みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園南大泉   >>  口コミ

京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園南大泉
(きょうしんのほいくえん ほっぱ こどもあいあいほいくえんみなみおおいずみ)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 認証保育園

京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園南大泉 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      柔軟な対応が出来る園(固定観念が少ない)だと思います。
      子供ものびのびと好きなように生活が出来てるみたいでこの園にして良かったなと感じています。
      英語や知育を強みにしていて、英語の先生が常駐していて毎日英語のレッスンを受けていて実際英単語を覚えてきている。
      すごく優しくていい先生ばかりで和やかに過ごせていると感じる。
      ガミガミするイメージはなし。
      色々制作や、毎日公園遊び、夏は水遊び、食育などさまざまな経験ができるように考えてくれている。
      カードタッチで開錠するのでカードを持っている人のみが入れるが、たまーにドアが開けっぱなしになっている。
      入口に先生がいないこともあるので、誰か知らない人が来ても気づかない
      駅から徒歩5分くらいで駅に行く間に預けることが出来るので便利。公園も近くに沢山あるようで毎日お散歩に行っている
      コロナのこともあり、1回しか行ったことはないですが、土曜日に園児、親が集まり、英語の授業や歌などを見ました。
      卒園児等も呼んだ夏祭りというのがあったようなのですが、コロナもあり参加したことはありません。
      季節の行事は毎月やってくださっているようです。
      延長保育は当日でも連絡をすれば利用可能。
      基本が9:00-17:00なのでそれ以外は延長保育
      英語や知育が出来るのが決めて。人気園でいつも満員で上の子の時は入れなかったので下の子で入園できて良かった
      なし。
      親の書類のみ
      子供を連れていくこともなかった

2014年10月投稿
      事前に用意する物がほとんどなく、通わせるのが楽です。一人一人の性格に寄り添い、のびのびと保育してもらえます。
      正直、あまり気にしたことがないですが、良いと思います。
      先生によって違いますが、全体的に落ち着いていて、子どもの性格や個性にとことん付き合ってくれます。中には、大ざっぱな先生やコミュニケーションに不安のある先生もいますが、担任が2人にサポートの先生が1~2人入るので、指導は細やかだと思います。
      月齢によって違いますが、毎日お散歩で近くの公園や公共施設で遊ぶ中で、お友達との関わりや、遊具の使い方など学んでいます。八百屋さんなどへ行ってお買い物をすることもあります。給食、お昼寝等、時間で決まってはいますが、子どものペースに合わせてくれます。着替えやトイレなど、自分でできる力がみにつきます。
      火事、地震などの避難訓練を定期的にやっています。災害伝言ダイヤルも活用しています。園の入り口はロックがかかっており、インターホンを鳴らして入るようになっています。
      2階なので、階段が少し危ないです。
      また、送り迎え時の子どもの声の大きさにクレームがきているようです。
      保谷駅から徒歩3分くらいで、仕事帰りなど、立ち寄りやすいです。
      駅前の道が狭すぎて、子どもを連れて歩くには危険すぎるため、裏道を回って帰っています。
      全て年に1度です。
      クラスごとの親睦会、参観日、先輩ママの進路座談会(3歳から他の保育園や幼稚園へ進学した体験談を話してくれます)、お別れ会
      こどもの日、七夕、クリスマス、雛祭りなど、季節ごとにささやかな創作物を作っています。
      親が参加するような行事はないですが、子どもたちが自由に、短冊やこいのぼり、雛人形などを作って持って帰ってきます。
      参観日は、園のそとに、子どもたちに気付かれないように覗き穴を作ってくれていて、リアルに普段の様子がのぞけます。
      仕事復帰をするにあたり、認可保育園が通らず、唯一通った保育園。
      幼稚園
      第2子を妊娠したため、認可保育園への申請ができないため、必然的に幼稚園しか方法がなかった。(西東京市の場合ですが、育児休暇中は認可保育園への申請ができません。)

東京都練馬区の評判が良い保育園

京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園南大泉のコンテンツ一覧

このページでは、京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園南大泉の総合評価に関する口コミを表示しています。
京進のほいくえんHOPPAこども愛々保育園南大泉はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

南大泉保育園