みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南田中第二保育園   >>  口コミ

南田中第二保育園
(みなみたなかだいにほいくえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 公立 / 認可保育園

南田中第二保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
      全体を通して、とてもいい園だと思う。子どもが楽しそうに通っているので、それが一番だと思う。引き続き通わせたいと思う。
      子どもをのびのび育てており、先生がみな楽しそうに保育をしている。コロナ禍のためイベントは少ないが、子供も楽しそうに通っている。
      朝保育や延長保育の先生も、通常保育の先生ももちろん、みな楽しそうに保育をしているのがわかるので、それが良いと思う。
      毎日、園庭でタイヤを使って電車ごっこをしたり、お花を使って色水を作ったり、いろんな経験ができている
      入り口は施錠されており、パスワードがかかっていて、その数字も定期的に変更されている。
      駅から徒歩2分程度で、帰り道にさくっと寄れるのがよい。家からも近いので、助かっている。
      コロナ禍前は、年に一回だけ、顔合わせを兼ねて集まっていたが、コロナ禍に入り一度もない。ラインで連絡がくるので、非常に楽である。
      コロナ禍になっても、七夕会やなつまつりなど、保護者は参加できなくなってしまったが、イベントは行われている。
      7時半?19:30まで最大で預かってくれ、スポット保育も余裕があるため、一度も断られたことはない。
      家と最寄り駅から近いこと、園庭が広いので、のびのび遊べること。
    入り口でのアルコール消毒、園に入れる保護者は一人まで、できる園児はマスク着用。

2020年09月投稿
      子どもを安心して預けられるあたたかい保育園です。日常生活の基礎を教えてくれて助かっています。親の話もきちんと聞いてくれ、子どもの今日の様子をしっかりみてくれて、それを報告してくれるのでとても信頼できる先生たちです。
      私の子は時々延長保育をしているのもあってか、すべての学年の先生が我が子の名前を知っており、廊下ですれ違うたび名前を呼んで声をかけてくれます。園長先生は毎朝玄関近くにいて親子に挨拶してくれます。園全体で子どもを見てくれている印象があり、安心して預けられないます。
      先生の中で、疲れているんだろうな、とわかるような態度をとる先生もいますが、9割の先生は常に常に笑顔で子どもに接してくれています。いけないことはいけない、と諭すように子どもに指導してくれます。公立の保育園だからか、先生方の年齢層はベテランばかり。もちろん自分の子どももいる方ばかり。親も先生に育児の相談し、アドバイスをもらえるので、信頼における先生方です。
      園庭があるので、園庭で遊んだり、夏は水遊びをし、屋内でも先生方が運動できるように工夫してくれています。園内のプランターで野菜を育てて、子どもに収穫させてくれふので食育もできます。運動会や荒馬といった踊り(?)のイベントがあってり、月1で季節にあった工作を子どもたちと作ってくれたりします。子どもが伸び伸びと過ごしているのがわかります。
      玄関口にセキュリティコードがあるので大丈夫です。園庭側にも出入り口はありますが、必要時しか門(?)は空きません。
      最寄駅からは徒歩5分ほどのところにあります。園の近くには小児歯科や小児科クリニックがあるので、保育園からの帰りに歯科に行かせたり、熱が出た時にすぐ小児科へ連れて行くことも可能です。方向にもよりますが、近くにきつめの坂があります。
      まだ役員をしていないので詳しいことは他の方の投稿を見てください。保護者主催とされるイベントが年にいくつかありますが、役員以外はおまかせしています。
      荒馬(7月のおたのしみイベント).運動会夏は水遊び人形劇、音楽鑑賞会
      基本は7:30~18:3018:30~延長保育(空きあれば当日よく申し込み可能)土曜日は保育希望園児がいればやっており、いなければ休園になることもあります。
      延長保育がある主な送迎者である私の就業時間に間に合う範囲にある園ベテラン保育士が多い公立の保育園我が子が小学校に上がる時に同じ保育園出身の子どもが多くいる自宅近所の保育園
      なし入園が決まってから、入園する4月までに発育度、健康チェックがあります

クラス担任だけでなく、調理さんや用務さん等全ての職員の方が可愛がってくれ、友だちとの関係作りも丁寧にされているのか、休みの日でも「保育園行きたい!」「保育園楽しい!」と言っています。リズムや伝統的な荒馬にも楽しく取入れています。向上心ある職員の方々で、リズムや荒馬は外部講師に教わり、それを伝授してくれたり、その講師に子どもが直々に教わる機会も設定されています。
      心身共に健やかにと、外遊び、散歩、リズムなどを通して身体づくりやいろいろな経験をさせてくれています。我が家では出来にくい、野菜を育て収穫し味わう食育や、様々な虫等を育てて観察しながら、生命を間近で学ばさせてくれています。
      延長保育もあり、忙しいであろう中でも、笑顔でその日のわが子のエピソードを教えてくださったり、私ども保護者を気遣う言葉がけがあります。
      たくさんの歌や体操、身体を動かしての遊びを沢山させてもらい、毎日楽しくて仕方ないようです。リズムや荒馬も、乳児から親しんでおり、年が上がるごとの壮観さが何とも言えません。素話の先生のお話の会や、担任の先生に日々絵本や紙芝居、パネルシアターやエプロンシアターなども見せていただき、遊びなどを通しての友達との関係づくりなどで心もすくすくと育っています。
      父母会は役員会が月1回を夏祭りまでがメインで、あとは月2回くらいです。荒馬の講師を子ども向けに呼んだり、人形劇を呼んだりです。会費は、子ども一人につき1500円です。
      父母会と共催(今後は父母会が主催になるかもしれません)の夏祭り、4・5歳の子どもと職員でのバス遠足(保護者は不参加です)、2歳クラスからの運動会、3~5歳クラスのおおきくなったね会(ちょっとした、劇ごっこなどの発表会)、卒園式(5歳とその保護者)、保護者会、個人面談やグループ面談、保育参観・保育参加、あとは、子ども達と職員で、こどもの日祝い会、七夕、お月見、敬老の日祝い会(5歳とそのお爺ちゃんおばあちゃん)、お楽しみ会、新年祝い会、節分、ひなまつり等でしょうか。縦割り保育で゛きょうだい”での取り組みもあります。
      上の子ども達がいたことで安心していたこと、比較的近いこと、延長保育をしていることから選びました。
      職員との面談、園長との保育時間について等の面談、園医の健診があります。面談がてら、遊んでいる子どもの様子を見ています。
      きちんと各健診に行っており、発達上気になることがあるなら、各機関(発達センターや保健所)とつながっていることを伝えておくと、その後、保育園とも連携出来ていいと思います。例え発達に遅れ等があっても、それが選考基準にはなりません。

すべての園児が毎朝、保育園に行くのを楽しみにしているような保育園。先生がみんなに同じだけ愛情を注いでくれている。
      いつも感謝の気持ちをあらわすことを教えてくれていて、何かあるごとに歌や文などで表現させてくれる。もらった親や祖父母がうれしい。
      ベテランの先生が多く、経験が豊富なため、安心して預けられる。些細な相談事にも丁寧に対応してくれて心強い。
      リズムや歌を積極的に取り入れて子供たちが楽しんでいる。基本の保育時間もながいので、時間に余裕があって助かる。
      園庭がとにかく狭くて子供たちが走り回るにはあまりにも狭すぎるので、ちょっとかわいそうな気がします。
      駅からすぐなので、送り迎えにとても便利。自転車置き場も近くにあるので、通勤前後も困らない。
      担任や園長からの話と、保護者から一言ずつ
      運動会、遠足、夏祭り
      評判がよかったのと、見学に行って雰囲気がよかったので

東京都練馬区の評判が良い保育園

南田中第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南田中第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南田中第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

わらべうた練馬高野台保育園
私立 / 練馬区 練馬高野台駅
南田中保育園