みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

遊びを通して学べるのは今だけ!!

遊びを中心とした、のびのび型の幼稚園です。先生達も優しく、体育の先生もとても教育熱心でいい方です。毎日先生やお母様方と顔を合わせるので、今日どんなことがあったとか誰とケンカした等すぐに報告してもらえて謝れるのでその日に解決します。
      遊びを通して学べるのは今だけという方針。月に一度、全学年一斉に遊べる日があります。年中から正課の体操の時間になわとびが始まるのですが、それも「運動会のご褒美」としてもらえるところに関心を覚えました。
      毎朝体操の先生が門で待っていてくれて、挨拶をしてくれます。園長先生も園庭前に毎朝いらっしゃいます。年少さんの担任は、毎朝低くしゃがみ、こどもの目線で「●●ちゃんおはよう~~!」とハグをしてくれます。
      年中さんから課外活動が始まります。年中は体操、年長からはサッカーと音楽。延長保育は29年度より8~18時までとなるようです。
      門はありますが、電子錠ではないため外からでも簡単に開けられるかもしれません。運動会など門を開け放つ時は、保護者が協力して防犯ベストを着用するなどの対策はとっているようです。
      高島平駅から徒歩10分以内です。自転車登園(園では徒歩通園推奨ですが)も可能です。
      入園後にクラスごとで保護者会があります。簡単な自己紹介、こどもの説明を行い、行事説明や園での過ごし方説明があります。(年少時は初回なので時間がかかります)同月か翌月頭に、母親同士の親睦会が開かれます。ゲーム形式で自己紹介やこどもの特徴などを話し、近くのファミレスでランチ…が定番。
      春は親子遠足、ミニ運動会があります。夏はじゃがいも掘り、納涼の夕べ(花火もあるよ!)、地域のお祭りもあります。年長さんは園外でのお泊まり保育があります。秋は運動会、遠足(親は行きません)、さつまいも掘り、観劇。冬はクリスマス会、こども会(お遊戯会)、年長さんとのお別れ会。毎月お誕生会があり、ホールでみんなでお祝いするのですが誕生月の子の親だけがホールに入れるので録画、撮影が出来ます!(ホール以外での撮影は禁止)とても暖かい会で、親としては泣けてきます。子ども達は教室に戻った後、教室でおやつをいただきます。
      志望していた幼稚園で願書がもらえず、仕方なく近所だから…という理由で見学を申し込みました。しかし、嫌な顔をせず、1人でも園内を案内してくださり、情熱を持って方針を語って下さったのでなぜこんないい園を検討しなかったのか?!と自分を責めました。

本年度入った年少の保護者です。
お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
プレの時から他の園よりうちの子によく...

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。

どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。

ベテランの先生から...

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

高島幼稚園
(東京都・公立)

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

アンパイな幼稚園かと
保護者|2017年

稚竹幼稚園
(東京都・私立)

こうま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング