石神井南幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内219位)

西武新宿線 上井草

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【3年保育】

石神井南幼稚園の口コミレビュー

大人数が良い

2015/09/22

【総評】
幼稚園という年齢で厳しすぎる保育は望まないけれど、集団行動やお勉強など伸ばせるところは伸ばしてあげたいと思っている保護者にはまさにぴったりです。全体的には和やかでのびのびとした雰囲気を持ちながら、鼓笛隊もあるし、専任講師による体育や英語授業、鍵盤ハーモニカ、ひらがな読み書き、工作など教育の質は実は高いです。いわゆるマンモス園で1学年が近隣の小学校よりも多いくらいの人数がいますが、それ故イベントも華やか。毎年納涼会で打ち上げ花火があったり学芸会の衣装も長年の積み重ねにより盛り沢山あって用意の必要がないことが多いです。沢山の人数の中で集団行動に慣れ沢山のお友達ができます。

毎朝園長先生自ら門で園児を出迎え、おはようございますの挨拶と共にじゃんけんをしてくれます。挨拶が元気よければ褒めてくれ、挨拶の習慣がつきます。

和やかに優しい先生が多く安心して子供を任せられます。一人一人よく見てくれていて子供への愛情が伝わります。

毎月しっかりとした指導方針をたて、それに基づいた授業を行っています。年長の頃には、英語、ひらがなの読み書きなどの勉強も始まり小学校へのステップとしてスムーズです。鍵盤ハーモニカ、鼓笛隊、スポーツクラブから派遣される専任講師による体育の授業など、のびのび園の雰囲気をもちながらも内容はなかなかしっかりとした教育です。

門の鍵が二重、三重で門自体も園舎までには3つあります。ホール、運動場も一通り揃っています。

文教地区と言われる立地にあり、穏やかな町の穏やかな幼稚園で、柄の悪さとは無縁なので安心できます。

担任と園長の話の他に、都度子供や親子の様子を一人一人話す事が多いです

紺ブレザー、男子は半ズボン、女子はプリーツスカート。夏は男女共白と紺のセーラー服。

大きな行事は秋の運動会、三月年度末のおひな祭り会です。おひな祭り会はいわゆる学芸会で、園のホールでやるので少し手狭。舞台はそうでもないのですが保護者スペースとてもせまいです。衣装が元々沢山あるので改めて用意を頑張らなくてもそれなりにちゃんとした衣装を着られて可愛らしいです!

月24000です。補助金あります。

見学したところ、設備も綺麗で広く、全体の雰囲気が厳しくなく和やかだったので、

手提げ袋、上履き袋、上履き。コップ、コップ袋など。

保護者と子供で、園の先生との面接です。この園に決めた動機や普段育児で何を大事にしているかなど聞かれました。子供には絵を見せてこれは何かな?などの簡単な質問です。

【試験対策】
ホームページを見て志望動機を考えました

石神井南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く園内に大きな農園もあり四季を通して植物や虫などと触れ合えます。基本はお弁当ですが水曜以外は給食も注文できるので便利です。季節に合わせた制作物や行事に向けての練習、年長からの英会話など学年に合わせた取り組みを行っています。

「明るくのびのびとした自立の精神に富み、友達と仲良く協力し、日々楽しい生活を営む園児保育に努める。」「幼児期にふさわしい生活の展開、遊びを通して総合的な指導、一人一人の個性に応じた指導の推進」信頼される「生きる力の基礎」を育てる。

厳しい先生のんびりな先生優し先生…それぞれにキャラクターがありお子さんによっては合わない場合もあるようですが各クラスの個性を楽しめます。どの先生も愛情に溢れているので子供を安心してお任せできますし何かあった場合の相談などもとてもしやすい雰囲気です。

小さいお子さんも受け入れる保育施設が併設されています。基本的に事前申し込みと審査が必要ですが空きがあれば当日の預かり保育もできます。季節ごとに農園で野菜を育てて下さっており実りによって季節ごとの刈り取りを体験できます。野菜だけでなく果物もあり、豊作の時にはお弁当の時間に皆で摘み取りに行っておかずやデザートとしても楽しんでいるそうです。年長になると外国人の先生により簡単な英語の授業もあります。

二重の門や園内に入る際につける防犯カードなどがあります。各期ごとに1~2回防犯・避難訓練があります。地震・火災・不審者・交通ルールなど様々な場合を想定し先生だけでなく警察や消防などとも連携しているので緊急車両が園に来て見せてもらったり施設を見学に行ったり年長になると騎馬隊の馬に乗せてもらったりもします。昨年から園舎の屋根にソーラーパネルも設置されました。体育館がやや狭く、体育館で行われる行事では参加できる保護者の人数制限がある場合もあります。

最寄り駅から子供の足で徒歩10分程度。園バスも何ルートか走っています。近くに食事処やスーパー、コンビニなどもありますが園自体は少し奥まった場所にあるので静かな立地です。

事前にレジメが配布される。園長からの話、年間行事の主な流れや長期休暇中の注意事項父母会からの提案説明、保護者の質疑応答など。

冬は紺の帽子にWブレザーに白ブラウス夏はセーラーカラーの半袖プリーツスカート、半ズボン。

保護者同伴の春の遠足、子供だけの秋の遠足、各期ごとの保育参観日、夏休み前の納涼会(盆踊り、打ち上げ花火)夏休み中のプール指導、秋の運動会、お雛祭り会(お遊戯会)、野菜収穫(苺狩り、芋掘り、大根堀、みかん狩りなど)餅つき大会と制作展は隔年で交互に実施。年長は謝恩会。

子ども・子育て支援新制度により住まいごとの各自治体から郵送される「通知書」記載による。その他、預かり保育、バス通園、給食の注文による各費用。教材代や光熱費徴収もあります。

私が卒園した園なので親しみがあったのとやはり自宅から近いため。

入園児にプリント配布や注文受付があります。それを見てからで十分間に合う程度のものです。

基本的に定員を超えない限り形式的なもので子供達だけ一部屋に入れて遊ばせる。子供と先生の受け答え。園長先生との親子面接など。

【試験対策】
定員を超えない限りはほぼ入園できるので特に何もしませんでした。

石神井南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しすぎず、ゆるすぎず、保護者にとっても子供にとっても過ごしやすい環境だと思います。本当に庶民的な幼稚園、といった感じです。

指導の仕方などを見ているかぎり特に問題ないと思います。のびのびと生活できているのかな、と子供の様子を見ていると感じます。

先生方は皆さん優しく頼れる先生です。園児の数は多いですが、全員をまんべんなく見てくれているようです。

先生の指導のおかげで、制作やワークにも楽しく取り組めているようです。体育の時間も専任の先生がおり安心です。

全体的に古さもありますが、きちんと手入れされていて良い環境です。文庫や畑、広い園庭、プールがあり園内でいろいろな体験ができます。

住宅街の中にあり落ち着いた環境だと思います。自転車通園の方がほとんどですが、通園バスも4ルートあり通わせやすいです。

保護者会で学期ごとに総括 先生の話をきくだけ

紺のブレザー、半ズボン(スカート)、丸襟ブラウス 夏はセーラー、半ズボン(スカート)

運動会、春秋の遠足、納涼会、クリスマス会、おひな祭り会があります

保育料 月額25,000円

家の近くから通園バスが出ていたので

制服や文房具など園で購入するもの

東京都の評判ランキング

石神井南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています