みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成増すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成増すみれ幼稚園
(なりますすみれようちえん)

東京都 板橋区 成増駅 / 私立 / 幼稚園

徹底的な子どもファースト

2022年02月投稿
      子ども自身が自分の可能性に気づける場所だと思います。
      先生方に一貫性があり、ブレがないのはすごいなと思います。
      ICT化にも積極的で、連絡アプリを通じて動画や写真など、園での子どもたちの様子を視覚的に伝えてくれます。
      子どもたちの主体性を育むという信念が行き渡っています。

子どもたちの体幹を使った遊びの時間を確保するため、園でのお着替えを省こうと考え制服をやめたという逸話が、この園を表しているなあと思います。
      「服が泥まみれになっても叱らないであげてください」と入園説明会で伝えられましたが、本当に泥まみれになりますので覚悟は必要です。

コロナ禍に於いても、PDCAをすごいスピードで回しながら、何を重視して何を捨てるかを選択して実行、見直していくという幼稚園運営は圧巻です。

毎年保護者に運営評価アンケートを取り、公開しています。
      前の年と次の年に同じことをするとは限らないという点に戸惑う保護者さんも当然いらっしゃるので、そこに対しても方針決定の経緯説明などを行うなど、真摯に向き合ってらっしゃるなあと感心します。

全ての方針が子どもファーストなので、信頼できます。
      先生方は女性中心ですが、配置にゆとりがあり、年少には副担任を置いています。
      出産育児などのライフイベントを経て復帰される先生も多く、先生方の入れ替わりはほとんどありませんでした。
      小規模園と言うこともあり、学年問わず子どもたちを把握してくれています。
      運動会などのイベントでは、先生方が子どもたちの成長に涙される姿を毎回お見かけしています。
      子どもたちの主体性に重きを置いて、考えさせて引き出し、遊びを展開させてくれるので、子どもは自分のアイデアを形にする機会を何度も経験させていただきました。
      自分の発案が認められて、お友達が一緒に楽しんでくれる環境は、何より自己肯定感を育ててくれるだろうと思います。
      老舗の幼稚園ということもあり、全体的に質素で老朽化しています。
      小さな園舎も園庭も工夫しながら手を入れながら使ってきたんだろうなと思います。
      これから改築、整備を予定しているとのことなので、今の可愛らしさが残る形でアップデートされるといいなと思います。
      成増駅から5分ほどの住宅街で車での送り迎えは出来ません。
      近隣に大きな駐車場もあり、特に立地やアクセスで困ることはありませんでした。
      コロナ禍ということもあり、個別の面談以外では最低限の保育報告と懇親会です。
      コロナ禍に合わせて、コンパクトに、かつ目的を実現する方法を模索しながら運営されています。
      緊急事態宣言下での入園式は、YouTube生配信でした。
      休日保育はありません。
      朝夕の延長保育は、空きが有ればリフレッシュ目的の利用も可能です。
      園服を廃止した経緯をwebで読んで共感しました。
      園長先生が、子供を第一に、本質を徹底的に突き詰める方なんだと感じました。
      ありません。
      試験ではなく園長との面談と、母子分離で子どもの特性を観察する時間がありました。
      近隣の公立
      4月が繁忙期の仕事なので、近隣以外の場合、入学してしばらくの通学の送り迎えは難しいと判断しました。

たくさん遊ぶことができ、本人の成長を見守ったり、見届けることができる園です。その姿勢から先生たちも後押しはしても強制することがなく何より楽しそうに通うことを第一に考えているのでこの評価にしました。

園の教育理念を信じて入園、その後も教育理念を強く感じるような先生の姿勢が評価できる。...

自由な感じがしていたのだが、園にいる園児たちの影響もあるのかもしれないが、すごく窮屈な感じがするから。

子供に対する接し方がまだまだ甘いというか足りてない気がする。 ただのびのびさせようというところは否定しない。

いいような悪いような微妙なところだと思っているから。なん...

旭幼稚園
(東京都・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2019年

みやこ幼稚園

コスモメイト成増保育園

おけいこ事が満載
保護者|2011年

成増幼稚園

光が丘さくら幼稚園
(東京都・公立)

成増すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング