みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園南光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園南光幼稚園
(にんていこどもえんなんこうようちえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 私立 / こども園

元気いっぱい自由な幼稚園

子どもの個性を尊重しつつ、集団生活の規律をしっかり子ども達に教えてくれます。延長保育も充実しており、長期休暇中にお預かりを実施しているところも魅力です。
      自分で考える力を育み、最後までやり遂げる力を身につけさせてくれる園です。年長になると運動会の鼓笛がありますが、出来なくて泣き出す子も出てきます。それでも根気よく練習を重ね、本番ではみんな真立派に演奏することができ笑顔がキラキラしてました。
      若い先生が中心の園だと思います。しかし、長年在籍している先生も何人おり、元気あふれる先生方とベテラン先生とのバランスが丁度良いと感じました。バスの運転手さんも皆きさくで子どもたちをいつも喜ばせてくれていました。
      年間行事がたいへん充実していると思います。遠足・七夕祭り・盆踊り・運動会・お芋掘り・お泊り保育・お遊戯会・クリスマス会・豆まき等。毎月おたんじょうび会もあります。また、働くママさんが利用するお預かり保育とは別に、一時お預かりというシステムがとても便利でした。一時間○○円という形で子どもを預かってくれました。もちろん、夏休み等の長期休暇も預かっていただけます。
      避難訓練を定期的に行っています。二階園舎には避難用の螺旋滑り台が設置してあります。防犯カメラの設置、バスの運転手さんが園内を見回り、保育時間中は門のカギを閉めてあります。
      駅から少々遠いのが難点でした。しかし、園バスが充実しているので遠方から来てる方も対応してくれたようです。付属のスイミングスクールから徒歩で行けるため、保育時間の中にプール日が設けてありました。駐車場や園庭が広いので、徒歩通園の方は雨の日は車で送迎してる方も多かったです。
      総会・父母会は年2回程度。各クラスの親睦会は1学期毎に一回ありました。どれも任意参加でした。
      園内行事は豊富でした。親子参観・七夕・盆踊り・運動会・園庭に動物たちが来る一日動物園・リサイクルバザー・遠足・お遊戯会・クリスマス会・豆まき・作品展・ひなまつり。毎月1回お誕生日会もあります。年長になると2泊3日のお泊り保育や卒園遠足もあります。また、シルバー大学というものがあり、園児の祖父母や父兄が華道やボウリングといった講座を受講できるシステムもあります。手作りの豚汁が出されお弁当もあり毎年好評でした。
      園庭が広い、付属のプールがある、自家用車で送迎が可能、のびのびとした教育方針に惹かれました。
      画用紙にリンゴや鳥などいろいろな絵が書かれてあり、それを子どもに見せて「これ、な?んだ」と聞いてました。あとは、家での様子を親に聞いてました。
      まったく対策はしていませんでした。普段通りに試験に臨みました。

工作や絵を描く時などは集中し、体操や外遊びは思い切り遊ぶ、のびのび教育の幼稚園だと思います。カリキュラムの中に、水泳、マット運動、サッカー、縄跳びなどがあり、色々な行事や課外授業、延長保育などもあります。バス通園や週3で給食も選択出来るので、有難い面が多いです。

体育会系の幼稚園な...

温水プールやサッカーや体操や英語やそろばんなど充実したカリキュラムで教育してくれます。園児数は多いですが先生方もしっかり指導してくださいます。

積極的でねばり強い、しかも創造性豊かな個性を育成したいという理念ですが、豊富なカリキュラムでそれを実現できていると思います。

...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園石神井南幼稚園
(東京都・私立)

伸び伸び元気に動ける園
保護者|2016年

コスモメイト成増保育園
(東京都・私立)

おけいこ事が満載
保護者|2011年

新宿区立西落合子ども園
(東京都・公立)

認定こども園南光幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園石神井南幼稚園
私立 / 練馬区 上井草駅
コスモメイト成増保育園
私立 / 板橋区 成増駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅