みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関町白百合幼稚園
(せきちょうしらゆりようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心な保護者が多いです。

良い点は、モンテッソーリ教育が理念なので、それに基づいた教育方針がしっかりしていて良かったです。教具でのおしごとは子供の成長と共に変化するので飽きが来ないし、集中力や自主選択などは養えます。縦割クラスなので、いろんな年齢の子と友達になれるので良かったです。
      悪い点は、お弁当しかない、バスがない、イベントが少ない、預かり保育は理由がきちんとしていないと使えない、運動の時間が少ない点です。働いているママも、通っていますが、働いているママは実家が近い方が多いです。ガッツリ働いている方には預かり保育も時間が短いのでツライかもしれません。
      前にも書いてしまいましたが、モンテッソーリ教育を掲げているので、それを軸にしているので、とてもハッキリしています。
      そのおかげで、集中力もついているし、縦割りクラスなので下の子の面倒を見つつ、上のお兄さん、お姉さんの姿を追いかけるなどできるのは素晴らしいと思います
      先生方はとにかく、丁寧。
      子供が少し元気なかったりすると、帰りのお迎え時にその時の様子を話してくれたり、少しの怪我でも教えてくれたりと、気にかけてくれています。
      子供も先生とのお話や出来事を楽しそうに話しているので良いです。
      運動量や預かり保育がすくないことがマイナス点です。
      モンテッソーリの時間でなかなかとれないのかもしれませんが、運動時間がせめてもう少しあったらなと思います。
      父母会はまだ、年中の段階しかないので全てをわかっているわけではないですが、ほとんどないです。
      5月に図書係で本の整理をするだけ、一日だけをクラスで4人行います。あと、運動会のときにパパが当日お手伝いするだけで、それ以外は係がないので、私は図書係もやっていないので、何もやっていません。その点は非常に楽で良いです。
      イベントは母の日の遠足、父の日の集まり、運動会、秋の遠足、敬老の集まり、クリスマス会の聖劇です。
      イベントはあまり少ないし、内容も薄いので、正直あまり感動しません。
      モンテッソーリ教育が決めてでした。
      自分で決めて自分で考えられる人になってもらいたかったので、うちの方針と幼稚園の方針が同じだった点と、一人っ子だったので、縦割りクラスだと、兄弟の時間を体験できそうと思いました。
      子供だけ別室に行って、行動観察して、そのあとは親と子供、園長先生、副園長先生との面接でした。面接では、名前、お母さんの料理で一番好きな食べ物、幼稚園いきたいですか?など子どもに聞かれてました。親には志望動機、教育方針、どんな子供かなど聞かれました。お父さんにも結構質問してくるので、夫婦どっちが聞かれても大丈夫なようにしておいた方が良いです。
      特に大丈夫だとおもいます。
      入園後、他の子で子供が何も答えられなかったり、泣いたりしたけど大丈夫だったと聞きます。

このサイトにもモンペの書き込みがありますが、ごく稀にひと学年に1人くらいはモンペの方がいて、ちゃんとやっている園児や保護者に迷惑をかけますが
とてもいい園で、車で通うほど遠くから来ている方や、上の子は年少から普通に入れたけど、下の子はぜひ満3歳保育からという方も多いです。

その年...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリの教材があり集中力が高められる教材が多いと思います。全体的におとなしめの園児が多くご近所園の割に私学への受験をする方も目立ちます。しかし先生とクラスによって環境の差があり、何かされた時に加害者側の保護者に報告や注意はされずされた側が納得いかない事が割とあります。降園時間も早く延長保育も...

関町ちぐさ幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2020年

上石神井幼稚園

白ふじ幼稚園

関町カトレヤ幼稚園
(東京都・私立)

園長がとても印象的。
★★★☆☆3
保護者|2023年