みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園石神井南幼稚園   >>  口コミ

認定こども園石神井南幼稚園
(にんていこどもえんしゃくじいみなみようちえん)

東京都 練馬区 上井草駅 / 私立 / こども園

認定こども園石神井南幼稚園 口コミ

(22) 東京都保育園ランキング 2232 / 2907園中
    2021年12月投稿
      事故やケガなく、安全に過ごせているので安心している。3年間成長に期待している。先日、友達と喧嘩をしたらしいが、その後のことも含め、先生がよく面倒を見てくれている。
      おさかな体験等とても楽しい企画が多く、ローカル放送やユーチューブなどなかなかうかがえない者や子供たちのことを考えて、生活を楽しみながら進めてくれている。秋から冬にかけて、芋ほり、大根抜きなど子供たちにもさせてもらい楽しそう。親にも余った大根のおすそ分けがあった。
      若い先生が多く、経験が少ない中でもチームとして仲良く進めていることがよくわかる。ややマンネリかな。みんな笑顔でやさしいです。これがいい。
      大きな園ではあるが、その中で様々な体験やイベントを用意してくれている。もちつき会など食べられたらよかったが、安全に留意して我慢することも大切かな。先生方職員がはっぴを着て出迎えてくれた。
      オートロックではないが、必ず、園長先生がお出迎え、見送りをしてくれている。下の子がじゃんけんや挨拶を覚えて楽しそう。時間になると、施錠をしながら出入りすることで、通り抜けしやすく、かといっていい加減ではない状況が、かえって良いと思う。
      駅にも近く、こども園ということで早朝の預かり、夕方までの預かり、土曜日や振り替え休業日の預かりなど、円全体のシステムがよく組まれている。
      コロナでなかなか開けていないが、たよりや保護者用のアプリメールを使って情報を流してくれている。
      幼児生活講演会、おさかな体験会、読み聞かせ会、起震車体験などイベントも結構盛んである。HPも充実している。畑が広く野菜栽培を保護者名護の協力で行われている。
      こども園ということで、朝7時30分からの預かりが可能。夕方も6時30分まで見守ってくれている。預かり保育の建物があり、独立しているにかも。
      園庭が広い。畑がある。方針も相応で小学校へ進む前の子にあっている。

まだ半年ほどしかたっていないのでこれこらいいところをどんどん見つけていきたいと思う。今のところ子供が楽しく通っているので不満な点はない。
      まだ分からないが、先生たちはとても子供達に熱心に向き合ってくれていると思うから。
      若い先生からベテランの先生もいるが挨拶はしっかりしている。園長先生は毎朝入り口のところに立って挨拶をしている。
      教室内での製作や歌の時間に加え、外でも思いっきり体を動かす時間もあるので子供達も飽きずに園生活が楽しめると思う。
      一般細い道に入ったところにあるので、通園退園時間は自転車や歩いている人で道がいっぱいになり、車が通りづらい。
      行事があるときに連絡事項などを知らせてくれる。
      今年はイベントがなかなか出来ないでいるが、秋にはかけっこやダンスを踊った運動会。遠足では近くの公園に行き交通ルールを守り子供同士で楽しく過ごしていたみたいです。
      延長保育や休日保育を使用したことがないので、よくわかりません。
      1番に近いから。バス通園もあるが自転車ですぐ通えるので何かあったときにも楽だと思った。
      子供同士で遊ぶ様子や先生の質問に対しての受け答え、園長先生と面談。
      特に対策とかはいらず、簡単な質問があるぐらいにしか聞いてなかったので、準備はしませんでした。
    マスクの着用と入り口にアルコール消毒が置いてある。教室は常に換気されている。

全体的にとても良い幼稚園ではあります。いろいろな事にチャレンジさせてくださいますし、保護者の意見もしっかり取り入れてくれます。年少さんでももっとたくさんの行事に参加させてもらいたいなという希望はあります。
      来てみて触れて感じて、という理念があり、それに対しての行事等様々ありますが、日頃の生活の中ではどういうことをしているのか見られないので3点にさせていただきました。
      しっかりと指導をしていただいております。保護者への説明も誠実です。通わせやすい園です。
      まだ年少なので、勉強教育の面でいうとまだまだ見えてこないのが実情です。お友達に関する教育はとてもしっかりしています
      セキュリティ自体は少し甘いかなと正直感じます。門がいくつもあるし、道路ととても近い教室もあるので少し不安はあります。
      駅からもそんなに遠くはないし、住宅地の中にあるのでとても通いやすいです。社宅等と近くにあるので重宝される幼稚園だと感じます
      父母会に関しては、あまり内容を理解していないので、何をしているのかわかりません。れ
      とても考えられたイベントが多く、親も一緒に楽しめるものがあるなと感じます。イベントで楽しんでいる子供の姿を見るのは楽しいです。
      7時半から18時半まで預かってもらえる子供園です。随時利用もあり、ちょっと子供から離れたいと言う時に利用している人もいます。
      家からとても近かったことか第一にあります。あとは、周りのお母さん方の話を聞いて入園を決めました。
      入園試験は一応ありますが、子供の様子を見たり、先生とお話ししたりと簡単なものだったと思います。
      試験対策などはしていませんが、唯一言うとしたらしっかり自分の名前が言えるよう練習しました。

マンモス園ですが、先生の指導も行き届きとても雰囲気がいいです。先生方もとても明るく子供達も毎日楽しく通っていました。課外授業もいくつか種類があり充実しています。遠足や季節折々のイベント事も多く保護者も子供達の成長を感じることができ、充実した3年間を過ごせると思います。
      安定も広く、子供達が伸び伸び生活するのにはとても適しています。園庭に畑もあり季節折々の野菜や果物を収穫して食べさせてくれます。子供達一人一人に向き合い、先生たちも1日の出来事をお迎えの時に話をしてくれます。
      いつもニコニコしている先生がたくさんです。いつも明るい印象でお教室の装飾も季節折々で変わり子供の作品もとても可愛らしく飾ってくれています。保護者に対しても出来事を事細かく話をしてくれるので安心して預けることができます。
      園庭が広く、元気に走り回っている子供達の姿をよく見かけます。畑の野菜果物など季節のものを育てたり食べたりできるのも魅力だと思います。畑があるので季節の虫もよく子供たちと先生で探していました。
      正門はインターフォンがあるものの、ロックはすぐに開けられてしまいます。園庭に入るまで2つ門はありますが、自動ロックなどセキュリティを強化してくださればより安心かと思います。駐車場かわもロックが甘いです。
      駅から少し歩きますが、幼稚園までの道のりはわかりやすいです。園庭も広く環境は良いと思います。近くに小さいですが公園もあり幼稚園帰りの園児たちが楽しく遊んでいます。
      父母会では自己紹介や子供達の成長の話、我が子の悩み相談もみんなで意見を言い合うことができ、不安も解消できる場になっていました。幹事係になるとイベントごとに子供達のお世話のお手伝いがあるので大変ですが先生や子供達と一緒にイベントを作り上げる事ができ、とても良い思い出になります。
      イベントは親子遠足、納涼会、運動会、学芸会、展覧会、おいもほり、大根ぬき、イチゴつみ、お餅つき他 子供達が楽しめるだけでなく親も一緒に楽しむことができます。
      延長保育は随時の場合5時までです。我が子の時は1日1200円だったと思います。一週間前に予約が出来るのですが、朝一お母さん達の電話の争奪戦が大変でした。
      面接の時の先生方の雰囲気がよく泣いている我が子への対応を見てここだと思いました。園庭が広く伸び伸びさせてあげたかったので選びました。
      入園試験は、子供達のみでお部屋に入り保護者は見えなかったのですが何かお遊びをしたと子供は言っていました。あとは親子面接があります。
      御返事の練習やお名前が言えるようにと練習させたのみです。
      区内の公立小学校
      私立や国立にいくこも40名ほどいました。我が家では特に受験の考えはなかったです。

こどもが楽しく通っているので満足しています。園庭も広くからだをおもいきり動かせて満足している。自宅からちかいのもよい
      園長自身がプールの授業を教えてくれるなど現場主義の理念をかんじる。また先生もみなさん熱心でこどもの気持ちを大切にする考え方がいい
      親身になっていろいろ注意したり、相談をさせてもらったり若い先生だが熱心さを感じるのでいい。ベテラン先生にも教わってみたい
      時期時期の催しもありそれなりに満足している。体を動かすことが中心でそれなりに方針には満足しているかと思う
      父母を巻き込んだイベントなど協力を仰いだ運営もコミュニケーション形成に役立つとおもうので満足している。
      運動会や納涼祭などさまざまなイベントにこどもも喜んでいるのでそれなりに満足している。妻と協力しながら園と関わっていきたい
      近くでそれなりに通いやすく園庭も広かったのでからだをじゅぶんに動かせるかと思い最終的には石神井南幼稚園に決めた
      親の面接試験とこどもの試験があった。こどもの試験の内容はお遊び観察や先生の話しが聞けるか等であったらしい
      特に対策はおこなっていなかった。自宅でしっかり名前を言える練習くらい

2020年04月投稿
      3年間通いました。最初はどうなるかと思いましたが、最終的には子供も楽し気過ごさせてもらい、工作や歌も上手にできるようになり、演劇なども行うことができ、子供にはよい経験をさせてあげられたと思います。
      保育園からの転園ではじめは違いに戸惑いましたが、しっかりと子供一人一人をみてくれたと思います。
      優しくしっかりとした先生が多いと思います。また、一人一人にしっかりと向き合ってくれたと思います。
      親の関わりが非常に多いと思いました。対応できる家庭は問題ないと思いますが、保育園感覚では厳しいと思います。子供は慣れてからはとても楽しそうにしていました。
      防犯カードはあるものの、あまり機能していない印象。ただ、親はみな先生方と繋がりができるので、不審者にはそれなりに対応できるのではないかと思います。
      自宅から非常に多いと近かったこと、園庭が広く、アスレチックも充実している。また、畑もあるので、収穫体験なども園内で対応頂けます。
      父母会はそこまで回数はなく、共働きにも理解のある対応をオコナッテいただけました。
      天候に恵まれず忠志となってしまったこともありましたが。広い園庭で行われる運動会など、子供の成長を感じることができ、我が家にとっては良かったです。
      延長保育がないので、18:30まででしたが、先生方は迚よい方ばかりで温かく対応いただけました。随時預かりにも対応しており、空きがあれば前日追い申し込みで対応頂けるようです
      自宅から近かったのと、幼稚園に入園させたかったので、選びました。
      入園試験は、親子面接がありましたが、区の二号認定を取らなければならず、入園は区の判断になるようです
      なんの対策もしていません。
      学区内の小学校
      特に理由はありませんが、公立以外に考えていなかったためです。

先生方がよく子供の事を見ているので安心してお任せできます。またイベントイベント一つに一生懸命練習しており、達成・成長がよく感じられます。
      野菜収穫等、触れて、感じる教育。また多くの子と一緒に過ごすことにより、年長の頃には相手の事も考えて言葉を発したり、行動する力が養われているように感じます。
      子供達の事を本当によく見ており、送り迎えの時に、ふとした日々の中の行動等教えてくれるので、安心してお任せできます。
      定期的にイベントがあり、そのイベントに向けての練習をしたり、ワーク等で勉強をしたり、はさみ・のりを用いた工作。年長児には週1回、英語の教育もあります。週1回の体操の時間は、縄跳びや鉄棒などの練習をしています。
      園庭には複合遊具があり、とても楽しんでいます。畑もあるため、野菜収穫や朝顔を植えたり、自然に触れる機会もあります。出入口は施錠されており、保護者は防犯カードを身につけて送り迎えしています。
      駐輪場があるため、送り迎えに問題はないです。園の周辺にコンビニがあり、運動会等人が多い際は、トイレを貸してもらえるよう協力していただいています。
      一人一つ、一年を通じて、係が割り振られます。
      親子遠足、納涼会、運動会、おひな祭り会(お遊戯会)等があります。親子遠足は所沢航空記念公園にて行われます。納涼会では踊りや花火が見られます。運動会、おひな祭り会では子供達が一生懸命練習した成果が見られるので、親としては、とても楽しみなイベントです。
      使用したことがないためよく把握していませんが、随時の延長保育は1日900円で、事前予約が必要です。
      厳しすぎず、子供がのびのびと過ごしているように感じたため、入園させたいと思いました。また複合遊具や大きな畑があり、野菜収穫が出来るのもうれしい点です。自由にのびのびと過ごしていますが、先生方の教育は徹底しており、叱る時はちゃんとしっかり注意し、褒める事もちゃんとしてくれます。
      入園試験として、親子面接と子供だけで遊ぶ時間や質問時間があります。厳しくなく、とても和やかな雰囲気で行われます。
      対策は何もせず、ありのままの姿で大丈夫です。
      区立小学校
      幼稚園にいたお友達が多くいるため。

マンモス校なので、心配していましたが、先生も比較的その子に合わせて無理強いせずに指導してくださっています。
      人数が多く、クラス替えも毎年あるので、もし、合わないお友達親がいれば離れることができ、沢山のお友達ができます。
      思いやりをもって子供たちが接していて、揉め事も比較的園の中で解決してからています。
      園の中に農園があるので、子供たちは自然豊かに育っています。
      比較的十分ですが、人数が多いので目が行き届かないこともあり、子供同士の喧嘩があったことの報告は遅れています。
      先生にもよりますが、子供同士で話し合いをさせて解決させる先生が多く、親が介入するのはよほどのことです。
      園の保育は自由保育と設定保育の両方がされています。
      園の課外教室は大変充実していて、子供に適したものを選べます。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みには預かり保育が利用できるのでたすかります。
      比較的親が園の行事などに参加することが多く、一年に一回は係を持つようになっています。
      園の大きな行事としては
      夏の納涼会は盆踊り、花火があがり子供たちが一生懸命盆踊りの練習をします。
      運動会は10月にありますが、9月から毎日練習かはじまります。
      年中はパラバルーン、年長は鼓笛隊をおこないます。
      学期の終わりの3月にはお雛祭り会とゆう学芸発表会があり、年少は歌とダンス、年中、年長は劇をやります。
      転勤の関係で年少の途中から入園したのですが、家から近いこと、園の中に農園があること、園庭がとても広く、沢山のお友達ができそうな人数の多い園にしました。
      また、バス、延長保育が利用でき、課外教室も理由の1つです。
      親子面接では、どのような子になってほしいか聞かれます。
      親と話され簡単なテストではいくつかの質問がされるみたいです。
      女の子と男の子の認識や、自分の名前が言えるかなど。
      よほどのことがない限り全員受かります。
      かよっていませんでした。
      塾は必要ありません。

とにかく活気な子が多くきっちりという感じではなく伸び伸びと元気に動き回れる自由な園です。
      コロナ禍で色々イベントなども出来ないことも多いですがコロナ禍の中でも先生たちが子供のために試行錯誤して色んなイベントを企画して下さって3年間通ってた子供もとっても幼稚園が大好きで楽しかったそうです。
      伸び伸びとしていて挨拶もきちんとできるようになり先生も優しく一人一人の個性を受け入れてそれぞれ対応してくれる先生がいます。
      若い先生が多くあまり経験が少ない人が担任の先生が多いですが活気があり親身になって話を聞いてくださる良い先生が多いと思います
      カリキュラムでもお勉強要素もきちんととりいれていて英語や鍵盤ハーモニカなど教えて貰っていいとおもいます。
      預かり保育もアプリで簡単に予約出来ますし楽です。
      ただ運動面短縄だけでなく鉄棒やら跳び箱などもう少しとりいれて貰えたらなと思います。
      セキュリティはそんなにきにならなかったです。
      先生やボランティアの人など人もまばらにいたりします。
      最寄り駅から徒歩5分で家から遠くても園バスを利用できるのでそんなに困ったりはないです。
      父母会コロナ禍のためほぼありません。
      保護者会と合わせて父母会の説明などあります。
      イベントは親子遠足は本当は春にあるのですがコロナ禍のため秋の子供たちだけの遠足がありました。
      こども園なので働いてる人もいるので基本土曜日に大きなイベントがありました。
      開所は8時半から14時までです。
      預かり保育だと朝だと7時半からで14時以降は延長保育です。
      いくらかはわすれました。
      子供の言葉や発達が遅れていたのですがこちらの当時の園長先生は理解がある方でほかの先生も理解がありアットホームな親身になってくれる先生でとてもいい雰囲気な所だと思ったのが決め手です。
      入園試験は集団行動、個人面接、親子面接、健康診断です。
      発達がゆっくりなので療育教室に通っていたり、受け答えの練習を毎日してました。
      公立小学校
    換気もちろん、毎日の体温計測体調の確認、手の消毒、手洗い、登下校の学年ごとに時間をずらすなど。

2020年07月投稿
      失礼で態度があまりよくない人がいるので、それが先生たちにも姿勢が伝わっているように見受けられる。
      良い先生もいます。変な態度をとる先生もいます。何か仕事以外でイラつくことでも他であったのかなと。ギスギスするだろうな、と思います。
      普通です。他と変わらないと思います。特別なことはやらないけれど、オーソドックスで別に良いと思ういます。
      普通です。鍵を自分たちで閉めます。レトロな作りです。最先端では全くありません。残念
      大きい駅から離れてて環境は良い。近くの駅はパン屋くらいだから静かで、小さい公園や大きめのスーパーも近くにあって便利
      卒業前にありがとうの会という、お祝いの会のような会があります。
      芋掘り餅つき 運動会 お遊戯会 子供達は喜びます。先生たちはきちんと用意してくれます。
      8時半から14時まで普通保育です。水曜日は11時半の時もあります。
      人数が多くて色々と学べる。保育園のようにいろんな友達ができるんじゃないでしょうか

敷地が広くて、アスレチックなど伸び伸び活動させることができる。農園もあり、自然に触れ、四季を感じることができる。
      伸び伸びと明るく活発な子という教育方針に共感がもてる。先生方も明るく、園児たちの引率力がある。
      明るく活発な先生が多い。引率力があり、園児たちと真っ直ぐに向き合ってくれていたと思う。
      納涼会、餅つきなど、四季を感じることができるイベントがあり、家庭だけでは体験させてあげられないことを体験させることができる。
      正門は施錠されているが、裏門からは誰でも入れて、先生方の目も届いていないように思う。
      アクセスというか、個人的に家から近くて良かった。遠くても、園バスがあるのでもんだいないように思う。
      父母会はあるが、あまり参加していないのでよくわかりません。
      遠足、展覧会、おゆうぎ会、運動会はもちろん、納涼会やお餅つきもあります。収穫体験が何回もあって、土に触れりきかいも多いです。
      水曜日は隔週で午前保育ですが、毎週ではないので助かっています。
      まず家が近いこと。引っ越してきたので、保育園から転入でしたがスムーズに馴染めた。
      面談のみです。
      とくにありません。
      区立の小学校
      はじめから受験は考えていませんでした。

受ければ入れるマンモス幼稚園でとにかく園児の数が多い。1クラス36名程度おり、年少のみ先生2名体制。年中から1名でさすがに目が届かないのではないかと思う。園庭もそこそこ広いが、3学年360名程度の大所帯であり1人あたり面積にすると恐ろしく狭い。
      他園と比較したことがないので詳細はよくわからないが、それなりのことは行っていただいているように思う。但し人数が多すぎるので園の外に出るイベントは多くない気がする。
      笑顔を絶やさず雰囲気は良いと思うが、実際接しているところを十分に見たわけではないので可も不可も評価ができない。
      畑があるため芋掘りなどしているようだが、なにぶん園児が多いためひとりあたりの活動量としては限られている印象。
      施設は新しくはないが清潔感がある印象。セキュリティ面は特に可もなく不可もなくだと思うが園児が多いので登園時などは混雑する。
      住宅街の一角にあり非常に静かで、高い建物もなく広い空が思い切り見えて気持ちが良い。立地としては悪くない。
      定期的な開催はないと思う。
      父母参観、納涼会、運動会、ハロウィンパーティーほか
      バス通園ができる点、延長保育がある点。

2019年02月投稿
      主観ではなく、事実のみ正直にお伝えします
      設備は古め 冷暖房完備はしてます
      冷水機無し 各部屋にアップライト ホールにグランドだが古い
      園庭、ホールは狭いので、入学卒園式は保護者1人のみしか入れません
      ビデオ放送があるわけでもなく、父や祖父母は見れない
      イベント時は激混みです
      撮影もみな必死
      のびのびと自由な教育です
      畑があるので採集体験ができ、野菜を持って帰れます
      食育にもなりますね
      年長のみの鼓笛も厳しくないので、子供達は楽しくやってました
      悪い噂は聞きません
      体調不良で赴任まもなく辞めた先生はおりましたが
      幼稚園のせいではないかと
      一生懸命な先生方です
      毎月イベントがあるので、子供達は楽しいと思います
      年長は週1の英語
      スポーツの日が週1あり、外部の男性の先生が指導してくれます
      係が全員に割り振られます
      係が必ずあると知らないです入学してくる方もいるので
      きちんと入学案内に説明するべきでは?
      幹事とゆうクラス役員的なのがいますが、幹事は大変です
      ランチ会の開催、今でも電話連絡網を作り、連絡網の練習が4月にあります、イベントの手伝い、アルバム作成、幹事会まである
      赤ちゃん連れても係は与えられる
      年長の卒対委員が、クラス毎に4人
      毎月何かしらあります、お誕生日会ではお菓子がでます
      バザーは無し
      春の遠足に航空公園
      園舎清掃が保護者である
      月2回の午前保育、イベント前も午前保育
      4月もほぼ午前保育
      懇談会も学期ごと
      近いただそれだけ
      無償でしたら、他の幼稚園を選んだかもしれませんね
      残念ながら無償化前に卒園です
      半分以上が同じ小学校に行きますので、子供にとっては良いかも
      親子面接大した事は聞かれません、子供のみの観察がありました
      なし誰でも入れる
      正装で行けば良いだけ

幼稚園という年齢で厳しすぎる保育は望まないけれど、集団行動やお勉強など伸ばせるところは伸ばしてあげたいと思っている保護者にはまさにぴったりです。全体的には和やかでのびのびとした雰囲気を持ちながら、鼓笛隊もあるし、専任講師による体育や英語授業、鍵盤ハーモニカ、ひらがな読み書き、工作など教育の質は実は高いです。いわゆるマンモス園で1学年が近隣の小学校よりも多いくらいの人数がいますが、それ故イベントも華やか。毎年納涼会で打ち上げ花火があったり学芸会の衣装も長年の積み重ねにより盛り沢山あって用意の必要がないことが多いです。沢山の人数の中で集団行動に慣れ沢山のお友達ができます。
      毎朝園長先生自ら門で園児を出迎え、おはようございますの挨拶と共にじゃんけんをしてくれます。挨拶が元気よければ褒めてくれ、挨拶の習慣がつきます。
      和やかに優しい先生が多く安心して子供を任せられます。一人一人よく見てくれていて子供への愛情が伝わります。
      毎月しっかりとした指導方針をたて、それに基づいた授業を行っています。年長の頃には、英語、ひらがなの読み書きなどの勉強も始まり小学校へのステップとしてスムーズです。鍵盤ハーモニカ、鼓笛隊、スポーツクラブから派遣される専任講師による体育の授業など、のびのび園の雰囲気をもちながらも内容はなかなかしっかりとした教育です。
      門の鍵が二重、三重で門自体も園舎までには3つあります。ホール、運動場も一通り揃っています。
      文教地区と言われる立地にあり、穏やかな町の穏やかな幼稚園で、柄の悪さとは無縁なので安心できます。
      担任と園長の話の他に、都度子供や親子の様子を一人一人話す事が多いです
      大きな行事は秋の運動会、三月年度末のおひな祭り会です。おひな祭り会はいわゆる学芸会で、園のホールでやるので少し手狭。舞台はそうでもないのですが保護者スペースとてもせまいです。衣装が元々沢山あるので改めて用意を頑張らなくてもそれなりにちゃんとした衣装を着られて可愛らしいです!
      見学したところ、設備も綺麗で広く、全体の雰囲気が厳しくなく和やかだったので、
      保護者と子供で、園の先生との面接です。この園に決めた動機や普段育児で何を大事にしているかなど聞かれました。子供には絵を見せてこれは何かな?などの簡単な質問です。
      ホームページを見て志望動機を考えました

園庭が広く園内に大きな農園もあり四季を通して植物や虫などと触れ合えます。基本はお弁当ですが水曜以外は給食も注文できるので便利です。季節に合わせた制作物や行事に向けての練習、年長からの英会話など学年に合わせた取り組みを行っています。
      「明るくのびのびとした自立の精神に富み、友達と仲良く協力し、日々楽しい生活を営む園児保育に努める。」「幼児期にふさわしい生活の展開、遊びを通して総合的な指導、一人一人の個性に応じた指導の推進」信頼される「生きる力の基礎」を育てる。
      厳しい先生のんびりな先生優し先生…それぞれにキャラクターがありお子さんによっては合わない場合もあるようですが各クラスの個性を楽しめます。どの先生も愛情に溢れているので子供を安心してお任せできますし何かあった場合の相談などもとてもしやすい雰囲気です。
      小さいお子さんも受け入れる保育施設が併設されています。基本的に事前申し込みと審査が必要ですが空きがあれば当日の預かり保育もできます。季節ごとに農園で野菜を育てて下さっており実りによって季節ごとの刈り取りを体験できます。野菜だけでなく果物もあり、豊作の時にはお弁当の時間に皆で摘み取りに行っておかずやデザートとしても楽しんでいるそうです。年長になると外国人の先生により簡単な英語の授業もあります。
      二重の門や園内に入る際につける防犯カードなどがあります。各期ごとに1~2回防犯・避難訓練があります。地震・火災・不審者・交通ルールなど様々な場合を想定し先生だけでなく警察や消防などとも連携しているので緊急車両が園に来て見せてもらったり施設を見学に行ったり年長になると騎馬隊の馬に乗せてもらったりもします。昨年から園舎の屋根にソーラーパネルも設置されました。体育館がやや狭く、体育館で行われる行事では参加できる保護者の人数制限がある場合もあります。
      最寄り駅から子供の足で徒歩10分程度。園バスも何ルートか走っています。近くに食事処やスーパー、コンビニなどもありますが園自体は少し奥まった場所にあるので静かな立地です。
      事前にレジメが配布される。園長からの話、年間行事の主な流れや長期休暇中の注意事項父母会からの提案説明、保護者の質疑応答など。
      保護者同伴の春の遠足、子供だけの秋の遠足、各期ごとの保育参観日、夏休み前の納涼会(盆踊り、打ち上げ花火)夏休み中のプール指導、秋の運動会、お雛祭り会(お遊戯会)、野菜収穫(苺狩り、芋掘り、大根堀、みかん狩りなど)餅つき大会と制作展は隔年で交互に実施。年長は謝恩会。
      私が卒園した園なので親しみがあったのとやはり自宅から近いため。
      基本的に定員を超えない限り形式的なもので子供達だけ一部屋に入れて遊ばせる。子供と先生の受け答え。園長先生との親子面接など。
      定員を超えない限りはほぼ入園できるので特に何もしませんでした。

マンモス園ですが、きちんと子供一人一人を見てくれます。もちろん先生によると思いますが、印象の悪い先生はいませんでした。 カリキュラムもしっかりしており、外部のスポーツ教室からの先生によるスポーツの時間、外国人の先生による英語の時間などがあります。 季節ごとにさまざまなイベントがあり、子供たちは楽しんでいました。また園内に畑があり、季節ごとに野菜の収穫体験ができます。これは都内の園では非常に珍しいと思います。 親の出番は幼稚園ですので、それなりにありますが、小規模園に比べるとそこまで多くはありません。 預り保育も充実しているので、働くママさんには助かる園です。
      基本的にはのびのびと子供らしく過ごしていますが、特に年長からは規律もきちんと守らねばならないと、いうことを教えてくれます。 マンモス園なので、小学校に集団生活にあがってから困りません。
      若い先生退出ばかりです。もちろん明るい先生やそうでない先生など、さまざまな先生がいますが、基本的にはどの先生も子供第一でよく見てくれます。
      カリキュラムがしっかりしており、小学生になってからも困りません。外部からのスポーツ教室の先生によるスポーツの時間、外国人の先生による英語の時間などがあります。
      登園と降園の時間以外は施錠されていますが、入ろうと思えば門を乗り越えて入ってしまうことはできます。 ただ万が一不審者が園内に入った場合には速やかに教室の鍵を閉めたり、子供たちを避難させる訓練は月いちでしています。
      住宅街の中にあり、静かです。車通りも激しくありません。駅からは徒歩5分くらいです。園バスが色んなコースを走っているので、割りと遠くから通っている子もいます。
      小学校でいういわゆるPTAのような会があり、そこに属する父母の方は定例会などかあり、なかなか大変ですが、ほとんどのお母さんたちは係りを一つ与えられるくらいで、一般的かと思います。
      季節ごとにさまざまなイベントがあります。春の親子遠足、納涼会、秋の遠足、子供たちの作品を展示した展覧会、年に一度のおひな祭り会と呼ばれる劇など。
      延長保育は臨時の時にも対応してくれます。 朝も、登園時間の前から預りがあり、枠も広くなったので働くママさんには助かる園です。
      家の近くということもありますし、入園前のプレスクールに同じ園で通っていたこともあり知り合いが多かったのが決め手でしたが、 卒園の時には、この園にして本当に良かったと思いました。
      特に試験対策は必要ありません。
      私立、国立に行く子もいましたが、ほとんどの子は公立の小学校に入学します。

あまり厳しくもなくのびのび通える園だと思います。
      親御さんの雰囲気も全体的によいところもよかったです。
      先生方は熱心にがんばっている方のクラスでしたので、
      子供の事もよく見ていて下さり安心して通うことができました。
      年長の運動会の鼓笛はとても感動します。
      いつも笑顔でこちらの悩みもきちんと対応してくださりました。
      学年の最後にいただく物や誕生日の時にいただく先生お手製の物が手が込んでいてよかったです。
      英語や小学生に向けて鍵盤ハーモニカの指導もありよかったです。
      課外教室もサッカーや学研、ダンスなどもありました。
      預かり保育徐々にしやすくなりました。
      随時でたまに利用していました。
      セキュリティもそんなに問題ないと思います。
      小さい商店街の近くにあり
      車も通りますがとくに問題はなかったです。
      近くに良い皮膚科があるのもよかったです。
      父母会では親や子供の自己紹介を1人1人していくのですが、
      年の最初だけでいいかなと思いました。
      お芋掘りや、運動会、春のお雛祭り会では劇をやります。
      運動会も年ごとに観客席を交代する様指示してくださるので
      写真も撮りやすいです。
      月ごとの契約と随時とあります。
      随時もだいぶ預けやすくなりました。
      近さ、のびのび元気に過ごせそうだったから。
      実際通ってそうでした。
      人数も多いので友達も沢山できるかなと思いました。

のびのびとした環境でいいが、当時の園長が自分の思い通りにしたがる人だったので不満を持つ保護者が多かった。
      方針や理念はわからないが、園内で芋掘りが出来たり、もちつきがあったり貴重な経験ができたのは良かったと思う。
      若い先生が多いからか公私混同が目立つ。先生によってクラスの良し悪しがすごくわかれてしまうのが残念だった。
      延長保育なとが充実している。働くお母さんにとっては良いかもしれない。年長になるとひらがなの練習がある。
      一人一役はあるが、園内の様子が見れて良いと思った。役によっては大変な仕事もある。お父さんの出番もけっこうあった。
      卒園式に父兄の席がないことにびっくりした。園長に掛け合ってみたが、受け入れてもらえず最後の最後でこの幼稚園を選んで後悔した。
      家から一番近かったから選んだ。他の園は全く考えていなかった。
      子供に名前を聞いたり、好きな遊びを聞かれたりした。
      試験対策は全くしなかった。でも何も問題なかった。
      公立小学校

のびのびとした環境でいいが、先生によってはあまり良いクラスにならない事もある。一番不満だったのは、卒園式に父兄の席がないこと。自分の子供の姿をみることすらままならない。
      いろいろな行事を通して四季を感じられたりするのはすごく良いと思う。芋掘りなども園の中で出来るのが良い。
      先生によってクラスの良し悪しの差が激しい。若い先生が多いからか、公私混同が目立つ。誕生日などはカードをくれたりと嬉しい事もあった。
      年長になると、ひらがなの練習などを取り入れてるため、小学生になってからが楽に始められる。鍵盤ハーモニカの授業もある。
      一人一役の役目がある。役によっては大変な仕事の人もいたみたい。お父さんの出番もけっこうあるような気がする。
      卒園式に父兄の席がないことにはびっくりした。いろいろな父兄が園に要望を出したが受け入れてもらえなかった。
      子供に名前を聞いたり、好きな遊び等を聞かれる。オムツが外れていないと入園はできないと言われた。
      試験対策は全くしたかった。それでも問題なかった。
      公立小学校

学年やクラスの境が無く幼稚園全体で遊んでいるので自発的に年上のこの話を聞いたり年下のこの面倒を見たりしていました。毎月、各月のお誕生会があり、その他各月に合わせた季節感にあるイベントがありました。年少クラスには担任の他に補助の先生が着いてくださるので始めての幼稚園も安心でした。保護者の会の活動も活発で先生たちと協力して様々な行事に積極的に参加できます。園内に広い農園があり植物や昆虫とのふれあいが日常的に出来ます。
      のぶのびと子供のやる気や気持ちを優先してくださり、出来る出来ないにこだわらず1人1人の個性を尊重してくださいます。
      子供達を本当に細かく見てくださり、その日の出来事や子供達が嬉しかったことやがんばったことなどを常に教えてくださいました。また年賀状や夏休みの日記なども細かく見てくださった感想をお話くださいました。
      年長になると英語の授業が始まり簡単な単語やフレーズをゲームなどで楽しく学びます。音楽や文字も園全体の発表会やお手紙ごっこなどの遊びを通じ自然に興味が持てる機会があります。入園前のプレ幼稚園や登録・申し込み生の保育施設もあります。
      不審者対策の訓練を各学期に一回は実施しています。門は全て二重になっています。保護者は常に防犯カードを身につけ、行事の際に臨時で参加する方は行事ごとにカードを事前に申し込むようになっています。
      3台の園バスがあり遠方の方でもアクセスが良いです。公共の路線駅やバス停も近くにあります。また広い駐輪場もあります。
      毎学期の最初に行われます。自己紹介やその学期の大きな行事についての説明があります。1学期はその年の係り決めもあります。
      毎年運動会とお遊戯会があります。また隔年でお店屋さんごっことお餅つき大会があります。展覧会もあります。
      自宅に近かったことが一番ですが自分の卒園した園なので所縁が深くのびのびとした環境で決めました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

認定こども園石神井南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園石神井南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園石神井南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園南光幼稚園