みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

子どもたちが楽しく遊べる幼稚園

先生方はとても熱心で子どもたちに向き合っているので良いと思いますが、親子さんの常識は少し欠けている方たちが多いと思います。
      勉強系ではなく、遊びを中心にお互いの関係性を強めていく幼稚園だと思います。小学校受験を考えている方には合わない幼稚園だと思います。
      明るく、本当に子どもたちが大好きで、ひとりひとりよく見てくれる先生方が多いと思います。
      勉強系ではないが、体操や英語教室の課外授業もある。基本は遊びの中から学ぶ幼稚園です。
      子どもたちが開けられない高さではある。
      高島平駅に近いです。基本歩きですが、自転車での登降園が多いと思います。緑道があり、降園後は遊ぶお子さんが多いです。
      各クラス2名くらい役員が選ばれ、役員の集まりがあります。その他、芋や大根、じゃがいも掘り前の草刈りなどの手伝いを集います。
      園の農園をもっているので、じゃがいも、さつま芋、大根抜きが親子で行われます。
      延長保育は、朝7時頃から夕方18時までです。
      勉強系ではなく、遊び中心の幼稚園は、前の幼稚園と同じやり方だったので選びました。
    園庭に入る時は除菌スプレーをします。窓も扉も常に開けて保育をしており、園児が帰った後は、先生方が除菌作業を1時間かけて徹底的に行っています。

本年度入った年少の保護者です。
お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
プレの時から他の園よりうちの子によく...

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。

どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。

ベテランの先生から...

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

高島幼稚園
(東京都・公立)

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

アンパイな幼稚園かと
保護者|2017年

稚竹幼稚園
(東京都・私立)

こうま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング