みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田端さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田端さくら幼稚園
(たばたさくらようちえん)

東京都 北区 田端駅 / 私立 / 幼稚園

通常保育は良いが預かり保育は‥

2020年06月投稿
      通常保育のカリキュラムや行事はしっかりしています。園バスや給食、無料の預かり保育(1時間までは無料)など充実しており、親の負担も少なくとても良いと思います。先生方も優しく明るい先生が多く好感が持てます。人手が足りないように見えますが、そんなそぶりも見せず一生懸命頑張ってらして応援したい気持ちになります。一方、預かり保育はおすすめしません。お昼寝する子は決して綺麗とは言えない部屋の隅にマットを一枚ひいて雑魚寝、おやつは市販のお菓子、夕方はアニメやディズニー映画などのDVD鑑賞(90分ほど)です。毎日遅くまで預かり保育をされる予定の方は保育園や別の園をお勧めします。先生の数を増やし先生の負担を減らしたり、預かり保育を充実させたら更に素晴らしい園になると思うのでその点は改善の余地ありだと思います。
      先生方は頑張っていらっしゃいますが、園長先生の存在感が薄く先生方の頑張りだけでは限度があると感じています。
      先生は皆若いですが、明るく元気な先生が多いです。先生方も仲が良い印象です。大人数の園児をあの人数でまとめていてすごいと思います。
      運動会やお遊戯会ではとても素晴らしい子供達の様子が見られます。短期間であのレベルまで仕上げるのはすごいなと感心しています。日々の保育もお歌を歌ったり、季節の製作をしたり良いと思います。外遊びが多く、その他園の環境的にも元気で強い子に育つと思います。
      見学の時には園庭が狭いと思いましたが、実際遊んでいる様子を見るとそこまで狭くはないようです。門の開閉はしにくいですがオートロックでチャイムを鳴らさないと鍵は開きません。事前に連絡せず親と違う人が迎えにきても引き渡し可能なので、何か問題が起きる前に対策を取った方が良いと感じています。また、教室の入り口と園庭との境目が曖昧なため、外廊下がとても汚れていて靴下や上履きがとても汚れます。先生が度々清掃している姿は見かますが教室も汚れが目立つので衛生面も心配です。その分子供は強くなりそうですが(笑)
      園バスのルートが4つあり、また預かり保育の子用の16時発の夕方のバスもあります。
      何に2回ほど保護者会があります。役員は一部の方のみで、仕事もそれほど多くありません。
      運動会、ファミリーデー、お遊戯会、遠足、お誕生日会などです。運動会、お遊戯会はとても見応えがあります。
      開所時間は8時から19時までです。8時~9時は朝の預かり保育(有料)、保育終了後から1時間は無料の預かり保育、その後19時まで預かり保育(有料)があります。預かり保育の料金はそれぞれかかるので、結構な額になります。詳しくはホームページに記載があります。
      働いているので、毎日給食があることと(水曜日も給食後に降園です)、預かり保育が充実している点です。
      試験は形式的なものですが、兄弟枠や系列保育園からエスカレーター式で入園する生徒が多く、一般枠はごく数名です。私の時は抽選でした。
      特にしていません。

ごあいさつに力を入れ、教育方針がしっかりしている幼稚園だと思います。一人ひとりの子どもをちゃんと見てくれているところなど満足しています。

給食と預かり保育に力を入れている。幼稚園と保育園の良いところを併せもった幼稚園だと思います。

どの先生も明るく優しく、親身に対応して...

一年を通してイベントが毎月ではないにしてもあったりして、でも親の出番はあまりなく働いてるママには本当助かる園かと思います。今年はコロナの影響でイベントが中止になってしまったものが多かったのですが運動会はつい先日行われ、子供は楽しそうにしてました。

食育にも力を入れており、熱心かと思...

尾久幼稚園
(東京都・公立)

道灌山幼稚園
(東京都・私立)

あたたかな思い出の残る園
保護者|2021年

光明院幼稚園