みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  やよいこども園   >>  口コミ

やよいこども園
(やよいこどもえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内261 / 905校中

立地がいい。先生も友達もよく、子供が満足していた。洗練されすぎず、自由で素朴な感じが残っているのが〇。
      詳しい方針はわからないが特に不可もなく。自由な生活が遅れたのはよかった。
      子供ひとりひとりを見ていないようで、ちゃんと見ていてくれている。あからさまに監視だと困ってしまうが、適当な姿勢と感じる。
      特に際立って何かを頑張って学ばせている感じがないのがいい。若干の物足りなさはあるが。ふつうなのが〇。
      正直よくわからない。最低限のセキュリティは担保されていると思って安心していた。
      なによりうちに近い。車の往来を気にすることなく閑静な立地。隣に大学があるのも好環境を保っている一因なんだろうと。
      出たことがないからよくわからない
      ひととおりふつうの行事がこなれる感じ。
      ものすごくがんばらない感じの、でもしっかりしてそうなふつうの幼稚園を探していました。その意味でぴったり。
    2016年04月投稿
      保育園と幼稚園の一体型なので、どちらの利点も含まれており、特に、親の負担が少なく、幼稚園児でも延長保育を利用すれば仕事もできる環境はホントに有難いです。
      また給食室もあるので、毎日手作りの、出来立ての給食を食べられるのも有難いです。好き嫌い克服にもなります。
      ただ、親の負担が少ない分、先生方は忙しく、たいへんなのかな・・・と申し訳なく感じています。
      4つのやくそく「いいあたま」「やさしいこころ」「じょうぶなからだ」「がまんづよいこ」を通し、「生きる力」を育んでくれます。
      若い先生も多い印象です。
      男性の先生もおり、活気あります。
      四季を通して果実が実る広い園庭で、子どもは伸び伸び活動できます。
      詩の朗読にも力を入れています。
      延長保育を利用し仕事もできますし、夏季保育も長い夏休みには、ホント有難いです。
      年中からは放課後にスポーツクラブも参加できます。
      毎月避難訓練は実施しています。防犯訓練も子供には印象に残っているようです。
      駅からは少し歩きます。
      皆さん徒歩か自転車です。
      車は駐車場がないので禁止です。
      特にありません
      年間を通し、ファミリーデーがあったり、夏祭り、遠足、運動会、クリスマス会、もちつき会、発表会、作品展など、いろいろあります。
      どれも、親の負担は少なく、感謝です。
      認定こども園ということで、「子ども・子育て支援新制度移行幼稚園」の1号認定に当たり、区民税により変わりますが、一番高くても、13,700円。これに給食代4,000円です。
      広い園庭で伸び伸び遊べるので気に入りました。
      また無料の子育て支援「コアラ」に通ったり、プレ「パンダ」に通って、気に入りました。
      給食も有難いです。
      絵本袋、上履き袋、お着換え袋、コップ袋、コップ、歯ブラシなど。
      制服はないので、スモッグを購入します。
      親子面接、子どもだけの面接など。あとは、簡単な運動など。
      プレに通うことで、幼稚園にはなれるので、オススメです。
    進路に関して
    • 進学先
      ほとんどが地元の小学校です。

都心部に近いので園庭が狭いので運動会は近隣の学校を借りてます。給食は栄養士によるバランスを考えた献立である。
      保育園であるが幼稚園も同一の敷地内にあることで幼稚園の要素を兼ね備えた内容での保育を行っています。
      比較的若い方のほうがベテランに比べて多いですが園児との接し方は非常に良いと思われます。明るいせいかくで先生を園児たちも慕っている様子です。
      夏休みや冬休みなども預かっていただけるので大変助かっています。日曜、祝日はお休みとなりますが土曜日は前もって申請すれば可能です。
      大げさな対応はしておりませんが地震。火災等が発生した場合の避難訓練などは行っております。
      最寄駅からですと徒歩では園児を伴って歩くのは若干ですが遠いです。交通機関へのアクセスはあまり良いとは思いません。
      共働きが多いこともあって父母会参加人数が少ないように思われます
      ごく一般的な普通の制服です。
      お泊り保育は年長さんになるとあります。運動会および家族が参加できるファミリーデーがあります。
      公立認可園ですので私立ですが補助金がでます。
      希望した近くの園には入園できませんでしたので自宅から遠方になってしまいますが空きが出たので仕方なくです。
      保護者同伴の面接のみです。
      保護者同伴の面接でしたがいたって普通です。