みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関町白百合幼稚園
(せきちょうしらゆりようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

お受験向きです!

園長先生がシスターではなくなってから、以前のようないい意味での規律が崩れつつある感じです。
      それを、よく受け取るか悪く受け取るかは、受け取り手の価値観だと思いますが。
      男児が少なすぎるのが少々不自然ですが、運動の時間や外遊びの時間が少ないので、のびのびと体を動かしてほしい!という親御さんには向かないかもしれません。
      あとはやはりお受験の風習が根強く、年長秋になるとぴりぴりムードが全開になります(^^;)
      でも、ご近所園として通い、当たり前のように学区内の公立小に進むご家庭も少数ながらもいらっしゃいます。

近年では預かり保育(有料)も積極的に行い、園児確保に努めているようです。
      カソリックなので、聖劇やミサといった特別なイベントもあり、それはいい経験になったと思います。
      モンテッソーリ教育を謳いつつ、最近はあまりそれに従順ではない気がします。
      教具はあるものの、園児へのきめ細やかな対応が追いついていない印象です。
      先生方は、一生懸命子どもたちを見てくださっています。教育熱心なご家庭が多く、園での対応について目を光らせている親が多いからかもしれません。
      日々の穏やかな保育方針や、植物などを育てながら命の大切さを学ばせるなど、子どもたちは優しく暖かい環境で過ごせると思います。
      でも、元気なお子さんには制約が多く物足りないかもしれません。
      小さな敷地で、修道院や女子中高校舎に囲まれており、唯一出入りのできる門は、施錠のできるとても立派なものとなりました。
      朝は守衛さんが立ってくれていて、安全面にはとても気を配っていると思います。

「不審者が入ってきた」と仮定する避難訓練も、子どもたちに抜き打ちで何度も行なっています。
      西武新宿線武蔵関駅から徒歩3分程度と駅近ながら、住宅街にあり閑静です。
      年度始めに、クラス保護者懇談会があり、親や子どもの自己紹介をします。
      PTA活動のようなものは一切なく、親の出番は皆無です。
      ただ、年長になり「お世話係」なるものに任命される(園側から頼まれます)と、遠足のお手伝いや卒園式後の謝恩会の進行など、少々わずらわしいこともあります。

このサイトにもモンペの書き込みがありますが、ごく稀にひと学年に1人くらいはモンペの方がいて、ちゃんとやっている園児や保護者に迷惑をかけますが
とてもいい園で、車で通うほど遠くから来ている方や、上の子は年少から普通に入れたけど、下の子はぜひ満3歳保育からという方も多いです。

その年...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリの教材があり集中力が高められる教材が多いと思います。全体的におとなしめの園児が多くご近所園の割に私学への受験をする方も目立ちます。しかし先生とクラスによって環境の差があり、何かされた時に加害者側の保護者に報告や注意はされずされた側が納得いかない事が割とあります。降園時間も早く延長保育も...

関町ちぐさ幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2020年

上石神井幼稚園

白ふじ幼稚園

関町カトレヤ幼稚園
(東京都・私立)

園長がとても印象的。
★★★☆☆3
保護者|2023年