みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

今しか得られない大切なものがここにある

2023年06月投稿
      縦割り保育の機会もあって上級生に優しくしてもらい、下級生に優しくすることを学んだりそれに気づいてもらって褒められることで自尊心が高まり、他にも自己肯定感を感じる機会がたくさんあって自信と思いやりを育ててくれます。裸足で遊ぶもよし、砂場に山や川を作るもよし、何でも自由に遊ばせてくれます。遊びが多い分だけ、体力もつき、小学校に進学後も授業中の集中力の持続にもつながります。今は睡眠が足りていても授業中に集中的に欠いたり寝てしまう子どもが複数いるそうです。
      遊びを通して友達との関わりやルールを学び、基礎体力も向上できる。義務教育で勉強は身につくものですが、ここでは今しか得られない大切な人間性を豊かにする学びが多いです。今ではあまり見かけない回転型ジャングルジムやりんごブランコも遊び方とルールを先生が教えてくれるので大きな事故や怪我は聞いたことがありません。遊びのなかで危険予知やルールの大切さも学べます。
      ブログやInstagramでも保育中の様子が見れます。
      担任でなくても子どもの名前と顔を覚えてる。年度はじめに子どもにあった目標設定をしてくれて伸びしろをひきだしてくれる。園バスがないおかげでお迎えの時に直接先生に1日の様子がきけたり質問ができる。
      保育時間内に朝の体操・マラソン、体操(体育)、音楽、ECC英語(年長)、温水プール(年長になると数回)。
      保育時間外(課外)に体操、ピアノ、チアダンス、ECC英語、サッカー教室。
      園庭は広く3階建ての総合遊具あり。
      畑も持ってるのでじゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘りがある。
      セキュリティは防犯カメラも導入している。登降園時は門に先生がいて安心。
      前谷津川緑道に隣接してるので降園後に遊ぶこともできる。高島平駅からも歩いていける。近くにとうきゅうストアがあるので登園後に買い物できます。
      年度はじめと終わりに保護者会があり、進行は先生がしてくれるので園での様子などが聞ける。あとは自己紹介などのあいさつがある。
      親子イベントは遠足、じゃがいも掘り、さつまいま掘り、大根掘り。
      季節(月)ごとにイベント、誕生会あり。誕生会は該当月は保護者も参観できる。
      通常保育9:00~14:00(水曜日は11:30か13:00)です。
      延長保育7:30~18:30になります。
      料金は日中は30分100円です。
      私自身が卒園生です。当時の楽しかった思い出をまだ覚えていて、ご飯の後に広い園庭で遊ぶのにいそいだ気持ちや野菜の収穫の喜びなどを子どもにも経験してほしいと思った。今はお昼は手作り弁当が多いようですが当日の朝までにアプリで申し込める給食(弁当)もあって便利。

本年度入った年少の保護者です。
お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
プレの時から他の園よりうちの子によく...

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。

どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。

ベテランの先生から...

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

高島幼稚園
(東京都・公立)

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

アンパイな幼稚園かと
保護者|2017年

稚竹幼稚園
(東京都・私立)

こうま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング