みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  やよいこども園   >>  口コミ

やよいこども園
(やよいこどもえん)

東京都 中野区 中野新橋駅 / 私立 / こども園

やよいこども園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1390 / 2905園中
      母父敬老の日がないです。保育園メインなのか、親の役員とか手伝いは全くないです。イベントは親子遠足と保育参観と夕涼み会と運動会と秋の遠足と発表会と作品展くらいです。平日に親が参加するのが、保育参観位です。
      英語の授業があり、外国人の講師がきてくれます。体育も専任講師がいます。こども園で幼稚園コース保育園コースが1クラスにまとまってます。幼稚園コースの子より保育園コースの子の方が色んな先生と接する機会があるし、手厚い気がします。
      先生は同世代の方々なので、楽しそうな感じです。子供に対しては、お迎えの時に担任なら、今日あった事を帰りに教えてくれるので良いと思います。
      教育の方は、月曜日に英語で水曜日に体育の指導があります。英語は、外国人先生でノリノリな感じなので、楽しんでると思います。
      園庭では子供達が駆け回れるくらい広いです。防犯面は、朝は園長先生が門の前に立ってます。門は暗証番号入力するので良いのですが、門の高さが低い気がします。
      駅近ではなく、住宅地や大学の近くにあります。道幅も広くないし、駐車場もないので雨の日も歩きか自転車になります。
      父母会はないです。親は全く何もしなくて大丈夫です。
      イベントは発表会では先生達が衣装を全て作ってくれるので親の負担はありません。
      幼稚園コースは9時?13時30分で少し短めですが、正当な理由、仕事など通院なら8時?18時までみてもらえます。保育園コースは7時?21時位までだったと思います。
      上の子の頃は、私用でも預かってくれていたので良かったのですが、今は仕事してないと預けにくくなりました。
      入園試験は、平均台渡ってから、子供と先生の面接で好きな歌とか好きな色とか質問されて、その後親も混ざり、最後に園長面接。そこで、園の教育方針に賛同するか聞かれました。
      対策は名前とか普通に言えれば大丈夫だと思います。
      近所の公立小学校
      毎年数人は私立、国立に行ってます。
    朝、親子で門入ってから体温計ではかってもらいます。アルコール消毒。マスクは必須です。

2020年07月投稿
      先生方、お友達と本当に楽しい毎日が送れます。給食も美味しいです。毎日給食室で手作りなので、嬉しいです。使われている食器は、あえて壊れる陶器です。小さいうちから、物を大切にする心を養います。ご飯のメニューの日は、白米ではなく、胚芽米なのも有難いです。ビタミンBたっぷりで嬉しいです。1年を通し、たくさんの行事を満喫できて、親子で楽しみました。
      幼児教育には、力を入れて下さっています。自分でできるようにすることを大事にして見守ってくれています。鍵盤ハーモニカや詩の暗唱、英語の授業はネイティブのイギリス人の先生から受けられます。普通のこども園ですが、毎年小学校受験するお子さんも数名います。
      若い先生が多いイメージですが、明るくて優しいです。しっかり叱ってくれることも有難いです。
      自分たちで遊びを考えて遊ぶことも大事にしています。(園庭では、皆でドッチボールをしたり、氷おにをしたりします。池のオタマジャクシを観察するのも貴重な経験です。)教室では、ハサミを使っての作品つくり、粘土遊びもします。音楽、英語、体育など、教育面でも力を入れてくれます。教育面では、満足しています。仕事をしている方は夕方まで預けることができます。また病院に行く時なども夕方まで預かって頂けるので有難いです。
      都会ですが、園庭が広くて、子供たちはいきいき遊んでいます。植物を育てたり、採れた野菜は、お泊り保育などでみんなで調理して食べます。遊具で遊んだり、大きな木に木登りするお子さんもいます。自然があふれていて嬉しいです。セキュリティは、他の園より出来ている気がします。番号を入力して入ります。毎朝門のところに園長先生がたって挨拶してくれます。
      徒歩で通う人が多い気がします。自転車の方も多いです。他の園と違い、駐輪場には屋根があるので、子供は自転車カバーの中に入っていれば、濡れずにすみます。
      父母会はないです。学期毎に、参観日と保護者会がるくらいです。
      春には親子遠足、夏には夕涼み会、お泊り保育、秋には運動会、バスに乗っての遠足、発表会、冬は、敬老の方を呼んでの伝承遊び、作品展。お誕生会は毎月あります。子供たちは行事を楽しんでいます。
      幼稚園児も保護者の就労で、夕方18時まで預けることができます。(国の制度に沿っているので、無償化により、働きやすくなりました。)
      給食が美味しくて(入園前に試食会に参加)、園庭が広くて、一緒に参加したプレのママ達の雰囲気も明るくて楽しかったです。先生も熱心で、いろいろと話を聞いてくれるので、雰囲気も好きで、何より子供が入りたがりました。
      簡単なダンス、先生と一緒に平均台、絵を見て答える。親子面接など。
      自分の名前、好きな遊び、好きな食べ物など言えるようにしました。自分の子供が受験した時には、倍率が2~3倍だったので、受かるかドキドキしました。
      地元の小学校
      私立に行くお友達も数人しましたが、ほとんどが地元の小学校に入るので。

子どもがのびのび成長でき、毎日楽しく登園しているのが何よりです。
      英語の授業、ダンスの授業、体育、音楽にも力を入れて下さり、近隣の幼稚園以上に幼児教育にも力を入れて下さっていると感じます。
      人権尊重の精神に立ち、一人ひとりを大切にし、みんなと一緒に豊かに育ちあう環境をつくり、「いいあたま」「やさしいこころ」「じょうぶなからだ」「がまんづよいこ」を基本に生きる力を育んでくれる。
      若い先生、ベテランの先生様々です。
      優しい先生も多いです。
      昔のわらべ歌、手遊び歌は、やはりベテランの先生はさすが!って感じます。
      自由遊びの時間、工作の時間もありますが、週に一度の英語、体育などは、専門の先生に習えます。
      働く方向けに幼稚園児も延長保育や夏季保育なども利用できるのが良いです。
      園庭が広いです。池もあり、楽しめます。
      様々な植物、昆虫もいて、子供は喜びます。
      毎年、おたまじゃくしがカエルになっていく姿も見れてびっくり!&感動します。
      駅からも近いですが、基本的に徒歩や自転車の方が多いです。
      駐車場はないので、仕事に車で行く方には不便かもしれません。
      年に3回ほど保護者会はあります。
      母や父どちらかが出席していますが、仕事の都合で欠席する方もいます。
      係などは、夕涼み会、運動会などで、事前に数名募集があります。
      家族での遠足(ファミリーデー)夕涼み会、お泊り保育、運動会、秋の遠足、発表会、作品展など、様々あります。基本的に先生が主体でやって下さいます。
      幼稚園児としては、9時から13時半までが基本の幼児教育の時間ですが、朝も午後も延長保育は可能です。保育園児は朝早くから夜までいる子もいます。
      親子面接、マット&平均台などの実技など。
      親から離れられる子の方が良いでしょう。
      おむつが外れているかは聞かれます。でも、おむつの子が不合格って訳でもないです。
      在園中
      在園中

2018年09月投稿
      建物は新しくはありませんが、園庭や活動スペースが広いです。
      広い庭園で、三輪車や箱押し、野菜を育てたり、様々な活動をしています。
      年間の行事が多く、作成する工作なども目新しいものを取り入れ、本格的な展覧会など行うなど、文化的な子ども園だと思います。
      乳児クラスは保育園スタイルですが、幼児クラスになると、挨拶や登園際自分で荷物を持つ所有物の管理など、自立を促す教育方針を取っています。
      先生は、比較的若い方が多いです。
      迎えに行った時に、特定の保護者ばかりと話し込んだり、不公平感があります。
      ベテランの先生からは、的確に一日の報告を頂けます。
      ホールでは体育指導、夏は仮設ですが大きめのプールで水遊びします。
      また、絵画や工作など、文化的な活動もさかんに行っています。
      基本的には、父母から自己と子どもの紹介、先生から今後の活動内容や持ち物のお話があり、不明点を質問する形式です。
      大きいイベントとしては、夕涼み会というのがあり、夏祭りの再現で子ども達がとても楽しみにしています。
      私は延長保育利用したことがないのですが、夕食も提供されるようです。
      自宅、勤務先に近い。
      区へ保育園入所申請で入園しましたが、幼稚園枠で入る方は、入園の面談などあるようです。
      特にありません。

先生と話しできるのが安心。
      子供も積極的。
      友達もできたことがありがたい。
      イベントは多くも少なくもなくちょうどよい。
      先生の入れ替わりがい多いのが難。
      理念は園の方針であって先生全部がそう行動しているとは思っていない。
      中には子供の苦手な先生もいたりしてると思うし、実際に朝そういったシーンを見たこともあったので。
      いい先生が所属しているか、カリキュラムはしっかりしているかの方が重要。
      最近はもともと知っている先生が転職してしまい、若い、見慣れない先生が増えてなかなかうまくコミュニケーションをとれていません。
      歳が幼いころから見てくれていた先生がいなくなった為、何となく子供も園に対してなんでだろうはあるようです。
      他と比較したことがないのでわかりませんが、今の年次では友達と一緒に楽しく過ごせているようで、カリキュラムもうまく機能して「~をしたの」という発言もよく聞こえるようになった。
      年に2か3度やっているように思われる。
      共働きなので、参加していない。
      イベントは運動会、美術展、発表会、夏祭りだったと思います。
      終末なので、参加してビデオ撮影していい思い出になります。
      しかしまだ幼いからか、その日の前後に体調を崩すこともあり、何回か欠席しています。
      近いからというのが一番ですが、そもそもいくつか候補を出したところで入園できる可能性が低かったので、当選できてありがたいというのが第一印象です。
      無理であれば無認可行くしかないとか考えていました。
      面談だけです。
      年次は生後半年からだったので。
      行っていません。生後半年で申し込んだ為です。

上の子が卒園児。
      現在下が通園中ただそれだけの理由で入園しましたが
      0歳から入園してから四年間、沢山の先生方に関わっていただき声をかけてもらって子供も嬉しそうです。
      0歳からの入園です。
      子供達の小さな変化にもしっかり気が付いて下さっていると思います。
      季節の行事もとても大切にしていて普段は外部から体育、英語の先生もいらしています。
      先生方も皆素晴らしい方々ばかりです。
      各学年一クラスで35人いますが
      しっかりと目が行き届いていて大満足です!!
      1人1人の変化、成長に気が付いてくれます。
      こども園だけあってか、教育の部分にもしっかり力を入れて下さっています。
      挨拶もしっかりできるようになりました!
      電子錠です。
      毎年、番号が変わるのでセキュリティーは
      緩くない方なのではないかとおもいます。
      駅チカなので通勤に助かります!
      その他に、スーパーやドラッグストアも近くにあるのでお迎えのあとのお買い物にも困りません。
      父母会、役員はありません。
      卒対のみ活動があります。
      クリスマス、お誕生日会の定番行事だけでなくだけでなく
      伝承遊びやお餅つきもあります。
      保育園枠なので分かりません。
      20:00頃まで開所していたと思います。
      上の子が通っていたこと、自宅から近かったこと
      まわりから聞く評判が良かったのがきっかけでした。

2016年04月投稿
      保育園と幼稚園の一体型なので、どちらの利点も含まれており、特に、親の負担が少なく、幼稚園児でも延長保育を利用すれば仕事もできる環境はホントに有難いです。
      また給食室もあるので、毎日手作りの、出来立ての給食を食べられるのも有難いです。好き嫌い克服にもなります。
      ただ、親の負担が少ない分、先生方は忙しく、たいへんなのかな・・・と申し訳なく感じています。
      4つのやくそく「いいあたま」「やさしいこころ」「じょうぶなからだ」「がまんづよいこ」を通し、「生きる力」を育んでくれます。
      若い先生も多い印象です。
      男性の先生もおり、活気あります。
      四季を通して果実が実る広い園庭で、子どもは伸び伸び活動できます。
      詩の朗読にも力を入れています。
      延長保育を利用し仕事もできますし、夏季保育も長い夏休みには、ホント有難いです。
      年中からは放課後にスポーツクラブも参加できます。
      毎月避難訓練は実施しています。防犯訓練も子供には印象に残っているようです。
      駅からは少し歩きます。
      皆さん徒歩か自転車です。
      車は駐車場がないので禁止です。
      特にありません
      年間を通し、ファミリーデーがあったり、夏祭り、遠足、運動会、クリスマス会、もちつき会、発表会、作品展など、いろいろあります。
      どれも、親の負担は少なく、感謝です。
      広い園庭で伸び伸び遊べるので気に入りました。
      また無料の子育て支援「コアラ」に通ったり、プレ「パンダ」に通って、気に入りました。
      給食も有難いです。
      親子面接、子どもだけの面接など。あとは、簡単な運動など。
      プレに通うことで、幼稚園にはなれるので、オススメです。
      ほとんどが地元の小学校です。

都心部に近いので園庭が狭いので運動会は近隣の学校を借りてます。給食は栄養士によるバランスを考えた献立である。
      保育園であるが幼稚園も同一の敷地内にあることで幼稚園の要素を兼ね備えた内容での保育を行っています。
      比較的若い方のほうがベテランに比べて多いですが園児との接し方は非常に良いと思われます。明るいせいかくで先生を園児たちも慕っている様子です。
      夏休みや冬休みなども預かっていただけるので大変助かっています。日曜、祝日はお休みとなりますが土曜日は前もって申請すれば可能です。
      大げさな対応はしておりませんが地震。火災等が発生した場合の避難訓練などは行っております。
      最寄駅からですと徒歩では園児を伴って歩くのは若干ですが遠いです。交通機関へのアクセスはあまり良いとは思いません。
      共働きが多いこともあって父母会参加人数が少ないように思われます
      お泊り保育は年長さんになるとあります。運動会および家族が参加できるファミリーデーがあります。
      希望した近くの園には入園できませんでしたので自宅から遠方になってしまいますが空きが出たので仕方なくです。
      保護者同伴の面接のみです。
      保護者同伴の面接でしたがいたって普通です。

2021年05月投稿
      保育園の応募を忘れていて二次募集でギリギリ引っ掛かったので文句をつけようものならバチが当たります。子供も楽しく過ごせていて不満はありません。
      認可こども園なので目立った特徴はないですが、保育園よりは幼稚園なこともしてくれるので良いと思います。
      幼稚園の先生と保育園の先生が両方ついてくれます。学年によっては先生の折り合いが悪いこともあるようですが当方にはその様なことはなく、共同できていたようでした。
      認可の範囲でやることなので、これといった特徴はないと思います。当方は保育園の方だったのでそう感じているだけかもしれません。
      ごく一般的なセキュリティはできていると思います。園庭は都会にしては広いので十分走り回れます。
      駅からは少し離れているので、お迎えのときに不便を感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      開設当初は幼稚園の方の保護者の方がいろいろな動きをしてただでさえ時間のない保育園組とギスギスすることもあったようですがだんだん分かってきたようでそういうのも減っているようです。
      運動会、発表会、展覧会が大きなイベントです。コロナでどうなったかはよくわからないです。
      休日は利用したことがないので分かりません。延長は8時まで。事前の申告が必要ですが、年に数回程度なら急な延長も聞いてくれると思います。
      うっかり一次の応募を忘れてしまい、どこでもいいので探しまくって応募したらギリギリ引っ掛かりました。
      認可なので試験はありません。
      認可なので試験はありません。
      区内の公立小学校
      上の子が高校入試で、学費を工面する余裕がないので公立小学校以外にありませんでした。
    投稿者ID:751981

立地がいい。先生も友達もよく、子供が満足していた。洗練されすぎず、自由で素朴な感じが残っているのが〇。
      詳しい方針はわからないが特に不可もなく。自由な生活が遅れたのはよかった。
      子供ひとりひとりを見ていないようで、ちゃんと見ていてくれている。あからさまに監視だと困ってしまうが、適当な姿勢と感じる。
      特に際立って何かを頑張って学ばせている感じがないのがいい。若干の物足りなさはあるが。ふつうなのが〇。
      正直よくわからない。最低限のセキュリティは担保されていると思って安心していた。
      なによりうちに近い。車の往来を気にすることなく閑静な立地。隣に大学があるのも好環境を保っている一因なんだろうと。
      出たことがないからよくわからない
      ひととおりふつうの行事がこなれる感じ。
      ものすごくがんばらない感じの、でもしっかりしてそうなふつうの幼稚園を探していました。その意味でぴったり。

東京都中野区の評判が良い保育園

やよいこども園のコンテンツ一覧

このページでは、やよいこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やよいこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

本町きらきらこども園