みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野音楽大学第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学第二幼稚園
(むさしのおんがくだいがくだいにようちえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

音楽に親しみ伸び伸びと育つ

1年を通したさまざまなイベント、さらには卒園時の音楽会(年長さんはヴィオリンの演奏をします)など、行事も充実しています。卒園して何年にもなりますが、子どもにとって今もいい思い出として残っているようであるのが何よりかと思います。
      音大幼稚園として、幼少時から音楽教育をごく自然に取り入れており、日々の生活や遊びの中で自然に音楽に親しむようになります。また、子どもそれぞれの個性を尊重し、無理に型にはめるようなことなく、のびのびと見守るような接し方や雰囲気。一方で子どもたちは挨拶などの基本的なことは自然に学んでいき、好感が持ちてると思います。
      先生たちはベテランの先生から若い先生までいて、全体で小田どもたちのことを見守っています。基本的に明るく、子どもたちの目線まで降りて子どもたちの気持ちに寄り添って接しているのが印象的。保護者とのコミュニケーションもていねいだと思います。
      保育の教育内容については、音楽を自然に取り入れていて、それが子どもたちの早期の情操教育、さらには知育にとても役立っているように見受けられます。子どもたちはのびのびと幼稚園生活を楽しみながら伸びていく印象です。
      登園、お帰り時間以外は基本的に正門は閉められ、部外者が勝手に立ち入ることはできない構造になっています。エリアをめぐる園バスも充実。建物は若干古いですが、とても気持ちのいい環境だと思います。
      園バスを利用すれば問題ありませんが、近くの住宅地以外からのアクセスが特にいい立地ではありません。それと園の前の道はわりと車がよく通るので、一応注意が必要です。
      父母会では役員を決め、また行事等にあたってそれぞれが役割分担をして助け合いながら幼稚園の行事や先生のサポートをしています。任せっきりというよりは、わりと積極的に関わりを持つ必要があり、またそうしている父兄が多いかと思います。
      運動会や学芸会などを柱に、ときどきに親子参観を通してのイベントもあります。毎年子どもたちが参加する音楽会があるのがなんといっても特長でほかにはないよさだと思います。
      保育時間については通常の幼稚園と変わらず、延長保育はなかったと記憶しています。お迎えが遅れる場合などは、連絡することで対応してくれます。
      お兄ちゃんが同園を卒園しており、そのときの様子をみて教育方針、先生方、雰囲気とも申し分ないと考えていました。こじんまりとしてアットホームな雰囲気もあり、お弁当を持っていくことで親子のコミュニケーションを重視するなど素朴な部分、そして毎日自然に音楽に親しんでいくことによる情操教育の良さなどです。
      基本は親子で面接をするだけかと思います。
      特にしておりません。
      最寄りの公立小学校
      国立の小学校への進学も考えましたが、抽選で入ることはできず。本人も地域の公立校でよいという感じだったので。

楽しい幼稚園

保護者

とにかく娘が幼稚園へ行くのを楽しみにしています。先生方も細やかに気を配ってくださります。夏にはプールもあります。

音楽を保育に巧みに取り入れつつ、普通の幼稚園の要素を満たしています。非常にバランスの取れた印象を受けます。

園長先生がとても優しく気さくな方です。担任の先生...

同じ音大付属の幼稚園の中でも、小規模でアットホームな幼稚園です。年少からオルフメソッドという音楽教育を取り入れ、年中では木琴・年長ではバイオリンを習います。 幼稚園全体で子供たちを見守る意識の中で、違うクラスの担任の先生が担当する日があったり、オープンクラスといって学年の枠をなくして遊ぶ日も設けられ...

みのり幼稚園

緑ヶ丘幼稚園
(東京都・私立)

教育熱心だとおもう。
★★★☆☆3
保護者|2022年

江古田幼稚園

入学前準備に最適な幼稚園
保護者|2017年

武蔵野音楽大学第二幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
みのり幼稚園