談でした。
      年少4月から入園の場合は、きょうだい枠を除いて抽選。
      プレ保育のようなイベントに参加していれば有利になるという事もなく、発達の早さ遅さを見られる事もなく、完全な抽選制のようです。
      特に何もしませんでした。

昔ながらの幼稚園かな。子供が自ら考えたり作ったり。
      それが出来る環境作りが出来ていると思います。
      役員だと幼稚園の様子も見ることができました。
      子供が子供らしく成長出来る。
      何か困っていれば、積極的に協力してくれます。
      自然との触れ合いも大切にしています。
      先生は親とも親しくしてくれます。
      幼稚園での出来事や、アドバイスなど助かりました。
      マラソン大会など無くなった行事は残念でしたが、
      他にも楽しい行事がたくさんあるので、子供達は満足。
      施錠はしっかりしていて防犯カメラもありました。
      保育園が出来たので園庭は狭くなった印象ですが、新しい遊び場を作る工夫を感じました。
      木の実を食べたり、動物に餌をあげたりしていました。
      コンビニが隣りにある。
      邪魔にならないように駐輪出来る。
      目の前にバス停があるので、通勤している方は帰りに迎えに行けるのかな。
      1年に1回くらいだったと思います。
      クラス替えのため、自己紹介や役員決めなどが主です。
      遠足、梨狩り、芋掘り、作品展、餅つきなど
      延長保育は5時までだっかな。
      お菓子作りや、バスハイクなど子供達が喜ぶ事をやってくれるときもありました。
      友達がいたから。
      勉強などには特に力を入れてなかったから。
      明るい印象だったから。

おすすめしたい園です。子供も楽しく登園しています。遊びこむことが指針となっているので、たくさん遊んで、考え、学び、認め合い、みんなで成長できる園だと思います。
      遊び中心です。ですが、遊んでいるだけではありません。
      とことん遊びこむ。遊びから学び、遊びから成長する、遊びから生まれるという教育方針です。やらされる事は何もありません。主体性が尊重されます。
      担任の先生以外にもフリーの先生が補助に入ったり、臨機応変に対応していただけます。フリーの先生からも今日こんなことがありましたよ、という報告をもらえたりして嬉しかったです。
      お勉強系は全くないので、お勉強系の幼稚園を希望されている方でしたらここの幼稚園は対象外だと思います。
      年少クラスは保育室内にトイレがあり、便利です。
      給食室もあるので、自園調理のお給食が食べられます。
      園庭も広くて植物が豊富です。
      セキュリティは門にインターフォンがあり、施錠されています。
      園の前は幹線道路で、都営バスのバス停があります。
      幼稚園バス、個人送迎の2種類です。車での送迎は一切できませんので、駐車場もありません。
      初年度に各クラス2名の役員を選出します。後は、ボランティアで運動会や夏祭りなどの行事のお手伝いがあります。
      父母会主催の保護者向けイベントがいろいろ企画されています。
      お誕生日会の保護者の参加はありません。
      親子遠足もありません。
      衣装作りもありません。
      家庭訪問があります。参観や面談は学期に1度あります。
      保護者の参加は多くもなく少なくもないという印象です。
      延長保育は専用の保育室で、専門の先生が行うので、定員があります。
      (緊急時等の受け入れはしてもらえます。)
      入会金が必要です。
      上の子が楽しく通園して卒園しました。
      未就園児のプレ保育にも参加し、園にも慣れていたため。
      家から近く通いやすいため。
      先生、入園児、保護者の三者面談です。
      試験というより先生対保護者の面談です。
      名前と好きな食べ物ぐらいは言えるようにしました。

こども自由な行動と発想を尊重してくれていたため、いろいろなことを発見、楽しんだようです。おかげで、現在も興味を持ったことに、一生懸命取り組んでいます。
      自由な発想・行動で幼稚園生活をおくることが出来る。子供の自由な発想と行動を尊重してくれます。
      先生は子供が好きな方が多いとおもいます。子供の発想や行動にあまり制限をかけません
      子供の発想と行動を尊重している為、自由な時間は、他の組、他の学年の子供たちと色々なことをしているようです
      防犯については、とくに問題があることはありませんでした。防災訓練もしっかり行ってました。
      基本登園はバスでしたので、問題はありませんでした。最寄の駅から15分程度で問題ないかと、当方の家からは遠かったです。
      適時、父母会はあったようですが、回数は多くなかったと思います。
      園庭が狭かったため、近くの学校で運動会をしていました。
      延長保育はあったようですが、あまり利用していません。休日保育はなかったです
      子供の自由な発想と行動を尊重していたところに大変共感しました。
      試験はありませんでしたが、定員より多い場合は、抽選でした
      試験はありませんでした
      学区内の公立小学校
      選択肢はありません。

総合的にはいいです。先生や保育内容はきちんとしていて、保護者は出番は少なめ。もう少し勉強のよなことをやってもいいと思うが。
      自由に遊ぶことを中心としていて、子供のやりたいことを自由になんでもやらせてくれる。先生達の連携が取れていると思う。
      先生はみんな学年問わずに優しく接してくれて、対応がとても早いと思う。担任以外でもちゃんと子供達に配慮してくれる。
      自由遊びの時間がほとんどで、園のどこでも遊んでもいいし、先生たちがあらゆる学年の子をきちんと見ながら保育している。
      セキュリティは門のところでロックされており、保護者はピンポンを押して入る。ネームホルダー持参のため、心配なさそう
      アクセスは駅からは遠くて、バスの利便性はわるい。立地も高速の近くで大通り沿いなので、イマイチかと思われる。
      父母会はないです。保護者会がたまにあります。任意参加です。園長が喋りたいことを喋ってるので聞くのみです。
      イベントは、わかりやすくて楽しめるものばかりです。運動会や生活発表会などです。作品展もあります。楽しいよ
      朝の8時半から9時までに、登園して、14時お迎えです。そのあとから17時までは預かり保育です。アプリから申し込みます
      自由なところが決めてです。子供たちを区別も差別もしないで、個性を見てくれる。軍隊のようにみんなで同じ事をさせないところ。子供に無理やり何かをさせるようなことは絶対にない。
      人数オーバーならくじ引き。そこで選ばれた人は面接です。子供の遊ぶ様子を見られて、親の面接とおやこで園長と面接です。
      名前や年齢を言えるのを練習したり、挨拶なども練習しました。でも別に何にもやらなくてもいいかと思います。

遊びからたくさんのことを学ぶ、成長することを大事にしている園。 先生はみんな素晴らしい方々ばかりです。 園長は現役の幼児教育に関わる大学の助教授です
      園児に何かをやらせるのではなく、自分たちが何をするか決め、先生方はそれをサポートしてくれる。 勉強よりも幼少期に大切な色々なことを身につけられる
      クラスや学年が違くても名前を覚えてくれる先生が多い 学年の隔たりがないからいい
      勉強などは特にしない 幼児らしくのびのびと遊びから学ぶことを大事にしている園 放課後に体操や英会話スクールなどを受けることはできる
      セキュリティは門の施錠がしっかりされている職員室も門のすぐ横にある 常に先生がみているので心配はない
      駅からは離れているが大体自転車かスクールバスでの通園者なので特に問題はないと思います
      年間行事も程よい 保護者会は日頃の子供達の様子をスクリーンに映して園長が最近の園児達の様子を話してくれり
      イベントはあまり多くはないが、夏祭りや近場の遠足や、年長のお泊まり会などがある
      1日保育は9時?14時 午前保育は9時?11:30 延長保育は別途申し込みが必要。 夏季、冬季の預かりものあり。アプリで予約できる
      近いことが1番と、通っている保護者からのすすめ。 子供が1番たのしんで通える園だと思って決めました
      面接がありましたが、落とすものではなく、聞き取り程度です。人数が多い時は抽選で決まります。早い者順ではないので助かります
      公立の小学校に進む予定です。
      この幼稚園は進学を目的としたものではありません

教育理念は子供の自主せいを大事にする幼稚園です。学年、クラスにとらわれない、子供の行動を尊重しています。
      子供の自主せいを大事にしています。また、子供の感性も大事にしています。自然とふれあう機会も大事にする。
      とても優しいベテランの先生はいらっしゃいますが、後の先生方との経験の差がすこしあるような気がします。
      自然とふれあう、子供の自主せいを大事にして子供の感性を尊重しています。とても楽しく通っています。安心です。
      セキュリティについては、とくに問題のない安心かんのある幼稚園、入口の前に事務室があり、問題はないです。
      駅から少し遠いので、雨などの天候が悪い時の送り迎え、来園はかなり不便になります。子供は基本、バスですが。
      父母会は定期的にあり、行事の事など、園の状況を話しています
      イベントには親のボランティアが重要です。
      延長保育はありますが、人気があるようです。
      子供の自主せいを尊重して、自然とふれあう機会が多く、子供がのびのびと生活をおくることができそう
      公立小学校
      とくにない

子供の意見を尊重する。
      生活発表会は、あくまでも園児の発表であり、親の介入がほとんどない。
      衣装や小道具、劇の内容などほとんどが園児中心で行われる。
      時代や、研究結果などをもとに園児教育につながっている。
      園児中心。
      遊びから全てが広がる。
      あくまで先生はその手助けをするだけで、矯正することはない。
      のびのびと遊び様々な学びにつながる。
      園長が学校の教授でもあるため、良い人材を早い段階で確保することができる。
      年間を通して大勢の教育実習生がきて、この幼稚園の事を含め、学んでいる。
      勉強や学校に入るための教育をしているわけではないが、年齢に応じた接し方、話の聞き方など、しっかり教わることができる。
      基本的にクラスでの役員は二名の選出。
      そのたイベント毎にボランティアを募るため、役員にとっても、ボランティアをする場合にも負担が少なく済み良いと思う。
      あくまでも園児中心で行われる。
      親や先生はその手助けをする役目。
      子供たちも責任や自覚が自然と身につき良い。
      預かり保育があるということ。
      園長先生の話に説得力や自信があり、子供を安心してあづけられるとおもった。
      親と先生とで一対一面接。
      その間子供はホールで遊びを見ながら先生が子供たちの性格や行動をみる。
      最後に親子面接がある。
      私立幼稚園ではあるが、塾に通わないといけないような内容の面接はない。
      あくまで子供の自然な様子を見てはをまんする

子供の遊び心を大切にしてくれる幼稚園です。イベントは中止になりましたが、コロナがなければもっと色々どこかに行きたくさんの刺激をもらえたと思うと残念です。
      遊びに力を入れており、動物にも触れ合うことができる。子供の遊び心を大切にしていると思います。
      優しい先生が多く、雰囲気がとてもいい。子供も先生方にとても懐いているので、安心して任せることが出来る。
      基本的には、園内で遊んでいるようです。コロナがなければ近所の公園に外出することもあったと聞きました。
      園庭には大きな山や小動物がいる。環七が近いがセキュリティもしっかりしているので、安心して預けられる。
      最寄り駅から徒歩だと15分ぐらいはかかるので、バスをおすすめします。 バスの本数が少ないのでそこが残念。
      コロナで中止になっているのでよくわからない。
      誕生日会、盆踊り、運動会など色々イベント予定はありましたが、コロナで中止です。
      8時20分から9時です。 コロナで働いている方のみ延長保育を対応してくれます。
      子供の遊び心を大切にしてくれる所を気に入り、お弁当と給食を選べるので魅力を感じました。
    体温測定、園児は教室に入る前に消毒をして入っています。親は園内には入れません。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

東一の江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東一の江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東一の江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

かんしち幼稚園