みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北幼稚園
(きたようちえん)

東京都 北区 北赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

とてもアットホームな幼稚園

しっかりと日常のことを教えてくれる園です。 挨拶を大きな声でする。椅子から立つ時は椅子をしまう。脱いだ靴は揃える。など、細かなことをしっかりと教えて、習慣付けてくれる幼稚園です。 叱ることより褒めることで子どもたちを伸ばしてくれます。 ちょっとしたことができると大袈裟なくらい褒めてくれて、子どもたちの自己肯定感が高まります。
      お遊戯会に力をいれていて、赤羽会館を借りてやります。 大きな舞台の上で、保護者が見てる前でどうどうとしている姿がとても立派です。 なかなかできない経験をさせてもらえます。
      女性の先生が多く、みなさん笑顔で接してくれます。 園が小さいこともあり、どの先生も担任の先生のように子どもたちを見てくれています。 両親の顔もしっかり覚えてくれて、園での様子を教えていただけます。
      体操やプールや英語など、園外から先生に来ていただいて指導してもらってます。 ただ、少し回数が少ないのと、英語は子ども慣れしてなさそうな、先生がくるので少しぎこちなさがありました。 みんなで同じことをして遊ぶ時間と、自由に遊ぶ時間があり、どちらもとても楽しんでいました。
      全先生が親の顔しっかり覚えてくれていて、玄関のインターフォンで確認してるので、玄関まわりのセキュリティに力を入れているようです。
      園にスーパーが近いので、送り迎えの際に買い物ができてとても、便利です。 近くに小学校もあり、年長さんが交流しに行ったり運動会では小学校を借りて、広々とできます。
      年に3回ほど保護者会があります。運動会やお遊戯の係になると、準備等で2回くらい幼稚園に行く必要があります。
      毎月お誕生日会があり、年長さんのお誕生日月には、親が行って生まれた時の様子や名前の由来など話します。
      基本は8:30?14:00です。 14:00?17:30まで延長保育で、1日500円で預かってもらえます。 当日の朝先生に伝えれば延長できるので、急な予定にも対応してもらえます。 夏休みや冬休みはしっかりあります。
      未就園児クラスに行ったときに、2回目で顔と名前を覚えてくれていて、子どもがとても嬉しそうにしていたのが決めてです。
      面接がありましたが、試験というほどのものではなく、子どもがどんな遊びが好きなのか、食べ物の好き嫌いはあるのかなど、聞かれたくらいです。
      トイトレがんばってますアピールが大切と聞いたので トイレが出来なくても、当日はオムツではなくパンツでいかせました。
      区立の小学校
      みなさん公立の小学校に進学してました。
    登園前の体温測定、検温表の記入。 園に入る前に、子どもたちも親もアルコール消毒の徹底。 バスの定期的な消毒。 園内でのマスク着用。 園によっては子どもたちはマスクをしてないところがありますが、コロナが流行り始めたときからしっかりマスクをつけるように指導していただいたので、マスクを嫌がらずにつけられるようになりました。

息子が通う幼稚園について、普段私自身はあまり関わっていないですが、地元での評判や妻の話を総合して悪い点は特に見付からず総合評価を5にしました

自分の地元の友達やその家族も同じ幼稚園に子供を通わせており、地元ではとても評判の良い幼稚園。幼稚園は地元密着型なので地元での評判が良ければ良...

少人数でまとまりがある感じでアットホームな雰囲気を感じます。住宅街にひっそりとあり、落ち着いた雰囲気のたたずまいです。

詳しく方針は認識していないが、子ども一人一人を大切にしている雰囲気に共感を覚えます。子供達も素直な感じがします。

ほとんどの先生は非常に元気があります...

明日香幼稚園

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

星美学園幼稚園