みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山幼稚園   >>  口コミ

城山幼稚園
(しろやまようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

城山幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 644 / 1048園中
      アットホームで一人一人にしっかりと向き合ってくれている園です。スイミングの授業(年中から)、英語や座禅など..毎日色々なことをやってくれます。
      集団・遊び・リトミックの学びをとおして、子供達が共に育つことを大切にしている園です。ですので、リトミックはほぼ毎日のようにやっているようです。同年齢の子たちだけでなく異年齢の子供達との活動や、交流もしてくれています。
      先生たちは、いつもニコニコしていて元気に挨拶をしてくれます。担任ではない先生方も、名前を覚えていてくれて話かけてくれたり..と子供たちは色々な先生と仲良しです。保護者に対してもしっかりと向き合ってくれているなと感じます。
      保育の内容も特に不満はありません。スイミングをしてくれたり、園庭をマラソンしたり、座禅をしたり。年中からピアニカも始まります。年長からは字の書き方?など、勉強的なことも始まります。水曜日は専門講師による体操があります。月一回、誕生日会があります。全園児・先生みんなでホールでお祝いをしてくれます。座禅は週一回、心を落ち着かせ、物事をしっかり考え力を養います(年中から)。
      役員さんはほぼ毎週水曜日に集まりがあるみたいです。一年間の園行事を分担して、ひとつやることになります。
      イベントや行事は、ママフェスというのが年一回あります。バザーみたいなものかと思います。手作り品や不要になった制服、おもちゃや日用品など..色々なものが出品されます。手芸が得意な方は、ママフェスで手作り品の制作をお願いされることもあるかもしれません。勿論、任意ですが(^^)。
      保育時間も特に不満はありません。早朝預りもあり、働いている方もちょこちょこいらっしゃいます。
      以前は水曜預りはしていなかったようなのですが、今年度から水曜日(14時まで)も預りしているようです。
      まず、自宅から近いことで選びました。災害時にはすぐに駆けつけられる距離であることは大きい理由です。そして、何より先生と保護者の距離が近いこと。毎日、送り・お迎えの時に先生と顔を合わすので心配なことなど家に持ち帰らず聞けるのが安心でした。
      入園面接は、親と子供と先生との面接になります。
      子供には簡単な質問を幾つかしたと思います。それに答えられないから不合格というようなことはありません。そのあとに、別室にて親と子供一緒の部屋で集団遊びをしました。
      面接対策は特にありませんが、名前・年齢・好きな遊びや食べ物など、簡単な質問に答えられるぐらいで大丈夫かと思います。

全般的に良いのではないでしょうか?
      立地もよいですし、園児へ目の届きやすい広さなので安心して預けられます。
      年間を通してイベント等も充実しています。
      外国の方を招いて英語教育を実施したり、レスリングや空手など個人の力を伸ばす一方、連続跳び箱などチームとしての団結力を高める教育をしています。
      どこの幼稚園も一緒だと思いますが、離職率が高いと思います。
      国としての改善が必要に思います。
      他を知らないのではっきり言えませんが、幼稚園在籍中に子供の意識が大きく変わった気がします。
      特にありません。こども2人を幼稚園に通わせましたが、大きなけがや事件の話は聞いていません。
      家から少し離れています。送迎で駐車場を完備していてくれているので、車での送迎が楽でした。
      特にありません。
      申し訳ないのですが、妻に一任していました。
      子供たちの自立を促す行事がおもでした。
      子供たちもイベント前に楽しみにしていました。
      面接のみでした。
      次男は少し入園が有利になったか?
      特になし。
      公立小学校

2023年06月投稿
      この幼稚園に通うことが出来て、とても幸せでした。
      友達と競い合い、努力し、真剣に友達を応援して、切磋琢磨する。
      そんなことが経験出来たのは、この幼稚園だったからだと思います。

自分の子供がここまで逞しく成長するとは思っていませんでした。
      先生方が一生懸命、子供を信じて向き合ってくれたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。
      日々の積み重ねに重きを置いていて、挨拶や後始末、自分で考えて行動することを大切にしています。
      理念がしっかりしているので、先生方もブレずに一貫しています。
      若い先生方が多く、熱心で熱く、行事の際には子供と一緒に涙を流してくれます。

子供の可能性を信じ、最大限に能力を引き出そうと一生懸命なのが伝わってきて、この園に入れて良かったと何度も思いました。
      子供をやる気にさせることに長けている先生が多く、どんどん伸ばしてくれます。

また、各学年に子育て経験のある補助の先生が入ることが多く、担任とはまた違った目線で子供に寄り添ってくれます。

他学年の普段関わりのない先生も子供の名前を覚えてくれていて、ビックリしました。
      体操、読み書き、英語、思考力と満遍なく取り組んでくれています。
      体操や読み書きでは、その過程を大切にしてくれていて、結果よりも過程から学ぶことが多かったように思います。

この園で培ったことのおかげで、就学してから小学校で困ったことは今のところありません。
      門は暗証番号を入れないと開かないし、園庭も外からは見えないようになっている。
      登園降園時には、門に先生が立ち元気に挨拶してくれる。

園庭も広く、遊具も充実している。
      都内とは思えないほど緑が多く、神社の敷地内にあるので、御輿担ぎや節分など日本の行事を身近に感じられる。

駅近で、ほとんどの方が自転車や、駐車場も広いので車で通園している。
      区外から通う子もちらほらいた。
      コロナ禍だったので、簡素化していた。
      クラス役員さんを中心に行われていた。
      熊野カップ(リレー)、芋掘り、神輿担ぎ、運動会、遠足、大根掘り、餅つき、学習発表会、卒園遠足など。

親子で参加できる誕生日会がとても素敵で、生まれてきてくれてありがとうという気持ちを毎年思い出させてくれる。

また一年の集大成の学習発表会では、子供の成長に涙があふれます。
      7:30~19時まで開園している幼稚園は珍しいのではないでしょうか?
      年末年始以外、長期休みや土曜日もしっかり預かってくれます。
      年々共働き世帯も増え、お預かりの子も増えているように感じます。

課外教室と連携しているので、預けたまま習い事をさせられるので助かる。
      課外教室もレベルが高いと思います。
      神社の敷地内にあるので、緑豊かで自然に恵まれた環境であったこと。
      未就園児イベントでの内容や先生方がとても素敵で、子供も楽しんでいたこと。
      ヨコミネ式を取り入れていたこと。
      園風や教育方針が、自分の価値観と同じだったことで惹かれました。
      両親での面接があった。
      家庭での様子などのいくつかの質問と、園の方針に理解しているかの確認などがあった。

子供は分離してだったので、何をしていたのかはわからない。
      未就園児イベントになるべく沢山行くようにしていた。
      公立小学校

2021年12月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。自分がここの先生として働くと考えると、とてもできないと感じます。それぐらい教育熱心であり、子どもの無限の力を信じて応援して一緒になって乗り越えてくださる姿勢に本当に感謝しかありません。
      子どもの能力を最大限に引き伸ばしてくれ、子どもも城山幼稚園やその先生方を本当に慕っており、城山幼稚園に入れて良かったと心の底から感じている次第です。
      ヨコミネ式の教育法を取り入れており、限界を引かずに子どもの能力を伸ばしてくれ、子どもに対して誠実な接し方をしてくれる先生方には、本当に感謝しております。
      逆立ち歩きや前方回転ができるようになり、跳び箱も全員が7段跳び、得意な子だと12段も跳べるようになります。運動だけでなく、音楽や思考力などにも力を入れてくれます。
      また、幼稚園にも関わらず、通常の教育以外に、朝預かりや放課後のお預かりなど保育園並みのことを格安でしてくれ、そこでも単に遊ばせているだけでなく、教育活動をして、子どもの力を伸ばそうとしてくれます。長期休暇もお預かりをしてくれたり、特別企画をしてくれたりと、子どもの力を伸ばす機会を多く設けてくださっていると思います。
      また、基本的生活習慣の大切さを訴え、そして、限界をひく頑張り、友達を応援するという思いやり精神を日々の活動の中で思いやりの大切さを子どもに教えてくださり、本当に入園して良かったと感じております。
      ものすごく教育熱心であり、頭が下がります。子どもを見捨てることなく、常に子どもには無限の可能性があるんだという思いを感じる指導をしてくださり、親としても心強いです。
      先生方も良いところは良い、ここは改善点ですということをはっきり言ってくださり、信頼できます。先生のご意見を頂戴し、家庭での接し方や課題を考えながら、一緒に子どもを高みに成長させることができる印象があります。
      何より、先生がとにかく元気で、明るく、子どものお手本となる先生方ばかりで、本当に凄いなと感じるばかりです。
      ものすごく充実しています。逆の見方をすれば、のびのびはしていないかと思います。しかしながら、子どもは柔軟性の塊なので、適応能力が抜群なので、城山幼稚園の充実した教育活動にも順応し、あっという間に適応している印象があります。
      とにかく丈夫な子に育ってほしいと考えるご家庭には合っていると思います。朝から走ったり、友と競争をしたり、体操に力を入れたりと、大人になる上で大切にすべきことを大切にされています。
      姉妹校である城山みどり幼稚園は人工芝ですが、城山幼稚園は園庭が土となっています。神社なのでいたしかたない面もあるとは思いますが、人工芝なら嬉しいと思います。また、床暖房完備の体育館もある一方で、そうでない教室もあります。ただし、そのような環境だからこそ、それに適応することで子どもの体力も伸ばすことができると思いますし、それ以上に先生方の教育熱心さにありがたさを感じます。
      神社内にあるということもあり、自然豊かでもあり、非常に良い環境だと思います。また、駅からも比較的近く、通いやすい環境です。
      城山祭りというもので、ハンドメイド商品の販売や制服のバザーがあったり、子どもたちはゲームがやったりと親子共々楽しめるイベントがあります。
      一番の盛り上がりを見せる園対抗城山カップ、1年間の成果を発表する生活発表会、熊野カップや大根堀り、ジャガイモ掘り、城山祭りなど多くのイベントが開催されています。
      朝のお預かり、放課後のお預かり、土曜保育、キャンディー保育というイベントも行っています。
      ヨコミネ式教育を行っている幼稚園に入れたいということで城山幼稚園を選びました。実際入園してみて、想像以上に子どもの力と人間性を良い方向に伸ばしていただいたと思います。

大満足です。日々もそうだが、年長最後の行事の際には子供たちの本気度や成長などで、涙がでる。城山幼稚園に通わせて本当によかったと思う。
      教育熱心であり、園児のためにどうすべきかを、すごく、真剣に考えてくれている。行事の際には、都度園長先生が教育方針なりをちゃんと説明してくれる。
      園児のことを、本気で大事に、やさしくしてくれていふことがわかる。教育方針に、のっとって非常に信頼できる。
      幼稚園児としてはやや、難しいことなどをやってるかも、しれないが、子どもたちも本気で楽しくやれることができており、子供のことを本気で考えてくれている。
      セキュリティ的には普通の環境かと思う。鍵がかかる門があるが、いたって普通かと思う。
      立地的には自転車などで行く事ができる場所である。駅からも少し距離ごあるため、電車なとで通園させるのは少しつらいと思う。
      コロナ前のとき、数ヶ月に一回かけっこなどの行事を、やっていたが、今は難しい状況かと思う。
      熊のカップというかけっこを、よくやっている。年度末にやっている行事は園児たちが真剣に取り組む行事であり本当に素晴らしい。
      延長保育も、毎日可能です。20分で100円ぐらいで利用をよくしている。
      子供の教育方針、理念、子供に対する真剣さなど。長女を通わせたが、弟も通わせている。
      父母は面接がある。質問はいたって普通の質問だが、身なりなどはしっかりしたほうがいいと思う。子供に対してはひとりにさせてやるため細かいことはわからないが、父母がしっかりしていれば大丈夫かと思う。
      入園理由や、二人目の場合は一人目のことなどを聞かれた記憶がある。至って普通の面接です。
      市内の公立小学校にかよわせているが、幼稚園児のときの方が毎日大変かと思う。
      家に一番近いから
    リモートでやっていたが、今は普通に通える。マスクは着用している。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

城山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

前野幼稚園