みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田端さくら幼稚園   >>  口コミ

田端さくら幼稚園
(たばたさくらようちえん)

東京都 北区 田端駅 / 私立 / 幼稚園

田端さくら幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 930 / 1048園中
    2021年11月投稿
      ごあいさつに力を入れ、教育方針がしっかりしている幼稚園だと思います。一人ひとりの子どもをちゃんと見てくれているところなど満足しています。
      給食と預かり保育に力を入れている。幼稚園と保育園の良いところを併せもった幼稚園だと思います。
      どの先生も明るく優しく、親身に対応して下さいます。男の先生もいるので安心です。姉妹園の保育園もあり、栄養士さんもいるなど体制がしっかりしています。
      正課、課外ともに充実している。製作物を持って帰ってくるのが楽しみです。あと今年度から、年中から英語の正課も導入されました。
      欠席やバスのキャンセルなど、アプリからいつでも連絡できるのでとても助かります。
      門はいつも施錠されており、インターフォンで確認しないと開けてもらえませんのでその点安心です。前の保護者が半開きにしたまま他の保護者とおしゃべりしていたりすることありましたが。
      園庭の改修がこの夏にあり、遊具や芝生がキレイになりました。
      駅から近いので便利です。送迎バスもあり、入園の際に相談すればバスルートを広げたりしてくれるそうです。
      年度始めに総会があります。必要な役決めがありますが私は仕事をしているので役はやったことはありません。
      遠足、運動会、おゆうぎ会、作品展などがあります。また年に一度、一日動物村というイベントがあり幼稚園の園庭に馬や羊などがいっぱいきて遊べる行事があります。子どもたちもとても楽しみにしていて、地域の子も遊びに行けるようになっています。
      延長保育は8-19時で毎日あります。行事の振替休日の日も預かり保育はあるので助かります。
      近所のママ友の評判が良かったから。手続きの日も、並んだりせずにスムーズでした。
      形式的な考査がありました。人見知りで答えられなくても入園できました。

2016年04月投稿
      説明会などでは、説明に物足りなさなどありましたが、入園してみると良いところが日々見えてきて、良い園だなぁと思いました。
      年少2クラスに合わせて5人の先生が付き、担任では無い先生も色々な事にとても気がつき安心できました。
      良い点 毎日、園で作る給食がある事。課外教室も各曜日であること。延長保育など当日の朝の申し込みで良い事。延長後の4時出発のバスも利用できる事。最長7時まで延長できる事。
      悪い点 保護者への連絡、準備する物など説明が足りない、発表が遅い事くらいが気になります。
      一人一人の子供が自分でしあわせになるための保育を実践します。
      年間の役員、行事役員を決め、それぞれ数回集まる。
      給食

制服、給食、延長保育、送迎バス有りで、働くママにはとても有難い幼稚園です。保育園的な要素もありながら、通常保育の時間帯は一斉保育の時間が比較的長く、時間の概念や知育的なことも身に付きます。運動会やお遊戯会などは力を入れていて、大きなホールを貸し切って行ったり、規模が大きく、とても見応えがあります。
      「心身ともに健康で明るい子」「最後まで頑張る子」「思いやりのある心豊な子」「自分で考え、学び、行動する子」という教育方針のもと、行事や課外教室などにも力を入れています。
      比較的、若い先生が多いです。ですが、時に家族のようにしっかりと叱ってくれたりします。男の先生も多く、副担任や体操や課外教室を担当されています。遠出の行事やスポーツや、災害時などには、やはり男に先生方が頼りになります。
      保育園が併設されているので、基本は働くご家庭に合わせた内容になっています。延長保育も最大で7:30?19:30まで可能で、長期休みも年末年始以外は預かっていただけるので大変有難いです。行事は大規模ですが、ほとんど園で準備等をして下さるので、親や当日に参観すればよい程度で、本当に助かります。
      1クラス35人で、各学年2クラスずつありますが、その児童数にしては園庭はこじんまりとしています。ですが、2階にもお庭があるので、クラス毎に時間を分けて使用するなどしているようです。運動会は近所の小学校の校庭をお借りしているので、幼稚園の運動会とは思えないほどの規模で行われます。
      北区内であれば送迎バスがありますし、自転車登園も可能です。JR田端駅からも徒歩5分程度なので、電車登園されてる方もいます。手厚い保育環境から、人気のある園なので、結構遠方から通っている方もいらっしゃいます。
      担任の挨拶と、園の行事の説明など。父母会の回数もさして多くはありません。
      仕事をしていたので、保育園的な長時間保育と給食が決めてでした。さらに、保育園にはない知育的な要素や、行事も多々あって、とても魅力的でした。
      簡単な親子面接でした。親に基本的なことを聞かれ、子供には名前、年齢、渡された積み木に色や形など簡単な質問がされます。
      併設の保育園からエスカレーター式での入園であれば、ほぼ確実に入園でるので、面接も形式的なもので、特に対策や準備はしていませんですた。

2018年09月投稿
      完全給食で預かり保育が充実しているから働くことも可能です。預かり保育の時もバスで送ってくれます。
      我が家は兄弟でおせわになりました。
      こどもたちがきちんと挨拶をするようになるし、食育を通して好き嫌いもなくなりました。
      お勉強とかはほぼしません。
      小学生になって困らないよう、ひらがな数字くらいはきちんとやってくれます。
      のびのびすることを重視してるように思います。
      春には1日動物村といって、園庭に様々な動物が来て、その日だけは園が動物園になります。
      年長さんになると軽井沢の方にお泊まり保育にもでかけます。
      働いてるお母さんが多いため、保護者会も年に3回。行事の集まりもそれぞれ3回あるかないかで本当楽でした。
      1日動物村。
      遠足。
      味覚狩り。
      運動会。
      バザー。
      お遊戯会etc.

年間通して色んな行事があって楽しいです。
      延長保育はもちろん、夏、冬、春休みも預かり保育があるのでたすかります。
      見学に行ったときにこどもたちが元気よく挨拶をしてくれたことと、運動会の練習で年長さんが組体操を笛と太鼓の音だけで機敏に動いていたことにものすごく感動したから。
      簡単な面接がありました。
      特になく、月1度行われる体験保育に参加する事が今は必須だとか。。。

入園させて今のところ、概ね満足している。英語の教育に力を入れてもらえると個人的には良いと感じている。
      幼稚園の教育方針がわれわれの考え方に則しているため、入園させてよかったと感じている。
      一人一人の子供に親身になって相手してくれているので安心して通園させることができている。
      伸び伸びとした教育で私たちの子供に合っている。英語の遊びがあるとなお良いと感じている。
      セキュリティがしっかりしているので安心して通園させることができる点は良いと感じている。
      自宅から少し遠いが駅から近いので通園させやすい。周辺も安全な場所なので良かったと感じている。
      月に二回父兄参観日があり、良いと感じている。
      イベントがたくさんあるので少し減らしても良いと感じている。
      延長保育が充実しているので助かっている。
      伸び伸びとした教育なのでわれわれの考え方に則していたので、通わせた。
      ちょっとした面接だけだったので楽だと感じた。
    コロナ対策は毎朝の検温とマスク着用がある。普通の対応だと感じている。

園のお遊戯会や運動会の行事の完成度の高さが良いと思います。遠足も親子ではなく子だけの遠足なので、働いている母親には良いと思います。
      課外教育が充実しています。園の行事も毎年素晴らしく熱心な指導があります。ただ先生の入れ替わりが頻繁で、落ち着きません。
      先生の入れ替わりが頻繁です。平均2~3年で辞めてしまいます。熱心な先生が多い印象です。
      園の行事は毎年素晴らしく、先生方は熱心な指導をしています。お遊戯会と運動会は完成度が高いです。
      3年位前から、園の門のセキュリティがしっかりとして、時間外にはインターホンを押して名前を言わなければ入れません。
      駅からは10~15分歩きます。駐輪場も駅まで行かなくてはいけません。園の行事は自転車が禁止なので、アクセスはあまり良いとは言えないかも知れません。
      毎年2回程度の父母会があります。1回目は役員決め、2回目はお遊戯会の衣装の相談などです。
      動物村の動物達を園庭に連れてくる「1日動物村」、運動会、夏のファミリーデー、秋のファミリーデー、お遊戯会といったものがあります。
      延長保育は月極や、1日でも可あるいは30分400円と料金が決まっており、園庭であそんだりDVDを観たりしています。
      当時は有名だった為、入園する為に願書提出前日に並びました。有名という事が入園の決め手でした。
      図形を合わせる、名前や自己紹介など聞かれたと言っていました。面接時は親子一緒ですが、入園試験は親子別です。
      特になし。
      区立小学校

給食がおいしく、子供が現在は嫌がらずに通っているので、良し、という感じです。運動会も楽しみです。課外活動で始めたサッカーも楽しく通っている様子でよかったと思います。
      創立からかなり時間がたっており、創業者の理念になっていてアップデートされていないから。
      子供のことを思って下さる良い先生ほど早期に辞めていかれます。よってベテランの先生が極端に少なくなってしまいます。犬の散歩や清掃などあらゆる雑務をこなされている先生ですが、もっと本来の仕事に注力していただきたくなる印象を受けます。
      トレンドに合わせて英語教育をしてくれたり、いろんな行事を通じて経験や体験を増やしていただいています。その点は感謝していますが、園庭が狭く、のびのび、とはなかなかいかない点はもどかしさを感じます。給食は手作りでおいしく、大変ありがたく思っています。
      再三注意を促し、安全に務めておられます。が、やはり限界があります。
      自宅から徒歩1分と最高の立地です。立地で選んでいるので、その点は不満がありません。雨でも雪でも台風でもラクラク登園できます。
      保護者会という組織があり、そこにぶら下がる形で卒園対策や夏のファミリーデー、お遊戯会、運動会などイベントごとに保護者で組織されたグループでお手伝いする形で各イベントに対応します。共働きの人はムリに係を担うことなく、過ごせます。
      夏のファミリーデー、バスハイク、秋・春の遠足、お泊り保育(年長)、運動会、展示会、お遊戯会など盛りだくさんです。満足しています。コロナ渦でも極力実行しようという心意気で、保護者にとっては思い出をたくさん作れて、子供にたくさんの経験を積ませることができましたので、満足です。
      開所時間は9時~です。水曜日以外は午後2時まで。水曜日のみ午後1時までの保育です。いずれも1時間の無料保育があるので、1時間後のに迎えに行っています。当然、朝は7時30分~午後は7時くらいまで延長保育があり、働くお母さんも預けることが出来る幼稚園となっています。延長保育の保育の質はそれほど良くなく、教室やホールでDVDを見ている、少ないおもちゃで密になって遊ぶなどあまり充実はしていないかもしれません。
      当時は共働きで、付属の保育園に通っていたので、そのままエスカレーター式で進学できた。他に選択肢がなかった。
      他の方はプレに通ってポイントを稼いでおられたようです。最近は近隣に保育園が増え、必然的に希望すれば入園できるようです。
      特になし。
    入所前の消毒、換気など。

一年を通してイベントが毎月ではないにしてもあったりして、でも親の出番はあまりなく働いてるママには本当助かる園かと思います。今年はコロナの影響でイベントが中止になってしまったものが多かったのですが運動会はつい先日行われ、子供は楽しそうにしてました。
      食育にも力を入れており、熱心かと思います。園に通わせるようになってから子供の好き嫌いが減りました。
      先生は明るい雰囲気の人が多い印象、毎朝明るく挨拶をしてくれます。園バスの運転手さんも手を振ってくれたり頭を撫でてくれたりハイタッチをしてくれたりと子供も嬉しそうにしてます。指導面は正直子供がまだ喋りが下手なのでどうかよくわかりません。
      土日、祝日以外夏や冬の休みも預かり保育があり助かってます。オール給食なのも働いてるママさんが多い園だとは思うので我が家も含め助かってます。
      入り口に自動の施錠が付いており時間になると完全に閉まり開かなくなる。預かり保育等でお迎えが遅くなった場合はインターホンを押すと開けてくれる仕組みとなっています。施錠付きドアから道路までがすごい離れてるわけではないので子供が飛び出さないように最初のうちは気をつけてました。
      駅から10分くらいのところにあり車の通りもそこまで多いわけではなく、近くに小学校もあるため運動会などは近くの小学校を借りて行ったりします。
      今年はコロナの影響で入園してすぐの集まりはなく、9月一度総会がありました。親の紹介などはなく、簡略的な集まりと決め事をして終わりでした。
      本来ならイベントが何かしらあったのでしょうが今年は中止になってしまったものが多くよく把握出来てません。ただ年間行事予定表を入園してすぐいただくのですがその紙には色々書いてあり楽しそうでした。来年は出来ればいいなと思ってます。
      朝8時から9時までの1時間と通常保育終了後の14時(水曜は13時まで)後1時間(15時まで)は無料預かり保育があります。15時以降最大19時まで預かり保育があるので助かってます。
      私自身が卒園者だったのもあり、家のそばだったこともあり、入園を決めました。やはり家から近いと雨とか降ってても便利ですし、私も懐かしいなと思いながら毎日通わせてます
    まあ朝体温を測ってそれを記載し園に提出します。園の門の前には消毒液が置いてあり親も子も消毒してから園に入り、親はマスク着用必須です。

全体評価はイマイチです。もっと一人一人ちゃんと見てほしかったです。割と放ったらかしだったような気がします。
      連絡が行き届かないことが多かった。
      先生がよくやめる。
      子供のトラブルが多いように思う。
      先生は毎年何人か辞めていきます。
      預かり保育の時は、アニメのビデオを見ていることが多かったように思います。もっと外遊びしてほしかった。
      インターフォンを鳴らしてからでないと、解錠してもらえません。卒園してからは、個人のカードが配られたようで、ピッとかざすと施錠できる?ようです。
      駅から割と近いです。
      引っ越ししてからは少し遠くなりましたが、まあ徒歩で通える範囲でした。
      父母会は特にはなかったです。
      役員会の時くらいしか、会う時はなかったように思います。
      イベントは他の園に比べて少なめだったように思います。芋掘りと梨狩りが交互にありました。
      9時より前も預かり保育やってくれますが、昔は無料だったらしいですが、今は有料みたいです。
      給食だったので選びました。あと、預かり保育が充実していたとこれを選びましたが、選んで良かったのか?
      入園試験は親子面接がありました。自己紹介をしたように思います。特に難しいものはありませんでした。
      なかったです。
      公立小学校
    わかりません。

2020年06月投稿
      通常保育のカリキュラムや行事はしっかりしています。園バスや給食、無料の預かり保育(1時間までは無料)など充実しており、親の負担も少なくとても良いと思います。先生方も優しく明るい先生が多く好感が持てます。人手が足りないように見えますが、そんなそぶりも見せず一生懸命頑張ってらして応援したい気持ちになります。一方、預かり保育はおすすめしません。お昼寝する子は決して綺麗とは言えない部屋の隅にマットを一枚ひいて雑魚寝、おやつは市販のお菓子、夕方はアニメやディズニー映画などのDVD鑑賞(90分ほど)です。毎日遅くまで預かり保育をされる予定の方は保育園や別の園をお勧めします。先生の数を増やし先生の負担を減らしたり、預かり保育を充実させたら更に素晴らしい園になると思うのでその点は改善の余地ありだと思います。
      先生方は頑張っていらっしゃいますが、園長先生の存在感が薄く先生方の頑張りだけでは限度があると感じています。
      先生は皆若いですが、明るく元気な先生が多いです。先生方も仲が良い印象です。大人数の園児をあの人数でまとめていてすごいと思います。
      運動会やお遊戯会ではとても素晴らしい子供達の様子が見られます。短期間であのレベルまで仕上げるのはすごいなと感心しています。日々の保育もお歌を歌ったり、季節の製作をしたり良いと思います。外遊びが多く、その他園の環境的にも元気で強い子に育つと思います。
      見学の時には園庭が狭いと思いましたが、実際遊んでいる様子を見るとそこまで狭くはないようです。門の開閉はしにくいですがオートロックでチャイムを鳴らさないと鍵は開きません。事前に連絡せず親と違う人が迎えにきても引き渡し可能なので、何か問題が起きる前に対策を取った方が良いと感じています。また、教室の入り口と園庭との境目が曖昧なため、外廊下がとても汚れていて靴下や上履きがとても汚れます。先生が度々清掃している姿は見かますが教室も汚れが目立つので衛生面も心配です。その分子供は強くなりそうですが(笑)
      園バスのルートが4つあり、また預かり保育の子用の16時発の夕方のバスもあります。
      何に2回ほど保護者会があります。役員は一部の方のみで、仕事もそれほど多くありません。
      運動会、ファミリーデー、お遊戯会、遠足、お誕生日会などです。運動会、お遊戯会はとても見応えがあります。
      開所時間は8時から19時までです。8時~9時は朝の預かり保育(有料)、保育終了後から1時間は無料の預かり保育、その後19時まで預かり保育(有料)があります。預かり保育の料金はそれぞれかかるので、結構な額になります。詳しくはホームページに記載があります。
      働いているので、毎日給食があることと(水曜日も給食後に降園です)、預かり保育が充実している点です。
      試験は形式的なものですが、兄弟枠や系列保育園からエスカレーター式で入園する生徒が多く、一般枠はごく数名です。私の時は抽選でした。
      特にしていません。

東京都北区の評判が良い幼稚園

田端さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田端さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田端さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

尾久幼稚園