みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  上石神井幼稚園   >>  口コミ

上石神井幼稚園
(かみしゃくじいようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(8) 東京都内341 / 897校中

2017年03月投稿
      こどもらしくのびのびと遊べる幼稚園でした。
      息子は神経質で少しでも叱られたりすると萎縮してしまうタイプのこでした。
      入園前後は大変でしたが、次第になれ、いいお友だちもたくさんでき、今では大勢のお友だちをまとめて遊びの中心にいたりするようになりました。
      いい意味でやんちゃな子が多く、男子ならではの戦いごっこありきの遊び方にもなれました。
      先生方は若い先生が多く、園庭遊びの時間には子供たちと一緒に走り回って遊んでくださっていました。
      のびのび、色々なことが緩めな幼稚園でした。本当にお世話になりました。
      こちらに子供をおねがいして本当によかったです。
      のびのび、こどもらしく、というのが一貫しています。
      逆に、躾や言葉遣いなどについて厳しい親御さんには向かないかもしれません。
      お若い先生が多く、とても熱心に子供を見てくださっています。
      子供をお持ちの先生がいらっしゃらないので、育児に関する相談などはあまりできませんが。。。
      外遊びばかりの幼稚園かと思いきや、音楽指導や英語、あいうえおの練習などもきっちりやってくださいました。
      保護者証を取り入れ、毎日門の前に先生が立ってくださっています。
      富士街道と新青梅街道を結ぶ細い道路のそばにあります。静かな住宅街のなか、すぐそばに石神井台小学校があります。
      一方通行で、車通りもそこまでないような感じです。
    投稿者ID:319486
      お弁当、給食を選べます。
      季節ごとに、適度なイベントを催してくださいますし、園庭も広くてのびのびできます。
      年長組はお泊まり保育もあります。
      身体を動かすこと、読み書きなど適度にさせてくれるので良かったです。
      先生たちの連携はよく、ベテランの先生方も数名いらっしゃいます。
      割と人数の多い幼稚園でしたが、先生も細かく児童たちをみてくれてます。
      運動するときは担任以外に体操クラブの指導者もついてくれて安心できます。
      先生方がしっかり保護者の顔を覚えてくださいました。
      通園降園時は門のところに見張りの先生がいらっしゃるので安心です。
      最寄り駅から離れた住宅街の中にあるため、少々分かりづらいかもしれません。
      園バス数台あります。
      父母会は先生からの報告や、クラス委員さんからの報告などが主でした。親子面談などもありました。
      秋の運動会ですが、大人数なのでかなり盛り上がります。
      園舎、園庭の広さ。音楽や英語、運動も適度に教えてくださるところ。
      制服と体操着どちらを着て行ってもよいが、ほとんどの子が毎日体操着です。園庭は自然をそのまま残している野原が一部あり、1年を通して虫取りやドングリ、花摘みなど子供たちは存分に自然に触れられます。のびのび系の幼稚園で、毎日子供たちは園庭で真っ黒になって遊びます。雨の日は園庭の大きな水たまりでびしょびしょになって遊ぶ子も多く見かけます。走り回って遊ぶので、幼稚園に通って子供の体力がついたと言う親御さんがとても多いです。
      理念「気力体力のある子に育てる」スポーツクラブの先生が来て体操を教えてくれます。また、放課後の課外授業でもスポーツを多く実施しており、入会している園児が多数います。個人の技能を伸ばすというよりは、仲間と触れ合ったりコミュニケーションをとりながら動く内容が多く、仲間を思いやる気持ちが出来ています。
      みなさん、いつ会っても笑顔であいさつしてくれます。クラスや学年問わず先生が子供の名前を呼んでくれるので、子供たちはどの先生とも遊び、とても慕っています。問題があったときには、子供としっかり話をして子供自身になぜいけないことなのかを納得させています。
      夏休みも預かり保育がありますし、夏季保育も7月、8月にあり助かります。預かり保育の値段設定も段階がふえ、短時間の利用も可能になりました。お勉強系の指導はほとんどありません。
      親が迎えにくるときは許可証を首から下げます。それは今年からできました。施設は古く、特別なものは特にありません。
      大通りから少し入ったところなので安全です。駐輪場も広く、少し離れた場所ですが園所有の広い駐車場もあるので自転車や車の個人送迎でもOKです。もちろん園バスもあります。
      行事の際の係決め
      白ポロシャツに赤いつりのスカート、紺のベスト男の子は白ポロシャツに赤い半ズボン、紺のベスト
      家が近く、毎日体操着で通えるのびのび系の幼稚園だったため
      手提げバック、はさみ入れ、鈴カスタネット入れ
      平均台をわたってジャンプ色の名前、○や三角などの形を答える受験ではなく形式的なのものです。
      形式だけなのでとくになし
      2人通わせましたが、2人とも楽しそうに毎日通っておりました。子供の資質にもよると思いますがうちの子は行きたくないとは一度もなく3年間をおえました。
      方針や理念はよく覚えてませんが、のびのび幼稚園でそだてて頂いたみたいで、今でも毎日のびのびしています。
      先生によりいろいろ違うと思いますが、そっけない先生はあまりいないようで比較的やさしい先生が多いと思います。校長先生の人柄でしょうか
      上の子も、下の子も家に帰ってきてから幼稚園であった事を楽しそうに話してました。よく覚えたての歌を歌ったりしてました。子供が楽しんでいることが一番だと思いますので大変良かったと思います
      新しい幼稚園ではないのでそれなりですけど、掃除やメンテナンスは行き届いているとおもいます。セキュリティは他の幼稚園を知らないのでよくわかりませんが大丈夫ではないでしょうか?
      アクセスは車で送り迎えをする場合は、朝は時間帯で進入禁止等になっているので注意が必要です。あと一方通行で道幅が狭いので幼稚園に隣接する駐車場は入るのが大変かもしてません。歩いて3分くらいの所に別の駐車場もあります。立地は園の前の道幅が狭くスピードをだす車もないので安心です。あと昔からある幼稚園なのでおそらく「子供の声がうるさい」など言われることもないとおもいます。
      私は出ていないのでわかりません
      普通ですが、基本的に体育の服装でいってました
      園児が元気に走り回っていたので。
      制服とか、通園バックとか普通だと思います
      面接でした。形式てきなものだと思います
      何もしていませんが、入園できました
      元気にのびのびでlきる。預かり保育や給食などもあるので、用事がある時など助かります。園庭の広いのが良かった。
      元気にのびのびやりながら、工作や字の練習など文化的なことも取り入れているので、小学校に入った時も安心できた。
      私の子供がいたのは少し前なので、先生もかなり変わってしまったと思うが、当時は明るく元気な若い先生が多かった。
      預かり保育が夏休みや冬休みなどにはなかったので、最近は働きたいお母さんも多いので、それがあればもっと良かったと思う。
      門などはカギがかかっていて、関係者以外は入れないようになっていて、安心できた。近所にもあまり不審者なども出たことはないと思う。
      電車やバスなど最寄りの駅がなかったので、ちょっとふべんだった。雨の日などは大変だった。
      年度初めと学期の終わりに父母会があった。初めの時に役員などをきめた。
      制服はあるが、ほとんど毎日体操服で行っていた。
      園庭が広く、元気のよい感じがきにいったから。
      バックやタオル、お弁当セットなど、一般的なもの。
      一応面接のようなものがあったが、ほとんど合格していた。
      特になにもしなくも大丈夫だと思う。
    2015年09月投稿
      まず園庭が広いのが魅力で、園児たちをのびのびと遊ばせがら育てるのに適していると思います。行事も季節ごとに色々とあり、園児たちを飽きさせない工夫も見て取れます。また預かり保育があるのが便利だと思います。
      気力と体力のある子供の育成や、思いやりの心を育てること。集団の一員として行動できることなどを保育目標に掲げていて、先生方はそれらに向けて、熱心に取組んでいると思います。
      先生方は、みなさん明るくて優しい方ばかりなので、安心して子供を預けることが出来ます。また体育専任の先生もいて、運動に力を入れています。
      延長保育があり、希望すれば給食も頼めるので、共働きの家庭にも便利です。夏休みなどの長期休暇中も、色々な行事があり、園児たちを飽きさせません。
      広い園庭に遊具やプールもあり、園児たちがのびのびと遊ぶことが出来ます。鉄筋2階建ての校舎には、全室南向きの保育室があります。職員室が1階の出入り口の方にあるので、セキュリティもまずまずです。
      住宅街の中にあり、治安も良い方だと思います。最寄りの駅からは15分程歩きますが、近くにバス停もあり、送迎バスもあるのでアクセスも問題ないと思います。
      担任の先生のお話のほか父母同士も、行事等の役割分担などの決め事。
      普通の紺色の制服です。
      親子で遠足や、運動会や、じゃがいも堀や、お楽しみ会など。年長組になると、お泊り保育もあります。
      私立なので月々27500円から26600円で、学年が上がるごとに金額は下がります。その他に暖房代なども掛ります。入園費は80000円で、別途制服やジャージなどの購入費用が5~60000。
      自宅から近かったのと、園の施設を含めた環境が良さそうだったので。
      制服やジャージや通園バッグやお道具箱など。
      簡単な面接試験だけだと思います。好きな色など聞かれたような気がします。
      特別なことはしていません。
    2015年09月投稿
      徒歩で10分ほどで通える幼稚園で、園庭が広く、のびのびあそべる幼稚園です。課外も多く、延長保育もできてとても助かっております。
      自由にのびのびできる、というところはとても方針にあっています。夏場はパンツ一枚で園庭で水遊びをしたり、とてものびのびあそべております。
      いつも明るくこどもが大好きというかんじがとてもします。こどものことを細かくみてくださり、帰り際に今日のできごとをきちんとはなしてくださいます。
      延長保育もあり、課外も充実しております。英語や書き方などもおしえてくださり、体操もおこなっていたりして、とてものびのび楽しんでおります。
      戸のところに必ず先生方立っており、男性の職員もいたりするので、心結強いです。忘れ物をしたさいにもきちんと組みや名前を言って入るので安心です。
      駅からは少し離れておりますが、園バスもわりと遠くまで通っており、区内を走るバスのバス停も近くにあり、わりと遠方からもこられるとおもいます。
      クラスの様子やこどもたちの様子を詳しく教えてくださります。近い行事の詳細や、行事のお手伝いさんを決めたりしております。
      チェックのスカートとズボンです。
      つくばでのお泊まり会、遠足、運動会の
      保育料は設定通りです。その
      とても近くて友達がたくさんいたので。は
      園指定の制服やカバンです。
      簡単な質問のみでした。
      とくにしておりませんでした。
    2014年09月投稿
      園庭が広く、園児は元気にノビノビ生活しています。
      躾というか、集団生活に必要なことはしっかり出来るように教えてくれますが、とにかくノビノビ、ユルユルです。
      私はその雰囲気が大好きでした。
      子供も、先生を怖がったりすることなく、毎日楽しく遊んでいました。
      先生も全力で走って遊んでくれていました。
      年長のお泊まり保育では、筑波山に登ったり、たくましく教育してくれます。
      サッカー教室や体操教室、その他色々な教室が保育時間終了後にあるのもいいです。
      当たり外れは多少ありますが、不満を持つような先生はいませんでした。
      登園時間後は、インターホンをおさなければ入れません。
      降園時は門は開けっ放しですが、必ず先生が立ってくれています。。
      駅から遠いですが、バスも多いし駐車場も沢山あるので車での送迎も出来ます。
      年何回かあります。
      制服ありますが、始業式など以外、ほぼ体操服で登園します。
      女の子は体操服よりは可愛い制服で毎日登園する子もいます。
      どっちでもいいんです。