みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  富士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 私立 / 幼稚園

運動会や音楽会など本格的に取り組んでいる

「やればできる」という意欲と自信を引き出す取り組みに力を入れています。体操指導・スイミング・音楽・・英語など、それぞれ専門の先生が来て指導してくださいます。また、「あいさつ」の大切さを教えてくれ、園に行くと、元気よくみんな挨拶してくれます。
      一人一人の個性を尊重し、たくさんのことを経験していくことによって豊かな感情、感性を培います。組体操やマーチング、和太鼓など、難しい演目ですが、たくさん練習し、みんなと力を合わせて取り組む姿は感動ものです。音楽会のメロディオン演奏は、ヒット曲が多くアップテンポで難しい曲ばかりですが、素敵な選曲でほろっとさせられます。イベントごとに難しい課題を子供たちはこつこつと取り組み、立派にやり遂げています。3年間であきらめない心とたくましさをみにつけられると思います。
      年少時など、おもらししてしまうことがありますが、先生は嫌な顔ひとつせず、洋服を一枚一枚手洗いしてくれ、きれいになった洋服をビニール袋に入れて渡してくれます。着替えがなかった時などは園の予備の洋服を着せてくれるので助かります。「グットバイバーイ」」とハグしてくれたり、スキンシップも大事にしてくれているようです。また特筆すべきは、お遊戯会の衣装はすべて先生方の手作りです。完成度が高く、女の子はかわいく、男の子はかっこよい衣装で毎回楽しみでした。
      フレンドという延長保育が平日は17時30分まであります。しかし、夏休みの保育は3日間程度しかないので、働くお母さんたちは、預け先を確保するのが大変なようです。授業はとても充実しています。習い事(新体操・英語・学研・カワイ音楽教室)などは、園内でそのまま行うので、とても便利です。別料金ですが、課外バスも出ます。
      平成26年11月に完成したばかりの園舎は、木のぬくもりにあふれた明るく開放的であたたかな雰囲気です。エレベーターも設置されたので、歩くのが大変な祖父母がいらっしゃる場合、イベントに参加しやすくなりました。年5回、防災訓練や避難訓練を行っています。通園時間帯以外は、門が完全にロックされていて、訪問した方は、モニターで記録されるようです。お迎え時は、園児が一列になって、担任の先生に連れられてきて、門のところで一人ひとり名前を呼んで保護者に引き渡しを行いますので安全です。
      京浜東北線東十条駅や南北線王子神谷駅からは、少し遠いので、園バスが便利です。そのほか、自転車で送迎される方も多いです。自転車や徒歩のメリットは、送迎時、先生とお話しでき、園での様子など聞くことができます。
      謝恩会の時に保護者の出し物があります。椿山荘で行っています。何に出たいか希望制です。歌など練習があまり必要ないものは、働いているお母さんやあかちゃんがいる方優先です。練習は教室を貸してくれるので、謝恩会前は練習で忙しくなります。そのほかは、お迎えで会う程度です。年に1,2回親睦を深めるためにランチ会がクラスごとに行われました。ただし、お店に迷惑がかかるので、大勢での集まりは事前に届け出制となっていました。
      見学に行き、子供たちがみんな挨拶してくれ、感じがよかったのと授業内容が充実していそうだったため。
      副園長先生による簡単な面接だけでした。
      入園希望者が多かったので、学研のプレスクール「ぴよちゃん」枠で入園しました。「ぴよちゃん」に入るのも抽選でした。

何よりこどもが富士見幼稚園のことを大好きになりました。泣いてばかりいた我が子も、年々立派に成長する姿を見ることができました。この園を選んで本当に良かったと思います。感謝しかありません。

バランスのとれた教育を受けられ、先生方の愛情のこもったご指導をいただける、とても面倒見のよい幼稚...

★★☆☆☆2.0
園庭が狭く、人工ゴムでできている園庭ですが、楽しい幼稚園です。電話の対応は、常に感じのいい応対の幼稚園です。

先生の指導は、十分にされてると思います。
悪いときは、キチッと叱ってくれます。

【保育・教育内容】
教育内容も良いと思います。ただ、園庭が狭いのが、残念でなりません。砂場もあり...

富士見幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
成立学園幼稚園