みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

こうま幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 402 / 1048園中
      本年度入った年少の保護者です。
      お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
      かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
      プレの時から他の園よりうちの子によく声をかけてくれていましたが、入園して理由がよくわかりました。
      四季の面白さもしっかりと教えてくれ、園庭になる柿の実を段々と色付くのをみんなで観察してから最後には食べるなど東京ではなかなか体験出来ない事もさせてくれます。
      園バスが無く、お弁当なのにも園長先生の園児への熱い想いがあってのことなのでうちは方針に共感しました。園バス、給食がある園に押されがちですが、とっても良い園だと思います。
      なにより広い園庭で毎日泥だけになって遊べる事が楽しくてしょうがない様です。親は体操服と靴下の汚れを落とすのが大変ですが。
      先生方もきちんと個々の子供の特徴を見てくれていて指導してくれています。マンモス園ではないからこそ一人一人を見てくれるのだと思いますが。
      子供は遊びの中から頭脳が育つ。楽しみにしています。
      子供は遊びの中から学ぶ
      基本は子供に考えさせて自分でやる力をつける方針のようですが、ここぞの時はちゃんと先生が見ていて介入してくれている様です。
      また、ひろばの日という全園児で思いっきり遊ぶ日があり、年の違うお子さんとの交流があり子供もとても楽しみにしています。
      非認知的能力を育てることに力を入れているので、子供同士、また、先生との交流に力を入れています。
      若手、ベテラン、揃っており、どの先生も感じが良いです。
      一人一人をちゃんと見てくれていて、小さな事でも根気よく指導してもらっています。叱る時はがつっと叱っているようですが、叱られても先生大好き大好きです。
      うちの子は食べるのが遅く最初は1時間以上かかってお弁当を食べたこともあるようですが、根気よく付き合って下さり、今では早く食べられた日には先生に褒められてとても嬉しかったと自信をのぞかせています。
      ワークブックのようなお勉強はないですが、工作や運動は沢山取り入れて下さり、次々に色々と覚えて帰ってくるので驚いています。
      書き取りなどはやらないそうですが、2学期に入り年少のクラスの中にもちらほらとひらがなが書けるお子さんもいて、読み書き心配なさそうです。
      うちの子もひらがな、カタカナ、アルファベットは自然に読めるようになっています。お友達や先生にお手紙を書きたいなどの動機があるようです。
      こうま会という父母会がありますが、親が負担に感じるような活動はありません。親睦会や、子供の遊びの場の提供などです。
      役員さんは色々とあるのかも、知れませんが
      運動を教えてくれる専門の先生がいるので、運動会はダイナミックにみな活き活きと楽しんでいるようでした。
      父母参加のプログラムも真剣に取り組み、園児も必死で応援して喜んだり、ガッカリしたりしている様子が微笑ましかったです。
      園で畑を2つ所有していて、春はジャガイモ掘り、秋はサツマイモ掘り、冬は大根抜きがあります。年少は親子ですが、年中からは自分達で行きます。
      途中で成長の様子を見に行ったりもしています。自分で採る野菜は格別なようで、うちの子はそれをキッカケにそれぞれの野菜が好きになりました。
      畑に触れる機会は少ないのでよい経験になったと思います。
      一昨年?までは預かり保育が無かった様ですが、今はあります。1時間200円から300円で、朝と夕方が300円です。ただし、今の時点では、フルタイムで働くお母さんにはまだまだ対応しきていないと思います。
      来年度からさらに預かり保育を充実させる旨の手紙を貰いました。
      非認知的能力を身につけて欲しかったのと、自分で考える力をつけて欲しかったので。幼児期に、沢山、沢山、遊んで欲しかったので。
      その他、園長先生の話にも共感し、園児、また、働く先生達を大切に思う気持ちが伝わってきました。経営者が働く人達を大切に思うことはすべてにプラスに繋がると思うので、イコール園児も大切にされると思い、安心して通わせられると考えました。
      園バス無し、お弁当なので他の園に押されている様ですが、とても良い園です。知り合いに10年前と20年前に通わせてらしたお母さんがいますが、どちらの方もとても良い園だったと言っていました。
      試験はありません。面接のみです。
      クラス編成のための子供の性格を見ている様です。
      試験なし

2018年09月投稿
      毎日のミニマラソン、園の所有する畑での、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、大根抜きなど季節の野菜の収穫体験(各家庭お持ち帰りできます)、スイカわり、夕涼み会、運動会、餅つき大会、など楽しい行事が盛りだくさんでした
      自分で考えて行動する力を養うことの種をまき、芽を育ててくれた園でした
      長期的な成長を考えてくれていて、毎年、先生や友達に会えるからと、運動会には6年生までの卒園児が沢山来ています
      若い先生が多いのですが、しっかりとした印象の先生が多いです。各クラスにピアノがあり、どの先生も季節の歌など伴奏しながら歌ってくれるなど、レベルが高いと感じました
      広い園庭に、大型遊具や沢山の季節の草木があり、木登りをして梅やかりんを取ってみたりと昔ながらの外遊びに親しめる環境です。課外として、英語、学研、サッカー、体操が選べます。隣接する温水プールに通うお子さんは、園で着替えてから行くこともできます。聖マリア保育園との合同スポーツ大会や、特養のエーデルワイスさんへの慰問など、近隣と広く関わる機会があり、様々な経験をする機会を頂きました
      こうま会(クラス委員)、文集委員などの役員がありますが、行事ごとのお手伝いは、「すいかわりのお手伝いしてくれるお母さんいませんか」「はーい!私やりたいです」といった感じで希望をつのって仲良い母どうしで参加しています
      強制は何もなく、すべてお手伝いできる、したい人にお願いしています
      毎月の誕生日会、色んなお店やさんを回って遊ぶ「ひろばの日」、ボディペインティング、じゃがいも、さつまいも、だいこんと野菜の収穫、夕涼み会&花火大会、年長のお泊まり保育、運動会は秋ですが、春にもミニ運動会があります
      盛り沢山で、どれも楽しい行事です
      朝は、8時から(来春から7時半に変わる予定)、放課後は6時まで(来春から、7時までに変わる予定)の預り保育があり、夏休みなどの長期休暇も利用可能です
      本人が、選びました
      広い園庭や、みみちゃんクラブ(未就園児)に参加して、ここに通いたいといったので決めました
      ありません
      ありません

遊びを中心とした、のびのび型の幼稚園です。先生達も優しく、体育の先生もとても教育熱心でいい方です。毎日先生やお母様方と顔を合わせるので、今日どんなことがあったとか誰とケンカした等すぐに報告してもらえて謝れるのでその日に解決します。
      遊びを通して学べるのは今だけという方針。月に一度、全学年一斉に遊べる日があります。年中から正課の体操の時間になわとびが始まるのですが、それも「運動会のご褒美」としてもらえるところに関心を覚えました。
      毎朝体操の先生が門で待っていてくれて、挨拶をしてくれます。園長先生も園庭前に毎朝いらっしゃいます。年少さんの担任は、毎朝低くしゃがみ、こどもの目線で「●●ちゃんおはよう~~!」とハグをしてくれます。
      年中さんから課外活動が始まります。年中は体操、年長からはサッカーと音楽。延長保育は29年度より8~18時までとなるようです。
      門はありますが、電子錠ではないため外からでも簡単に開けられるかもしれません。運動会など門を開け放つ時は、保護者が協力して防犯ベストを着用するなどの対策はとっているようです。
      高島平駅から徒歩10分以内です。自転車登園(園では徒歩通園推奨ですが)も可能です。
      入園後にクラスごとで保護者会があります。簡単な自己紹介、こどもの説明を行い、行事説明や園での過ごし方説明があります。(年少時は初回なので時間がかかります)同月か翌月頭に、母親同士の親睦会が開かれます。ゲーム形式で自己紹介やこどもの特徴などを話し、近くのファミレスでランチ…が定番。
      春は親子遠足、ミニ運動会があります。夏はじゃがいも掘り、納涼の夕べ(花火もあるよ!)、地域のお祭りもあります。年長さんは園外でのお泊まり保育があります。秋は運動会、遠足(親は行きません)、さつまいも掘り、観劇。冬はクリスマス会、こども会(お遊戯会)、年長さんとのお別れ会。毎月お誕生会があり、ホールでみんなでお祝いするのですが誕生月の子の親だけがホールに入れるので録画、撮影が出来ます!(ホール以外での撮影は禁止)とても暖かい会で、親としては泣けてきます。子ども達は教室に戻った後、教室でおやつをいただきます。
      志望していた幼稚園で願書がもらえず、仕方なく近所だから…という理由で見学を申し込みました。しかし、嫌な顔をせず、1人でも園内を案内してくださり、情熱を持って方針を語って下さったのでなぜこんないい園を検討しなかったのか?!と自分を責めました。

2015年02月投稿
      登園バスなし、お弁当、夏休みなどの保育なしなど、昔はこうだったよね、という懐かしい感じの幼稚園です。
      ほかの幼稚園のような便利な制度はほとんどありませんが、親が子供と一緒に成長できる、色々な行事を一緒に体験できる、保育を身近に感じることのできる幼稚園です。
      午後の延長保育のみ有料ですがありますので、仕事をしているお母様も預けることができています。
      じょうぶな子ども
      なかよく出来る子ども
      美しいものがわかる子ども
      が理念のようで、季節にあった遊びや行事を親子で楽しみ、親もまた親として成長させてくれます。
      毎日先生と接することが出来るので、親の悩みなども相談することができ、安心して子どもを預けられています。
      若い先生が多いですが、きちんと教育を受けた先生ばかりで、安心して子どもを見てもらえます。
      全員がピアノをきちんと弾くことができ、個人面談に限らず、毎日の送り迎えの際に子どもの様子を詳しく教えてくれます。
      子どもの自主性に任せた、体をよく動かす自由な園だと思います。
      毎日の基礎体力作りのマラソンや体操専任の先生による体操教室など、子どもが楽しんで運動できるような取り組みがされています。
      特に問題はないと思います。
      役員さんが門番をしていたり、保護者と園が協力して園の安全を守っているという感じです。
      近くに桜のきれいな緑道があり、四季おりおりの風景が楽しめます。駐車場がないので送迎の際は近くの道路が混み合いますが、みんな譲りあっている感じでしょうか。
      保護者会では先生から普段の子どもの様子を聞かせてもらったり、幼稚園の部屋にある子どもの作品を見られたり、先生にゆっくり質問したりする人が多いようです。
      そのほかに集まる機会はほとんどないように思います。
      普通の幼稚園にあるようなイベントは一通りあります。
      毎年二月にあるこどもかいという学芸会は、衣装など親が準備するものはほとんどありません。
      子どもをのびのびと自由に育てたかったから。
      園長先生の保育方針に感動したから。
      園がとても綺麗で、子どもがここに行きたいと言ったので。
      簡単な顔合わせ程度の面接あり。落とされる人は聞いたことがありません。
      対策はしていませんでしたが、こちらからいくつか聞きたいことは聞かせてもらったような感じです。

広い園庭で遊ぶときも、裸足で遊ぶもよし、砂場に水を運んで川を作るもよし、とても自由で子どもがのびのび過ごせるので子どもにとって、最高の幼稚園だと思います。なかなか自分では作ってあげれない環境がここにはあります。職場環境の整備がされてるのが伺えます。先生たちにも自然な笑顔や余裕を感じるので安心市で、子どもを預けてます。

遊びを通して学びがあり、四季折々の行事や食育もある。
      畑もあるので種まきから収穫までを経験したり、広い園庭もあり、こどもにとって豊かな環境を準備してくれている。
      音楽、英語、体操などの外部講師による正課の時間も充実している。園庭の立派な総合遊具では怪我をしないように遊ぶためのルールの指導がされており、子どもたちも危険認知力を養いながら元気いっぱい遊んでいる。
      好奇心を育ててくれるので身になる学びが多い印象。
      子どもに伝わるように目を合わせて優しく指導してくれる。
      褒めるときはしっかり褒めて、注意する時は理由をわかるように言葉巧みにそれぞれの子どもに合わせて説明して教えてくれます。その日にあったことはお迎えのときに教えてもらえます。
      笑顔のやさしい元気な先生ばかりです。教え子じゃなくても子どもを覚えてくれてて先生同士の連携もできてる印象。
      季節にあったイベントの作品を作ったり、保育時間内に体操、音楽、英語(年長)も取り入れてる。自由に遊ぶ時間もとってくれてるようで、広い園庭であそんだり、教室で廃材を利用して作品を作ってたり、自主性を尊重してくれている。
      夏場の水遊び(屋上プール)とは別に年中、年長になると近隣にある温水プールにも連れて行ってくれる。
      保育時間外の課外では習字、ピアノ、チアダンス、体操教室、サッカーがある。
      広い園庭にたくさんの教室があり、ハード面はとても充実している。防犯カメラも設置されている。
      駅からも近く、近くにスーパーがあるので送迎時に買い物ができる。陽当たりもとてもよく、隣接する緑道では降園後にそのまま遊ぶこともできる。
      役員の集まりは年に数回あるようですが、年々、保護者の負担を軽減してるのでお仕事をしている方でも役員ができるようになっています。年に1度、保護者研修会(講師を招き)を開催している。
      四季折々のイベント、もちつき、やきいも、月一の誕生会、畑(収穫)、お遊戯会、クリスマス会では楽器を作ったり使ったりで演奏することもあります。
      延長保育は平日7:30~18:30
      当日の朝までに申込みますが、お弁当(持参)以外に給食弁当もあるので便利です。
      遊びを通して多くを学び、人との関わりも縦割り保育含めて成長の場にもなる。とにかく先生たちが素晴らしい。明るく熱心で幼いうちから、素敵な先生たちに関われるのは子どもにとって何よりだと思ったので。

2023年06月投稿
      縦割り保育の機会もあって上級生に優しくしてもらい、下級生に優しくすることを学んだりそれに気づいてもらって褒められることで自尊心が高まり、他にも自己肯定感を感じる機会がたくさんあって自信と思いやりを育ててくれます。裸足で遊ぶもよし、砂場に山や川を作るもよし、何でも自由に遊ばせてくれます。遊びが多い分だけ、体力もつき、小学校に進学後も授業中の集中力の持続にもつながります。今は睡眠が足りていても授業中に集中的に欠いたり寝てしまう子どもが複数いるそうです。
      遊びを通して友達との関わりやルールを学び、基礎体力も向上できる。義務教育で勉強は身につくものですが、ここでは今しか得られない大切な人間性を豊かにする学びが多いです。今ではあまり見かけない回転型ジャングルジムやりんごブランコも遊び方とルールを先生が教えてくれるので大きな事故や怪我は聞いたことがありません。遊びのなかで危険予知やルールの大切さも学べます。
      ブログやInstagramでも保育中の様子が見れます。
      担任でなくても子どもの名前と顔を覚えてる。年度はじめに子どもにあった目標設定をしてくれて伸びしろをひきだしてくれる。園バスがないおかげでお迎えの時に直接先生に1日の様子がきけたり質問ができる。
      保育時間内に朝の体操・マラソン、体操(体育)、音楽、ECC英語(年長)、温水プール(年長になると数回)。
      保育時間外(課外)に体操、ピアノ、チアダンス、ECC英語、サッカー教室。
      園庭は広く3階建ての総合遊具あり。
      畑も持ってるのでじゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘りがある。
      セキュリティは防犯カメラも導入している。登降園時は門に先生がいて安心。
      前谷津川緑道に隣接してるので降園後に遊ぶこともできる。高島平駅からも歩いていける。近くにとうきゅうストアがあるので登園後に買い物できます。
      年度はじめと終わりに保護者会があり、進行は先生がしてくれるので園での様子などが聞ける。あとは自己紹介などのあいさつがある。
      親子イベントは遠足、じゃがいも掘り、さつまいま掘り、大根掘り。
      季節(月)ごとにイベント、誕生会あり。誕生会は該当月は保護者も参観できる。
      通常保育9:00~14:00(水曜日は11:30か13:00)です。
      延長保育7:30~18:30になります。
      料金は日中は30分100円です。
      私自身が卒園生です。当時の楽しかった思い出をまだ覚えていて、ご飯の後に広い園庭で遊ぶのにいそいだ気持ちや野菜の収穫の喜びなどを子どもにも経験してほしいと思った。今はお昼は手作り弁当が多いようですが当日の朝までにアプリで申し込める給食(弁当)もあって便利。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      子どもはいつも楽しく通っていて、私自身も安心して通わせられるところだと感じている。
      先生方の雰囲気も良いところが素敵だと思う。
      一年を通して行事が沢山あったり頻繁にSNSも更新されるので比較的園の様子がわかる幼稚園なのではないか?と思う。
      お弁当か給食かを選べる形になっており、働いている保護者はとても助かると思う。
      月に1度くらいの頻度で縦割り保育をやっていて、他学年の子ども同士が関わる機会が沢山あるのが良いところだと思う。年長さんが年齢が低い子達に優しく接している様子が、先生と直接話す時やクラスだよりから伝わってくる。
      子ども一人ひとりに合った保育をして下さっている印象。直接園にお迎えに行くので何かあればすぐに相談できる。
      先生方はきちんと連携が取れているような感じがする。関係性が良いのが伺える。雰囲気がいいなという印象。
      子どもについては気になることがあれば相談してくださり、家庭と幼稚園で一緒に子育てできるようにしている。
      園庭には大きい遊具や砂場、鉄棒など様々な種類の遊具があり、子どもが自ら選択して遊べる環境が整っていると思う。
      私の子どもはまだ参加していないので詳細はわからないが課外の教室も充実している様子。
      行事ごとに製作もしているので、ハサミを使ったり、ノリを使ったりと様々なことができるようになってきて嬉しい。
      園庭が広く、のびのびと遊べる。
      塀があるというよりは柵が多いので園の外に誰がいるか見渡せると思う。
      なので不審者などがいたらすぐにわかりそうなので逆に安心かなぁと思う。(これは見解が分かれるかも?)
      預かり保育では遅い時間帯になるとインターホンを押すシステムらしく、防犯面しっかりしているのではないかと。
      最寄りの高島平駅から徒歩5~7分くらいで近いと思う。
      病院なども近い。
      徒歩10~15分くらいのところに幼稚園の農園がある。
      あまり把握できていませんが、すごく頻繁にやっているような印象はないです。
      イベントや行事は 運動会 保育参観 クリスマス会 餅つき さつまいもや大根を幼稚園の農園で収穫 お遊戯会など沢山あり、食に関する行事がいくつかあるので食育にも力を入れているように思う。
      SNSはブログとインスタがあり、行事を幼稚園で直接見ていなくてもその行事の魅力や楽しさなどが伝わってくる。
      預かり保育は朝から7:30~で保育後は18:30までやっている。
      月に一度土曜日に午前保育がある。
      子ども一人ひとりを見てくれる丁寧な印象だったのでここに決めました。
      また、遊びが充実しているところも嬉しい部分でした。
      入園してみると遊びだけでなく、製作をしたり歌を歌ったりと様々なことに取り組む園だと感じました。年長さんは英語もやっているようです。
      そして遊ぶ中で子どもの対人関係など社会性を育ててくださっていると感じています。

2022年02月投稿
      自然がいっぱいの広い園庭、楽しく遊ぶ中で育まれる非認知能力、子どものためを常に一番に考えた教育方針、四季折々の行事、そして、何より一人ひとりにきめ細やかに、愛情たっぷりに接してくださる先生方。子どもに幼児期に体験して欲しいと親が願うことが、めいっぱい詰め込まれている幼稚園だと思います。
      子ども達が楽しく遊ぶ中で学ぶこと、非認知能力を育むことを大切にしていると思います。また、楽しく体を動かすことにも力を入れていると思います。

園長先生がよく「ここは親を喜ばせるための幼稚園ではなく、子どものための幼稚園です」とおっしゃっているのですが、給食※や園バス、預かり保育の安さなど親を喜ばせるサービスが少ない代わりに、素晴らしい環境と子どもたちのためを常に一番に考える教育方針がこの園の魅力だと思います。
      ※給食は2022年2月から導入されました!
      先生方は皆明るく優しいです。毎日の送迎時に気軽に先生に相談ができ、一人ひとりをきめ細やかに見てくださっているのがわかります。子どもたちを指示に従わせて集団をまとめるというより、子ども達が興味をもって思わずやりたくなるような意欲を引き出す関わり方を大切にされていると思います。

毎年、先生の入れ替わりはほぼなく、先生方の仲も良さそうです。ベテランの副園長先生と体操の先生が園全体の温かく楽しい雰囲気を作ってくださっているように感じます。
      遊びの中で学ぶことを大切にしているので、いわゆるかっちりとしたお勉強はありませんが、自然がいっぱいの広い園庭で自然と触れ合う遊びがたくさんできるのが魅力です。
      毎朝、全員での体操とミニマラソンがあります。室内では、歌と絵本の読み聞かせが毎日あり、制作活動も盛んだと思います。今年度から年長児には英語活動が始まり、歌や遊びを通して英語を楽しんでいるようです!
      とにかく園庭が広い!総合遊具や乗り物も充実していて、子ども達がのびのびと遊べます。春は桜、秋はイチョウが色づき、果実のなる木も豊富で、いろいろ収穫して皆で食べられます。園舎も広く、先生方がいつもきれいに掃除してくださっています。

セキュリティーは、毎朝、門のところで先生が迎えてくださった後、登園時間が終わると鍵を閉めています。周囲から丸見えの幼稚園なので、地域の方からも常に見守られていて不審者は近づきにくいと思います。
      高島平駅から西台方面へ徒歩10分ぐらいのところにあります。園バスがないので遠くにから来ている方は送迎が大変だと思います。自転車で結構遠くから通ってきている方もいます。でも、毎日園に来て子ども達の様子がわかるのがこの幼稚園の魅力だと思います。
      園の前には緑道があり、川が流れ、草木が生い茂り、子ども達は四季折々の遊びを楽しんでいます。
      近くに、ショッピングモール(東急ストア・薬局・ダイソー・D2・マクドナルド等)があり、送迎時の買い物は便利です。
      保護者会は年2回、先生からのお話と自己紹介程度でした。
      役員はクラスで2名ずつ決めます。役員の仕事は年々削減されているようで、たまに集まる程度です(月に1回あるかないかぐらい)。行事等でたまに親の手伝いが必要なものは、基本的には全体に募集して、やりたい人が立候補してやる仕組みなので強制されることはなかったです。
      毎月子ども達が楽しめる四季折々のイベントが盛りだくさんです!特に運動会と子ども会(お遊戯会)は、子どもたちが楽しみながら成長できるように工夫されていると思います。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根抜きは親も一緒に参加できて良い思い出ができました。コロナ禍で中止になったものもありましたが、安全に配慮してできる限り工夫して開催してくださっていたと思います。
      保育時間は、月・火・木・金は9時~14時、水は9時~11時半です。
      月に1回、何らかの行事で土曜保育があります。
      預かり保育は、7時半~18時半まで。長期休み中も利用できます。当日の朝7時までアプリで申し込めるので便利でした。
      降園後の課外教室は、体操、サッカー、チアダンス、英語があります。
      最初は、広い園庭と遊びを大切にしている教育方針にひかれました。プレ幼稚園に通ってみて、先生方が子ども達を『指示に従わせる』のではなく、子ども達の『興味や意欲を引き出す』様子に感動し、ここに子どもを通わせたいと思いました。子ども達の目の輝きが全然違いました。最終的には運動会を見て、子ども達と先生との間に育まれている信頼関係を目の当たりにし、ここで間違いない!と思い決めました。
      試験はありません。子どもだけで遊ぶ様子を見られるのと、親子面接です。名前とか好きなものとかを聞かれる程度でした。

2021年05月投稿
      卒園した子供も幼稚園に戻りたいにと言うほどの幼稚園です。子供の事を良く考えていてくれる幼稚園だと思います。
      先生の園児に対しての教育が良いと思います。専任の体操をしてくれる先生もいて子供もなついているので体を動かす事が好きになります。そして保護者の事も考えてくれているので、PTAみたいな物がありますが今までに比べて負担軽減出来るように色々変えてくれています。私は子供2人ともこうま幼稚園に入れて良かったなと思います。
      先生は子供の事をよく考えてくれてる先生が多く子供がなついています。子供とも全力で遊んでくれます。毎朝明るく挨拶もしてくれます。
      専任の体操の先生がいてくれて子供が興味をしめす体操を考えてくれたり、毎日ミニマラソンもあるので体力がつくのかなと思います。その日によって当番もあるので責任を持ってやるという事を覚えられるのかなと思います
      園庭はほどほど広く子供たちはのびのび遊べたら体操出来たりします。防犯も考えられてると思います。
      園の隣りには緑道があるので緑には囲まれてるのかなと思います。駅からもそんなに遠くないです。
      父母会は年に数回集まるようですが、保護の負担にならないように色々考えてくれて前に比べたら色々な仕事が減ったようです。
      運動会やお遊戯会みたいな物、盆踊りみたいな物などあります。子供はどれも楽しみにしています。
      前に比べると保育園と同じくらい長い時間延長保育で預かってくれるみたいです。
      2年保育で入れたくて、でも私立は3年保育じゃないと入れない幼稚園が多く園を見学に行った時に聞いたら2年保育でもいいと思います。2年保育で入っても3年保育で入っても子供は馴染める物なので気にしなくて良いと思いますと言ってくれたからです。
      入園試験と言う事になってるけど、話をするだけです。
      話をするだけなので対策などはないです。
      区立の学区内の小学校
      学区内の学校だったので。

元気な子供が多く、先生達も活発に指導している印象がある。家族参加型のイベントも多く、入園料も比較的安いと思う。
      体感的に指導している印象があり、教頭先生をはじめ、日本人意識が高く、スポーツ指導もさかん
      若い先生も多く、先生によって指導レベルに差があるが、 基本的には、熱心に教えてくださる印象が強いです。
      基本的に、運動重視の指導が多いと思います。また野外活動もさかんで、子供も飽きない。保育のイメージが強い
      普段から鍵が施錠しているイメージはなく、ニュースで取り上げられているものと比較すると、訓練なども聞いていないため、不安はある
      自転車、徒歩も多く、中には電車、車で通っている方も多い。あんな周辺には川遊びできる、小さな水路が充実している
      毎月イベント行事があり、常に行動日程を確認している
      父の日、母の日、盆踊り大会、ミニ運動会、運動会などなど
      基本9時?15時だが、仕事をしているため、8時から18時で預かり保育有り
      先生の雰囲気、立地条件、値段も安いので、選びました。 経営方針にも賛同したと思われる。

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。
      どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。
      ベテランの先生から若い先生まで様々ですが、ベテランと新人がセットになって学年でみればバランスよく分担されています。
      サッカーや体操など、保育時間外での活動があります。また時間外保育もあるため、夕方まで預かることもできます。
      特に不憫に思うことはありませんでした。運動会など、不特定多数の人間が園内に入るような行事があるときも、父兄が協力して腕章をつけて見回るなどの配慮をしています。
      駅からも近く住宅街にあるため、アクセスもよく治安も悪くわないです。ただ駐輪場がないため、送り迎えの時が少し不便でした。
      個人面談や保護者会がときどき
      運動会、遠足、発表会など
      自由保育という方針だったからです。

先生方はとても熱心で子どもたちに向き合っているので良いと思いますが、親子さんの常識は少し欠けている方たちが多いと思います。
      勉強系ではなく、遊びを中心にお互いの関係性を強めていく幼稚園だと思います。小学校受験を考えている方には合わない幼稚園だと思います。
      明るく、本当に子どもたちが大好きで、ひとりひとりよく見てくれる先生方が多いと思います。
      勉強系ではないが、体操や英語教室の課外授業もある。基本は遊びの中から学ぶ幼稚園です。
      子どもたちが開けられない高さではある。
      高島平駅に近いです。基本歩きですが、自転車での登降園が多いと思います。緑道があり、降園後は遊ぶお子さんが多いです。
      各クラス2名くらい役員が選ばれ、役員の集まりがあります。その他、芋や大根、じゃがいも掘り前の草刈りなどの手伝いを集います。
      園の農園をもっているので、じゃがいも、さつま芋、大根抜きが親子で行われます。
      延長保育は、朝7時頃から夕方18時までです。
      勉強系ではなく、遊び中心の幼稚園は、前の幼稚園と同じやり方だったので選びました。
    園庭に入る時は除菌スプレーをします。窓も扉も常に開けて保育をしており、園児が帰った後は、先生方が除菌作業を1時間かけて徹底的に行っています。

今時の幼稚園ではなく、昔ながらの遊んで学ぶ幼稚園。そこは子どもも楽しそうだし良い園。 ただコロナになり、イベントが中止、園内に入るのも制限かある中、園生活の様子がわからない。 オンラインでの参観や園での生活をネットを駆使して保護者に伝えよう、新しい取り組みをしようという気がまったくない。 はい中止です、なので、今しかない子どもの様子を知りたい、見たい人には向かない。
      子どもらしくのびのび、今しかできないことを楽しんで教えてくれている。 昔ながらのTHE・幼稚園という感じ。
      自分の受け持ちでない子にも気を配ってくれているのがわかる。 せんせい!せんせい!と本当に先生のことが好きみたい。
      教育内容はいいのですが、コロナになり色々と対応が変わっている中、新しいるなか対応ができていない。 参観や園での活動が減ったり中止の中、ただ中止ですと、打開策を考えていない。 オンラインの活用をしていない。
      きちんと施錠もされているし、園庭をのぞけるので、逆に開けた目につくセキュリティができていると思う。
      駅からも近いし、緑道のそばで緑の中を登園できて、便利で良いと思う。 季節感を感じられる環境。
      保護者会は学期ごとにやっているよう。 クラスの保護者会がままならない今、役員になっていない親の意見を聞いてくれる場がまったくない。
      コロナと緊急事態宣言を理由に参観は中止。 延期してでも開催しよう、オンラインででも見せてあげようという努力はまったくなし。 その日の園の様子のブログを毎日あがらず不満。 長期休みのときなど、一学期を振り返って…など思い返してでも園の様子のあげてくれればいいのに、それもなし。 まわりの園が一日に何度も更新しているのに時代遅れ。
      働く親を応援してます、と7:00~18:00?までの延長保育を掲げているが料金がとても高い。 働く親を応援しているとはとても思えない。
      成長がのんびりなので、プログラムがきちんきちんとしているよりも、のびのび成長していけたら、と思った。 園庭、園舎がひろく元気に活動できそうと思った。
      落ちることはほぼなし。 スーツのお受験ルックも必要なし。 きれいめの私服で親も子ども行きました。 名前、誰ときたか、は子どもに質問してました。
      まったくなにもしていません。 必要なし。
    マスク登園、お迎えのときのアルコール消毒、窓を開けての換気はしているようですが、たぶん甘いと思います。 園庭からの登園組は上履き、外履きの境界線がきちんとされてないので、外履きを脱いで中で上履きを履くまで、靴下裏にすべての汚れをつけて中に入ります。その床に子どもが座ったり手をついたり…そこはとても不衛生で気になります。

子どもがのびのびと遊べたことは評価できます。
      ただ、幼稚園バスがないため、毎日、保護者と顔をあわせます。
      他の保護者とのかかわりも強いので、それを覚悟で。
      園長先生が、小さい頃は母親は家にいるものという考えなので、その意見に同意できる方には合っていると思います。
      そのため、働いているお母さん方にとっては肩身が狭いと思います。
      先生方の力量は個々に違うのでなんとも言えませんが、うちは当たりでした。
      話もよく聞いてくれました。
      基本、お勉強関係は全くと言っていいほど行いません。
      その代わり、外遊びばかりのため、体力はとってもつにます。
      勉強は、家で見てあげればいいと思っていたので、私は外遊びができて伸び伸びしていたのは良かったと思います。
      安定は、園児の数が少ないので伸び伸び遊べています。
      朝は、門のところに先生が立っていますが、セキュリティーは甘々です。
      幼稚園バスはないので、近くの人しか通えないと思います。
      園長方針で、自転車登園もあんまりいい顔しません。
      手を繋いで一緒に歩い登園が基本です。
      先程も記入しましたが、こうま幼稚園は基本、専業主婦の方がほとんどです。
      そのため、全員参加が基本。
      年に2回だったかなぁ。全体保護者会は。
      自己紹介ももちろんあります。
      だけど、上の学年に上がるにつれて、全員の保護者の顔と苗字が一致します。
      一年の行事は、春の軽い運動会、母親参観、父親参観、盆踊り、運動会、遠足や土手滑り、学芸会。
      学芸会はビデオ撮影は禁止。
      DVDは買わされます。
      また、卒園の時に卒園時の親と子どもて謝恩会をやります。
      これは、親が演技したりします。
      普通は子どもが先生に歌を歌ったりするのに。
      この幼稚園は、ちょっと変わってます。
      私の時は、延長保育すると、園長先生から冷たい目で見られました。
      お金は高いです。
      体力をつけたかったのと、小学校の学区内の人が多く通っていたので。
      小学校に入ってから、知っている友達が多い方がいいと思って。
      板橋区立の小学校
      学区内

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

こうま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こうま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新河岸幼稚園