みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  関町白百合幼稚園   >>  口コミ

関町白百合幼稚園
関町白百合幼稚園
(せきちょうしらゆりようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内492 / 905校中

2018年02月投稿
      我が子も親である私も共に成長させて頂きました。
      親からの視点の便利さよりも、子供に寄り添い子供が主体となった保育内容で、とても充実した幼稚園生活が送れました。
      モンテッソーリ教育は他と比べてもとても充実していて、美しい教具に囲まれ、熱心な先生達は良き援助者となってくださいます。
      モンテッソーリのお仕事も一人一人園児の気持ちに寄り添い、より良い環境を整えくださっていました。
      我が子もお仕事が大好きで、毎日どんなお仕事をするか目的を持って幼稚園に通っておりました。
      子供達一人一人をきめ細やかに見てくださいます。
      しっかりとしたモンテッソーリ教育や社会性を育む事など、家庭ではなかなか出来ない事を幼稚園で経験出来ます。
      登降園時は用務の方が警備され、保護者用の名札をチェックされています。
      保育時間外はオートロックの立派な門が出来ました。
      駅から近く交通の便は良いと思います。
      駐輪場も園内にありますし、近隣に駐車場を借りれば自動車での登園も可能です。
      父母会はありません。
      遠足2回
      お楽しみ会
      ひな祭り
      卒園遠足
      等…
      モンテッソーリ教育が充実している幼稚園だと思い。

2017年11月投稿
      このサイトにもモンペの書き込みがありますが、ごく稀にひと学年に1人くらいはモンペの方がいて、ちゃんとやっている園児や保護者に迷惑をかけますが
      とてもいい園で、車で通うほど遠くから来ている方や、上の子は年少から普通に入れたけど、下の子はぜひ満3歳保育からという方も多いです。
      その年齢よりも上の事をなんとかやらせようという感じはありませんが、まず目の前の事をひとりでちゃんと出来るように手を貸してくださいます。
      満3歳で入るいちご組さんなんかは、最初何も出来ませんが、ひとりでお手洗いに行き、手を洗って戻ってくる
      帰りのしたくを自分でして、もし靴を左右反対に履いても、先生は自分でしたことを認めてくださいます。
      自分の荷物は自分で持つ、静かにするとき、するところ、走り回って自然と関わりあう時間もたくさんあります。先生は子供と自然は切り離せないとお話されました。
      撒いた種が芽を出さなくても、それを経験させます。
      自分の手でしたことは忘れないよと言って、園児は卒園して行きます。
      そういう方針の素晴らしい園です。
      指導というよりは、できるように誘導します
      自分で出来るように
      自分で考えるように
      誘導すると言った感じで、こうしなさい、ああしなさいはないです
      しなさいとは言わないで、する姿(お手本)を見せると言う感じです
      子供はそれを見て学び、自分でするようになります
      モンテの教具に熱心に取り組めます。
      すごい集中力で取り組んでいますので、子供はそれだけでも体力を使っているようです
      不審者が門の近くにいたことがありましたが、守衛の方がいつも笑顔で優しそうなのに、不審者を見抜く力はすごいです。
      送迎の時は保護者の札を首から下げて園に入りますが、もし、なんらかの方法で不正に入手した札を下げて不審者が、入って来ても不審者だと見抜くのではないかと思うほどの守衛さんです。
      静かなところです
      園の中に入ると別世界です。
      優しくも清らかで、引き締まった雰囲気の園です
      保護者会は園長先生からのお話です
      ハッとする事も多くとても感動します
      運動会の年長さんのリレーは毎年素晴らしいです
      モンテ、縦割り
      同じクラスの年長さん、年中さんにお世話してもらって、今度は自分がお世話する立場へとなります
      モンテも魅力ですが、敬う心助ける心を育てるいい環境だと思いました

園長先生がシスターではなくなってから、以前のようないい意味での規律が崩れつつある感じです。
      それを、よく受け取るか悪く受け取るかは、受け取り手の価値観だと思いますが。
      男児が少なすぎるのが少々不自然ですが、運動の時間や外遊びの時間が少ないので、のびのびと体を動かしてほしい!という親御さんには向かないかもしれません。
      あとはやはりお受験の風習が根強く、年長秋になるとぴりぴりムードが全開になります(^^;)
      でも、ご近所園として通い、当たり前のように学区内の公立小に進むご家庭も少数ながらもいらっしゃいます。

近年では預かり保育(有料)も積極的に行い、園児確保に努めているようです。
      カソリックなので、聖劇やミサといった特別なイベントもあり、それはいい経験になったと思います。
      モンテッソーリ教育を謳いつつ、最近はあまりそれに従順ではない気がします。
      教具はあるものの、園児へのきめ細やかな対応が追いついていない印象です。
      先生方は、一生懸命子どもたちを見てくださっています。教育熱心なご家庭が多く、園での対応について目を光らせている親が多いからかもしれません。
      日々の穏やかな保育方針や、植物などを育てながら命の大切さを学ばせるなど、子どもたちは優しく暖かい環境で過ごせると思います。
      でも、元気なお子さんには制約が多く物足りないかもしれません。
      小さな敷地で、修道院や女子中高校舎に囲まれており、唯一出入りのできる門は、施錠のできるとても立派なものとなりました。
      朝は守衛さんが立ってくれていて、安全面にはとても気を配っていると思います。

「不審者が入ってきた」と仮定する避難訓練も、子どもたちに抜き打ちで何度も行なっています。
      西武新宿線武蔵関駅から徒歩3分程度と駅近ながら、住宅街にあり閑静です。
      年度始めに、クラス保護者懇談会があり、親や子どもの自己紹介をします。
      PTA活動のようなものは一切なく、親の出番は皆無です。
      ただ、年長になり「お世話係」なるものに任命される(園側から頼まれます)と、遠足のお手伝いや卒園式後の謝恩会の進行など、少々わずらわしいこともあります。

キリスト教の教えに基づく教育は、子供たちを見守る姿勢が貫かれていています。モンテッソーリの教育は、子供のやりたい、知りたい、学びたい欲求に応えて、躾もしれくれるので、いい幼少教育を受けられます。
      キリスト教の教えに基づいているのでぶれません。行事もクリスマスを大事にしていて、園児全員で行う聖書の内容の聖劇は、参加する園児も見ている親も感動します。
      園長が毎朝一人ずつ子供たちを出迎えます。先生方はキリスト教の教えに従い、園児を怒るようなことはなく、諭す、ので親が見習うべきところが多いです。毎学期、面談があり、子供の様子を教えてくれます。
      モンテッソーリ教育を取りいれており、園児は毎日「おしごと」という名ではたから見るとお勉強のようなことをします。知識レベルを上げてくれます。
      行き帰りはおじさんが門のところにたったくださいます。園舎に入るまでに2か所の門を開けないと入れないので安心できます。
      西武新宿線の関町から徒歩5分です。近所のひとは自転車で通園します。車での送迎も駐車場を使うことが許されているので、遠方からも通えます。
      キリスト教の幼稚園なので、保護者会では園長が聖書の解説をしてくださいます。賛美歌も毎回歌います。
      白百合小学校と全く同じ制服です。男子は半ズボンです。
      モンテッソーリ教育をうけさせたかったからです。
      規則は細かく定められています。紺色の園のバック、お弁当セットなどなど。
      子どもを遊ばせてその様子をみて、親子で面接に臨みます。
      聞かれたことを応えられるように練習した。

伝統校ならではのしっかりとした教育理念があり、安心して通園させられます。また、先生方のレベルも高く、手を掛けた丁寧な対応が好感を持てます。しかし、園長先生が変わる事があり、あたりはずれが大きい点が、問題だと思います。
      キリスト今日に基づく、感謝の気持ちや人として在るべき姿をしっかりと教育していく理念は非常に交換を持てます。
      レベルの高い教師が揃っており、しっかりと考えた教育をしてくれています。非常に安心感が高いのですが、園長が変わると方針もぶれるので、その点が問題だと思います。
      教育内容については一貫性があり、子供達にしっかりと浸透するように時間をかけて丁寧に教育してくれる点は非常に交換が持てます。
      セキュリティーはしっかりしており、安心して子供を通園させることが出来ます。施設は特に凄いものはありませんが、スタンダードなものは揃っています。
      通園するには少し不便なところにあります。細い道を坂を上がりながら通園するので、雨に日は少しつらいです。
      定期的に説明会があります。
      白百合のセーラー服です。
      しっかりとしたしつけをしてくれる幼稚園であったので。
      特に特別なものが必要なことはありません。
      子供がグループで活動する様子を見ます。また両親の面接もあります。
      卒業生などから、どのような面接内容か事前にヒアリングしました。

2015年09月投稿
      勉強をお仕事としてしっかり自分でできるよう学ばさせてくれる幼稚園です。子供がのびのびしていて楽しそうにしている姿をみてこの幼稚園で良かったと思います。
      自ら進んで学ぶという方針に共感します。なんでも自分でできるよう先生がサポートしてくれます。自主自立の重要性をとても強い信念として持っています。
      毎朝園長先生が明るく迎えてくれます。先生方も一生懸命丁寧に指導くださっていますので雰囲気がとても良いです。子供もいつも元気にあいさつができるようになりました。
      延長保育は今までありませんでしたが、この秋からはじまりとても助かります。延長保育でもモンテッソーリを学びの場として提供してくれるので積極的に取り入れたいと思います。
      不審者対応にさまざまな工夫がされており、防犯に熱心です。防犯カメラや警備員もいるので安心できます。不審者への対応訓練も実施しています。
      治安の面では心配ないので立地は悪いとは思いません。駅から歩いてしか行くことができないので少し不便に感じることはありますが許容範囲内です。
      園長先生からの話、担任からの話。
      色も柄もとてもかわいらしい制服で満足してます。
      運動会、父親参観日、クリスマス礼拝があります。
      私立幼稚園ですが練馬区からの補助があるので特に費用が高いとは感じません。
      知り合いで通っていた子供がいてとても雰囲気が良いと聞いていたので志望しました。
      簡単な面接と子供の実技試験があります。
      子供を室内で遊ばせることや挨拶ができるかどうか見られました。親は志望動機を聞かれました。
      入試対策はそれほどしませんでしたが、人の目を見て挨拶できるようにしました。

モンテッソーリ教育に基づき自立できる子供を育てていきます。クラス構成も縦割りクラスなので、兄弟のいる子はもちろん一人っ子でも横のつながりだけでなく、人間関係において上下関係の経験ができると思います。天気の良い日は毎日園庭にてお外遊びをしてますが、元気な男の子には少し遊び足りないかもしれません。
      カトリック精神に基づき神様から与えられた一人ひとりの可能性を大切にし、お互い相手を尊重しながら社会に貢献できる人間育成を目指しています。
      落ち着いた雰囲気の先生方々がお手本を見せながら子供たちの好奇心とやる気を引き出してくれいて、好感が持てます。
      朝、登園したら集中力の高い午前中にモンテッソーリ教具を自ら選んで自由に遊べます。先生や年中長さんのお手本を見ながら一つ一つ興味のあるお仕事に取り組みながら成長します。預かり保育はないので、フルで働いているお母さんの方には少し厳しいかもしれません。
      園庭や園舎には手入れが行き届いておりきれいです。芝生もあるので子供たちは楽しく遊べます。運動会など大勢で集まる時は、少し狭い感もあります。
      駅やバス停からも近い立地ですが、園のバスがないため雨などの時は少し不便かもしれません。
      遠足(春・秋)、父の日の集い、夕涼み会、運動会、クリスマス会、お楽しみ会など
      冬は、紺色のセーラー服です。夏は、昔ながらのセーラー服と、セーラーより薄地でできたものがあります。
      毎月一回保護者会があります。
      入園時の入園料および施設費 120,000円・保育用品費(通園カバン、体操着、夏冬制帽、防災頭巾など)26,520円・基本の制服(女児 32,550円 / 男児 38,350円)・保育料 25,108円
      見学の時、年少さんがわからないときに先生がすべてを解決するのではなく、年中や年長さんが教えたり助けてあげる姿を見て自分の子も周りを見ながら自ら判断し行動できる子供に成長してほしいと思いました。
      ・園指定の外履きと上履き、黒色の革靴、白い靴下、黒タイツ(冬のみ)・園指定布で作る布袋・園指定サイズで作る体操着袋、外履き入れ、上履き入れ、お弁当袋、ランチョンマット、コップ入れ、ティッシュ入れ・白無地のハンドタオル、コップ拭き、お手拭き・入園後でも良いですが、必要に応じて園指定色の長靴、傘、レインコート、冬コート、手袋、マフラー