みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  富士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 私立 / 幼稚園

とても成長できる素晴らしい幼稚園です

2020年08月投稿
      子供がとても楽しく毎日通えている幼稚園です。先生のことも大好きで、日々たくさんの事を経験し成長できる幼稚園です
      先生方から積極的に挨拶をすることで子供の挨拶を促したり、お友達との関わり合いや食事やトイレの声かけ等、とてもきめ細やかな対応をしていただけます。褒めて伸ばし、出来ない事は頑張ろうとする力を育ててくれる素晴らしい幼稚園です。
      若い先生が多く、どの先生もとても優しく明るい、気の利く先生ばかりです。子供の性格を把握し、その子に合った指導をそれぞれしてくれるので安心してお任せできます。年少さんは初めての事ばかりですから、挨拶がまだ上手に出来なかったり、トイレやご飯やお友達とケンカして泣いていたり等心配だらけですが、先生がなんとかしてくれます。事細かにその都度お電話で連絡をくれて、その時の状況や子供の気持ちをしっかり聞いて、どのような対応をしたか等、親以上に丁寧に対応してくれるのでとても安心できます。女の子ですと、可愛い髪型で帰ってくる事があるようです。
      年少さんから英語や体操が週一であります。メロディオンでドレミが弾けるようになり、毎日お歌をうたい、ブロックで知育をしているようです。綺麗な園庭で外遊びもして、園外のプールは月2回一年中と、幅広く色々な体験ができます。給食は食べるのが遅かったり苦手な物が入っていたりですすまない子には声かけしたり、食べられるようになったら褒めてくれたり先生がよく見てくれます。トイレにはみんなで行くようで、基本的にはパンツで登園ですが、まだオムツが外れていない子には逐一連絡がいき、細やかな対応をしていただけて、早めのオムツ卒業が目指せるようです。習い事は学研のプレイルーム、カワイ音楽教室、英語、新体操、体操があり、課外授業後にバスもあります。曜日が被っているものもあるので、毎日なにかしら課外授業を受けられるというわけではなさそうです。預かり保育は17時半までで、おやつがあります。今年はコロナの影響で夏の預かり保育は2号認定の方や保育に欠ける事情のある方のみで、夏季保育は3日間だけあります。運動会は午前のみ、10月に開催予定です。
      とても綺麗な園舎で、人工ゴムの園庭に沢山の遊具やお砂場があります。セキュリティもしっかりしており、基本的に鍵がかかっているので安心です。3階のホールで体操や入園式等の行事が行われます。エレベーターもありますし、トイレも可愛く綺麗で、明るく清潔な園舎です。
      環七沿いのオートバックスの裏なので、環七を渡らないといけない場合は交通量が多いので徒歩では十分注意が必要です。駐輪場がないため、オートバックスさんの裏にご好意で置かせてもらっている状況なので、子供の送迎で自転車を利用する場合は速やかに帰りましょうとなっています。他の保護者の方と長い時間話さないようにするのがマナーとなっています。
      まだ父母会はやっておりませんので、わかりません。
      7月は七夕の飾り作成やお歌を歌ったようです。10月に運動会が午前のみで行われるようです。
      延長保育をフレンド、夏の預かり保育をサマーフレンドといいます。どちらも17時半までで、サマーフレンドは通常は月極25000円、1日だと2000円のようです。
      自宅から近いこと、年少さんからメロディオンができること、クーラーや防犯等の設備が整っていること、1番人気の園だったからです。
      入園するためには、前の年の2月に行われるピヨちゃん教室に抽選で当たり教室に通うか、10/30の抽選会で当たるかしかないようです。夕方に並んで、自分で引いた番号の紙を持って、先生方がクジ引きという方法でしたので、入園している人はみんな当たった人達です。
      抽選で当たれば願書が貰えるので、願書を持って11/1の入園考査へ行きます。保護者は色々とアンケートのようなものを書きます。子供はひとつ質問されるくらいなので、自分の名前は言えた方がいいですが、ほぼ合格のようなものです。日本語で意思疎通が出来ない場合、保育に支障が出る可能性もあるため、抽選で当たっても落とされる事もあるようです。

何よりこどもが富士見幼稚園のことを大好きになりました。泣いてばかりいた我が子も、年々立派に成長する姿を見ることができました。この園を選んで本当に良かったと思います。感謝しかありません。

バランスのとれた教育を受けられ、先生方の愛情のこもったご指導をいただける、とても面倒見のよい幼稚...

★★☆☆☆2.0
園庭が狭く、人工ゴムでできている園庭ですが、楽しい幼稚園です。電話の対応は、常に感じのいい応対の幼稚園です。

先生の指導は、十分にされてると思います。
悪いときは、キチッと叱ってくれます。

【保育・教育内容】
教育内容も良いと思います。ただ、園庭が狭いのが、残念でなりません。砂場もあり...

富士見幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
成立学園幼稚園