みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東一の江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東一の江幼稚園
(ひがしいちのえようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

しっかりと先生の愛があるのびのび園

少人数制が生かされていて、子供たちの自由な発想を先生方が最大限の力を使って、実現してくれるから。また先生たちへの教育もしっかりしていて、決して子供たちを無駄に叱らず順路立てて、どうしてそうなってしまったのか?と言う視点から子供たちを導いてくれると思うから。発達段階にばらつきがある子にも、常識を無理強いすることなくその子に合った発達段階に沿って対応してくれるのは、本当に素晴らしいと感じたから。
      遊びの中で子供たちが育つ。と言う理念だが、ただ遊ばせるのではなくその中でしっかりとしたカリキュラムが組まれていると思うから。ただし書面通りではなく、そうとは気づかないように子供たちが楽しく学べていると言う点が先生たちの力の見せ所であり、幼稚園としての方針がしっかり決まっている証拠であると思っているから。
      見ていないようでしっかり見ている。穏やかに話しているようで、ポイントを押さえて叱っている。このようにメリハリが効いている先生が多いと思う。年長の先生が若い先生方を指導していて、縁の下の力持ちと言う構図もしっかり根付いている園だと思う。そして子供たちのことを決して悪く言わず、不出来なところでも違ったアングルからとらえることで長所として捉えてくれるような先生が多いのも特徴だと思うから。
      基本的には遊びを通して学ぶことが多いので、席に座ってワークや算数をこなすと言う事は全くできないと思うから。
      園庭の遊具も充実していたり、上手に自然も取り入れているので施設は素晴らしいと思うが、セキュリティー面が地域に開かれている園だけに少々ゆるいかなと感じることもある。
      最寄りバス停が路線が悪く、また駐車場もないため雨の日や悪天候の日などは自転車や徒歩でのアクセスは通いにくいと思うから。
      好きなお母さん方が張り切ってやっているイメージ。全くと言っていいほど親の出番はないので、無縁な関係を築きたくない人にはとても良いと思う。
      園がお金を出して何かセットを買うのではなく、子供たちが各で自立して行うことが多いので、毎度毎度子供たちの成長肌で感じられる機会が多いのは親として嬉しいと思う。
      保育時間が短く、終わりは2時半にバスが着くなどとても早いと思う。延長保育も他の園に比べて割高で、なかなか使用しにくいなと思う面もある。
      発達の凹凸がとても強く、お勉強の園では決してついていくことができないと思っていたが、こちらの俺はのびのびと遊びの中で、子供の負担にならないようなカリキュラムを組んでくれているので、生活面や情緒面での発達をとても増進してくれると思ったから。
      入園試験は一切ありません。親子面接が軽くありますがそれはその子の様子を把握するためだけのような気がします。
      入園試験はないと聞いていたので何もしませんでした。
      区内の公立小学校
      ほとんどの方が自分の地域にある小学校入学していました。小学校受験を考える園でもなく、自然と学区の小学校に通うことを選択しました。

何をするにも、一斉に教えて無理やりやらせる、ということは一切なく、かといって、放置してただ遊ばせるだけでもなく、教育的視点を持った先生方のサポートで、のびのび学びの場をつくる、とても素晴らしい幼稚園です。
普段の生活も、イベントも、全て先生が一方的におしつけるのでなく、子供達が興味をもったことを、先...

子供の遊び心を大切にしてくれる幼稚園です。イベントは中止になりましたが、コロナがなければもっと色々どこかに行きたくさんの刺激をもらえたと思うと残念です。

遊びに力を入れており、動物にも触れ合うことができる。子供の遊び心を大切にしていると思います。

優しい先生が多く、雰囲...

かんしち幼稚園

東小松川幼稚園