関町白百合幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

西武新宿線 武蔵関

特徴 【先生の質が高い】【有名小学校への合格者が多い】【セキュリティーが充実】

関町白百合幼稚園の口コミレビュー

【総評】
キリスト教の教えに基づく教育は、子供たちを見守る姿勢が貫かれていています。モンテッソーリの教育は、子供のやりたい、知りたい、学びたい欲求に応えて、躾もしれくれるので、いい幼少教育を受けられます。

キリスト教の教えに基づいているのでぶれません。行事もクリスマスを大事にしていて、園児全員で行う聖書の内容の聖劇は、参加する園児も見ている親も感動します。

園長が毎朝一人ずつ子供たちを出迎えます。先生方はキリスト教の教えに従い、園児を怒るようなことはなく、諭す、ので親が見習うべきところが多いです。毎学期、面談があり、子供の様子を教えてくれます。

モンテッソーリ教育を取りいれており、園児は毎日「おしごと」という名ではたから見るとお勉強のようなことをします。知識レベルを上げてくれます。

行き帰りはおじさんが門のところにたったくださいます。園舎に入るまでに2か所の門を開けないと入れないので安心できます。

西武新宿線の関町から徒歩5分です。近所のひとは自転車で通園します。車での送迎も駐車場を使うことが許されているので、遠方からも通えます。

キリスト教の幼稚園なので、保護者会では園長が聖書の解説をしてくださいます。賛美歌も毎回歌います。

白百合小学校と全く同じ制服です。男子は半ズボンです。

モンテッソーリ教育をうけさせたかったからです。

規則は細かく定められています。紺色の園のバック、お弁当セットなどなど。

子どもを遊ばせてその様子をみて、親子で面接に臨みます。

【試験対策】
聞かれたことを応えられるように練習した。

関町白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統校ならではのしっかりとした教育理念があり、安心して通園させられます。また、先生方のレベルも高く、手を掛けた丁寧な対応が好感を持てます。しかし、園長先生が変わる事があり、あたりはずれが大きい点が、問題だと思います。

キリスト今日に基づく、感謝の気持ちや人として在るべき姿をしっかりと教育していく理念は非常に交換を持てます。

レベルの高い教師が揃っており、しっかりと考えた教育をしてくれています。非常に安心感が高いのですが、園長が変わると方針もぶれるので、その点が問題だと思います。

教育内容については一貫性があり、子供達にしっかりと浸透するように時間をかけて丁寧に教育してくれる点は非常に交換が持てます。

セキュリティーはしっかりしており、安心して子供を通園させることが出来ます。施設は特に凄いものはありませんが、スタンダードなものは揃っています。

通園するには少し不便なところにあります。細い道を坂を上がりながら通園するので、雨に日は少しつらいです。

定期的に説明会があります。

白百合のセーラー服です。

しっかりとしたしつけをしてくれる幼稚園であったので。

特に特別なものが必要なことはありません。

子供がグループで活動する様子を見ます。また両親の面接もあります。

【試験対策】
卒業生などから、どのような面接内容か事前にヒアリングしました。

関町白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強をお仕事としてしっかり自分でできるよう学ばさせてくれる幼稚園です。子供がのびのびしていて楽しそうにしている姿をみてこの幼稚園で良かったと思います。

自ら進んで学ぶという方針に共感します。なんでも自分でできるよう先生がサポートしてくれます。自主自立の重要性をとても強い信念として持っています。

毎朝園長先生が明るく迎えてくれます。先生方も一生懸命丁寧に指導くださっていますので雰囲気がとても良いです。子供もいつも元気にあいさつができるようになりました。

延長保育は今までありませんでしたが、この秋からはじまりとても助かります。延長保育でもモンテッソーリを学びの場として提供してくれるので積極的に取り入れたいと思います。

不審者対応にさまざまな工夫がされており、防犯に熱心です。防犯カメラや警備員もいるので安心できます。不審者への対応訓練も実施しています。

治安の面では心配ないので立地は悪いとは思いません。駅から歩いてしか行くことができないので少し不便に感じることはありますが許容範囲内です。

園長先生からの話、担任からの話。

色も柄もとてもかわいらしい制服で満足してます。

運動会、父親参観日、クリスマス礼拝があります。

私立幼稚園ですが練馬区からの補助があるので特に費用が高いとは感じません。

知り合いで通っていた子供がいてとても雰囲気が良いと聞いていたので志望しました。

簡単な面接と子供の実技試験があります。

子供を室内で遊ばせることや挨拶ができるかどうか見られました。親は志望動機を聞かれました。

【試験対策】
入試対策はそれほどしませんでしたが、人の目を見て挨拶できるようにしました。

関町白百合幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育に基づき自立できる子供を育てていきます。クラス構成も縦割りクラスなので、兄弟のいる子はもちろん一人っ子でも横のつながりだけでなく、人間関係において上下関係の経験ができると思います。天気の良い日は毎日園庭にてお外遊びをしてますが、元気な男の子には少し遊び足りないかもしれません。

カトリック精神に基づき神様から与えられた一人ひとりの可能性を大切にし、お互い相手を尊重しながら社会に貢献できる人間育成を目指しています。

落ち着いた雰囲気の先生方々がお手本を見せながら子供たちの好奇心とやる気を引き出してくれいて、好感が持てます。

朝、登園したら集中力の高い午前中にモンテッソーリ教具を自ら選んで自由に遊べます。先生や年中長さんのお手本を見ながら一つ一つ興味のあるお仕事に取り組みながら成長します。預かり保育はないので、フルで働いているお母さんの方には少し厳しいかもしれません。

園庭や園舎には手入れが行き届いておりきれいです。芝生もあるので子供たちは楽しく遊べます。運動会など大勢で集まる時は、少し狭い感もあります。

駅やバス停からも近い立地ですが、園のバスがないため雨などの時は少し不便かもしれません。

遠足(春・秋)、父の日の集い、夕涼み会、運動会、クリスマス会、お楽しみ会など

冬は、紺色のセーラー服です。夏は、昔ながらのセーラー服と、セーラーより薄地でできたものがあります。

毎月一回保護者会があります。

入園時の入園料および施設費 120,000円・保育用品費(通園カバン、体操着、夏冬制帽、防災頭巾など)26,520円・基本の制服(女児 32,550円 / 男児 38,350円)・保育料 25,108円

見学の時、年少さんがわからないときに先生がすべてを解決するのではなく、年中や年長さんが教えたり助けてあげる姿を見て自分の子も周りを見ながら自ら判断し行動できる子供に成長してほしいと思いました。

・園指定の外履きと上履き、黒色の革靴、白い靴下、黒タイツ(冬のみ)・園指定布で作る布袋・園指定サイズで作る体操着袋、外履き入れ、上履き入れ、お弁当袋、ランチョンマット、コップ入れ、ティッシュ入れ・白無地のハンドタオル、コップ拭き、お手拭き・入園後でも良いですが、必要に応じて園指定色の長靴、傘、レインコート、冬コート、手袋、マフラー

東京都の評判ランキング

関町白百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています