みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き、親子に寄り添ってくれる園

2018年09月投稿
      毎日のミニマラソン、園の所有する畑での、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、大根抜きなど季節の野菜の収穫体験(各家庭お持ち帰りできます)、スイカわり、夕涼み会、運動会、餅つき大会、など楽しい行事が盛りだくさんでした
      自分で考えて行動する力を養うことの種をまき、芽を育ててくれた園でした
      長期的な成長を考えてくれていて、毎年、先生や友達に会えるからと、運動会には6年生までの卒園児が沢山来ています
      若い先生が多いのですが、しっかりとした印象の先生が多いです。各クラスにピアノがあり、どの先生も季節の歌など伴奏しながら歌ってくれるなど、レベルが高いと感じました
      広い園庭に、大型遊具や沢山の季節の草木があり、木登りをして梅やかりんを取ってみたりと昔ながらの外遊びに親しめる環境です。課外として、英語、学研、サッカー、体操が選べます。隣接する温水プールに通うお子さんは、園で着替えてから行くこともできます。聖マリア保育園との合同スポーツ大会や、特養のエーデルワイスさんへの慰問など、近隣と広く関わる機会があり、様々な経験をする機会を頂きました
      こうま会(クラス委員)、文集委員などの役員がありますが、行事ごとのお手伝いは、「すいかわりのお手伝いしてくれるお母さんいませんか」「はーい!私やりたいです」といった感じで希望をつのって仲良い母どうしで参加しています
      強制は何もなく、すべてお手伝いできる、したい人にお願いしています
      毎月の誕生日会、色んなお店やさんを回って遊ぶ「ひろばの日」、ボディペインティング、じゃがいも、さつまいも、だいこんと野菜の収穫、夕涼み会&花火大会、年長のお泊まり保育、運動会は秋ですが、春にもミニ運動会があります
      盛り沢山で、どれも楽しい行事です
      朝は、8時から(来春から7時半に変わる予定)、放課後は6時まで(来春から、7時までに変わる予定)の預り保育があり、夏休みなどの長期休暇も利用可能です
      本人が、選びました
      広い園庭や、みみちゃんクラブ(未就園児)に参加して、ここに通いたいといったので決めました
      ありません
      ありません

本年度入った年少の保護者です。
お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
プレの時から他の園よりうちの子によく...

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。

どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。

ベテランの先生から...

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

高島幼稚園
(東京都・公立)

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

アンパイな幼稚園かと
保護者|2017年

稚竹幼稚園
(東京都・私立)

こうま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング