白ふじ幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (東京都内191位)

西武新宿線 武蔵関

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【制服あり】

白ふじ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生たちがみな明るくまじめで全園児を把握しています!園の行事も活発でお遊戯会は例年盛り上がります。

園長先生の考え方が一般の先生たちにもしっかりと伝えられており、保護者として安心して送り出すことができました

とにかく明るい先生が多く、登下校時のあいさつの励行や保護者に対する説明などまめに接してくれる良い先生が多い

いたずらに勉強を詰め込むことはないが、お受験をしたい園児にもきちんと対応してくれた。事実、有名私立小や国立に進む園児が多かった。

特に事件が発生しているわけではないが、門扉が低く、やや不用心かな。昼間はドライーバーさんや体操の先生の男手があるが夕方以降は手薄になるのでやや心配である

園バスの通り道ではなかったため毎日自転車での送り迎えが大変であった。バスルートの見直しを嘆願したが叶わなかった。

園の行事に関する保護者のかかわり方です

極めて普通のスモッグ風の制服です。

夏休みの終わりに円の講堂で泊まるお泊り保育が恒例行事です

私立ですから月々2万円でした

園児が伸び伸びと遊んでいる姿がよかった

入園費用と制服の購入

はっぱを使った創作活動と面接

【試験対策】
自分のことがきちんと答えられるように練習した

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
通常保育の時と行事の時とでメリハリをつけて教育をしてくださっています。新しい園舎で設備もよくなりました。明るく元気で、のびのびと遊んでいます。

子供らしいこども、自主性を持たせることに力を入れています。幼稚園と保護者が一緒になって育てるという感じです。

どの先生も優しく、ここぞという時はしっかりとした指導をしてくれます。明るくいい雰囲気でとてもよいです。

延長保育があり、長期休暇中もお預かりしていただけます。月単位と1日単位での利用ができ、急な用事の際にも前日までに連絡をすれば延長保育が可能です。

教室や廊下など防犯カメラが設置してあり、子供たちを守るための防犯対策はとられているかと思います。

駅からの距離はありますが、通園バスでの送迎をしていただくこともできるので、問題ないと思います。

担任から行事についての連絡、普段の生活についての話等

冬はブレザーにスカート・ズボン夏は水色のセーラー

幼稚園の教育方針をみてよいと感じたため

制服・体操着・かばん等

子供たちだけでのテストと保護者と先生・子供との三者面接がありました。絵を指さしての名前あてや自分の家族等についていくつか質問がありました。

【試験対策】
特別な入試対策は必要ないかと思います。

白ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にのびのびしていて、音楽に大変力をいれていて自分の事はなるべく自分でやらせる教育をしてくださっています。給食弁当は日ごとに選べます

方針が自立させるといった考えで、できなくてもまずは自分で挑戦させるといったやり方です。そういった園の方針のおかげかなんでも自分でやろうとするようになりました。

先生方は、ほとんどがベテランの先生方ばかりで子どもを安心して預けられます。中には、厳しかったり、怖い先生もいらっしゃるようで、幼稚園に行くのがトラウマにならないか不安にならないか心配なこともあります。

延長保育は他の園に比べて、長時間、安い値段で預かってくれるので働いているママも多いです。夏休みや午前保育の日も預かってくれるためかここのところ定員オーバーするほど人気の園です

セキュリティはしっかりしていると思います。既定の時間以外は園の門は施錠されており用があるときはインターホンで要件を伝えて鍵を開けてくれますあ

アクセスは駅からはそこまで近くはないですが住宅地にあります。近くにスーパーや飲食店がありママ同士お茶をする場所もあるので送り迎えの帰りに寄るのに便利だと思います

担任の先生のおはなし、今月の歌、紙芝居、プレゼントを渡す

冬服は紺のブレザーにチェックの半ズボンかスカート

遠足、運動会、作品展示会、いも掘り、もちつき大会

こどもが、歌や楽器が好きなので、興味のあることをまずやらせたかったから。音楽に力を入れていることなので子どものころ音楽などやらせるとよいと以前から聞いたことがあるから

コップ袋、手提げ袋、体操着入れ袋、など手作りでなくても可です

絵を見せて何をしているか答えたり、自分の名前を言ったり、1~10を言わせる感じでした。プレスクールに行ったためか、全然やらなくても合格でした

【試験対策】
志望動機を言えるように頭の中で整理した位でした

白ふじ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
行事の前にはそれに向けた練習に力を入れるため、クオリティーがとても高いです。普段は、園庭で遊んだり、歌やメロディオン、お絵かきなどもしています。

健康で明るく子供らしい子供に育つようのびのびさせており、その中で自主性をもって行動できるよう指導してくださっています。

どの先生も笑顔が素敵で、あたたかい雰囲気があります。指導もしっかりしており、安心して子供を預けることができます。

長期休暇中も預かり保育があります。月極と1日の預かり保育があるため、急な用事ができた際にも預かっていただくことができるので助かります。

園舎の一部が建て替えられたため、セキュリティ面では強化されたように思います。半分の園舎は旧園舎のままのため、設備面での充実度は下がるように感じます。(ホールが人数に対して狭いように感じます)

住宅街の中にあり、治安面での不安はありませんが、正門前の車通りが少し多いように感じるため小さい子供を連れて歩く際は注意が必要です。

担任からの連絡事項やエンデの様子の報告、各行事等の係り決めなど

冬は紺色のブレザーにチェックのスカートor半ズボン、夏は水色のセーラー

遠足や運動会、お遊戯会、季節の行事(芋ほり・餅つき)等があります

練馬区の設定通りです。

園の雰囲気、教育方針をみて

お手拭きタオル、体操着袋等

面接・子供への簡単な質問

【試験対策】
園の取組等を把握し、志望動機を確認いたしました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
決して厳しすぎるわけではありませんが、しつけはきちっとしてくれて、小学校に入学してからほかの幼稚園や保育園から来たお子さんよりお行儀がいいという話をよく聞きます。

音楽を通して、一つのことをやり遂げる喜びを教えてくれます。年長になると鼓笛隊の練習に力を入れて、10月の運動会での練習の成果のお披露目は我が子ではなくても感動して涙が出るほどです。

年間の行事は先生たちがとてもがんばってくださり、どの行事も手作り感のある温かいものです。特にお遊戯会の衣装は先生たちが手作りしてくださり、親が作るのいう負担は全くありません。

年中になるとサッカー、体操、お絵かき、学研など希望者には習い事もあります。体操以外は卒園してからも続けられます。

今年の春から園舎が新しくなり、とてもきれいです。園のお掃除はとても行き届いていて、先生たち、バスの運転手さんが園児が帰った後にお掃除をしてくださっています。

住宅街の静かな場所にあります。駅からは歩いて20~30分かかりますが、バス停からは近く、徒歩5~6分です。

学期ごとの保護者会。

白ブラウス、紺のレザー、チェックのスカートかズボン。夏服は水色のセーラー、ブルーのスカートかズボン。

遠足、父の日の参観、七夕まつり、白ふじの夕べ(盆踊り)、お泊り会(年長のみ)、運動会、作品展、お遊戯会、音楽会参加(年長のみ)

私立幼稚園なので月々の負担はありますが、練馬区から補助が出ます。

自宅から近かったことと、在園児の親の話を聞いて

お手拭きタオル、外履き。

自宅での教育方針、子供に対しての簡単な質問

【試験対策】
特にしていませんが、子供には挨拶や親の名前を言えるようになどの指導はしました。

東京都の評判ランキング

白ふじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています