みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  高島幼稚園   >>  口コミ

高島幼稚園
(たかしまようちえん)

東京都 板橋区 / 公立 / 幼稚園

(5) 東京都内414 / 899校中

2015年11月投稿
      大人の都合で、子供に何かを無理強いすることなく、とにかく元気に楽しく遊ばせてくれる。経験値の
      高い先生の目が隅々まで行き届いている。
      大人の都合で無理をさせない。無駄なお金を使わせない。「小学校の予備校」ではなく「幼児園」としての役割をしっかり理解している。
      経験地の高い先生と、ヤル気に満ちた若い先生とのバランスが良い。問題を抱えた子供も積極的に受け入れるし、だからと言って無理はしないところが好感が持てる。
      公立らしい公立幼稚園だと思う。特別な事に必要以上に拘ることも無く、とにかく「元気に楽しく遊ぶ」事を中心に、それぞれの子供に合わせ無理なく接してくれる。
      決して新しい施設ではないし、公立なので予算は限られていると思うが、その中で目を伏せることなく出来る事をキチンとしているといった印象。
      周辺は緑も多く静かで立地自体は絶好。だが近年、園の目の前で交通事故があり通学途中の小学生が死亡している。
      普通だったと思う。話の詳細までは覚えていない。
      古きよき幼稚園の「園服」。
      お父さん参加のイベントが月1ペースぐらいであったような気がする。小生は積極的に参加したが、お父さんの参加率は極めて低かった。ほか運動会が年一。その他にも何かあったが詳細は覚えていない。
      公立の通常。ただ板橋区は公立が2園しかなく、私立に通う場合は公立との差額が補助された記憶がある。
      当時の園長(すでに退職)が、子供が通う児童館に来て話を聞き、そのスタンスに共感して。
      詳細までは覚えていない。特別な用意はなかった気がする。
      二年保育の幼稚園ですが、公立ということもあり、特に際立った特徴はないです。それが逆に普通の幼稚園らしく無理がなくよかったです。
      遊びが学びというモットーなので、早期教育のようなものは一切やらせません。登園したら、まずは本人がやりたいことができます。遊ぶことをメインにしつけや集団生活のきまりごと、対人関係などを学んでいくスタイルです。実にのびのび、おおらかに過ごせます。
      ベテラン先生も若手先生もいらっしゃいますが、中にはかなり昔からいらっしゃる先生も。いい面もありますが、若干そこの中での人間関係が出来上がっている感じもして、なれ合いにならないかなあとは思ったりしました。
      延長保育の類は全くないです。また小学校に入る前の準備勉強みたいなものはいっさいないです。文字を園から教えたりする機会はないですが、劇や音楽会などはしっかりやっているので表現力の教育はしっかりとしていると思います。
      不審者対応の訓練は子供も行っています。正面玄関から園庭へのアクセスもダブル門にしているのでセキュリティーもまあまあです。まあ、通りからは丸見えですが。
      高島平駅から距離があります。自転車通園の親子がほとんどなので雨天の時は土砂降り以外は結構無理やり自転車で通園しちゃっています。今思うと結構危ない。駅から近いと雨の日は電車という選択肢も出てくるのですが、微妙な距離。
      担任からの話、一人ずつ近況を話したり、一定のテーマでグループディスカッションみたいなものはあります。
      はっきり言って。冬服はかわいくないです。微妙な青色のスモック風の上着に紺のハンスボン。
      二年保育でのびのびしているところがよかった。変に個性のつよい園に入れたくなかったから。
      入園のしおりみたいなものに詳しくあるとおもいますが、上履き袋や整理袋、お弁当袋やテーブルクロス、コップ入れなどは必要。
      先生との三者面接がありました。
      何もしていかなかった。
      周りの環境もよく、行事にも参加しやすい。家庭の事情に配慮して、いろいろ融通してくれることもあり、通わせやすい。
      家庭、子供の自主性を尊重してくれていると思う。とても通わせやすい、よい幼稚園だとおもわれます。おすすめです。
      皆親切でやさしい。子供の言い分もよく聞いてくれるので、子供たちにも慕われているとおもいます。とてもいいと思います。
      子供の自主性を重んじてくれるので、成長していくのを見るのが楽しいです。とてもいいことだとおもいます。
      職員の方々の毎朝、毎夕の出迎え、見送りがあり、しっかりと保護者との受け渡しがなされているので、安心感はある。
      駅周辺からははなれているので、少し不便を感じるが、送迎は自転車なので、とくに支障はないとおもわれます。
      特別な事はない
      いたって普通
      公立なので、費用があまりかからないから
      一般的なものをそろえておけば問題ない

2014年07月投稿
      昔ながらのようち園で、総合的によかったです。2年保育なので3月生まれのお子さんも多い気がしました。のんびりした印象で登園したらまず好きな遊びからはじめさせるという子供をよく理解している園です。
      遊びが学びという考えなので、特別プレ学習させたりは全くしません。また保護者が何かしら係につき、参加します。
      早期教育などせず、ゆったり大きく育つよう見守ってくださっていると感じました。家庭訪問や個人面談もしっかりやってくださり、水曜日は個別で相談の時間もお願いすればとってつくってくれます。
      習い事などもなく、あいうえおも教えません。ひたすら遊べばせる。そこから学ばせるスタイルです。夏祭りや運動会、こども会などスポーツ、劇、合奏などは行うのでそういったものの中から学ばせています。
      区立なのでその年の予算の関係でしゅうぜんがあるないはありましたが基本的には不自由なかったです。セキュリティもしっかりしおり、不しん者訓練もありました。
      駅からは10分程度歩きます。徒歩20分以上かかる家は自転車送げいが許可されますが、ほとんどの人が自転車送げいです。
      保護者会でディスカッションはあります。
      青の上着と紺の半ズボン。ふだんは上は自由。下は紺のズボン。冬場はタイツ着用の子が多い。
      運動会、夏祭り、こども会
      公立なので月1万程度と絵本代くらい。
      2年保育のようち園は少ないので
      お弁当セット、整理ぶくろという絵本やうわばきをもってかえるようの手さげ、うわばきブクロ
      面接程度ですが、どのように通園するかなど
      定員割れが多いので特に対策はなし
    2014年07月投稿
      区立で安いので経済的には助かります。また、定員大幅割れしているので抽選もなく、安定して入れます。お弁当制なので毎日作る気力が必要です。
      とにかく親を使いすぎるぐらいにこき使います。なので仕事はなかなかできないと思います。おかげで小学校では役員をやっているにも関わらず幼稚園の時より格段に楽に感じます。
      数年ごとに異動がありますが、一度受け持った先生はおそらく2年間担当してくれるかと思います。指導などに特に問題は感じませんでした。
      ひらがな、カタカナ、時計の読みなどの学習は私立幼稚園と違い園で教えてもらうことはなかったので、親が自宅で教えておく必要があります。
      園のお迎えでは名札が必要です。すぐ近くの横断歩道は押しボタン式で緑のおじさんがいつも誘導してくれています。
      区立幼稚園が区に全部で2つしかなく、たまたまその近辺に住んでいたので徒歩で通うことも可能でした。また、事前の登録をすることで自転車登録証を発行していただけ、園の脇のスペースに停めることができました。
      園の行事の準備、動植物の水やり・えさやり、砂場おこし等
      水色の上着と黄色い帽子。ズボンは自由。
      運動会、遠足、夏祭りなど。
      区立のため、格安です。ただし、区立の中では板橋区は最高額です。
      近くに区立がある恵まれた環境に住んでいたから。
      ハンドタオル、弁当グッズ等。