みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  宝仙学園幼稚園   >>  口コミ

宝仙学園幼稚園
(ほうせんがくえんようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内148位 / 889校中

2016-10-19投稿
      とても施設としてよく通いやすいし先生方も適切な指導で安心感があり相談にものってくれてこころつよいところ
      せんせいがたのとうそくもよく、キチンと注意もしてくれすばらしい、のびのびとしている
      とてもこまかく.個々に合わせた指導をしてくれ.何かあってもすぐ連絡が行き届き丁寧なのがとてもいい園です
      子供の目線にたっているのでえがおがたえずにぎゃくにたのしいのでおうちにかえりたくない、そういう感想が聞かれる日々です
      すべてにおいてきれいにつかわれており問題なく安全にしようできセキュリティも万全
      安全面も安心交通もよく周りの方々との連携もしっかりしているのでこまりません
      話がよく行き届いているので困ることもなく授業の内容行事細かなめんまでサポートしています
    2016-10-14投稿
      どろんこ遊びができる幼稚園です。先生やお友達と一緒に砂場でどろんこ遊びをしたりして走り回っています。元気よく育てるにはいい幼稚園だと思います。
      仏教の幼稚園なので、仏の教えに基づき保育しているので、花祭りやみたままつりなどがあり、先祖を大切に思う心を大切にしています。
      不満を持っているお母様もいらっしゃるようですが、完ぺきな先生などいるわけもないので、あんなものだと思います。
      リトミックや英語などをとりいれています。個人的には、リトミックや英語は家庭で習えばいいと思いますが、幼稚園の友達とすることもいいかもしれません。
      保育時間中は門扉を施錠しており、入り口には事務所があるので、防犯的には安心できると思います。
      我が家からはとても近くアクセスは最高でした。周りは学校が多いので、いいと思います。
      何度もありますが、最初は自己紹介があり、二度目以降は先生からのお題に対して何人かで話し合いディスカッションをします。
      宝仙祭、スポーツデー、もちつきがあります。
      家から近く、給食があったことが大きかった。
    2016-10-07投稿
      中野区なのに広い園庭の中のびのびと遊べるスペースと生活の中でマナーやしつけもしつつ、親の教育もしてくださる素晴らしい幼稚園だと思います。美味しい給食もありましたし、先生方とのコミュニケーションもしっかり取れますし幼稚園の間どんな事を子どもが学んだのか遊んだのかなど伝わるようなお手紙等もありしっかりした幼稚園だと思います。
      広い園庭で泥遊びをしたりての感触を学ばさせたり泥団子作りにも理科の元や算数の計算の元となることがあるのでいろんな体験をさせていただけるところも素晴らしいし、附属の小学校があるにもかかわらず、そこに甘んじる事なく幼稚園の中でもしっかりと学ばさせてくださり、素晴らしい進学率を誇っている幼稚園だと思います。附属の小学校と連携して英語教育や理科実験なども子どもに実践させてくださりいい体験をさせてくださる幼稚園です。
      あたたかい先生が沢山います。甘えたい盛りの子どもにもおはようっとぎゅーっと抱きしめてくださったり、泣いてもケンカしていても優しく諭してくださる先生方が沢山います。何よりも一緒に一生懸命遊んでくださるのでいい刺激を受けて帰ってくる子どもたちでした。
      自分の好きな事を沢山させてくださりますし、みんなで集まってしなくちゃいけない事はちゃんとしてくださります。食事の時のマナーもしっかり教えてくださるので安心して預けることができます。
      入口が狭まっているため誰が出入りしているのか一目でわかりますし、入口に事務所や登下校には警備のおじさんが立ちます。もちろん保護者は幼稚園支給のネームプレートが配布されそれをつけていなければ入る事は出来ませんのでセキュリティとしては良くできていると思います。
      丸ノ内線や大江戸線の中野坂上から子どもの足で10分かかるので少し遠いように思います。親だけでしたら5分位で行けます。
      父母会は日程が早めに伝えていただけるので仕事をしていても予定がつきやすいです。年少と年中でクラス替えがありますが年長ではないため落ち着いた2年間が過ごせます。たまに父母会の前に講演会等があり親の教育もしっかりしています。
      10月に宝仙祭という文化祭があります。幼稚園から大学まで全てであるため規模が大きいように思います。2日日程の中幼稚園は土曜日がメインで動きます。バザーやカレーなどあり、とても盛り上がります。
      おおらかで優しく接してくださる先生がいた事と、広い園庭で遊べる事、附属の小学校がある事で選びました。
    2016-09-08投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供たちが、園庭でのびのびと遊べる幼稚園です。
      伝統ある幼稚園なので、安心して子供を預けられます。
      姉妹でお世話になったのですが、小学生になった今でも、幼稚園のことが大好きです。
      宝仙こども教育大学があるためか、教育方針は本当にしっかりしています。
      ベテランの先生が多く、しっかりと見ていただけます。
      中野坂上駅にも近く、バス停も近くにあるため、便利です。
      父母会は、二時間ほどあり、とても丁寧な印象です。
      男の子も、女の子も、とてもかわいいです。
      近所で通いやすく、父も卒園生だったため。
      簡単な面接です。
      していません。
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校
    2016-04-09投稿
      教育熱心な先生ばかりなので小学受験を考えるなら良い。 礼儀やマナーには厳しく指導してもらえるので助かります。
      ほとんどが小学受験をされる方ばかりなので同じ教育方針の方々が一緒なのは刺激にもなるし、また、それに応える教育にた なっている
      ベテランの先生から若い先生までおられ、園内の中でも縦割りでしっかりしている印象。この園だけではないが、入れ替わりが多いのが難点
      体育の先生を招いて体育の授業が良いと思う。まだまだ短時間保育がメインなので今後どうなるか… 長期の休みが長過ぎるかな。
      警備員も門前にいて、大学まで併設な分、少し外部の方が入ってもわかりずらいかなと。防犯カメラがあるのは、万が一の際に心強い
      駅から徒歩15分は遠いかなと。周りは住宅街なので静かな環境で学べる。うちは自転車なので雨の日以外は問題ない。
      保護者会、保護者面談
      普通のブレザー
      年長のみお泊り保育があり、秋には全員で芋掘りがあります。その他は運動会と文化祭
      区内では高い方かと。45000円ぐらい。
      受験を考えると自宅から自転車で通えるのがここしかないから。
      制服とカバン、靴が指定
      子供を遊ばせての観察と、その後、親子と面接かと面談
      特に対策はしていない。
    2015-11-12投稿
      遊ぶときは泥んこになって遊び、学ぶときは、しっかりと先生のはなしがきける子に指導してくださいました。
      家庭と幼稚園で一緒に子供を育てていくという指針のもと、真剣に子供と向き合ってくださり、親にも逐一報告してくれます。
      朝は門の所はもちろんのこと、道路にまで先生方が立って、挨拶しながら出迎えてくれます。入園の時点で、親子の名前を、先生方、全員が覚えています。
      長期休暇のお預かりはありません。保育時間中に、講師を招いて、リトミック教室や、英会話教室があります。プールも外部講師を招いての講習です。
      警備員さんが常時見回りしてくれていますし、防犯カメラも何台か稼動して、園内に入るには、名札がないとロックを解除して貰えません。
      駅から15分と少し遠い。あと、自転車で送って行く許可が、幼稚園から半径2キロ以上?とかで、結構遠くても、歩いて送迎しなくてはならなかったりする。
      学年での全大会は大学の講義室で行われ、そのあとクラスに移動して、第2部保護者会といった感じでした。
      すごくおしゃれで、人気があります。
      幼稚園だけでなく、小中高大学まで一緒に行う学園祭が、一番大きなイベントです。月1位のペースで、大型の観光バスに乗って、園外保育があります。
      私立で、中野区ではトップに高く、4万弱でした。
      プレ保育に通い、他の幼稚園より段違いに良かった。出されるおやつもナチュラル系のこだわったものがだされていたし、おもちゃも国産のとてもいいものを使っていて、先生は名前をすぐに覚えてくれて、こちらが知らない先生でも〇〇ちゃんって子供の名前をよんでくれたのが、一番の決め手。
      遊び着ようのエプロンをつくらないといけない。わたしは作れないので、お店に依頼。
      色や、物、あと組み立てや、パズルなどのテストがあり、親の面接もある。対策教室に行く子もかなりいる。
      特になにもしていない。
    2015-10-22投稿
      人のお話をきくときは、しっかりきく。遊ぶときは、思いっきりどろんこあそびなどをする。給食は完全給食で助かります。
      仏教の幼稚園なので、仏教に関するイベントが多く、静かにすごす時間があっていいと思います。人の気持ちを考えるように育てているそうです。
      先生は、付属の大学を卒業した先生が多く、いつも実習生がたくさんいるので、いろんなことをして遊んでもらえるようです。
      延長保育はあります。ただ60分きざみでしか預けることが出来ないので、使いにくいです。夏休みなど、お休みに登園することはなく、完全なお休みです。
      登園、こう園のときのみ門があいており、モンのところに事務室があり、事務員さんが常にいるので不審者の侵入はしにくいかと思います。
      駅から徒歩10分ぐらいなので、遠いと感じる人もいるかもしれません。園バスはありません。1K離れていると自転車を使うことができます。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションがあります。
      いたってシンプルで女の子はワンピース、男のはジャケットです。
      宝仙祭、みたままつり、運動会、子ども会、もちつき
      3万円ぐらいだったと思います。
      近所であったこと、給食があったこと。
      三者面談があり、子どもは先生のお話をきいたりしていました。
    2015-10-20投稿
      小学校受験を考えているのですが、周りも3分の1くらいは同じように受験を考えていて、サポート体制がしっかりしている。
      仏教の教えをしっかり守って、毎月1日は地蔵祭りでお花を添える行事が守られている。子供も仏様に頭を下げるのが習慣になっている。
      担任んだけでなく、先生全体が全生徒を一人一人見てくれているので、誰に聞いても子供の様子が分かる。教生の先生も年に何日か指導をしてくれて、そのときは楽しく遊んでくれるので子供も喜んでいる。
      英語教育やリトミックなどをしっかりやってくれるのでよい。プールは年に数回しかなくて比較的少ないと思う。
      毎朝、先生たちが通園路にたってくれて安心して登園できる。また、警備員も常駐しているので何かあっても安心。
      住宅地にあるので徒歩登園が多い。自転車は1Km以上離れていることが条件。駅からもそれほど遠くないので電車で登園している人もいる。
      母の会があり、母親が参加する行事はたくさんはあるが、父親が参加する行事は6月の日曜参観と9月の運動会くらい。
      普通のブレザー
      見学に行き、みんなしっかりしているように見えたので。
      特に必要ありません。
      試験があります。子供は手遊びなどが基本で後は親子面接。
      幼児教室に通わせました。