みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東一の江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東一の江幼稚園
(ひがしいちのえようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供中止で遊びメイン

子供の意見を尊重する。
      生活発表会は、あくまでも園児の発表であり、親の介入がほとんどない。
      衣装や小道具、劇の内容などほとんどが園児中心で行われる。
      時代や、研究結果などをもとに園児教育につながっている。
      園児中心。
      遊びから全てが広がる。
      あくまで先生はその手助けをするだけで、矯正することはない。
      のびのびと遊び様々な学びにつながる。
      園長が学校の教授でもあるため、良い人材を早い段階で確保することができる。
      年間を通して大勢の教育実習生がきて、この幼稚園の事を含め、学んでいる。
      勉強や学校に入るための教育をしているわけではないが、年齢に応じた接し方、話の聞き方など、しっかり教わることができる。
      基本的にクラスでの役員は二名の選出。
      そのたイベント毎にボランティアを募るため、役員にとっても、ボランティアをする場合にも負担が少なく済み良いと思う。
      あくまでも園児中心で行われる。
      親や先生はその手助けをする役目。
      子供たちも責任や自覚が自然と身につき良い。
      預かり保育があるということ。
      園長先生の話に説得力や自信があり、子供を安心してあづけられるとおもった。
      親と先生とで一対一面接。
      その間子供はホールで遊びを見ながら先生が子供たちの性格や行動をみる。
      最後に親子面接がある。
      私立幼稚園ではあるが、塾に通わないといけないような内容の面接はない。
      あくまで子供の自然な様子を見てはをまんする

何をするにも、一斉に教えて無理やりやらせる、ということは一切なく、かといって、放置してただ遊ばせるだけでもなく、教育的視点を持った先生方のサポートで、のびのび学びの場をつくる、とても素晴らしい幼稚園です。
普段の生活も、イベントも、全て先生が一方的におしつけるのでなく、子供達が興味をもったことを、先...

子供の遊び心を大切にしてくれる幼稚園です。イベントは中止になりましたが、コロナがなければもっと色々どこかに行きたくさんの刺激をもらえたと思うと残念です。

遊びに力を入れており、動物にも触れ合うことができる。子供の遊び心を大切にしていると思います。

優しい先生が多く、雰囲...

かんしち幼稚園

東小松川幼稚園