みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東一の江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東一の江幼稚園
(ひがしいちのえようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

アットホームで子供を任せられる

オーナーの家族経営でアットホームな雰囲気。先生同士の仲も良さそう。先生が長期的に働いている点は評価できると思います。
      PTA関係が他の幼稚園に比べ楽で良いです。教育方針如何よりもここが重要。悪いことはいわないから、親に負担を強いる幼稚園はやめたほうがいい。江戸川区ではPTA活動が嫌で幼稚園を移る話も聞いたことがあります。離婚の原因にもなりますよ。
      先生は真面目な方が多い。大学生などの研修生も受け入れており、オープンな感じがします。
      基本的には自由活動をしていることが多いです。子供に不必要な負担はかけていません。
      侵入が困難。出入り口は目立つ箇所にあります。常時監視カメラがあり、セキュリティは高いほうです。
      高速道路の高架下至近でかつ、大通りに面しておりアクセスは良すぎる環境。排気ガスや景観からはあまり、子供を入れたくない印象。
      父母会は参加しなくてもOK。極力園のスタッフで完結するように園は運営されています。やりたい人だけがやるスタイルです。やらなくても、子供がはぶかれることはありません。
      学芸会、運動会に年長のお泊り保育があります。お泊り保育ではオムツは付けませんが、お漏らしの恐れのある子は夜中や明け方にトイレに起こしているらしく、お漏らしを防いでいるようです。先生の技が光ります。
      延長保育は可能だったかと思いますが、具体的には忘れてしまいました。
      PTA活動が楽だったためです。幼稚園やPTAのエゴに振り回される生活にはたえられません。
      入学試験はありませんが、オーナーによる簡単な面接がありました。名前がこたえられる程度で問題ありません。家族の体調が優れなくても受け入れてくれました。また、区の保育科との連携も良好のようです。
      自分の名前をこたえられるだけで問題ありません。
      区内の公立小学校
      お受験をするのは、本当にお金と時間の余裕がある家庭だと思います。代々裕福な家計で泣ければ、普通のサラリーマン家庭ではむずかしいかと思います。

何をするにも、一斉に教えて無理やりやらせる、ということは一切なく、かといって、放置してただ遊ばせるだけでもなく、教育的視点を持った先生方のサポートで、のびのび学びの場をつくる、とても素晴らしい幼稚園です。
普段の生活も、イベントも、全て先生が一方的におしつけるのでなく、子供達が興味をもったことを、先...

子供の遊び心を大切にしてくれる幼稚園です。イベントは中止になりましたが、コロナがなければもっと色々どこかに行きたくさんの刺激をもらえたと思うと残念です。

遊びに力を入れており、動物にも触れ合うことができる。子供の遊び心を大切にしていると思います。

優しい先生が多く、雰囲...

かんしち幼稚園

東小松川幼稚園