みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  富士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 私立 / 幼稚園

座学も遊びも楽しめバランスのとれた園です

正課、課外授業共に充実した内容で、お絵かきや工作や絵本の読み聞かせ、お歌を習ったり、メロディオンの時間があったり教育内容は充実しています。座学ばかりでなく、園庭遊びも伸び伸びとできる園だと思います。バス通園、課外授業後の課外バスの運行もあり、預かり保育も充実しており、遠方のご家庭共働きのご家庭でも心配する必要は無いと思います。コロナ禍だからか保護者の役割もほぼ無く(役員さんは大変そうですが)、子供も楽しく通えて、保護者の負担もあまりない園です。
      あいさつに力を入れており、個々の性格や発達状況に合わせながらも、英語や体操やスイミングなどの正課授業で子供の可能性を広げてくれています。
      幼稚園に訪問した際、どの先生も明るくテキパキ働きながらも園児と楽しそうに関わっていて、園児と先生の信頼関係、保護者と先生の信頼関係も良好です。先生に対して不満の声を聞いたことありません。
      英語はネイティブの先生が教えており、体操も外部の体操クラブの先生が教えてくれます。スイミングは隔週で近くのスイミング施設に習いに行き、どの正課も本格的かつ子供も楽しんでいます。預かり保育も充実しており、平日の17:30まで、夏休みも預かり保育を実施していて、働いている母親も多いです。
      基本的にインターフォンを押してからしか入れませんので防犯面はしっかりしています。園庭は広く、遊具もたくさんあり、子供も園庭遊びを楽しみに通っています。園舎も新しいほうで綺麗で、CM撮影に使われるほど立派な園です。
      駅からは徒歩15分ほど離れているので、遠方に住んでるご家庭は不便だと思います。 週辺は閑静な住宅街で、保護者の駐輪場を近くにあるオートバックスさんのご好意でそこの駐輪場に停めさせてもらっていたり、ご近所の理解や協力にはとても感謝しています。
      コロナ禍なのでまだ開催されたことありません。
      運動会やこどもまつり、お遊戯会や音楽会などがあります。そのほかに園外保育で近くの大きな公園に行ったり、保育参観などもあります。
      平日は15:00?17:30 夏休みなども預かり保育を実施してくれています。 預かり保育は当日連絡でも対応してくれます。 土日の預かり保育は無いです。
      学研主催のぴよちゃん教室(プレ幼稚園)が富士見幼稚園で開催されていたので、プレ時代から週一で園の様子を見て、先生と園児の元気で楽しく過ごしている所がいいと思い決めました。
      ぴよちゃん教室に通っていたので、推薦枠のような形で入園試験を受けました。 親子分離して、親がアンケート(家庭の教育方針などの質問が3、4点ほど)を記入している間に、子供は教室で遊んでいる様子をチェックされ、その後親子で面接という流れでした。面接は子供に名前と年齢を聞かれて、その場ですぐ「入園おめでとう」と手作りのメダルを子供の首にかけてもらいました。兄弟枠、ぴよちゃん教室枠が優先で、残りの定員の数が一般枠になります。一般枠は事前にくじ引きをして当たった人だけが入園試験に進める形になります。 お受験スーツのママさんも少数居ましたが、ほとんどがビジネススーツや卒業式に着るようなジャケットワンピースを着ていました。黒や紺なら悪目立ちしません。子供は七五三みたいな格好がほとんどでした。
      ぴよちゃん教室で名前と年齢を言う練習をしました。
    登園前に体温測定して体温表に記入します。玄関にアルコール消毒も設置されています。

何よりこどもが富士見幼稚園のことを大好きになりました。泣いてばかりいた我が子も、年々立派に成長する姿を見ることができました。この園を選んで本当に良かったと思います。感謝しかありません。

バランスのとれた教育を受けられ、先生方の愛情のこもったご指導をいただける、とても面倒見のよい幼稚...

★★☆☆☆2.0
園庭が狭く、人工ゴムでできている園庭ですが、楽しい幼稚園です。電話の対応は、常に感じのいい応対の幼稚園です。

先生の指導は、十分にされてると思います。
悪いときは、キチッと叱ってくれます。

【保育・教育内容】
教育内容も良いと思います。ただ、園庭が狭いのが、残念でなりません。砂場もあり...

富士見幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
成立学園幼稚園