南光幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (東京都内398位)

西武池袋線 練馬高野台

特徴 【スポーツが充実】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

南光幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
人数が多く子供達だけで600人くらいで、保護者を入れたら1500人くらいの大所帯になるので、運動会でも遠足でもなんでも皆んなで一度に規律的に動きます。

とにかく楽しく明るく賑やかに。良くも悪くもそういう感じです。運動会も全員が参加する集団演技が基本形で、先生たちにも全員がさんかする集団演舞があります。

ほとんど大半が未婚の若い先生で学校を出たばかりで活発です。園の方針もあり、年度中の妊娠や結婚が禁止されているため、婚約前の年度末で退職されるので、どんどん若い先生が入ってきます。

規律を大事にしています。子供達は設置者先生が何か一言口を開けばピタリと黙ります。ひと目みただけで保護者の欠点を指摘し、顔を二度と忘れない記憶の良さもあります。

セキュリティーは甘いです。名札を忘れた保護者は、強制帰宅で子供の引き渡しせず、とかなり厳格に運用して、子供が帰りたいと泣いたり、それはかわいそうだと親たちがごねたり、引き渡したくなて園バスの運行が遅れたり、先生がずっと帰れないといったトラブルが続出して、先生たちが降参してグダグダになりました。

区立幼稚園がほとんど廃止されて、私立のマンモス幼稚園ばかりなので、ほとんどの園が、何台もの園バスを運行してる長距離の通園であるためアケセスはまったく関係ない。

保護者会は無いです。一部の役員さんは仕方ないですが、子供を家に置いて、園に戻るなどムチャなことできないですし、参観日はあっても保護者全員があつまるなんて人数的にも無理です。それぞれ係担当ごとにあつまるだけです。

センスがわるく統一感もないが、毎年いつも話題には出るが兄弟のお下がりや、卒園児の制服をバザーで廉価で譲ってもらうこともできなくなるので、いつもうやむやになっていた。ふだん体操着がデフォルトで、いわゆる制服は年に何度も着ないので、もったいなくて仕方ない。

運動会で大人数のドリルは地区祭でも鼓笛隊を先頭にパレードします。お泊り旅行はホテル貸し切りの大規模で、男女別の入浴に対応するため、男児の入浴には普段入れない送迎している運転手先生たちが総動員です。

私立幼稚園でも基本的には変わらないですよね。諸費用いろいろありますが、だいたい25000円前後じゃないんですか。ずいぶん昔のことなんで、いまの金額はわかりません

どこか選ぶのに選択肢なんてほとんどありえないですよね。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもの個性を尊重しつつ、集団生活の規律をしっかり子ども達に教えてくれます。延長保育も充実しており、長期休暇中にお預かりを実施しているところも魅力です。

自分で考える力を育み、最後までやり遂げる力を身につけさせてくれる園です。年長になると運動会の鼓笛がありますが、出来なくて泣き出す子も出てきます。それでも根気よく練習を重ね、本番ではみんな真立派に演奏することができ笑顔がキラキラしてました。

若い先生が中心の園だと思います。しかし、長年在籍している先生も何人おり、元気あふれる先生方とベテラン先生とのバランスが丁度良いと感じました。バスの運転手さんも皆きさくで子どもたちをいつも喜ばせてくれていました。

年間行事がたいへん充実していると思います。遠足・七夕祭り・盆踊り・運動会・お芋掘り・お泊り保育・お遊戯会・クリスマス会・豆まき等。毎月おたんじょうび会もあります。また、働くママさんが利用するお預かり保育とは別に、一時お預かりというシステムがとても便利でした。一時間○○円という形で子どもを預かってくれました。もちろん、夏休み等の長期休暇も預かっていただけます。

避難訓練を定期的に行っています。二階園舎には避難用の螺旋滑り台が設置してあります。防犯カメラの設置、バスの運転手さんが園内を見回り、保育時間中は門のカギを閉めてあります。

駅から少々遠いのが難点でした。しかし、園バスが充実しているので遠方から来てる方も対応してくれたようです。付属のスイミングスクールから徒歩で行けるため、保育時間の中にプール日が設けてありました。駐車場や園庭が広いので、徒歩通園の方は雨の日は車で送迎してる方も多かったです。

総会・父母会は年2回程度。各クラスの親睦会は1学期毎に一回ありました。どれも任意参加でした。

白ボロシャツ+スカートまたはズボン。冬はブレザー着用します。夏は麦藁帽子、冬はベレー帽をかぶります。制服は手洗いできます。

園内行事は豊富でした。親子参観・七夕・盆踊り・運動会・園庭に動物たちが来る一日動物園・リサイクルバザー・遠足・お遊戯会・クリスマス会・豆まき・作品展・ひなまつり。毎月1回お誕生日会もあります。年長になると2泊3日のお泊り保育や卒園遠足もあります。また、シルバー大学というものがあり、園児の祖父母や父兄が華道やボウリングといった講座を受講できるシステムもあります。手作りの豚汁が出されお弁当もあり毎年好評でした。

保育料は周辺の幼稚園と変わらないです。お預かりは別途18,000円(月)。一時お預かりは一回の利用で900円。お絵かき帳やクレヨンなど消耗品は園指定でした。

園庭が広い、付属のプールがある、自家用車で送迎が可能、のびのびとした教育方針に惹かれました。

制服・制帽・体操着・外履き・上履きは合格後にサイズ合わせの機会があり、そこで申し込む事ができます。お絵かき帳・クレヨン・のり等は事務所で購入可能。プールの授業があるので専用の水着を購入することになります。通園リュックと手さげカバンは園指定です。年一回、父母会主催のリサイクルバザーがあり、制服や体操着・通園リュックなど出品している方が多数います。

画用紙にリンゴや鳥などいろいろな絵が書かれてあり、それを子どもに見せて「これ、な〜んだ」と聞いてました。あとは、家での様子を親に聞いてました。

【試験対策】
まったく対策はしていませんでした。普段通りに試験に臨みました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児数が多いマンモス幼稚園ですが、先生方の指導がしっかりしてて安心して預けられます。元気にのびのびした園児が多いです。

「からだづくり」と「心づくり」の2本の柱を中心に、子どもたちの個性・自主性・強調性を育てる、という理念です。その通りに教育してくれてます。

園児数は多いですが先生の人数も多いので、しっかり対応してくれます。時にはやさしく時には厳しく指導してくれます。

カリキュラムが充実してます。体操とサッカーとプールと英語など、専門講師がきてしっかり指導してくれます。

2階建ての園舎で広くて綺麗です。園庭は人工芝です。近くに温水プールの施設もあります。

駅から近くはないですが、自転車や車で送り迎えしてる保護者が多いです。園バスは4台あります。

担任からの園生活についての説明

ブレザーにシャツにスカートかズボンです

運動会、お遊戯会、作品展など

認定こども園なので収入額によります

施設が整っていて充実した教育が受けられそうだったから

入園前に指定されたものを購入します

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は人工芝で広くて、園舎もきれいで施設が充実してます。預かり保育や給食や園バスもあるので、共働き家庭は助かります。

方針は、「体力の向上と創造力豊かな子供に育てる」です。サッカーや体操や水泳や英語やそろばんなど教えてくれています。

若い先生からベテランの先生までいますが、みなさん元気で明るく子供たちと接しています。メリハリある指導してくれます。

サッカー・体操・水泳・英語・マーチングなど様々な教育を専門講師を招いて指導してくれます。特に年長のマーチングの指導には力を入れてます。

園の門の前には、登園時と降園時に警備員さんが立ってくれてます。施設は広くて綺麗です。

西武線富士見台駅から徒歩15分くらいです。住宅街にあります。車で送り迎えもできます。

新学期に園生活についての説明が担任からあります。クラス役員も決めます。

ブレザーにシャツにスカート・ズボンです。

運動会・お遊戯会・作品展があります

各家庭の収入によって違います

運動会で見たマーチングに感動したため

1月の体験入園の際に購入します

南光幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
温水プールやサッカーや体操や英語やそろばんなど充実したカリキュラムで教育してくれます。園児数は多いですが先生方もしっかり指導してくださいます。

積極的でねばり強い、しかも創造性豊かな個性を育成したいという理念ですが、豊富なカリキュラムでそれを実現できていると思います。

常に元気で明るく積極的に子どもたちと関わり合い、ひとりひとりをよく見ていて時に厳しく指導してくださいます。

温水プールやサッカーや体操や英語やそろばんなどカリキュラムが豊富です。子供たちの体力向上はもちろん、創造力豊かな個性が伸びる教育内容です。

2階建ての園舎は綺麗で清潔感があります。人工芝の園庭も魅力です。隣接の温水プールは春と秋も利用できます。

駅から徒歩15分ですが、静かな住宅街にあって立地はいいです。駐車場や駐輪場もあるので車での送り迎えも可能です。

新学期に父母会が1度あります。役員や係決めです。

女の子はブラウスにスカートにブレザー。男の子はポロシャツに半ズボンにブレザーです。

運動会で見た年長さんのマーチングを見て感動したので。

体験入園の際に必要なものは購入できます。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
巨大幼稚園ですので担任の先生の当たり外れや相性が大きいです。外れの先生に連続で当たると子供に行き渋りがあったりと残念です。

野ざるのようにのびのびとをモットーに、のびのびと…とは実際には行かないところは集団生活上はやむを得ないかもしれません。

若い先生の勉強不足が目立ちます。保育士学習会などは実施しているようですがもう少し頑張っていただきたい。また先生への付け届けや海外旅行の補助費を園費からだすのに??です

英語、そろばん、レッジョと新しいものにもよく取り組んでいます。ただ、月一のペースでは成果に??といったところが正直なところでしょうか

園ピュータで園バスの運行や災害時の連絡が携帯に届きます。また、防災訓練にも力を入れているようで地震の時など子供の行動がしっかりしています。

駅から遠くまた大きなイベントの時には車を停められる場所がなくなるのでとても不便です

毎学期に個人面談があります。また保育内容の参観日も多いです

可愛い制服がありますが、基本的に体操服です。

月に一度はイベントがあります。勤めている人には大変かも

所得によって変わりますが、基本的に高めです

体育会系で疲れるまであそばせてくれるところ

手作り品の強要がないところはよいです

よほど問題がない限り先着順です。深夜から並ぶ人も多いとか

【試験対策】
早朝から並びましたがギリギリ枠内でした。

2008年

体育会系の園

2015/03/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
身体を動かすシーンが多く、幼児期に特に必要な体力面の増加に熱心である。また、運動会などイベント時には規律厳しく指導してもらえる。

非常に明るく、子ども好きな先生が多い。一方で、運動会などイベント時には規律厳しく指導してもらうなど親としては安心できる。

塀が低いことで、外部からの目による抑止効果が期待できる。また防犯カメラなどは当然設置している。

住宅街の中にあり、地域としての見守っていただける環境。ただ駅からは少し遠いので、遠距離通学の方には不便かと。

担任からのクラスの様子等の説明

普通のブレザー

運動会、遠足など一通りの行事あり。

平均的な私立幼稚園並みかと。

自宅から近いため、通学が楽。

制服、タオル等通常のもの

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
専任コーチがついての水泳、サッカー、体操、英語の授業があって色々経験できます。園庭も広くて人工芝なので目一杯遊べます。運動会やお遊戯会などのイベントは見応えあります。

発育発達のために調和のとれた運動種目を取り入れ、基礎体力作りを行っている。集団生活通じて自立心や豊かな心を養う。

時に優しく時に厳しく指導してくれます。元気で明るい先生ばかりで、保護者ともいい距離感で接してくれます。

サッカー、体操、水泳、英語などの授業が充実してます。希望すれば園バスも、給食も利用できます。預かり保育もあります。

2階建ての園舎で、それぞれの教室も明るく広々しています。朝と帰りには、警備員が立ってるので安心です。

住宅街にありますが、交通量が多い道路が近いので気をつけましょう。駅からは少しかかります。

担任からのお話、クラス役員等係決め。

紺のブレザー、チェックのスカートまたは半ズホン、ポロシャツ

運動会、お遊戯会、遠足、お楽しみ会

毎月およそ約26000円

色々授業があって楽しそうだった

外靴、上履き、タオル、赤白帽など

先生と簡単な質疑応答

質疑応答のシュミレーションした

南光幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
工作や絵を描く時などは集中し、体操や外遊びは思い切り遊ぶ、のびのび教育の幼稚園だと思います。カリキュラムの中に、水泳、マット運動、サッカー、縄跳びなどがあり、色々な行事や課外授業、延長保育などもあります。バス通園や週3で給食も選択出来るので、有難い面が多いです。

体育会系の幼稚園なので、健全な魂は健全な肉体に宿るといった感じの印象を受けます。明るく元気なメリハリのある子に育てる方針のように思います。

明るく、元気な先生方が多い印象を受けます。優しく、時には厳しく、一番初めに覚える小さな社会を教えてくれていると思います。

夏季はスイミングスクールでの水泳、園庭でのサッカー、体育館でのマット運動、剣道(年長)などが授業の中に組み込まれています。工作やひらがなの読み書き、英会話も教えてくれます。有料ですが、課外授業や延長保育もあります。

門に施錠はされていないので、誰でも入れてしまう恐れはありますが、エントランスには必ず、事務の先生がおられるので、これまで不審者情報は聞いた事がありません。

駅から徒歩15分ほどかかるので、電車からのアクセスはそれほど良くはありませんが、子供達はバス通園が殆んどですし、送り迎えの人は自転車なので、それほど不便とは思わないです。駐車場もあるので、車での送り迎えも出来ます。

役員決めでクラスに集まったり、園の近くのお店で親睦ランチ会があります。

紺色チェックの上着とひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ

運動会、遠足、盆踊り、芋ほり、お遊戯会、謝恩会などがあります。

保育料は学年によって多少違いますが、大体25000位でしょうか。バス代は往復5000円位だったと思います。

園舎も園庭も明るく、きれいでしたし、入園面接で、基本的には落とさないという、どんな子供でも受け入れてくれる方針が素晴らしいと思いました。

園指定のバッグや鞄、靴等を購入するので、自分で用意するものは上履き入れとお手拭きタオル。

親と離れ、子供と先生だけで面接。もの当てクイズのようなことをしたようです。その後、親子と先生で面接。志望動機などを聞かれました。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

東京都の評判ランキング

南光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています