みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東一の江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東一の江幼稚園
(ひがしいちのえようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

まさに理想の幼稚園です。

何をするにも、一斉に教えて無理やりやらせる、ということは一切なく、かといって、放置してただ遊ばせるだけでもなく、教育的視点を持った先生方のサポートで、のびのび学びの場をつくる、とても素晴らしい幼稚園です。
      普段の生活も、イベントも、全て先生が一方的におしつけるのでなく、子供達が興味をもったことを、先生と子供達が一緒に作り上げていく、という形の保育なので、何にたいしても、子供達のモチベーションは高く、楽しみながら、様々な能力(技能的なことも、社会性も)も伸ばしていただいています。
      先生方も、どの方も、細やかで、優しいながらもしっかりとした教育的視点をお持ちの方ばかりで、安心してお任せできる幼稚園です。
      『あそびの中に、学びと育ちがある』という方針の下、
      子供達の遊び(自由時間)から、一斉保育の内容や、行事を作り上げていく、という方針です。
      たとえば、おいしゃさんごっこが流行っているクラスでは、先生がおいしゃさんごっこの道具をつくってくれたり、それを見て『◯◯病院』という看板を作る子が出れば、それを廊下に貼って、他のクラスからも患者さんが来られるようにしたり、病院ごっこを劇に仕立てて、発表会に繋げたり、、、といった形で、字をかいたり、お面や劇の制作につなげたり、という形で進んでいきます。
      お泊まり保育も何もかも、全て子供が主体で作り上げていくため、子供達はのびのび遊びながらも、協調性を身に付け、学力や体力も付き、自然に様々な能力を身に付けていただいてます。
      どの先生も、幼稚園の教育方針にそった、すばらしい保育をしてくださいます。本当にどの先生も、優しく楽しく、関わりやすい雰囲気ですが、保育に関しては、しっかりとした教育的視点で子供に接してくださるので、1人1人の長所を伸ばしつつ、課題も把握してサポートしてくださいます。お若い先生が多いのに、どの先生もすばらしく、とても驚きます。
      1日は、『あそびの時間(自由時間)』と『みんなの時間(一斉保育)』に別れています。『あそびの時間』は、ほんとうに自由で、学年、クラスを越えて、園の中であればどこで誰とでも遊ぶことができます。そのため、園庭で生き物を見つけたり、上の学年の子に教えてもらったり、下の学年の子を助けたり、色々な発見優しく体験をする時間です。その『あそびの時間』で見つけたことを、クラスにもちかえり、発表して『みんなの時間』でクラス全員で協力して取り組んでみたり、反対に『みんなの時間』でやったことを、個々に発展させて楽しんだり、という形で、保育が行われています。
      父母会は、他の幼稚園にありがちな『行事のためのミーティング』や、『先生方にあげるプレゼントの相談』等の、『幼稚園のための何か』ではなく、
      『保護者の方達の交流の場』『保護者と先生の交流の場』としてのみ、活動しています。
      (そもそも、幼稚園への贈り物は、一切受け取っていただけません。)
      衣装作りやプレゼントを作るために、子供を放置して母が集まる、という形の父母会には、とても違和感を覚えるので、東一之江の『100%子供と保護者のための会』である保護者会はとても有意義ですばらしいと思います。
      大きな行事は、毎月のお誕生会の他に、年に一度の発表会、運動会等、制作発表会、年長児には、お泊まり保育、などがありますが、全ての行事を、子供達が主体で内容を決め、皆で協力して作り上げていく、というスタイルです。
      また、行事と行事も連携しているため、自然な流れで、行事の準備が進みます。例えば、お誕生会では、お泊まり保育の招待状を解読するゲームをしたり、遠足で出掛けた場所を、製作物で再現して、クラスの制作発表会の展示にしたり、という感じです。
      江戸川区は、大人が教え込む教育方針の幼稚園が多く、疑問をもっていたところに、『子供主体の幼稚園』として、東一之江を教えていただいたのがきっかけです。
      見学や説明会に参加する度に、すばらしいところを発見するばかりで、ぜひ通わせてあげたい、と思いました。
      完全に抽選のみで決まります。その後、園長面接で、簡単な受け答えがあり、園長先生直々に、『入園おめでとう』の証書を子供に手渡してくださいます。
      特になにもしていません。『幼稚園は小学校の予備校ではない』というお考えの園長先生なので、入院時に技能的なことは一切求められません。

子供の遊び心を大切にしてくれる幼稚園です。イベントは中止になりましたが、コロナがなければもっと色々どこかに行きたくさんの刺激をもらえたと思うと残念です。

遊びに力を入れており、動物にも触れ合うことができる。子供の遊び心を大切にしていると思います。

優しい先生が多く、雰囲...

かんしち幼稚園

東小松川幼稚園