みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  常盤台めぐみ幼稚園   >>  口コミ

常盤台めぐみ幼稚園
(ときわだいめぐみようちえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 幼稚園

常盤台めぐみ幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 297 / 1048園中
      各学年1クラスずつしかありませんが、その分行き届いた目配りをしてくださいます。給食はなくお弁当です。
      型にはめる、勉学に力を入れるというよりは、自由にのびのび育てていくということを基本にされています。助け合いの精神を大事にしています。
      1クラスあたりの人数が多くないので、こども1人1人の特徴にあわせて、付き合い方を考えて下さっています。総じて教育に真摯に取り組んで下さっている方ばかりなので安心です。
      預かり保育の先生も経験豊富な先生が勤めて下さっています。また年長になると夏休み中にお泊り保育もあり、子供にとっても素晴らしい思い出づくりに尽力して下さっています。
      教会が隣接されており、そこにいつもどなたかの人の目がありますので、子供達が広い視野で見守られています。
      基本的には自転車での送り迎えとなりますが、天候の悪い日には家の近くから幼稚園の目の前までバスが運行されていますので、全く不都合は感じておりません。
      バザー、運動会、クリスマス会
      慈悲深さに甘える形で入園させていただきました。

キリスト教会付属の幼稚園です。子どもが一人の人間として自ら感じ、考え、表現することを大切に、伸びのびと教育されます。
      キリスト教が示す「愛」を根幹におき、園児は愛されることにより肉体的にも精神的にも健やかに成長してゆきます。
      毎朝部屋の前で明るく挨拶をしてくれます。1クラス20?30人ほどの少人数制のため、園児ひとりひとりに目が行き届いてると感じます。
      豊かな感性が育まれるように、服装においても自由に表現できるように、制服を用いません。また、音楽や絵画など、美に対する感覚を養うためのカリキュラムを多く取り入れています。
      園庭は若干せまく感じます。園舎は建て替えから日が浅いこともあり、明るく綺麗に保たれています。隣接の教会で礼拝を行うことで、日々心穏やかにすごせます。
      最寄のときわ台駅から徒歩3分ほどの立地でですが、閑静な環境です。送迎のバスはありませんので、遠方の方は注意が必要です。
      園長先生、担任の先生からの話、役員を中心にした保護者間でのディスカッション
      園長先生の人柄にほれたため。

少人数なのでひとりひとりに目が届く指導をしていたと思います。
      キリスト教の教会付属という事もあり、キリスト教の理念と方針にブレはありませんでした。
      事務の先生も含めて、すべての先生が愛情を持って指導していたと思います。
      ひとりひとりに目を配った細かい指導がされていた様に思います。
      隣の教会にも常に人がいますので、幼稚園と合わせて児童に目が届くようになっていました。施設面では校庭が狭いのが難でした。
      最寄駅のときわ台から10分ほど、上板橋駅からでも20分ほどで良い立地だと思います。
      頻繁に(2か月に一度くらい)あったように思います。
      年長時の夏休みにお泊り保育がありました。運動会も毎年ありました。一番のイベントはクリスマスで皆でキリスト生誕の劇をしました。
      家から歩いて10分ほどで送り迎えするのに近いから。子供の母親が通っていたから。

キリスト教会付属の幼稚園です。キリストの愛の精神が子供の成長にとっては勿論、保護者にとっても押し付けがましくなく実に心地よいと感じます。1学年20~25人ほどの少人数制のため、目配りが行き届き伸び伸びと成長できる環境です。賛否両論ですが、通園バスがないこと、保育時間および保育期間が、他の幼稚園より短い点はマイナス要素なのかもしれません。
      人は誰もが愛されるために生まれた、キリストの愛の精神にもとづき、子供が自ら考えて行動することを大切にしています。
      少人数制のため目配りが行き届いており、子供の成長、個性をとても大切に保育してくれます。親として子供への接し方の良いお手本となります。
      保育期間、保育時間は一般の幼稚園より少し短めですが、日曜日も教会学校というかたちで任意参加できます。心と体の成長を個性を大事にしながら促すことを目的としているので、入試むけのカリキュラムはありません。
      2010年に建て替えが行われたばかりなので、園舎は大変きれいです。園庭は少し狭く感じます。(人数を考えると妥当なのかもしれません。)防犯面に関して特筆する点はありませんが、教会と共に毎年バザーを開催しており、周辺住民とのコミュニケーションは良好です。
      東武東上線のときわ台駅から徒歩3分のアクセスです。園児の大半は周辺居住ですが、電車ないし車で通園される方も2割ほどいます。
      園長、担任の先生からのお話。サークル活動や保護者のための礼拝。
      4月にイースター、12月にクリスマスページェントが行なわれるのは他の幼稚園にない特色です。そのほか、遠足や運動会、年長限定でお泊り会などあります。
      子供の個性を大切にする理念に共感をもてたこと、園長先生の人あたりに惹かれたこと。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      要望がまったくないわけではありませんが、子どもが毎日楽しんで通っているのが何よりです。優しい子どもたちが多いように思います。
      宗教色はかなり強いですが、信仰を強要されることはありません。それぞれの成長のペースを尊重して受け入れてもらえるように感じます。
      園長先生を始め、先生方が全園児を把握して声かけをしてくださるのがとてもありがたいです。
      学業的な部分にはあまり力を入れていませんが、調理など生活力を身に付けさせてもらえるのが良いです。
      園庭はあまり広くありませんが、全体に新しくきれいです。登降園時以外は常に施錠されており、柵も高いので安心です。
      駅から近く、電車で通園されている方もいます。近隣に複数公園があり、お散歩も楽しんでいるようです。
      懇談は学期に1~2回程度ですが、年に1~2回会食当番があります。行事のお手伝いなどもおこないます。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会に最も力を入れています。毎年同じ劇をするのですが、上級生の姿を見て憧れているようです。
      基本的に終日預かり保育があります。長期休み中も預かってもらえます。就労している方が主ですが、事情があれば単発でも預かってもらえます。
      先生方の雰囲気があたたかく、まわりと比較されることなくのびのびと過ごせそうだと思ったのが決め手です。

2022年06月投稿
      何より子どもたちのことを思ってくださる幼稚園です。
      子どもへの声かけの方法など、先生方から学ばせていただくことも多く、親子で成長させていただいています。
      子どもたちの個性や気持ちを尊重し、子どもたちの存在価値を、全ての職員の皆様、教会員の皆様が、あたたかい愛をもって、丁寧で優しい言葉で伝え続けてくださいます。
      少人数制の園ですが、補助の先生方もたくさんいらっしゃり、担任であるかないかに関わらず、全ての園児をよく見てくださっています。
      未就園の兄弟姉妹のお名前も覚えて声をかけてくださいます。
      自由遊びや活動の時間には、子どもたちのやりたい気持ち、知りたい気持ちを尊重し、そこから学びへと繋げてくださいます。
      礼拝では、心を落ち着かせ、きちんと座ってお話を聞くことを学び、讃美歌、聖句の暗誦を通して、素敵な音楽や敬語を含むきれいな日本語に自然と触れることができます。
      遠足のおやつを自分たちで手作りしたり、毎週月曜日のおにぎりの日のお味噌汁の具を切ったり、調理体験ができる機会も多いです。
      縦割りのグループ活動もあり、子どもたちは学年を超えて仲良くなります。また小さなお友達を思いやる優しい気持ちも育まれます。

年中からは課外のクラスに参加できます。
      現在は、えんげきEC(演劇メソッドを使用したコミュニケーションの練習)、英語、STEMON、ミュージカルがあります。
      登園時間、降園時間は先生方がお迎えくださり、それ以外の時間はオートロックの通用門を使用しています。
      また、礼拝や行事に使用される教会の礼拝堂や地下のお部屋は、コロナ対策として十分な換気が行われていることが専門業者の方の調査で確認されているそうです。
      ときわ台駅からも近く、バス停も目の前にあります。
      雨の日等は公共交通機関を利用している方もいるようです。
      父母会では、園行事のお手伝い、夕涼み会やめぐみフェス、バザーの企画・開催、アルバムの作成等を役員、委員のメンバーを中心に皆さんで分担して行います。強制ではありませんが、皆さん無理のない範囲で参加されているようです。

任意参加のサークル活動(手作りを楽しむ会、華道、書道、グレースアンサンブル、讃美フラ、英語クラブ、聖書を読む会、パパの会)もあります。
      遠足、お泊まり保育(年長)、運動会、ページェント、お別れ感謝会、親子会食、お誕生日会、など。
      月、火、木、金 9:00~14:00
      水 9:00~11:30
      通常保育の時間は他園と比べて長いほうではありませんが、預かり保育は登園前、降園後、長期休みと充実しています(7:30~18:30)。
      預かり保育では、手作りのおやつをいただけたり、先生方が楽しいプログラムを準備してくださるので、子どもたちは預かり保育も大好きなようです。
      子どもたちの気持ちを尊重し、温かく見守ってくださる先生方や教会員の方々の中で、義務教育が始まる前の3年間をのびのびと過ごしてほしいと思ったため。
      園長先生、副園長先生との面接がありました。
      そのときにお名前が上手に言えなくても大丈夫です。
      未就園児クラスに参加すると、日頃の様子をよく見てくださるので安心できるかと思います。

2018年09月投稿
      子供への愛情いっぱいの幼稚園。教師陣に加え教会付属という事もあり、地域の大人からも非常に可愛がっていただいております。
      キリスト教に元ずく博愛精神が一本柱。でもキリスト教徒家庭か否かは全く問題ありませんでした。宗教と近くない我が家にとっては、いい学びの3年間となりました。西洋美術・絵画等はむしろ子供達の方がその背景に関して詳しいほどです。
      何しろ子供達を大切に愛してくださいます。先生ご自身の楽を考えたら、出来ない選択を、子供の心を最優先するためだけに、日々選んで行って下さいます。子供達が人生で初めて出会う社会の大人として、めぐみの先生方は最高の方々だったと感謝しています。
      基本自由に、やりたい事をたっぷりやらせてもらえます。何かと無理をしなければならなくなる小学校生活が始まる前の3年間、たっぷり愛され、たっぷり遊ばせてもらった子供達は、小学校の夏休みの自由研究やりたい事のアイデアに溢れています。さすがめぐみっ子と頼もしいです。
      下の子がいる間は基本免除ですが、どこかで一年間役員をします。私も下の子が入園した年にしました。クラスの保護者をまとめたり、園行事のお手伝い、バザーの準備をするのがメインの仕事ですが、作業のボリュームはあります。大変だったけど一年間一緒に色々乗り越えた仲間とは、その後もずっと仲良しです??
      バザー、運動会、クリスマスページェント。その他学年末に先生へのお礼のカード作成や、クラスの保護者の出産祝いカード等、手間と時間が割かれる作業があります。小学校に上がっちゃうとその全部が愛おしい貴重な子供達と、その先生方との触れ合いの時でした。
      延長保育が希望者にあります。
      基本は9時ー14時です。水曜日は11:30降園。
      子供達は、自分が愛されて、自分は大切にされているという事を疑っていません。めぐみ幼稚園という子供が家庭から始めの一歩を踏み出した社会で、目一杯受け入れられた経験がそうさせているのだと思います。
      調査書と面談。
      面接で、たとえお名前が言えなくとも、お母様から離れられずとも、全く心配いりません。ずっと言えずに離れられない人はいませんから。と、先生方は全員当たり前の顔で仰います。子供が生まれて今ここに生きている事を褒めて下さいます。

2018年09月投稿
      とても温かみのある幼稚園です。キリスト教保育に基づき、愛のある、子供の個性を大事にした教育をしてくれます。
      キリスト教保育に基づき、とても愛のある保育をしてくれます。決して無理はせず、でも守るべき大事なことはしっかりと教えてくれます。
      先生方は、ほとんどの方がクリスチャンです。毎朝、園長自ら門に立ち、子供たちや母親に優しく声をかけてくれます。先生方も素晴らしい方ばかりです。
      朝の自由時間は子供たち各々の好きなことをやらせてくれます。そのあと、お片づけをしてからは、毎日、何からの制作物やお料理など、豊かな内容です
      年に一度のバザーに向けての準備が主な仕事です。材料を集め、それぞれ作れる人に分担したり、みんなで一斉に作る講習会など行います。
      始園式、入学式、遠足、水遊び、夏期保育、お泊まり保育、お芋掘り遠足、運動会、クリスマスお遊戯会、各学期ごとに作品展、など、行事が多く、親も楽しめる園です。
      9:00-14:00が基本ですが、有料で朝の保育や延長保育もあります。休日の保育はありません。
      面接のみです
      ないです

2018年05月投稿
      子供の感性を伸ばすことのできる幼稚園です。
      言葉遣いや思いやりの気持ちなど自然に身につきます。
      とにかく優しい子に育ててくださいます。
      キリスト教の理念に基づいた教育です。
      与えられる勉強ばかりでなく、園児が自分から学ぶこと・知ることに力を入れています。
      少人数制にも関わらず先生と補助の先生のバランスが充実しており、子供への目がしっかり行き届いています。
      食育への力の入れ方が素晴らしいです。
      アレルギーや障がいへの対応もきちんとしてます。
      ミッション系の幼稚園のため教会が併設されており、様々な世代の教会員の方々と触れ合う機会があります。
      背の高い門があり、交番もすぐ近くにあるので安心です。
      園舎は比較的新しく綺麗で空調も整っています。
      ときわ台駅から5分程度、バス停も目の前にあるので楽です。
      園バスがないのが難点です。
      園児の人数が少ないので比較的楽に役員が決まる傾向があります。
      行事も多くありますが、今まで体験した幼稚園や小学校の父母会に比べれば本当に気負いなく活動ができているなと強く感じます。
      ・毎月1回親子会食有り
      ・毎年9月にバザー
      ・クリスマス会有り

こどもたちがゆっくりじっくり育つことが出来る幼稚園。子供達も幼稚園が大好きで、どの子も卒園時には別れを惜しんでいる。こどもが先生たちから本当に愛されていると実感できる幼稚園。
      どんな子どもでもこどものよいところを見つけ、信じて待つ、愛するという教育方針が、保護者にもよく伝わってくる。
      ベテランの先生が多く、園児ひとりひとりをしっかり見てくれる。園長先生が牧師先生なので、聖書のお話が多いが、人間としての善い行いなど道徳面で非常によいお話をされる。
      年に3回の作品展があり、美術教育に力をいれている。年長からは英語のレッスンがある。調理をすることも多く、包丁を使って豚汁を作ったり、クッキーなど季節ごとのおやつを作ることも多い。
      園庭は広くはないが、木製のアスレチックがある。スクーターなども子供達に人気。裏庭があり、泥んこ遊びや虫取りをしたりと自然の遊びも多い。
      ときわだいの駅からは5分程である。園の送迎バスはないので、近隣の方が多い。車で来られる方、近くにパーキングも多いので、そちらに停めている。
      主任先生や園長先生のお話、
      こどもがすぐに馴染み、のびのびすごせそうだったから。
      親子面接で、こどもには名前は?や好きな遊びは?など簡単な質問だった。」
      とくになにもせずにのぞんだ。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

常盤台めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤台めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤台めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

帝都幼稚園