みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

こうま幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 557 / 1027園中
91-9件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      先生方はとても熱心で子どもたちに向き合っているので良いと思いますが、親子さんの常識は少し欠けている方たちが多いと思います。
      勉強系ではなく、遊びを中心にお互いの関係性を強めていく幼稚園だと思います。小学校受験を考えている方には合わない幼稚園だと思います。
      明るく、本当に子どもたちが大好きで、ひとりひとりよく見てくれる先生方が多いと思います。
      勉強系ではないが、体操や英語教室の課外授業もある。基本は遊びの中から学ぶ幼稚園です。
      子どもたちが開けられない高さではある。
      高島平駅に近いです。基本歩きですが、自転車での登降園が多いと思います。緑道があり、降園後は遊ぶお子さんが多いです。
    幼稚園について
      各クラス2名くらい役員が選ばれ、役員の集まりがあります。その他、芋や大根、じゃがいも掘り前の草刈りなどの手伝いを集います。
      園の農園をもっているので、じゃがいも、さつま芋、大根抜きが親子で行われます。
    • 保育時間
      延長保育は、朝7時頃から夕方18時までです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      勉強系ではなく、遊び中心の幼稚園は、前の幼稚園と同じやり方だったので選びました。
    感染症対策としてやっていること
    園庭に入る時は除菌スプレーをします。窓も扉も常に開けて保育をしており、園児が帰った後は、先生方が除菌作業を1時間かけて徹底的に行っています。

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      本年度入った年少の保護者です。
      お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
      かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
      プレの時から他の園よりうちの子によく声をかけてくれていましたが、入園して理由がよくわかりました。
      四季の面白さもしっかりと教えてくれ、園庭になる柿の実を段々と色付くのをみんなで観察してから最後には食べるなど東京ではなかなか体験出来ない事もさせてくれます。
      園バスが無く、お弁当なのにも園長先生の園児への熱い想いがあってのことなのでうちは方針に共感しました。園バス、給食がある園に押されがちですが、とっても良い園だと思います。
      なにより広い園庭で毎日泥だけになって遊べる事が楽しくてしょうがない様です。親は体操服と靴下の汚れを落とすのが大変ですが。
      先生方もきちんと個々の子供の特徴を見てくれていて指導してくれています。マンモス園ではないからこそ一人一人を見てくれるのだと思いますが。
      子供は遊びの中から頭脳が育つ。楽しみにしています。
      子供は遊びの中から学ぶ
      基本は子供に考えさせて自分でやる力をつける方針のようですが、ここぞの時はちゃんと先生が見ていて介入してくれている様です。
      また、ひろばの日という全園児で思いっきり遊ぶ日があり、年の違うお子さんとの交流があり子供もとても楽しみにしています。
      非認知的能力を育てることに力を入れているので、子供同士、また、先生との交流に力を入れています。
      若手、ベテラン、揃っており、どの先生も感じが良いです。
      一人一人をちゃんと見てくれていて、小さな事でも根気よく指導してもらっています。叱る時はがつっと叱っているようですが、叱られても先生大好き大好きです。
      うちの子は食べるのが遅く最初は1時間以上かかってお弁当を食べたこともあるようですが、根気よく付き合って下さり、今では早く食べられた日には先生に褒められてとても嬉しかったと自信をのぞかせています。
      ワークブックのようなお勉強はないですが、工作や運動は沢山取り入れて下さり、次々に色々と覚えて帰ってくるので驚いています。
      書き取りなどはやらないそうですが、2学期に入り年少のクラスの中にもちらほらとひらがなが書けるお子さんもいて、読み書き心配なさそうです。
      うちの子もひらがな、カタカナ、アルファベットは自然に読めるようになっています。お友達や先生にお手紙を書きたいなどの動機があるようです。
    幼稚園について
      こうま会という父母会がありますが、親が負担に感じるような活動はありません。親睦会や、子供の遊びの場の提供などです。
      役員さんは色々とあるのかも、知れませんが
      運動を教えてくれる専門の先生がいるので、運動会はダイナミックにみな活き活きと楽しんでいるようでした。
      父母参加のプログラムも真剣に取り組み、園児も必死で応援して喜んだり、ガッカリしたりしている様子が微笑ましかったです。
      園で畑を2つ所有していて、春はジャガイモ掘り、秋はサツマイモ掘り、冬は大根抜きがあります。年少は親子ですが、年中からは自分達で行きます。
      途中で成長の様子を見に行ったりもしています。自分で採る野菜は格別なようで、うちの子はそれをキッカケにそれぞれの野菜が好きになりました。
      畑に触れる機会は少ないのでよい経験になったと思います。
    • 保育時間
      一昨年?までは預かり保育が無かった様ですが、今はあります。1時間200円から300円で、朝と夕方が300円です。ただし、今の時点では、フルタイムで働くお母さんにはまだまだ対応しきていないと思います。
      来年度からさらに預かり保育を充実させる旨の手紙を貰いました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      非認知的能力を身につけて欲しかったのと、自分で考える力をつけて欲しかったので。幼児期に、沢山、沢山、遊んで欲しかったので。
      その他、園長先生の話にも共感し、園児、また、働く先生達を大切に思う気持ちが伝わってきました。経営者が働く人達を大切に思うことはすべてにプラスに繋がると思うので、イコール園児も大切にされると思い、安心して通わせられると考えました。
      園バス無し、お弁当なので他の園に押されている様ですが、とても良い園です。知り合いに10年前と20年前に通わせてらしたお母さんがいますが、どちらの方もとても良い園だったと言っていました。
      試験はありません。面接のみです。
      クラス編成のための子供の性格を見ている様です。
      試験なし

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      元気な子供が多く、先生達も活発に指導している印象がある。家族参加型のイベントも多く、入園料も比較的安いと思う。
      体感的に指導している印象があり、教頭先生をはじめ、日本人意識が高く、スポーツ指導もさかん
      若い先生も多く、先生によって指導レベルに差があるが、 基本的には、熱心に教えてくださる印象が強いです。
      基本的に、運動重視の指導が多いと思います。また野外活動もさかんで、子供も飽きない。保育のイメージが強い
      普段から鍵が施錠しているイメージはなく、ニュースで取り上げられているものと比較すると、訓練なども聞いていないため、不安はある
      自転車、徒歩も多く、中には電車、車で通っている方も多い。あんな周辺には川遊びできる、小さな水路が充実している
    幼稚園について
      毎月イベント行事があり、常に行動日程を確認している
      父の日、母の日、盆踊り大会、ミニ運動会、運動会などなど
    • 保育時間
      基本9時?15時だが、仕事をしているため、8時から18時で預かり保育有り
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生の雰囲気、立地条件、値段も安いので、選びました。 経営方針にも賛同したと思われる。

2019年12月投稿
      子どもがのびのびと遊べたことは評価できます。
      ただ、幼稚園バスがないため、毎日、保護者と顔をあわせます。
      他の保護者とのかかわりも強いので、それを覚悟で。
      園長先生が、小さい頃は母親は家にいるものという考えなので、その意見に同意できる方には合っていると思います。
      そのため、働いているお母さん方にとっては肩身が狭いと思います。
      先生方の力量は個々に違うのでなんとも言えませんが、うちは当たりでした。
      話もよく聞いてくれました。
      基本、お勉強関係は全くと言っていいほど行いません。
      その代わり、外遊びばかりのため、体力はとってもつにます。
      勉強は、家で見てあげればいいと思っていたので、私は外遊びができて伸び伸びしていたのは良かったと思います。
      安定は、園児の数が少ないので伸び伸び遊べています。
      朝は、門のところに先生が立っていますが、セキュリティーは甘々です。
      幼稚園バスはないので、近くの人しか通えないと思います。
      園長方針で、自転車登園もあんまりいい顔しません。
      手を繋いで一緒に歩い登園が基本です。
    幼稚園について
      先程も記入しましたが、こうま幼稚園は基本、専業主婦の方がほとんどです。
      そのため、全員参加が基本。
      年に2回だったかなぁ。全体保護者会は。
      自己紹介ももちろんあります。
      だけど、上の学年に上がるにつれて、全員の保護者の顔と苗字が一致します。
      一年の行事は、春の軽い運動会、母親参観、父親参観、盆踊り、運動会、遠足や土手滑り、学芸会。
      学芸会はビデオ撮影は禁止。
      DVDは買わされます。
      また、卒園の時に卒園時の親と子どもて謝恩会をやります。
      これは、親が演技したりします。
      普通は子どもが先生に歌を歌ったりするのに。
      この幼稚園は、ちょっと変わってます。
    • 保育時間
      私の時は、延長保育すると、園長先生から冷たい目で見られました。
      お金は高いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      体力をつけたかったのと、小学校の学区内の人が多く通っていたので。
      小学校に入ってから、知っている友達が多い方がいいと思って。
    進路に関して
    • 進学先
      板橋区立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内

遊びを中心とした、のびのび型の幼稚園です。先生達も優しく、体育の先生もとても教育熱心でいい方です。毎日先生やお母様方と顔を合わせるので、今日どんなことがあったとか誰とケンカした等すぐに報告してもらえて謝れるのでその日に解決します。
      遊びを通して学べるのは今だけという方針。月に一度、全学年一斉に遊べる日があります。年中から正課の体操の時間になわとびが始まるのですが、それも「運動会のご褒美」としてもらえるところに関心を覚えました。
      毎朝体操の先生が門で待っていてくれて、挨拶をしてくれます。園長先生も園庭前に毎朝いらっしゃいます。年少さんの担任は、毎朝低くしゃがみ、こどもの目線で「●●ちゃんおはよう~~!」とハグをしてくれます。
      年中さんから課外活動が始まります。年中は体操、年長からはサッカーと音楽。延長保育は29年度より8~18時までとなるようです。
      門はありますが、電子錠ではないため外からでも簡単に開けられるかもしれません。運動会など門を開け放つ時は、保護者が協力して防犯ベストを着用するなどの対策はとっているようです。
      高島平駅から徒歩10分以内です。自転車登園(園では徒歩通園推奨ですが)も可能です。
    幼稚園について
      入園後にクラスごとで保護者会があります。簡単な自己紹介、こどもの説明を行い、行事説明や園での過ごし方説明があります。(年少時は初回なので時間がかかります)同月か翌月頭に、母親同士の親睦会が開かれます。ゲーム形式で自己紹介やこどもの特徴などを話し、近くのファミレスでランチ…が定番。
      春は親子遠足、ミニ運動会があります。夏はじゃがいも掘り、納涼の夕べ(花火もあるよ!)、地域のお祭りもあります。年長さんは園外でのお泊まり保育があります。秋は運動会、遠足(親は行きません)、さつまいも掘り、観劇。冬はクリスマス会、こども会(お遊戯会)、年長さんとのお別れ会。毎月お誕生会があり、ホールでみんなでお祝いするのですが誕生月の子の親だけがホールに入れるので録画、撮影が出来ます!(ホール以外での撮影は禁止)とても暖かい会で、親としては泣けてきます。子ども達は教室に戻った後、教室でおやつをいただきます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      志望していた幼稚園で願書がもらえず、仕方なく近所だから…という理由で見学を申し込みました。しかし、嫌な顔をせず、1人でも園内を案内してくださり、情熱を持って方針を語って下さったのでなぜこんないい園を検討しなかったのか?!と自分を責めました。

2021年05月投稿
      卒園した子供も幼稚園に戻りたいにと言うほどの幼稚園です。子供の事を良く考えていてくれる幼稚園だと思います。
      先生の園児に対しての教育が良いと思います。専任の体操をしてくれる先生もいて子供もなついているので体を動かす事が好きになります。そして保護者の事も考えてくれているので、PTAみたいな物がありますが今までに比べて負担軽減出来るように色々変えてくれています。私は子供2人ともこうま幼稚園に入れて良かったなと思います。
      先生は子供の事をよく考えてくれてる先生が多く子供がなついています。子供とも全力で遊んでくれます。毎朝明るく挨拶もしてくれます。
      専任の体操の先生がいてくれて子供が興味をしめす体操を考えてくれたり、毎日ミニマラソンもあるので体力がつくのかなと思います。その日によって当番もあるので責任を持ってやるという事を覚えられるのかなと思います
      園庭はほどほど広く子供たちはのびのび遊べたら体操出来たりします。防犯も考えられてると思います。
      園の隣りには緑道があるので緑には囲まれてるのかなと思います。駅からもそんなに遠くないです。
    幼稚園について
      父母会は年に数回集まるようですが、保護の負担にならないように色々考えてくれて前に比べたら色々な仕事が減ったようです。
      運動会やお遊戯会みたいな物、盆踊りみたいな物などあります。子供はどれも楽しみにしています。
    • 保育時間
      前に比べると保育園と同じくらい長い時間延長保育で預かってくれるみたいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      2年保育で入れたくて、でも私立は3年保育じゃないと入れない幼稚園が多く園を見学に行った時に聞いたら2年保育でもいいと思います。2年保育で入っても3年保育で入っても子供は馴染める物なので気にしなくて良いと思いますと言ってくれたからです。
      入園試験と言う事になってるけど、話をするだけです。
      話をするだけなので対策などはないです。
    進路に関して
    • 進学先
      区立の学区内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内の学校だったので。

2018年09月投稿
      毎日のミニマラソン、園の所有する畑での、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、大根抜きなど季節の野菜の収穫体験(各家庭お持ち帰りできます)、スイカわり、夕涼み会、運動会、餅つき大会、など楽しい行事が盛りだくさんでした
      自分で考えて行動する力を養うことの種をまき、芽を育ててくれた園でした
      長期的な成長を考えてくれていて、毎年、先生や友達に会えるからと、運動会には6年生までの卒園児が沢山来ています
      若い先生が多いのですが、しっかりとした印象の先生が多いです。各クラスにピアノがあり、どの先生も季節の歌など伴奏しながら歌ってくれるなど、レベルが高いと感じました
      広い園庭に、大型遊具や沢山の季節の草木があり、木登りをして梅やかりんを取ってみたりと昔ながらの外遊びに親しめる環境です。課外として、英語、学研、サッカー、体操が選べます。隣接する温水プールに通うお子さんは、園で着替えてから行くこともできます。聖マリア保育園との合同スポーツ大会や、特養のエーデルワイスさんへの慰問など、近隣と広く関わる機会があり、様々な経験をする機会を頂きました
    幼稚園について
      こうま会(クラス委員)、文集委員などの役員がありますが、行事ごとのお手伝いは、「すいかわりのお手伝いしてくれるお母さんいませんか」「はーい!私やりたいです」といった感じで希望をつのって仲良い母どうしで参加しています
      強制は何もなく、すべてお手伝いできる、したい人にお願いしています
      毎月の誕生日会、色んなお店やさんを回って遊ぶ「ひろばの日」、ボディペインティング、じゃがいも、さつまいも、だいこんと野菜の収穫、夕涼み会&花火大会、年長のお泊まり保育、運動会は秋ですが、春にもミニ運動会があります
      盛り沢山で、どれも楽しい行事です
    • 保育時間
      朝は、8時から(来春から7時半に変わる予定)、放課後は6時まで(来春から、7時までに変わる予定)の預り保育があり、夏休みなどの長期休暇も利用可能です
      本人が、選びました
      広い園庭や、みみちゃんクラブ(未就園児)に参加して、ここに通いたいといったので決めました
      ありません
      ありません

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。
      どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。
      ベテランの先生から若い先生まで様々ですが、ベテランと新人がセットになって学年でみればバランスよく分担されています。
      サッカーや体操など、保育時間外での活動があります。また時間外保育もあるため、夕方まで預かることもできます。
      特に不憫に思うことはありませんでした。運動会など、不特定多数の人間が園内に入るような行事があるときも、父兄が協力して腕章をつけて見回るなどの配慮をしています。
      駅からも近く住宅街にあるため、アクセスもよく治安も悪くわないです。ただ駐輪場がないため、送り迎えの時が少し不便でした。
    幼稚園について
      個人面談や保護者会がときどき
      運動会、遠足、発表会など
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由保育という方針だったからです。

2015年02月投稿
      登園バスなし、お弁当、夏休みなどの保育なしなど、昔はこうだったよね、という懐かしい感じの幼稚園です。
      ほかの幼稚園のような便利な制度はほとんどありませんが、親が子供と一緒に成長できる、色々な行事を一緒に体験できる、保育を身近に感じることのできる幼稚園です。
      午後の延長保育のみ有料ですがありますので、仕事をしているお母様も預けることができています。
      じょうぶな子ども
      なかよく出来る子ども
      美しいものがわかる子ども
      が理念のようで、季節にあった遊びや行事を親子で楽しみ、親もまた親として成長させてくれます。
      毎日先生と接することが出来るので、親の悩みなども相談することができ、安心して子どもを預けられています。
      若い先生が多いですが、きちんと教育を受けた先生ばかりで、安心して子どもを見てもらえます。
      全員がピアノをきちんと弾くことができ、個人面談に限らず、毎日の送り迎えの際に子どもの様子を詳しく教えてくれます。
      子どもの自主性に任せた、体をよく動かす自由な園だと思います。
      毎日の基礎体力作りのマラソンや体操専任の先生による体操教室など、子どもが楽しんで運動できるような取り組みがされています。
      特に問題はないと思います。
      役員さんが門番をしていたり、保護者と園が協力して園の安全を守っているという感じです。
      近くに桜のきれいな緑道があり、四季おりおりの風景が楽しめます。駐車場がないので送迎の際は近くの道路が混み合いますが、みんな譲りあっている感じでしょうか。
    幼稚園について
      保護者会では先生から普段の子どもの様子を聞かせてもらったり、幼稚園の部屋にある子どもの作品を見られたり、先生にゆっくり質問したりする人が多いようです。
      そのほかに集まる機会はほとんどないように思います。
      普通の幼稚園にあるようなイベントは一通りあります。
      毎年二月にあるこどもかいという学芸会は、衣装など親が準備するものはほとんどありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもをのびのびと自由に育てたかったから。
      園長先生の保育方針に感動したから。
      園がとても綺麗で、子どもがここに行きたいと言ったので。
      簡単な顔合わせ程度の面接あり。落とされる人は聞いたことがありません。
      対策はしていませんでしたが、こちらからいくつか聞きたいことは聞かせてもらったような感じです。

91-9件を表示

東京都板橋区の評判が良い幼稚園