みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中野たから幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中野たから幼稚園
(なかのたからようちえん)

東京都 中野区 中野坂上駅 / 私立 / 幼稚園

心が優しい子供に育つ幼稚園です。

お寺さんの幼稚園です。家庭では経験できない座禅やお数珠の使い方などお寺ならではの教育があります。家族やお友達への思いやりの気持ちを大切にしているので優しい子供が多い幼稚園です。
      仲良しの心・感謝の心・やさしい心の育成という教育方針があります。普段の生活の中に自然と取り入れられています。
      元気にあいさつをしてくれる先生ばかりです。ベテランの先生も新任の先生も雰囲気が良いです。園長先生も気さくに話しかけやすいです。
      延長保育、長期休みにも何日かお預かりがありますので、お仕事をされている方もたくさんいます。体操の時間があり、専門の先生が教えてくれます。
      決まった時間しか門を開けず、門には先生が立って不審者が入らないようにしています。また、玄関はオートロックでしっかりとしたセキュリティとなっています。
      園バスはありませんが、駅から3分ほどの都会の幼稚園です。園庭は狭いですが、子供が遊ぶには十分な遊具があります。
      クラスから2名の役員を選出します。役員はバザーや園行事のお手伝いをしたり、月に一回の役員会があります。
      自宅から1番近い幼稚園だったから。
      面接と簡単なテストがあります。テストは名前を聞かれたり、カードに書かれた絵を見せられて何か聞かれたりです。
      志望動機と子育てで大事にしていることを答えられるようにしました。

身体が鍛えられる園です。やっぱり子供は勉強よりも体を動かして汗を流した方が良いと思うのでとても合ってます

伸び伸びと泥だらけになって遊ぶ事を推奨しており、机に向かうのではなく外でみんなと遊んで学ぶ方針なのでとても良い。先生たちも次々に遊びを考え実践している。

基準の歌も...

子供にとってはとても楽しい幼稚園だと思いますが、親の目線で見るともう少し躾の面をしっかり見てほしいな…と思うことが多くありました。後はお母さん同士の付き合いが濃厚なので、あだ名呼び等々独特の文化を受け入れられるかどうか…私は最後まで無理でした。また、近年定員割れが続き、ほぼ全入の状態なので、上の子の...

中野たから幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング