みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なでしこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なでしこ幼稚園
(なでしこようちえん)

東京都 板橋区 中板橋駅 / 私立 / 幼稚園

自由と規律と個性のバランスが良い幼稚園

規模は他園と比較すると小さめですが、人見知りな子供の正確には合っていました。歌や踊りや体操が子供に無理ない程度にあり楽しめています。年長中少の行き来が比較的自由なので異なる年代との交流が出来て成長できるのではと期待しています。先生、補助の先生の雰囲気が良く保護者も子供も大好きです。比較的古い建物なので気になる方はいらっしゃるかと思いますが私が好きです。近所で商店街や駅にも近いのでお迎えや通りすがりに様子をちらっと見ることができるのも気に入っています。
      その子に合わせて見守りながら教育してくれています。厳しすぎず緩すぎずで私の希望でもあります。
      直接送り迎えをして顔を覚えられるのは安心です。子供のちょっとした事なら朝お話出来ます。どの園もそうですが、先生の交代があると子供が寂しくなるかと心配ですが(それも経験なので問題ないですが)とても良い副園長先生が必ずいる安心感があるので大満足です。
      英語教育は無いです。英語は幼稚園からやらなくても問題ないと思っているので英語教育は必要ないと思ってました。別途体操、絵画の延長保育は利用してないですがあります。夏休み期間中も始めと終わりに数日あり、スイカ割りなど夏のイベントをしてくれるので助かります。初めての社会生活の楽しさ、他社との関わり、基本的な体の育成がしっかりされています。
      保育時間中は施錠はしっかりされています。入口に防犯カメラがあります。送り迎え時は比較的自由に入れます。自転車で警察官が周辺を巡回しているのを何度も見かけています。
      中板橋駅、商店街、小児科がある医院数か所、自宅からとても近いです。昔からある幼稚園なので周囲とのコミュニケーションは取れているようです。
      主に園のイベントに関する事です。(運動会、バザー、お遊戯会など)係の父母さん以外は比較的少ないです。
      夏祭り、運動会、芋ほり、お遊戯会やその他もろもろ、子供が良い経験を積めそうな行事は一通りあります。
      一番近くで歩いても行ける距離だったから。雰囲気も気に入っています。震災など緊急の時に早く迎えに行ける距離が理想だったので。

昔ながらの木造園舎。とても小さな園ですが、他の学年と一緒に活動することも多く、集団生活のルールだけでなく、お兄さんお姉さんとしての自覚もでき、とてものびのびしています。

自然な動物、植物がいたり、古い園舎。その中でのびのびとした教育をしてくださっています。

基本自由に生...

園自体は古く、正直ボロボロな感じだけど、子供をしっかり見てくれています。先生によって、正直差はあるけど副園長先生のフォローが素晴らしく、子供も楽しめています。

挨拶、人付き合い、仲良く遊ぶを理念としています。反面勉強はいまいちですが、そこは公言しているのでよいかと思います。

【先...

帝都幼稚園

板橋富士見幼稚園

常盤台めぐみ幼稚園

落合幼稚園
(東京都・私立)

なでしこ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

帝都幼稚園