みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田端さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田端さくら幼稚園
(たばたさくらようちえん)

東京都 北区 田端駅 / 私立 / 幼稚園

働くママに優しい園です

制服、給食、延長保育、送迎バス有りで、働くママにはとても有難い幼稚園です。保育園的な要素もありながら、通常保育の時間帯は一斉保育の時間が比較的長く、時間の概念や知育的なことも身に付きます。運動会やお遊戯会などは力を入れていて、大きなホールを貸し切って行ったり、規模が大きく、とても見応えがあります。
      「心身ともに健康で明るい子」「最後まで頑張る子」「思いやりのある心豊な子」「自分で考え、学び、行動する子」という教育方針のもと、行事や課外教室などにも力を入れています。
      比較的、若い先生が多いです。ですが、時に家族のようにしっかりと叱ってくれたりします。男の先生も多く、副担任や体操や課外教室を担当されています。遠出の行事やスポーツや、災害時などには、やはり男に先生方が頼りになります。
      保育園が併設されているので、基本は働くご家庭に合わせた内容になっています。延長保育も最大で7:30?19:30まで可能で、長期休みも年末年始以外は預かっていただけるので大変有難いです。行事は大規模ですが、ほとんど園で準備等をして下さるので、親や当日に参観すればよい程度で、本当に助かります。
      1クラス35人で、各学年2クラスずつありますが、その児童数にしては園庭はこじんまりとしています。ですが、2階にもお庭があるので、クラス毎に時間を分けて使用するなどしているようです。運動会は近所の小学校の校庭をお借りしているので、幼稚園の運動会とは思えないほどの規模で行われます。
      北区内であれば送迎バスがありますし、自転車登園も可能です。JR田端駅からも徒歩5分程度なので、電車登園されてる方もいます。手厚い保育環境から、人気のある園なので、結構遠方から通っている方もいらっしゃいます。
      担任の挨拶と、園の行事の説明など。父母会の回数もさして多くはありません。
      仕事をしていたので、保育園的な長時間保育と給食が決めてでした。さらに、保育園にはない知育的な要素や、行事も多々あって、とても魅力的でした。
      簡単な親子面接でした。親に基本的なことを聞かれ、子供には名前、年齢、渡された積み木に色や形など簡単な質問がされます。
      併設の保育園からエスカレーター式での入園であれば、ほぼ確実に入園でるので、面接も形式的なもので、特に対策や準備はしていませんですた。

ごあいさつに力を入れ、教育方針がしっかりしている幼稚園だと思います。一人ひとりの子どもをちゃんと見てくれているところなど満足しています。

給食と預かり保育に力を入れている。幼稚園と保育園の良いところを併せもった幼稚園だと思います。

どの先生も明るく優しく、親身に対応して...

一年を通してイベントが毎月ではないにしてもあったりして、でも親の出番はあまりなく働いてるママには本当助かる園かと思います。今年はコロナの影響でイベントが中止になってしまったものが多かったのですが運動会はつい先日行われ、子供は楽しそうにしてました。

食育にも力を入れており、熱心かと思...

尾久幼稚園
(東京都・公立)

道灌山幼稚園
(東京都・私立)

あたたかな思い出の残る園
保護者|2021年

光明院幼稚園