みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  石神井台保育園   >>  口コミ

石神井台保育園
(しゃくじいだいほいくえん)

東京都 練馬区 上石神井駅 / 公立 / 認可保育園

石神井台保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2905園中
    2021年05月投稿
      立地、施設、教育、保育士など全ての条件で良い環境である。その中でも園庭の広さは近隣の保育園では最大規模。子供が伸び伸びと成長できる環境が整っている
      子育ての目標が明確になっており、子どもが自律して生活できるよう指針を立てている。
      明るい雰囲気の先生が多く、保護者への挨拶もしっかりしている。子供への接し方もメリハリがあって良い
      季節ごとに、季節を感じるような給食や外遊び、お出かけなどをやっている。子どもが教養を身につけやすい
      園庭がとても広いのが1番評価するポイント。セキュリティに関しては定期的に園に入るためのパスワード変更をしている
      駅までは少し距離があるが、石神井公園や川など、お散歩コースには程近い。バス通りには面しているので駅へのアクセスも悪くない
      父母会の集まりは年度始めや、夏祭りなどイベント時がある。5種類くらい係の役割があり一年ごとに交代する
      夏祭り、運動会、遠足、演劇会、文化鑑賞会などがあります
      延長保育はありません。 土曜日保育はありますが、もちろん仕事で自宅で保育ができない場合のみです
      家から近いこと、園庭が大きく伸び伸びとできそうなこと、園の雰囲気が明るかったこと
      ありません。
      試験はありません

2021年05月投稿
      途中入園で園内見学もしていなかったので最初は不安でしたが、明るい子ども達に優しい先生がたくさん居ます。 給食も四季を感じさせるメニューや練馬区の地産地消の野菜が使われていたりと凄く充実していました。
      家庭と保育園が力を合わせ子育ち・子育てをするにふさわしく、子どものちょっとした変化にも対応してくれる。
      優しい先生はもちろん、おもしろい先生が何名か居た。日々の連絡帳を見るのが楽しみだった。
      年齢が上がると石神井公園に散歩に行ったりしていたし、園庭も広めだったのでのびのび遊んでいた。
      玄関の出入りは4桁の数字でロック解除するタイプで、定期的に番号の変更があったので安心でした。
      かなり内地だったため、ほとんどの家庭が自転車送迎だった。雨の日は目の前のコインパーキングを利用してる人も居た。
      役員の経験はないですが、年に数回、父母会の企画などがあり楽しかった。
      子どもが1番好きだった行事は運動会です。特に5歳児クラスのリレーはデッドヒートが繰り広げられチーム関係なく頑張っていました。
      延長保育は無かった。 休日保育は土曜日のみで、土曜日に就業する人が利用していた。
      預けられればよかったので、2番目に近い園だったのでここを選んだ。
      区内の公立小学校
      自宅から近いので

子供たちが元気にのびのびと過ごせる保育園だと思います。子供は保育園、先生方、お友達が大好きで毎日楽しく通っています。
      子供としっかりと向き合ってくれるし、のびのびと育ててるくれる。ダメなことはダメ、良いことは良いとときには怒り、時には褒めてくれる先生ばかり。
      子供に対して一生懸命にまっすぐに接してくれる。 常勤の先生も補助の先生も明るく雰囲気が良い。 ベテランの全然が多いので安心。
      生き物を飼ったらプランターで野菜を育てて収穫したりと子供たちの成長に寄り添ってくれている
      定期的に門のナンバーキーを変更したりしていて防犯対策はしっかりされている様に見受けられます。
      バス通りに面しているので少し心配ですが、保育園の施錠はしっかりとしているので親がちゃんと登園、退園時しっかりと見ていれば大丈夫です。 門自体は裏道にあるので車通りも少ないです。 畑が近くにあり何が植えてあるか子供は興味を持っています。
      行事を企画、運営してくれています。 コロナで今年はほとんどの行事が出来なかったのが残念ですが、工夫して一部実施してくれています、
      運動会はもちろん、バス遠足などがあり、子供たちにとっても親にとってもありがたいイベントです。
      延長はないのでそこだけが残念です。 開所時間は7:30~18:30です。
      家から一番近いので第一希望に選びましたが、園庭もプールも大きく雰囲気も良いので迷うことはありませんでした。
    入り口に除菌剤がある。園児も登園、退園時に手洗いを必ず実施している。また、食事の際も仕切りを設置してくれている。

園庭が広く毎日外で元気に遊べます。また、石神井公園も比較的近く、散歩に行くこともあるようです。先生は私立保育園のような若い先生ばかりということもなく、ベテランの先生と比較的若い先生がバランス良くいて、安心して任せることができます。また、連絡帳にも毎日の子供の様子をしっかりと書いてくれるので、読むのも楽しみの一つです。
      先日運動会がありましたが、イキイキと競技に参加し、かつ自分たちの出番以外の時はきちんと座って観戦している子供達を見て、保育園での教育がしっかりしているなと感じました。
      先生は私立保育園のような若い先生ばかりということもなく、ベテランの先生と比較的若い先生がバランス良くいて、安心して任せることができます。また、連絡帳に毎日の子供の様子をしっかりと書いてくれるので、園での子供の様子がよく分かります。
      3歳児から5歳児までの3学年合同で遊ぶ「なかよし」という時間が毎週あり、同じグループのお兄さんやお姉さんと遊ぶことで良い刺激を受けているようです。
      入口はオートロックになっており、組と子供の名前を言って開けてもらいます。比較的セキュリティはしっかりしているように思います。
      徒歩や自転車で登園する人が多いので駅等からのアクセスはあまり関係ないように思いますが、駅からは遠いです。最寄のバス停からは比較的近いです。
      先生からの話や保護者の中での係決めなど。
      第7希望の保育園でした。自宅から遠いため積極的に行きたかった保育園ではありませんでしたが、2年半通い子供の満足度や成長を見ている限り、良い保育園に入れたなと思っています。

東京都練馬区の評判が良い保育園

石神井台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石神井台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石神井台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ふるーる保育園石神井台