明日香幼稚園
(あすかようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内310位 / 851校中

2016-10-20投稿
      基本的に自由な幼稚園です。子どもの意見を尊重して、自律心をうながす教育をしています。四季のイベントも色々あり、子どもも毎日楽しく登園していました。
      自由に遊ぶ時間を大切にしており、子どもの意見を第一に自律をうながす教育方針です。なので、最近の幼稚園では当たり前になってきた字の勉強などは全くなく、子どもらしくのびのび遊べる幼稚園です。
      明るく優しい先生方達ばかりです。仕事柄か年配の先生はあまりいなく、若い先生が多いです。バスの運転手さん達も優しいおじさんで、子ども達に人気です。
      働くお母さんが増えているようで、延長保育の人数が凄い数になってしまっています。働いていないお母さんにとっては気軽に延長保育は出来なくなってしまっています。
      道路を挟んだ向かいには交番がありますし、まずまず人通りも多い場所にあるのでセキュリティは万全です。園舎もまだまだ新しく綺麗です。
      最寄り駅から歩くのは遠いですが、通園バスもありますので、バスルート圏内でしたら全く問題ないと思います。
      保護者会は年に三回、学期の始めにあります。4月の保護者会では係決めをするので、一人一つ係を受け持ちます。1回で済む簡単な係もありますし、卒園に関する係になると少々大変かもしれません。
      音楽会、運動会、お遊戯会が三大イベントです。
      小学校に入れば嫌でも勉強が始まるので、幼稚園まではとにかく楽しく通ってほしいと思い、自由な雰囲気の明日香幼稚園を選びました。異学年交流も積極的に行っているので、少しは自分より下の子に優しくすることを覚えられるかなと思います。
    2016-10-18投稿
      先生方がとても親身になって接してくれている。楽しい思い出がいっぱいあります。
      なんでも見守ってくれていると思います。食のふれあいや高齢者のふれあいもしてくれました。
      特に副園長先生の笑顔はいつも素敵だと思います。なかには対応のイマイチな先生もいますが。
      もう少し勉強面も指導してくれると親的には助かるのですが、、、年長からでも・・・
      すぐ近くに交番がある点は良いと思うので、、、防犯カメラもあるし・・・
      2駅から徒歩10分なのでなかなか良いのではないかと思います。大通りでもなく見晴らしも悪くないので。
      学期ごとにあった
      運動会、お遊戯会、遠足・・・
      家から一番近かったからです。
    2015-09-16投稿
      園児にあわせた指導をしてくれる。できないからダメではない。週1でお弁当があり、あとは給食なので楽かな。制服も普段は上だけで中は自由。
      割りと自由で特に決め事もないような…楽しく過ごすのか第一!?他に比べてユルいと思いますでも、挨拶はしっかりしてるような…
      いつも笑顔で親身になってくれます。若い先生が増えましたが、ベテランの先生がカバーしてくれます。年少は補助の先生がつく。
      おあずかりや夏期保育もしっかりあり、勉強面を積極的に教えてもらうことはないので、各自やらないとダメです。
      一応、門に鍵があり、園児は出れませんが特に問題はないと思う。近くに交番もあるから心強い!
      2つの駅から歩いて10分くらい、園バスが2台出ています。立地はみはらしもよいかと思う。
      学期始めに懇談会があり、行事のお知らせ、注意事項、役員決めなどがあり、1年に1回、園長と副園長の質問会等もある。割りと和やかムードである
      夏と冬用があり普通です。
      音楽会、運動会、お遊戯会、芋掘り、遠足、お散歩など。い
      家から近く子供も気に入った
      お使いバッグ、給食袋、コップ袋、上履き袋
      親子面接、書類くらいです
    2015-03-19投稿
      子供が自由にのびのびとしている。園庭も普段、子供が遊ぶ分には十分な広さが合って良い。先生方も悪くない。が、園庭は運動会をそこでやるには狭すぎる。子供たちには十分でも父兄+αが入りきるには十分とはいえない。体育館も入卒園式をやるには十分ではない。せっかくの卒園式に父兄が入りきれずに子供の晴れ舞台を見ることができななんて冗談としか思えない。
      正直、あまりよく理解はしていない。子供たちののびのびとしている様子からうかがい知る限りでは十二分だと感じている。
      子供が先生を慕っている。さほど接する機会はなかったが、参観日等を見る限り、熱心に子供に接しているように感じた
      自由保育ということで、自分の子供に会うかどうか不安も非常に心配だったが、思った以上に子供にも会っていたようだ。
      登園時等以外は、門は閉められ、ロックされているため、親でも簡単には入れない。園に入るには保護者証が必要である。
      自宅からは少し遠いのがマイナスポイントだが、交番がすぐ隣にあり、セキュリティという点では安心度が高い。
      ほとんどない。一部の父兄が牛耳っている印象
      通園時には紺色の上着、園に着いてからはスモッグに着替える。それ以外は自由
      運動会、遠足、発表会がある。
      私立認可園で、余りよく把握していないが、規定の範囲内だろうと思う
      第一希望の園がすでに募集が終わっていたので、第二希望に。
      よく覚えていないがいろいろ必要だった
    2015-03-18投稿
      園庭が広い。施設は、良いが、セキュリティが、心配。教室だけではなく、廊下にまで床暖房が入っていて、寒さの心配がなくて、良い
      のびのびと活動をするため、子供の得意、不得意などの、普段の生活では、わからない子供のことがわかるる。
      悪いことは、しっかりと指摘し、怒るときは、怒り、褒めるときは、褒め、園児が喜び育つ教育をしていて良いと思う
      明日香幼稚園では、勉強はしないで、遊ぶことが多いため、勉強まではいかないがすこし、遊び以外のことも教えてもらいたい
      施設は、床暖房も入っていてとても良いと思う。しかし、セキュリティが甘く見える。防犯カメラの増設などを行った方が良いと思う。
      晴れている日は、自転車または、徒歩で園児をつれていけるが、雨の日に、バス停が、近くにないため、いえが、遠い人でも徒歩で連れていくしかないため、バス停が近くに無い点は立地が良くないと思う
      楽器ごとの連絡事項の伝達等
      シンプルな、学ランのような、制服。(来年度からは、新しくなる予定)
      運動会や、遠足、音楽かいなどいろいろな行事がある。
      費用は、月に30000円程度
      自分が、入っていた幼稚園だったため信頼があったから。
      コップ、遊び着、て拭きタオル、はしセット
  • 明日香幼稚園
      広い園庭を伸び伸びと使って自主性をもって教育して頂いていますまた園外活動も親子遠足やお散歩など積極的に取り入れてあり子供達も伸び伸びとしていると思います。
      具体的な教育方針はわかりませんが子供達の自主性を重視していただき子供達が自ら考え行動することが出来るようになるのではないかと思います。
      同じクラスの子供達だけでなく他のクラスの子供達の名前も覚えていてくれるのできちんと見て頂いていると思います。
      少し手のかかる子も他の子供達たちと同じ様にクラスの一員として溶け込める様にしっかりとサポートされています
      幼稚園の目の前に交番があり場所としても安心感があります。住宅地 スーパーなども近くにあり人通りも比較的多いと思います。
      駅からは少し離れていますが送迎バスがあり特に不便は感じません。ただお遊戯会や遠足の際は送迎バスがないのでその際は少し不便を感じています
      担任の先生との面談と保護者同士の懇談会
      普通の紺色のズボンと白のシャツ
      運動会 音楽会 お遊戯会 遠足などがあります。
      私立の幼稚園ですが 自宅の所在自治体の補助があります。
      広い園庭があることと送迎バスがあること
      お使いバックと防災頭巾