みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  富士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしく素直に成長できる環境

2019年11月投稿
      子供が伸びやかに成長できる環境があると思う。先生も明るく良い感じで好感が持てる。英才教育的なことを望む人には少し物足りなく感じるかもしれないが年間の多くのイベントを通して保護者も子供の成長、園での様子を見れる機会も多いので親にとっても子供にとっても思い出深い園生活が送れると思う。
      毎年行われるイベントに力を入れている。中でも運動会やお遊戯会は先生と園児が一体となって作り上げている感が伝わってきて保護者は自分の子供の成長を強く感じることができる。
      先生はとてもフレンドリーで、園児が帰る際は一人一人と抱き合ってさよならをするのが恒例。同時に甘やかせるだけでなく、ダメなことをした時にはきちんと叱ってくれる厳しさもある。
      通常はお絵描きや工作、歌など大人からすると遊びの延長とも思える、子供にとってはのんびりとした楽しい時間を過ごしているようです。その一方で年間のイベントが数多くあり、それに向けて先生と子供たちが一生懸命作り上げていくので、メリハリのある園生活を送れると思います。
      周りが割と閑静な住宅に囲まれている場所のせいか、特にセキュリティに気を配っているとは感じない。反面、セキュリティ面が心配と感じたこともない。
      園の周りは住宅に囲まれているので、子供の送迎の際に騒がしくしない等の気配りは必要になる。いつまでも長話をしているママさんたちが注意されることも稀にあった。
    幼稚園について
      どの親も必ず何かしらの係は担当することになるので共働きの家庭だと少しだけ大変な面もある。それでも負担の軽い係もあるので、話し合って問題なくクリアできる。
      お遊戯会は富士見幼稚園の一番の見所。衣装はほぼ先生たちの自家製で、毎年どんな衣装が披露されるか保護者たちの話題になります。振り付けや曲も可愛らしいものから笑えるもの、大人っぽいものまで様々な演出で見せてくれる。先生と園児が一体となって作り上げている様子、そして子供の成長した姿に泣き出す人も続出。まさに富士見幼稚園の代表的なイベントとなっています。
    • 保育時間
      15~17時半までが延長保育。30分単位で当日の朝に言えば預かってもらえます。土日はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      他の幼稚園に比べ、とても雰囲気が暖かい感じがした。先生たちが子供が好きなんだというのが伝わってきて安心して選ぶことができた。
      理事長先生との面接があるが、形式上のものでほぼ挨拶程度なので実質無試験といって良いと思う。
      入園試験はないといって良いが、割と人気のある幼稚園なので抽選で落ちるケースもある。入園前に行っている未就園児教室(幼稚園主催ではない)に通っていると入りやすいという話もある。(我が家は通っていませんでした)
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      もともと公立小学校に進学する予定だったので。

何よりこどもが富士見幼稚園のことを大好きになりました。泣いてばかりいた我が子も、年々立派に成長する姿を見ることができました。この園を選んで本当に良かったと思います。感謝しかありません。

バランスのとれた教育を受けられ、先生方の愛情のこもったご指導をいただける、とても面倒見のよい幼稚...

園庭が狭く、人工ゴムでできている園庭ですが、楽しい幼稚園です。電話の対応は、常に感じのいい応対の幼稚園です。

先生の指導は、十分にされてると思います。
悪いときは、キチッと叱ってくれます。

教育内容も良いと思います。ただ、園庭が狭いのが、残念でなりません。砂場もあり...

近隣の幼稚園の口コミ

富士見幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
成立学園幼稚園