みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園南光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園南光幼稚園
(にんていこどもえんなんこうようちえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 私立 / こども園

体育会系ノリの元気なマンモス幼稚園です。

人数が多く子供達だけで600人くらいで、保護者を入れたら1500人くらいの大所帯になるので、運動会でも遠足でもなんでも皆んなで一度に規律的に動きます。
      とにかく楽しく明るく賑やかに。良くも悪くもそういう感じです。運動会も全員が参加する集団演技が基本形で、先生たちにも全員がさんかする集団演舞があります。
      ほとんど大半が未婚の若い先生で学校を出たばかりで活発です。園の方針もあり、年度中の妊娠や結婚が禁止されているため、婚約前の年度末で退職されるので、どんどん若い先生が入ってきます。
      規律を大事にしています。子供達は設置者先生が何か一言口を開けばピタリと黙ります。ひと目みただけで保護者の欠点を指摘し、顔を二度と忘れない記憶の良さもあります。
      セキュリティーは甘いです。名札を忘れた保護者は、強制帰宅で子供の引き渡しせず、とかなり厳格に運用して、子供が帰りたいと泣いたり、それはかわいそうだと親たちがごねたり、引き渡したくなて園バスの運行が遅れたり、先生がずっと帰れないといったトラブルが続出して、先生たちが降参してグダグダになりました。
      区立幼稚園がほとんど廃止されて、私立のマンモス幼稚園ばかりなので、ほとんどの園が、何台もの園バスを運行してる長距離の通園であるためアケセスはまったく関係ない。
      保護者会は無いです。一部の役員さんは仕方ないですが、子供を家に置いて、園に戻るなどムチャなことできないですし、参観日はあっても保護者全員があつまるなんて人数的にも無理です。それぞれ係担当ごとにあつまるだけです。
      運動会で大人数のドリルは地区祭でも鼓笛隊を先頭にパレードします。お泊り旅行はホテル貸し切りの大規模で、男女別の入浴に対応するため、男児の入浴には普段入れない送迎している運転手先生たちが総動員です。
      どこか選ぶのに選択肢なんてほとんどありえないですよね。

工作や絵を描く時などは集中し、体操や外遊びは思い切り遊ぶ、のびのび教育の幼稚園だと思います。カリキュラムの中に、水泳、マット運動、サッカー、縄跳びなどがあり、色々な行事や課外授業、延長保育などもあります。バス通園や週3で給食も選択出来るので、有難い面が多いです。

体育会系の幼稚園な...

温水プールやサッカーや体操や英語やそろばんなど充実したカリキュラムで教育してくれます。園児数は多いですが先生方もしっかり指導してくださいます。

積極的でねばり強い、しかも創造性豊かな個性を育成したいという理念ですが、豊富なカリキュラムでそれを実現できていると思います。

...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園石神井南幼稚園
(東京都・私立)

伸び伸び元気に動ける園
保護者|2016年

コスモメイト成増保育園
(東京都・私立)

おけいこ事が満載
保護者|2011年

新宿区立西落合子ども園
(東京都・公立)

認定こども園南光幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園石神井南幼稚園
私立 / 練馬区 上井草駅
コスモメイト成増保育園
私立 / 板橋区 成増駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅