みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田端さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田端さくら幼稚園
(たばたさくらようちえん)

東京都 北区 田端駅 / 私立 / 幼稚園

働くママに優しい園です

制服、給食、延長保育、送迎バス有りで、働くママにはとても有難い幼稚園です。保育園的な要素もありながら、通常保育の時間帯は一斉保育の時間が比較的長く、時間の概念や知育的なことも身に付きます。運動会やお遊戯会などは力を入れていて、大きなホールを貸し切って行ったり、規模が大きく、とても見応えがあります。
      「心身ともに健康で明るい子」「最後まで頑張る子」「思いやりのある心豊な子」「自分で考え、学び、行動する子」という教育方針のもと、行事や課外教室などにも力を入れています。
      比較的、若い先生が多いです。ですが、時に家族のようにしっかりと叱ってくれたりします。男の先生も多く、副担任や体操や課外教室を担当されています。遠出の行事やスポーツや、災害時などには、やはり男に先生方が頼りになります。
      保育園が併設されているので、基本は働くご家庭に合わせた内容になっています。延長保育も最大で7:30?19:30まで可能で、長期休みも年末年始以外は預かっていただけるので大変有難いです。行事は大規模ですが、ほとんど園で準備等をして下さるので、親や当日に参観すればよい程度で、本当に助かります。
      1クラス35人で、各学年2クラスずつありますが、その児童数にしては園庭はこじんまりとしています。ですが、2階にもお庭があるので、クラス毎に時間を分けて使用するなどしているようです。運動会は近所の小学校の校庭をお借りしているので、幼稚園の運動会とは思えないほどの規模で行われます。
      北区内であれば送迎バスがありますし、自転車登園も可能です。JR田端駅からも徒歩5分程度なので、電車登園されてる方もいます。手厚い保育環境から、人気のある園なので、結構遠方から通っている方もいらっしゃいます。
    幼稚園について
      担任の挨拶と、園の行事の説明など。父母会の回数もさして多くはありません。
      白ブラウスに赤のリボン、紺のジャケットに、女子は紺のタイトスカート、男子は紺の半ズボン、緑のバッグ
    • 幼稚園を選んだ理由
      仕事をしていたので、保育園的な長時間保育と給食が決めてでした。さらに、保育園にはない知育的な要素や、行事も多々あって、とても魅力的でした。
      販売会が行われますが、制服、バッグ、園帽、体操着、は指定のもので購入します。その他、上履き、コップ、タオル、お箸セット、水筒などは自由で、各自で揃えておく必要があります。
      簡単な親子面接でした。親に基本的なことを聞かれ、子供には名前、年齢、渡された積み木に色や形など簡単な質問がされます。
      併設の保育園からエスカレーター式での入園であれば、ほぼ確実に入園でるので、面接も形式的なもので、特に対策や準備はしていませんですた。

説明会などでは、説明に物足りなさなどありましたが、入園してみると良いところが日々見えてきて、良い園だなぁと思いました。
年少2クラスに合わせて5人の先生が付き、担任では無い先生も色々な事にとても気がつき安心できました。
良い点 毎日、園で作る給食がある事。課外教室も各曜日であること。延長保育な...

一年を通してイベントが毎月ではないにしてもあったりして、でも親の出番はあまりなく働いてるママには本当助かる園かと思います。今年はコロナの影響でイベントが中止になってしまったものが多かったのですが運動会はつい先日行われ、子供は楽しそうにしてました。

食育にも力を入れており、熱心かと思...

近隣の幼稚園の口コミ

尾久幼稚園
(東京都・公立)

子供の自主性を伸ばしながら楽しく生活でき
保護者|2014年

道灌山幼稚園

選んで良かった道灌山
★★★★★5
保護者|2018年

光明院幼稚園
(東京都・私立)

のびのびと育てたい人にオススメです。
★★★★★5
保護者|2019年