みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  北幼稚園   >>  口コミ

北幼稚園
(きたようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

体操・プール・英語など、教育内容は充実しています。若い先生が多く、ちょっと心配になる面もありましたが、ベテラン先生がうまくカバーしていた感じです。
      運動会やお遊戯会での子供たちや先生の様子を見て、「一緒にがんばっている」という感じがとても伝わってきました。人数の少ない小さな幼稚園なので、団結力や新密度はとても高かったように思います。
      若い先生が多いです。明るく元気なのはいいのですが、細かいところまでしっかり見きれているかどうかとなると、ちょっと頼りないところも・・・。遠足などでは、ベテラン先生がカバーしていた感じです。
      体操・プール・英語など、専門の先生が来て教えてくれています。参観もあり、とても楽しそうに取り組んでいました。
      住宅街のまんなかにある、3階建ての小さな幼稚園です。セキュリティは問題ないと思いますが、施設としては物足りないかも…。校庭も教室も小さく、園児パンパンな感じです。
      住宅街の中にあるので、立地はよいと思います。みんな、徒歩・自転車・車・園バスなどで、通われています。
      園長や担任からの話。委員やかかり決め。
      普段着の上に、園指定の園服を着ます。
      ひと学年2クラスまでの小さな規模の幼稚園で、アットホームな感じが気に入りました。
      園服・園バッグ・体操着・上履きなどは、幼稚園で一括購入できます。あとは、各種バッグや小物をそろえます。
      面談程度です。特に難しいことはなく、園長先生とお話するだけでした。
      特に用意はしていません。

少人数でまとまりがある感じでアットホームな雰囲気を感じます。住宅街にひっそりとあり、落ち着いた雰囲気のたたずまいです。
      詳しく方針は認識していないが、子ども一人一人を大切にしている雰囲気に共感を覚えます。子供達も素直な感じがします。
      ほとんどの先生は非常に元気があります。少人数のため、子どもをよく認識してくれていると感じます。熱心さも感じられます。
      延長保育を選択することができ、働く両親がいても比較的預けやすい幼稚園であると感じます。ひらがなとか知育もあるそうです。
      入り口が厳格に閉められているため、外がすぐに細い公道となっていますが、危険はほぼないと感じられます。
      住宅の中にあるので、人の往来もそこそこあり治安面で不安は少ないですが、駅からは若干歩きます。
      先生からの話などが大半
      いたって普通の紺色の上着
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会
      私立の幼稚園で標準的
      キョリが近いため、通園がしやすい
      弁当箱入れ、上履き入れ、絵本袋など
      面接試験で子どもの体調など聞かれた
      特段の対策はしておりません