みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関町白百合幼稚園
(せきちょうしらゆりようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

子供の力を引き出す、厳しくも暖かい園

2017年11月投稿
      このサイトにもモンペの書き込みがありますが、ごく稀にひと学年に1人くらいはモンペの方がいて、ちゃんとやっている園児や保護者に迷惑をかけますが
      とてもいい園で、車で通うほど遠くから来ている方や、上の子は年少から普通に入れたけど、下の子はぜひ満3歳保育からという方も多いです。
      その年齢よりも上の事をなんとかやらせようという感じはありませんが、まず目の前の事をひとりでちゃんと出来るように手を貸してくださいます。
      満3歳で入るいちご組さんなんかは、最初何も出来ませんが、ひとりでお手洗いに行き、手を洗って戻ってくる
      帰りのしたくを自分でして、もし靴を左右反対に履いても、先生は自分でしたことを認めてくださいます。
      自分の荷物は自分で持つ、静かにするとき、するところ、走り回って自然と関わりあう時間もたくさんあります。先生は子供と自然は切り離せないとお話されました。
      撒いた種が芽を出さなくても、それを経験させます。
      自分の手でしたことは忘れないよと言って、園児は卒園して行きます。
      そういう方針の素晴らしい園です。
      指導というよりは、できるように誘導します
      自分で出来るように
      自分で考えるように
      誘導すると言った感じで、こうしなさい、ああしなさいはないです
      しなさいとは言わないで、する姿(お手本)を見せると言う感じです
      子供はそれを見て学び、自分でするようになります
      モンテの教具に熱心に取り組めます。
      すごい集中力で取り組んでいますので、子供はそれだけでも体力を使っているようです
      不審者が門の近くにいたことがありましたが、守衛の方がいつも笑顔で優しそうなのに、不審者を見抜く力はすごいです。
      送迎の時は保護者の札を首から下げて園に入りますが、もし、なんらかの方法で不正に入手した札を下げて不審者が、入って来ても不審者だと見抜くのではないかと思うほどの守衛さんです。
      静かなところです
      園の中に入ると別世界です。
      優しくも清らかで、引き締まった雰囲気の園です
      保護者会は園長先生からのお話です
      ハッとする事も多くとても感動します
      運動会の年長さんのリレーは毎年素晴らしいです
      モンテ、縦割り
      同じクラスの年長さん、年中さんにお世話してもらって、今度は自分がお世話する立場へとなります
      モンテも魅力ですが、敬う心助ける心を育てるいい環境だと思いました

その年...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリの教材があり集中力が高められる教材が多いと思います。全体的におとなしめの園児が多くご近所園の割に私学への受験をする方も目立ちます。しかし先生とクラスによって環境の差があり、何かされた時に加害者側の保護者に報告や注意はされずされた側が納得いかない事が割とあります。降園時間も早く延長保育も...

関町ちぐさ幼稚園
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2020年

上石神井幼稚園

白ふじ幼稚園

関町カトレヤ幼稚園
(東京都・私立)

園長がとても印象的。
★★★☆☆3
保護者|2023年