こうま幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

都営三田線 高島平

特徴 【自由奔放】

こうま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
登園バスなし、お弁当、夏休みなどの保育なしなど、昔はこうだったよね、という懐かしい感じの幼稚園です。
ほかの幼稚園のような便利な制度はほとんどありませんが、親が子供と一緒に成長できる、色々な行事を一緒に体験できる、保育を身近に感じることのできる幼稚園です。
午後の延長保育のみ有料ですがありますので、仕事をしているお母様も預けることができています。

じょうぶな子ども
なかよく出来る子ども
美しいものがわかる子ども

が理念のようで、季節にあった遊びや行事を親子で楽しみ、親もまた親として成長させてくれます。
毎日先生と接することが出来るので、親の悩みなども相談することができ、安心して子どもを預けられています。

若い先生が多いですが、きちんと教育を受けた先生ばかりで、安心して子どもを見てもらえます。
全員がピアノをきちんと弾くことができ、個人面談に限らず、毎日の送り迎えの際に子どもの様子を詳しく教えてくれます。

子どもの自主性に任せた、体をよく動かす自由な園だと思います。
毎日の基礎体力作りのマラソンや体操専任の先生による体操教室など、子どもが楽しんで運動できるような取り組みがされています。

特に問題はないと思います。
役員さんが門番をしていたり、保護者と園が協力して園の安全を守っているという感じです。

近くに桜のきれいな緑道があり、四季おりおりの風景が楽しめます。駐車場がないので送迎の際は近くの道路が混み合いますが、みんな譲りあっている感じでしょうか。

保護者会では先生から普段の子どもの様子を聞かせてもらったり、幼稚園の部屋にある子どもの作品を見られたり、先生にゆっくり質問したりする人が多いようです。
そのほかに集まる機会はほとんどないように思います。

チェックのブレザー、スカートまたはズボンに白シャツ。紺のボレロのセットです。

普通の幼稚園にあるようなイベントは一通りあります。
毎年二月にあるこどもかいという学芸会は、衣装など親が準備するものはほとんどありません。

25000円くらい

子どもをのびのびと自由に育てたかったから。
園長先生の保育方針に感動したから。
園がとても綺麗で、子どもがここに行きたいと言ったので。

園服、体操服、かばんなど。お弁当用品や水筒などは小学校に行っても使えるものがほとんどなので、そこは便利です。

簡単な顔合わせ程度の面接あり。落とされる人は聞いたことがありません。

【試験対策】
対策はしていませんでしたが、こちらからいくつか聞きたいことは聞かせてもらったような感じです。

こうま幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。

どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。

ベテランの先生から若い先生まで様々ですが、ベテランと新人がセットになって学年でみればバランスよく分担されています。

サッカーや体操など、保育時間外での活動があります。また時間外保育もあるため、夕方まで預かることもできます。

特に不憫に思うことはありませんでした。運動会など、不特定多数の人間が園内に入るような行事があるときも、父兄が協力して腕章をつけて見回るなどの配慮をしています。

駅からも近く住宅街にあるため、アクセスもよく治安も悪くわないです。ただ駐輪場がないため、送り迎えの時が少し不便でした。

個人面談や保護者会がときどき

普通の紺ベースのチェック。白いシャツ。

運動会、遠足、発表会など

月に25,000円くらいかと。年々少しずつ上がってます。

自由保育という方針だったからです。

上履き、年少は替えの服など

こうま幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

こうま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています