みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北幼稚園   >>  口コミ

北幼稚園
(きたようちえん)

東京都 北区 北赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

北幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 853 / 1027園中
71-7件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
      息子が通う幼稚園について、普段私自身はあまり関わっていないですが、地元での評判や妻の話を総合して悪い点は特に見付からず総合評価を5にしました
      自分の地元の友達やその家族も同じ幼稚園に子供を通わせており、地元ではとても評判の良い幼稚園。幼稚園は地元密着型なので地元での評判が良ければ良い幼稚園だと思う
      先生はとても親切、丁寧な人が多く困った事があっても気軽に相談出来るのがとても良いと思います
      妻曰く、他の幼稚園よりも授業内容が良いとの事ですが、私は具体的に何がどう良いのか把握していません。
      防犯面でもかなり気を使っているみたいです。妻は安心して子供を通わせる事が出来ると言っております。私はあまり幼稚園の事には関わっていないので詳細については不明です。
      家からすぐ近くにあり歩いて通えるのでとても便利です。通園するにあたって園への距離はとても大切だったので、その点は無理せず遠い幼稚園に通うことなく良かったと思っています
    幼稚園について
      私自身は幼稚園の行事にほとんど参加していないので詳しい事は分かりません。
      私自身は幼稚園のイベントや行事にほとんど参加していないので、詳しい事は良く分かりません。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育は一切利用していないので保育時間等の詳細は不明です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      地元にある幼稚園で地元の友達やその家族、友人等が子供達を通わせており、また自宅から非常に近いところにあるので選ばない理由はありませんでした。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      仲の良いお友達がおり、大変充実しているようです。先生も愛嬌のある先生が多いので子どもも先生が好きなようです。
      外国人講師による英語教育があり、小学校入学前にある程度の語学力を身に付けることができる。
      面倒見がマメな先生が多く、毎朝明るくあいさつをしてくれます。大変な仕事だと思いますが、元気で明るい先生が多いです。
      他の幼稚園と似たり寄ったりな印象です。ただ、読み書きや英語などは充実しています。
      都内の住宅街にあるので、決して広くはないがセキュリティは万全です。夏はビニール性のプールもあります。
      交通量が少ない道路に面しているので静かな環境です。私の場合は少し家から歩きましたが、運動の一環でバスは使わず歩いて通園してます。
    幼稚園について
      月に1回程度、保護者の授業参加があります。
      運動会、餅つき、ハロウィーン、クリスマス、お泊まり会があります。
    • 保育時間
      延長保育は利用してませんので詳細は分かりませんが、制度は整っております。
    • 幼稚園を選んだ理由
      きちんと小学校入学前の教育がきちんとしている所と安全な環境が決め手でした。

2019年07月投稿
      大規模な幼稚園ではなく小規模な幼稚園です。住宅街にあるのですがそこで特に目立つことなく落ちついた感じのアットホームな幼稚園です。
      大目標のようなご立派なものはなかったですが、子どもたち一人一人を見てくれていると感じました。 あたりまえといえばあたりまえですが大切なことに感じました。
      若い先生とベテランの先生がいらっしゃいました。研修的なものについてはわかりかねますがきちんと勉強されていたと感じました。
      プールや体操といった体を積極的に動かすカリキュラムのほかに、餅つき大会のような行事もちゃんとありました。
      どのレベルまで備えれば「十分」とできるのかよく分からないのですが、日中門扉は施錠されていたようです。
      駅からは遠いです。住宅街の中にあり、小学校が近くにあります。人通りはそんなに多くないです。
    幼稚園について
      先生からの連絡が主です。保護者の係り決めなどもします。
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会など一通り揃っていると思います。
    • 保育時間
      延長保育は5時まで。費用は1回500円で当日払いでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からの通園に負担がないところを探していました。あまり大規模なところや仰々しいところは合わない気がしたので少人数で目の行き届きやすいこちらにお願いしました。
      入園試験というよりは園長先生と親の面談です。
      試験対策はしませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から歩いて通える公立小学校にしました。

2019年12月投稿
      教育面ではとてもいいと思うが、安全面がやや不安。
      ただ、少人数制だからか年少から年長までは本当に仲がいい。
      良くも悪くも古き良き幼稚園
      年少から年長までの仲がとても良く、保育時間内でいろいろな(焼き芋、もちつきなど、季節に沿った活動をしてくれる。
      アットホームな幼稚園
      全体的にいつも忙しそうにしているので、もう少し余裕を持ってもらえると尚いいと思う。
      プール、体操、知育、年長では英語がある。
      小学生になったときの為の生活習慣の準備を
      しっかりしてくれる
      園庭が狭いこととと、オートロックとうたっているが、手動で扉を開けているのがややセキュリティという意味では不安。
      駅からも遠くはないし、バスもあるので通園はしやすい。また、住宅地の中にあるので、うるさくはない。
      周囲のマンションや戸建てから園庭が丸見えなので、少し心配なこともあり
    幼稚園について
      母の会があり、最高学年では4役を選ぶ。
      その他にも運動会やお遊戯会など、保護者全員が何かかかりを持つ。
      運動会、お遊戯会、年二回の母子同伴遠足が大きな行事
    • 保育時間
      14:00~17:00が預かり保育の時間で仕事、リフレッシュ関係なく1回500円で預かってくれるが、夏季冬季の預かりはない。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いことと、プール、体操、英語などを保育時間でやってくれるところが決めて

少人数でまとまりがある感じでアットホームな雰囲気を感じます。住宅街にひっそりとあり、落ち着いた雰囲気のたたずまいです。
      詳しく方針は認識していないが、子ども一人一人を大切にしている雰囲気に共感を覚えます。子供達も素直な感じがします。
      ほとんどの先生は非常に元気があります。少人数のため、子どもをよく認識してくれていると感じます。熱心さも感じられます。
      延長保育を選択することができ、働く両親がいても比較的預けやすい幼稚園であると感じます。ひらがなとか知育もあるそうです。
      入り口が厳格に閉められているため、外がすぐに細い公道となっていますが、危険はほぼないと感じられます。
      住宅の中にあるので、人の往来もそこそこあり治安面で不安は少ないですが、駅からは若干歩きます。
      先生からの話などが大半
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会
    • 幼稚園を選んだ理由
      キョリが近いため、通園がしやすい
      面接試験で子どもの体調など聞かれた
      特段の対策はしておりません

体操・プール・英語など、教育内容は充実しています。若い先生が多く、ちょっと心配になる面もありましたが、ベテラン先生がうまくカバーしていた感じです。
      運動会やお遊戯会での子供たちや先生の様子を見て、「一緒にがんばっている」という感じがとても伝わってきました。人数の少ない小さな幼稚園なので、団結力や新密度はとても高かったように思います。
      若い先生が多いです。明るく元気なのはいいのですが、細かいところまでしっかり見きれているかどうかとなると、ちょっと頼りないところも・・・。遠足などでは、ベテラン先生がカバーしていた感じです。
      体操・プール・英語など、専門の先生が来て教えてくれています。参観もあり、とても楽しそうに取り組んでいました。
      住宅街のまんなかにある、3階建ての小さな幼稚園です。セキュリティは問題ないと思いますが、施設としては物足りないかも…。校庭も教室も小さく、園児パンパンな感じです。
      住宅街の中にあるので、立地はよいと思います。みんな、徒歩・自転車・車・園バスなどで、通われています。
    幼稚園について
      園長や担任からの話。委員やかかり決め。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ひと学年2クラスまでの小さな規模の幼稚園で、アットホームな感じが気に入りました。
      面談程度です。特に難しいことはなく、園長先生とお話するだけでした。
      特に用意はしていません。

2018年08月投稿
      季節ごとにイベントがあり、体験出来るのが良い。 幼稚園にお泊まり保育があり、楽しかったと覚えている。
      お餅つきや焼き芋など、家じゃ体験出来ない事を 行ってくれて、体験をさせてくれて日本文化を大切にしていること。
      とても子供に親身になってくれる先生で、 子供が初めて社会にでて教えて、この先生に出会えて良かったと 親子共に思っています。
      夏休みなど長期休みのお預かりがないので、仕事をするには なかなか厳しい園かとおもいます。 平日の時間外も早いので、ちょっと古いかなと。
    幼稚園について
      かなり前の事で、忘れてしまいました。
      おゆうぎかいは、別の会場で盛大に行われます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くて、何かあってもすぐに迎えに行ける為 この幼稚園に決めました。
      ありません
      ありません