みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東一の江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東一の江幼稚園
(ひがしいちのえようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の事を第一に考えてくれ、生きる力を育

2019年03月投稿
      何よりも子供第一。個性を大事にして、好きな事をとことん伸ばすのを応援してくれる園です。
      今流行りの早期教育などはなく、多くの園で取り入れられているワークブックや専任の先生による体操教室などは一切やりませんが、日々の生活の中で文字に触れる事や身体を動かす事を自然に取り入れてくれます。
      行事も先生方や親のための物ではなく、あくまで子供中心という考えで、華美な演出や厳しい練習はありません。子供が子供らしくいられる素晴らしい園だと思います。
      極端に言うと 子供の、子供による、子供のための幼稚園 といったところでしょうか。
      自分の1日の活動は子供自身が決め、じっくりと好きな事に取り組む事ができます。
      園内でお店を開いても良し、鉄棒を極めても良し、のんびり読書でも木登りでも本当に何でも良いです。
      一日の前半の「あそびの時間」はそれぞれ思い思いの生活をし、後半の「みんなの時間」ではクラスの皆でそれを共有します。
      うまくいった事、逆にうまくいかなかった事をクラスの友達に聞いてもらい、アドバイスを貰う事も。小さいうちから自分の言葉でプレゼンする能力や友達に寄り添う姿勢が身につきます。
      イベントも基本的に子供中心の話し合いで出し物や方向性が決められるので、先生が一方的に押し付けたり練習を強要したりという事はありません。
      のびのび自由園なので放任かと思われがちかもしれませんが、目はとても行き届いています。
      愛情豊かな先生ばかりで素晴らしいです。
      法律で定められているよりも園児数を少なめに募集しているようで、先生方にも余裕を感じられます。
      一人一人よく見ていてくださり、子供が興味を示した事に対して翌日にはポップを手作りして教室内に掲示してくださった事がよくありました。
      自由な園風なので園児同士の喧嘩は少々多めかもしれませんが、双方の言い分をきちんと聞いてその日のうちに解決してくださり、保護者にはマメに連絡をくださいます。
      個性をとても大事にしてくれるので否定的な声掛けは一切なく、保護者も先生に何でも相談できる関係が築けます。
      子供が自分で考え、生きる力を育てていけるようになります。
      園内にはインコや孔雀や各種昆虫類を飼育しており、園専用の畑でジャガイモや大根なども植えますので、幼児期に必要な体験は色々できます。
      今時少なくなってしまった泥遊びや木登りも制限なくいつでもできます。
      年少から年長までどの教室もオープンで、基本的にどの教室に遊びに行っても良いので、縦割りの人間関係も作れます。年長さんが年少さんに絵本を読んであげたり折り紙を折ってあげたりもよくあるみたいです。
      担任の先生だけでなく色々な先生が見守ってくれます。
      園長先生が大学の幼児教育専門家なので教育実習生の出入りも多く、とにかく人手と人の目が多い印象です。
      役員が決まった後は父母会というものはないです。
      イベントの係は基本的に直前にボランティアを募る方針ですが、それほど回数は多くないです。
      年に数回、クラスの役員主催のランチ会が開催されますが、完全に自由参加です。
      遠足、お泊り会(年長児)、夏祭り、運動会、表現会、クリスマス会、ありんぼ会(作品展)など
      お泊り会は園に一泊。晩御飯のメニューのカレーの具の選定から布団の手配まで、基本的に園児が1か月かけて自分達で計画するところから始まります。
      ありんぼ会はクラス毎に教室まるごと一室を使った作品展。話し合いで内容を決め、こちらも約1か月かけて製作を行います。
      どのイベントも子供主体なので、みんなとてもやる気になります。
      基本的には9時~14時。
      バス登園の場合はひと月毎にバス時間の変更があるので多少の前後があります。
      延長保育は就労する保護者優先。空きがあればどの家庭も使えるが、予約日にほぼ満員になってしまうようです。
      まず第一に子供の事を考えてくれそうだと思ったので。
      親として園の方針に賛同できたので。
      我が家は途中入園なので園長先生との親子面談でした。
      年少4月から入園の場合は、きょうだい枠を除いて抽選。
      プレ保育のようなイベントに参加していれば有利になるという事もなく、発達の早さ遅さを見られる事もなく、完全な抽選制のようです。
      特に何もしませんでした。

何をするにも、一斉に教えて無理やりやらせる、ということは一切なく、かといって、放置してただ遊ばせるだけでもなく、教育的視点を持った先生方のサポートで、のびのび学びの場をつくる、とても素晴らしい幼稚園です。
普段の生活も、イベントも、全て先生が一方的におしつけるのでなく、子供達が興味をもったことを、先...

子供の遊び心を大切にしてくれる幼稚園です。イベントは中止になりましたが、コロナがなければもっと色々どこかに行きたくさんの刺激をもらえたと思うと残念です。

遊びに力を入れており、動物にも触れ合うことができる。子供の遊び心を大切にしていると思います。

優しい先生が多く、雰囲...

かんしち幼稚園

東小松川幼稚園