みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田端さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田端さくら幼稚園
(たばたさくらようちえん)

東京都 北区 田端駅 / 私立 / 幼稚園

給食がおいしく、共働きでも通わせられる幼

給食がおいしく、子供が現在は嫌がらずに通っているので、良し、という感じです。運動会も楽しみです。課外活動で始めたサッカーも楽しく通っている様子でよかったと思います。
      創立からかなり時間がたっており、創業者の理念になっていてアップデートされていないから。
      子供のことを思って下さる良い先生ほど早期に辞めていかれます。よってベテランの先生が極端に少なくなってしまいます。犬の散歩や清掃などあらゆる雑務をこなされている先生ですが、もっと本来の仕事に注力していただきたくなる印象を受けます。
      トレンドに合わせて英語教育をしてくれたり、いろんな行事を通じて経験や体験を増やしていただいています。その点は感謝していますが、園庭が狭く、のびのび、とはなかなかいかない点はもどかしさを感じます。給食は手作りでおいしく、大変ありがたく思っています。
      再三注意を促し、安全に務めておられます。が、やはり限界があります。
      自宅から徒歩1分と最高の立地です。立地で選んでいるので、その点は不満がありません。雨でも雪でも台風でもラクラク登園できます。
      保護者会という組織があり、そこにぶら下がる形で卒園対策や夏のファミリーデー、お遊戯会、運動会などイベントごとに保護者で組織されたグループでお手伝いする形で各イベントに対応します。共働きの人はムリに係を担うことなく、過ごせます。
      夏のファミリーデー、バスハイク、秋・春の遠足、お泊り保育(年長)、運動会、展示会、お遊戯会など盛りだくさんです。満足しています。コロナ渦でも極力実行しようという心意気で、保護者にとっては思い出をたくさん作れて、子供にたくさんの経験を積ませることができましたので、満足です。
      開所時間は9時~です。水曜日以外は午後2時まで。水曜日のみ午後1時までの保育です。いずれも1時間の無料保育があるので、1時間後のに迎えに行っています。当然、朝は7時30分~午後は7時くらいまで延長保育があり、働くお母さんも預けることが出来る幼稚園となっています。延長保育の保育の質はそれほど良くなく、教室やホールでDVDを見ている、少ないおもちゃで密になって遊ぶなどあまり充実はしていないかもしれません。
      当時は共働きで、付属の保育園に通っていたので、そのままエスカレーター式で進学できた。他に選択肢がなかった。
      他の方はプレに通ってポイントを稼いでおられたようです。最近は近隣に保育園が増え、必然的に希望すれば入園できるようです。
      特になし。
    入所前の消毒、換気など。

ごあいさつに力を入れ、教育方針がしっかりしている幼稚園だと思います。一人ひとりの子どもをちゃんと見てくれているところなど満足しています。

給食と預かり保育に力を入れている。幼稚園と保育園の良いところを併せもった幼稚園だと思います。

どの先生も明るく優しく、親身に対応して...

一年を通してイベントが毎月ではないにしてもあったりして、でも親の出番はあまりなく働いてるママには本当助かる園かと思います。今年はコロナの影響でイベントが中止になってしまったものが多かったのですが運動会はつい先日行われ、子供は楽しそうにしてました。

食育にも力を入れており、熱心かと思...

尾久幼稚園
(東京都・公立)

道灌山幼稚園
(東京都・私立)

あたたかな思い出の残る園
保護者|2021年

光明院幼稚園