みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園南光幼稚園   >>  口コミ

認定こども園南光幼稚園
(にんていこどもえんなんこうようちえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 私立 / こども園

認定こども園南光幼稚園 口コミ

(21) 東京都保育園ランキング 1691 / 2905園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      統制を重視しており教育は非常に行き届いているイメージだが、一方で主体性が育ちにくいように感じる部分はあるため、これからの世の中だと苦労しないかの心配はある。
      かなり統率の取れた行動が取れるようにする方針に思える。あとは先生たちがイベントに対する力の入れようがすごい。
      元気で明るい先生も多い印象だが、一方で非常に厳しい先生もいるようで当たりはずれはあるのかな、と思う。
      イベントが多く土曜日にそのイベントが入ることが多い。先生たちもそのためにかなりの時間を使って準備をしてくれている。
      親族経営なのか、隣に理事長ゆかりのご家庭があるようで、その一族皆さんでセキュリティをしていただいているのかな?
      アクセス自体はいい場所だと思う。とは言え駅徒歩5分程の近さではないので歩きや自転車は大変かもしれないが、駐車場があるので車でアクセス出来るのは雨の日に非常に便利。
      家内が対応してくれているのであまり把握しておらず。
      お遊戯会、盆踊り会、運動会、音大、父の日、母の日、お泊まり保育等々様々。園での子どもの様子を多く見れるのは嬉しい。
      延長保育は17:00までだったはず。金額不明。
      前日までに連絡すれば対応いただける。
      教育がしっかりしているというのが決め手。集団の中での生活に慣れてほしかったため選んだ。
      試験は特になし
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      運動に力を入れている幼稚園である。イベントごとも多く親子で子どもの成長を見られる機会も多い。先生も若い方が多く子供達と一緒に体を動かして遊んでくれている。
      運動に力を入れていて、体操やサッカー、プールなどを園で行ってくれる。
      園庭も広く人工芝のため子供たちが安心して遊ぶことができる。
      先生方もフレンドリーな方が多く子供たちとも楽しく接してくれている。
      フレンドリーな方が多く、子供たちとも楽しく接してくれ、
      園であったことを適切に教えてくれる。
      運動に力を入れており、体操やサッカー、プールなど小さい頃からの体づくりがしっかりとしている。
      園の入り口には、管理の人が基本的に立っており、道路に飛び出してしまったりなどを事前に防ぐことができている。
      駐輪場が広く、参観日などは夫婦で参加しても十分駐輪できるだけのスペースが確保されている。
      基本的に妻が参加している状況のため、不明です。
      父の日や母の日、盆踊り大会や、お遊戯会などがあり、子どもの成長を見ることができる機会が多い。
      開園時間は9時から14時です。それ以降は延長保育にも対応してくださいます。
      もともと妻が通っていた園でどちらかというと、教育よりも運動に力を入れている点が魅力に感じたため。
      親と子ども3人で試験がありました。子供に対しては、先生が遊びながら、絵を見せてその名称を答えると言ったものがありました。
      特に対策はしていません。

2021年06月投稿
      スポーツがしたい!元気な子!におすすめ。内気な子は居ずらいと思います。マンモス園なのでお友達は学年問わずたくさんできます。
      とにかく園児が多いので目が行き届かず、トラブルの際は家でしっかりフォローせざるを得ません。勝気な子が多いので、内気な子は居心地悪いかもしれません。英語やそろばん、サッカー、水泳、課外授業も色々あるので教育内容は満足しています。
      ベテランの先生(50代?)が居ない様子で若い先生が多い。手一杯な印象を受けるので不安はあるが今のところ大きな出来事はない。
      基本的に部屋で制作をしているようです。(父の日、母の日等)週1回ずつ、体操やサッカー、水泳の授業があり、そろばんや英語もあるようです。
      園庭は人工芝で広く、遊具も充実しています。避難訓練もあり防災意識も高められます。同じクラスの子が園外へ脱走したと聞いたので出入り口のセキュリティは甘いのかなと思います。
      どの駅からも遠く、運動会や参観日等のイベント時は通園バスも無いので困ります。(自家用車は禁止)立地は微妙。
      コロナなのでだいぶ減っています。本来だと月に1度は行事があって親も登園するイメージです。水泳の授業やバザー等で保護者がお手伝いに駆り出されます。
      年長さんの音体が一番大きなイベントでしょうか。スポーツ園なので運動会やお遊戯会も結構レベルが高く、関心します。お芋掘りや動物と触れ合う授業もあります。
      預けた事がないのでわかりませんが、保育園と変わらない印象です。
      同じ公園のママが卒園生でおすすめされたためです。またこども園なので仕事再開の際にもいいと思い選びました。
      試験はお部屋での様子を見るという簡単なものでした。願書を手に入れるのが大変。早朝の6時とかに取りに行って、もう無くなる寸前でした。
      恐らく、お家で遊んでいるとおりに過ごせれば大丈夫。

2021年06月投稿
      しっかり教育してくれる園です。悪いことにはおこってくれるし、様々なことに挑戦させてくれます。こどもたちが元気いっぱいになる園です
      運動に力をいれてくれてます。授業で様々なことをとりいれてくれていて、しっかり教育してくれるので安心です。
      まだいい先生にしか巡りあってないのもあるかもしれませんが、みんな優しくて子供たちも大好きです
      制作もおおく、きりがみおりがみなど色々挑戦させてくれるので助かってます。子供も楽しいみたいです。
      園庭も広く安全な作りになっています。毎朝男の先生がたってくれてるし防犯も問題ないかと思います
      駅からは近い!!というわけではないがバスもたくさん走っているので通いやすいです
      コロナのせいで今まで父母会の経験がありません。LINE対応です、
      イベントもたくさんありますが、コロナのせいで今はほとんど削られてます
      延長保育もニーズにあわせて対応あります。今はコロナのせいで長期休みなど2号の人しか対応ないのが残念です
      男の子にぴったりのしっかり怒ってもくれる教育スポーツ方針が決め手でした

スポーツも盛んで、子供の身体能力を育ててくれる。英語、そろばんなど教育もしっかりしてくれるので安心してまかせられる。
      体操、水泳、英語など教育をしっかりしてくれる。悪いことをすると子供をしっかり怒ってくれるので安心
      今のところ素敵な先生にしか会っていない。優しく子供をしっかり愛してくれて、悪いことをしたら怒ってくれる
      レッジョなども定期的にやってくれて色々な音楽や歯磨きの知識、芸術にふれることができる
      園庭は広く子供がのびのび遊べる。
      緑が多いのがいいところだが、蚊もおおいので虫対策がきになる。道路に車、バスがよくとおる
      今はコロナで自粛されてるので特にないが、親の手伝いがおおい印象
      運動会、お遊戯、いもほり、動物園、遠足、盆踊り
      夏までは8.30~14.00冬は9.00~14.00
      スポーツが盛んで教育もしっかりしてくれること。よねん保育の抽選に受かったこともあり入園
      簡単な面接があったが、一応抽選にうかれば受かることになっている
      特になし
    行事がいくつか廃止、縮小。人数制限、消毒など。オンラインなどはなし

子供達は幼稚園や園外保育等で沢山の経験が出来るのでとても楽しく登園していました。しかし、何かとお金お金な気がします。
      行事ごとにとても力を入れているので子供達も一生懸命頑張る力が身に付き、小学生になったときにしっかりしている。
      沢山の愛情を注いでくれる先生が沢山います。しかし、新人の先生達への教育が行き届いていないように感じます。
      英語、そろばん、サッカー、剣道等様々な授業があり、充実していると思います。子供達もとても楽しんでいます。
      とても綺麗な園です。園庭も広いので外遊びも楽しめます。何かあったときや感染症の広がりについてメールで連絡が来るので助かっています。
      駅から遠く徒歩では行きづらい立地です。街道沿いに駐車場があるので車では行きやすいです。
      父母会では自己紹介や係決めをしています。
      運動会では年長さんの音体がありとても感動します。イベントが沢山あるので親の出番も多くて少し大変です。
      延長保育は14時~17時で700円。14時~18時半で1000円です。
      家から1番近かったからです。運動にも力を入れていると聞き、男の子だったので入園しました。
      自分の名前、絵を見て動物や物の名前を言うだけの試験でした。
      何も対策はしていませんでした。
      区立小学校
      家から1番近かったからです。

スポーツに特化した幼稚園です。 息子はすごく活発で体を動かす事が大好きなので選んだ幼稚園ですが、まだまだ年少クラスなので活動量が少ない様で体力があり余る息子には物足りない様子です。
      スポーツに特化してスイミングや体操などのカリキュラムが週内に盛り込まれておりその点では満足しております。
      帰るとき、息子は自分で遊んでいたものは自分でお片づけをしないと気が済まない子ですが、それを制止させて親元へ連れてこようとするのは何とも言えません。 もう少し、子供達、それぞれの性格を見て欲しいなと思います
      スポーツ、室内教育、どちらもまんべんなく指導されてる事が提出物などで分かります。 落ち着きがない息子があまり上手ではないけれどちゃんと制作物を作って持ち帰ってくる姿に安堵しております
      未満児がいる家庭は父母会の係が免除されている為、我が家は今年度は免除対象となっている為、父母会に参加した事なく詳細が分かりません
      親子参観、盆踊り、バザー、移動動物園など月イチで何かしら親子参加型のイベントがあります。
      スポーツに特化した園だから??に他なりません。 息子はとにかく活発で体力もパワーも同学年の子とは抜きん出ている子です。 共働きなので保育園に通っておりましたが、保育園の先生に保育園の小さな枠では収まらない子だとの指摘もあり、また南光幼稚園が認定こども園だった事も相まって迷うことなく入園しました
      子供は別室で先生と自分の名前と年齢をを言えるかの質問をした様です。 その後、親と子供と先生と面接。 トイレトレーニングの状況の確認をしただけでその場で合格証を渡されました。
      通っておりません。 願書が先着順で1番から60番まではほぼ入園確実たと噂で聞いておりましたので前日の夜9時から並びました。 最終的に200組ほど願書をとりにきた様ですが60番以降はどうだったのかは不明です

園の雰囲気がよく、元気で明るい幼稚園です。
      音体やサッカー、体操、水泳など
      専任の先生が教えてくださるようで
      教育が充実しています。
      一年通して参観や運動会など多くのイベントがあります。
      運動に力を入れていて、集団にまとまりがあります。
      若い先生が多く、大事に接してくださいます。
      若い先生が多く、明るい先生が多いです。
      違うクラスの先生が遊んでくれたという話を聞くので、
      学年でもまとまりがあるようです。
      月~金まで、14時まであり、早い帰りもなく
      みっちり学習でき、お仕事ママには助かる体制です。
      お弁当を残さないようにや、歯磨きを毎日する
      カードを使って、規則正しい生活が出来るような
      取り組みもあります。夏休みも1日保育日があり、
      明けもスムーズに行けます。
      園庭は人工芝生になっていて、都会的なきれいな
      幼稚園です。防犯カメラが玄関にあったり、
      園長先生や警備員さんが,登園時間に立って
      いらっしゃるので、セキュリティ面も
      しっかり行き届いてると思います。
      住宅街の中にあります。
      駅からも15分程度です。近くにスポーツセンターがあり、
      水泳の授業はそこで行われます。
      駐車場があるので、車でも送迎できます。
      コロナ前までは一人一役で係りがありましたが
      今は都度、イベントの時に集める感じで、
      お仕事といえば、水泳のお着替えくらいです。
      連絡はラインで、行っています。
      参観は体操やサッカー、水泳、親子参観
      七夕会、運動会、お遊戯会、などがあり
      1年通して割りと忙しくあります。
      イベントの中には卒園しても参加できるものも
      あり、兄弟で楽しく参加しています。
      延長保育は当日の11時くらいまでに連絡をすると、
      17、18時まで利用できます。
      急な用事でも対応してくださいます。
      集団のまとまりがあるところが
      いいなと思いました。人気があるので
      願書では朝早くから長時間並ぶ覚悟が必要です。
      先生と親とが会話をするような試験でした。
      こどもは、ほぼ緊張で話せませんでしたが
      大丈夫でした。
      質問に答える練習をしました。
      公立小学校

保育時間内に、体操、サッカー、水泳、剣道、英語、そろばんなど様々な時間があるのであまり経験できないことがいろいろできるのは良いと思います。しかし逆に忙しくて外遊びなどの自由遊びが少ないのかもしれません
      しつけに厳しいです。行事の練習では軍隊のようにやり過ぎだと感じることもあります。しかし先生方は子どもたちをとても可愛がってくれます。
      厳しさ過ぎると感じる先生がいることがある。ありのままの子どもを認めるより自分の思い通りに動かしたいと思っているのでは
      厳しすぎるところが心配。表面的には出来ているように見えても子どもたちの抱えるネガティブな感情を考えてもらえているかどうか心配。でもいい先生もいる
      防犯カメラがあったり鍵をかけるとかはしている。行事には名前シールを貼っていないとダメとか
      車を停めるところがあるのが便利。行事では使えないけれども。駅からは少し遠いです。
      最近の三役さんの尽力により保護者負担がずいぶん減り、卒対も来年度からはありません。働く親が増えたこの時代にあっていると思います
      10月の運動会、12月のお遊戯会が園全体で力を入れている主要な行事です。遠足やいもほりなども幼稚園バスで園外へ行きます。
      14時降園ですが、最大18:30まで延長保育が可能です。朝も7:30からお預かり(有料)があり助かります
      バスで帰宅すると15:30にお迎えになること。延長保育も当日申し込みで可能なこと。(現在は定員あり)
      簡単な問いはありましたが試験で落とさないと言っていたので、重視してることはないかと思います。しかし昨年度よりクラスを減らしたので今は基準があるかもしれません
      何もない

制服が高額なのに、着る機会がほとんどない。
      もったいないなぁと感じました。あと外靴指定なのもイヤでした、、
      教育方針は特に感じられませんでした。先生方も理解されてるのか、、理念もあってないようなものです。
      担任の生生によりけりだと思う。いい先生だとしっかり成長できます。若い先生が多いけど、みんな一生懸命です!
      いろいろな体験、経験ができる。剣道、そろばん、プール、サッカー、あと、レッジョという課外授業もあります!
      充分です!大きくて、キレイです。マンモス校の割に入口が狭いし、毎朝、警備員が立っているので、不審者は入れません。
      駐車場も広いのが、オススメ!!
      幼稚園の周りに公園もいくつかあるし、都内ではいい方だと思う。
      母親全員、何かしら係につきます。
      簡単な係は争奪戦なので、ジャンケンに負けると大変かも、、、
      運動会、お遊戯会、ともに手際がよく、ジジババも見にいけます!オススメ!
      お預かり保育はあまりオススメできません。
      保育園のほうがいいかな、、
      近所の子が楽しく通っていたから入れました。
      四年保育があるのも決めてです。
      答えられなくても、入園できます。

保育内容などはとても満足しています。
      ただ、役員になると負担が多くやりたがらない保護者が多いです。
      こども園なので、働いている方も多いので。
      プールのお手伝いや、園児1人につき、係を1つやったり、保護者が園に行く事が多いので、負担を感じる方もいると思います。
      様々な事が体験できる
      音体操
      サッカー
      プール
      ソロバン
      剣道
      などなど
      隔月1日だか、土曜日保育がらあり、いろいろな講師の先生を招いて
      個人ではなかなか体験できないイベントが体験できる
      年少組は、担任が2人体制で目が行き届いている。
      娘が在園中は、ベテラン5、6年の先生が沢山いたが、卒園後は、ベテランが辞めてしまって若い先生しかいなくなったと聞いた
      イベント(行事)が多くいろいろな事が体験できて、親としてはありがたかった。サッカーやプール、冬期は縄跳びなど、体を動かす事が多く、2人の子どもは足も速くなり、スポーツが得意になったのは園のおかげだと思っている
      普通だと思う。特に可もなく不可もなく。
      送り迎え用に駐車場があるのだか、なかなか帰らず立ち話してる保護者がいて、その子どもが走り回っていて運転してる人は怖いという話を聞いているので、誰か先生か、警備員でもいて注意すればいいのにと思った事がある
      バスは、なるべく家の近くまで来てくれたり、考慮してくれて助かりました。我が家は、家の前に停車してくれました。
      バスは4台あります。
      駐輪場も園内、駐車場も園内で、便利です。
      入学式や始業式後、1週間以内に保育時間内に学級父母会があります。
      自己紹介や、先生からの連絡事項、クラス役員決めがあります。
      4月の終わり頃から5月の半ばくらいまでに、保育参観の後に係決めの集まりやランチ親睦会などがあります。
      土曜日保育参観(パパ用)
      保育参観(ママ用)
      七夕
      盆踊り
      宿泊学習(年長のみ夏休み)
      運動会
      芋掘り
      雛祭り
      節分
      お別れ会
      など、園主催と、保護者会主催がある。
      延長保育は、お預かり保育として、南光クラブという名前であります。
      2時から5時までと
      2時から6時半までと選べて、値段は700円と1100円くらいだったと思います。
      子育て広場で、知り合ったお母さんたちに話を聞いて他の幼稚園と比べたり、実際見学をして決めた
      子どもだけの面接みたいのと、
      親と子どもの3人での面接がありました。
      堅苦しいものではなく、少し話をするだけでした。
      子どもは、名前を聞かれたり、好きなものとかを聞かれたらしたそうです。
      子どもには、フルネームで名前と歳は言えるようにしていた。
      区内の小学校
      学区内だから

子どもの個性を尊重しつつ、集団生活の規律をしっかり子ども達に教えてくれます。延長保育も充実しており、長期休暇中にお預かりを実施しているところも魅力です。
      自分で考える力を育み、最後までやり遂げる力を身につけさせてくれる園です。年長になると運動会の鼓笛がありますが、出来なくて泣き出す子も出てきます。それでも根気よく練習を重ね、本番ではみんな真立派に演奏することができ笑顔がキラキラしてました。
      若い先生が中心の園だと思います。しかし、長年在籍している先生も何人おり、元気あふれる先生方とベテラン先生とのバランスが丁度良いと感じました。バスの運転手さんも皆きさくで子どもたちをいつも喜ばせてくれていました。
      年間行事がたいへん充実していると思います。遠足・七夕祭り・盆踊り・運動会・お芋掘り・お泊り保育・お遊戯会・クリスマス会・豆まき等。毎月おたんじょうび会もあります。また、働くママさんが利用するお預かり保育とは別に、一時お預かりというシステムがとても便利でした。一時間○○円という形で子どもを預かってくれました。もちろん、夏休み等の長期休暇も預かっていただけます。
      避難訓練を定期的に行っています。二階園舎には避難用の螺旋滑り台が設置してあります。防犯カメラの設置、バスの運転手さんが園内を見回り、保育時間中は門のカギを閉めてあります。
      駅から少々遠いのが難点でした。しかし、園バスが充実しているので遠方から来てる方も対応してくれたようです。付属のスイミングスクールから徒歩で行けるため、保育時間の中にプール日が設けてありました。駐車場や園庭が広いので、徒歩通園の方は雨の日は車で送迎してる方も多かったです。
      総会・父母会は年2回程度。各クラスの親睦会は1学期毎に一回ありました。どれも任意参加でした。
      園内行事は豊富でした。親子参観・七夕・盆踊り・運動会・園庭に動物たちが来る一日動物園・リサイクルバザー・遠足・お遊戯会・クリスマス会・豆まき・作品展・ひなまつり。毎月1回お誕生日会もあります。年長になると2泊3日のお泊り保育や卒園遠足もあります。また、シルバー大学というものがあり、園児の祖父母や父兄が華道やボウリングといった講座を受講できるシステムもあります。手作りの豚汁が出されお弁当もあり毎年好評でした。
      園庭が広い、付属のプールがある、自家用車で送迎が可能、のびのびとした教育方針に惹かれました。
      画用紙にリンゴや鳥などいろいろな絵が書かれてあり、それを子どもに見せて「これ、な?んだ」と聞いてました。あとは、家での様子を親に聞いてました。
      まったく対策はしていませんでした。普段通りに試験に臨みました。

園児数が多いマンモス幼稚園ですが、先生方の指導がしっかりしてて安心して預けられます。元気にのびのびした園児が多いです。
      「からだづくり」と「心づくり」の2本の柱を中心に、子どもたちの個性・自主性・強調性を育てる、という理念です。その通りに教育してくれてます。
      園児数は多いですが先生の人数も多いので、しっかり対応してくれます。時にはやさしく時には厳しく指導してくれます。
      カリキュラムが充実してます。体操とサッカーとプールと英語など、専門講師がきてしっかり指導してくれます。
      2階建ての園舎で広くて綺麗です。園庭は人工芝です。近くに温水プールの施設もあります。
      駅から近くはないですが、自転車や車で送り迎えしてる保護者が多いです。園バスは4台あります。
      担任からの園生活についての説明
      運動会、お遊戯会、作品展など
      施設が整っていて充実した教育が受けられそうだったから

園庭は人工芝で広くて、園舎もきれいで施設が充実してます。預かり保育や給食や園バスもあるので、共働き家庭は助かります。
      方針は、「体力の向上と創造力豊かな子供に育てる」です。サッカーや体操や水泳や英語やそろばんなど教えてくれています。
      若い先生からベテランの先生までいますが、みなさん元気で明るく子供たちと接しています。メリハリある指導してくれます。
      サッカー・体操・水泳・英語・マーチングなど様々な教育を専門講師を招いて指導してくれます。特に年長のマーチングの指導には力を入れてます。
      園の門の前には、登園時と降園時に警備員さんが立ってくれてます。施設は広くて綺麗です。
      西武線富士見台駅から徒歩15分くらいです。住宅街にあります。車で送り迎えもできます。
      新学期に園生活についての説明が担任からあります。クラス役員も決めます。
      運動会・お遊戯会・作品展があります
      運動会で見たマーチングに感動したため

温水プールやサッカーや体操や英語やそろばんなど充実したカリキュラムで教育してくれます。園児数は多いですが先生方もしっかり指導してくださいます。
      積極的でねばり強い、しかも創造性豊かな個性を育成したいという理念ですが、豊富なカリキュラムでそれを実現できていると思います。
      常に元気で明るく積極的に子どもたちと関わり合い、ひとりひとりをよく見ていて時に厳しく指導してくださいます。
      温水プールやサッカーや体操や英語やそろばんなどカリキュラムが豊富です。子供たちの体力向上はもちろん、創造力豊かな個性が伸びる教育内容です。
      2階建ての園舎は綺麗で清潔感があります。人工芝の園庭も魅力です。隣接の温水プールは春と秋も利用できます。
      駅から徒歩15分ですが、静かな住宅街にあって立地はいいです。駐車場や駐輪場もあるので車での送り迎えも可能です。
      新学期に父母会が1度あります。役員や係決めです。
      運動会で見た年長さんのマーチングを見て感動したので。

巨大幼稚園ですので担任の先生の当たり外れや相性が大きいです。外れの先生に連続で当たると子供に行き渋りがあったりと残念です。
      野ざるのようにのびのびとをモットーに、のびのびと…とは実際には行かないところは集団生活上はやむを得ないかもしれません。
      若い先生は保育士学習会などは実施しているようですがもう少し頑張っていただきたい。
      英語、そろばん、レッジョと新しいものにもよく取り組んでいます。ただ、月一のペースでは成果に??といったところが正直なところでしょうか
      園ピュータで園バスの運行や災害時の連絡が携帯に届きます。また、防災訓練にも力を入れているようで地震の時など子供の行動がしっかりしています。
      駅から遠くまた大きなイベントの時には車を停められる場所がなくなるのでとても不便です
      毎学期に個人面談があります。また保育内容の参観日も多いです
      月に一度はイベントがあります。勤めている人には大変かも
      体育会系で疲れるまであそばせてくれるところ
      よほど問題がない限り先着順です。深夜から並ぶ人も多いとか
      早朝から並びましたがギリギリ枠内でした。

専任コーチがついての水泳、サッカー、体操、英語の授業があって色々経験できます。園庭も広くて人工芝なので目一杯遊べます。運動会やお遊戯会などのイベントは見応えあります。
      発育発達のために調和のとれた運動種目を取り入れ、基礎体力作りを行っている。集団生活通じて自立心や豊かな心を養う。
      時に優しく時に厳しく指導してくれます。元気で明るい先生ばかりで、保護者ともいい距離感で接してくれます。
      サッカー、体操、水泳、英語などの授業が充実してます。希望すれば園バスも、給食も利用できます。預かり保育もあります。
      2階建ての園舎で、それぞれの教室も明るく広々しています。朝と帰りには、警備員が立ってるので安心です。
      住宅街にありますが、交通量が多い道路が近いので気をつけましょう。駅からは少しかかります。
      担任からのお話、クラス役員等係決め。
      運動会、お遊戯会、遠足、お楽しみ会
      色々授業があって楽しそうだった
      先生と簡単な質疑応答
      質疑応答のシュミレーションした

2018年09月投稿
      大規模な幼稚園ですが、設備が綺麗で清潔です。先生は優しいけど、きちんとけじめある生活を指導してくれます。お友達もたくさんいるので、色々なタイプのお子さんにお友達ができると思います。
      集団行動や、製作など、最後まできちんとやり通すように指導してくれます。やるときはきちんとやると言ったメリハリのある生活が身につきます。
      大規模な幼稚園ですが、先生も大勢いて、一人一人の様子をしっかり見てくれています。
      年齢に合わせた方法で、きちんと英語や書き方などを教えてくれます。また、延長論保育も充実していて働いてても安心です。
      各自己紹介や、PTAの役員、係決めなどを行います。
      運動会は賑やかで、園児ものびのびしています。ほかに七夕会や芋掘り、クリスマス会、盆踊り会、作品展、お遊戯会など園児が楽しみにしているイベントが豊富です。
      基本的に月~金9:00~14:00までです。
      延長保育は最長18:00まで利用できました。
      大規模で設備が綺麗で、バス通園ができるので、この幼稚園に決めました。
      入園試験は面接と簡単なテストがありました。
      入試対策は特にありません。

人数が多く子供達だけで600人くらいで、保護者を入れたら1500人くらいの大所帯になるので、運動会でも遠足でもなんでも皆んなで一度に規律的に動きます。
      とにかく楽しく明るく賑やかに。良くも悪くもそういう感じです。運動会も全員が参加する集団演技が基本形で、先生たちにも全員がさんかする集団演舞があります。
      ほとんど大半が未婚の若い先生で学校を出たばかりで活発です。園の方針もあり、年度中の妊娠や結婚が禁止されているため、婚約前の年度末で退職されるので、どんどん若い先生が入ってきます。
      規律を大事にしています。子供達は設置者先生が何か一言口を開けばピタリと黙ります。ひと目みただけで保護者の欠点を指摘し、顔を二度と忘れない記憶の良さもあります。
      セキュリティーは甘いです。名札を忘れた保護者は、強制帰宅で子供の引き渡しせず、とかなり厳格に運用して、子供が帰りたいと泣いたり、それはかわいそうだと親たちがごねたり、引き渡したくなて園バスの運行が遅れたり、先生がずっと帰れないといったトラブルが続出して、先生たちが降参してグダグダになりました。
      区立幼稚園がほとんど廃止されて、私立のマンモス幼稚園ばかりなので、ほとんどの園が、何台もの園バスを運行してる長距離の通園であるためアケセスはまったく関係ない。
      保護者会は無いです。一部の役員さんは仕方ないですが、子供を家に置いて、園に戻るなどムチャなことできないですし、参観日はあっても保護者全員があつまるなんて人数的にも無理です。それぞれ係担当ごとにあつまるだけです。
      運動会で大人数のドリルは地区祭でも鼓笛隊を先頭にパレードします。お泊り旅行はホテル貸し切りの大規模で、男女別の入浴に対応するため、男児の入浴には普段入れない送迎している運転手先生たちが総動員です。
      どこか選ぶのに選択肢なんてほとんどありえないですよね。

工作や絵を描く時などは集中し、体操や外遊びは思い切り遊ぶ、のびのび教育の幼稚園だと思います。カリキュラムの中に、水泳、マット運動、サッカー、縄跳びなどがあり、色々な行事や課外授業、延長保育などもあります。バス通園や週3で給食も選択出来るので、有難い面が多いです。
      体育会系の幼稚園なので、健全な魂は健全な肉体に宿るといった感じの印象を受けます。明るく元気なメリハリのある子に育てる方針のように思います。
      明るく、元気な先生方が多い印象を受けます。優しく、時には厳しく、一番初めに覚える小さな社会を教えてくれていると思います。
      夏季はスイミングスクールでの水泳、園庭でのサッカー、体育館でのマット運動、剣道(年長)などが授業の中に組み込まれています。工作やひらがなの読み書き、英会話も教えてくれます。有料ですが、課外授業や延長保育もあります。
      門に施錠はされていないのですが、エントランスには必ず、事務の先生がおられるので、これまで不審者情報は聞いた事がありません。
      駅から徒歩15分ほどかかるので、電車からのアクセスはそれほど良くはありませんが、子供達はバス通園が殆んどですし、送り迎えの人は自転車なので、それほど不便とは思わないです。駐車場もあるので、車での送り迎えも出来ます。
      役員決めでクラスに集まったり、園の近くのお店で親睦ランチ会があります。
      運動会、遠足、盆踊り、芋ほり、お遊戯会、謝恩会などがあります。
      園舎も園庭も明るく、きれいでしたし、入園面接で、基本的には落とさないという、どんな子供でも受け入れてくれる方針が素晴らしいと思いました。
      親と離れ、子供と先生だけで面接。もの当てクイズのようなことをしたようです。その後、親子と先生で面接。志望動機などを聞かれました。
      特に対策はしませんでした。

東京都練馬区の評判が良い保育園

認定こども園南光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園南光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園南光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園石神井南幼稚園
私立 / 練馬区 上井草駅
コスモメイト成増保育園
私立 / 板橋区 成増駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅