みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中野たから幼稚園   >>  口コミ

中野たから幼稚園
(なかのたからようちえん)

東京都 中野区 中野坂上駅 / 私立 / 幼稚園

中野たから幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 301 / 1048園中
    2023年04月投稿
      子供にとってはとても楽しい幼稚園だと思いますが、親の目線で見るともう少し躾の面をしっかり見てほしいな…と思うことが多くありました。後はお母さん同士の付き合いが濃厚なので、あだ名呼び等々独特の文化を受け入れられるかどうか…私は最後まで無理でした。また、近年定員割れが続き、ほぼ全入の状態なので、上の子の時と比べると母親の質が下がった気がします。
      丸の内線中野坂上駅から徒歩2、3分と立地は最高です。区界のため、中野区だけでなく、杉並、渋谷区、新宿区のお子様もいらっしゃいます。幼稚園としては極めて平均的、といったら失礼かもしれませんが、良い意味で普通の幼稚園です。遊びや運動面の指導に力を入れている印象で、小学校受験を検討される場合はお勧めできません。また、バザー開催有、卒園アルバムは全て手作り、一人一役制度、その他平日の参観、面談など保護者側の負担が大きいので、働いているお母さんには厳しいと思います。実際に負担が大きすぎて、年度途中で保育園に転園して行くお子さんも毎年一定数いらっしゃいます。お母さん達の仲が良く(見えます)、年度はじめにあだ名表が配られ、お母さん同士も基本◯◯ちゃんなどのあだ名呼びでした。ウェットな付き合いが大丈夫な方なら受け入れられるかもですが、私は最初なかなか独特の文化に馴染めませんでした。
      先生方はそれぞれ個性は違いますが、皆優しく、子ども一人ひとりを尊重して、大切に育ててくださいます。なので、周りのお子さんもどちらかというとおっとりした穏やかなお子さんが多いです。
      運動面、遊び面など体を使った遊びの面では満足しているのですが、小学校就学を念頭に置いた場合に、もう少し躾の面や学習面のサポートがあっても良いのではないかと思います。
      登園、降園の際は正門に用務員さんと男性の先生が立って見守りを行います。ただ、やや高齢の先生なので、セキュリティ万全とは言えないかも。欠席連絡は全て電話で連絡帳などもオンライン化されておらず、全て手書きです。
      中野坂上駅からのアクセスは非常に良好。駐輪場があり、年少さんは手前側、年中以上は裏門側になります。
      毎年一回のバザーの企画運営(これは相当負担が大きいです)。その他大きいところでは秋に父母の会が主催するイベントの企画。年長さんの役員さんの場合は、卒業記念品の選定なども入るようです。父母の会役員の選抜は大体毎年揉めます。主張の強いお母さんに限って何もやらずに卒園して行くケースが多いようです。また、暗黙のルールで下に子供がいるお母さんは免除になるようです。
      入園式、花まつり、母の日の集い、遠足、保育参観、バザー、水泳指導、七夕祭り、運動会、生活発表会、お餅つき、節分、展覧会、卒園式など。保護者の関与度高めなので正直働いている方は無理だと思います。
      休日保育はありません。基本保育時間は9:15から14:00、年少さんは入園年度の5月から14時降園になります。預かり保育はありますが、1時間300円のチケット制で当日朝申し込み。朝は8時30分から早朝保育があり100円の現金払いです。延長保育内容は正直私が仕事をしていたので少し否定的な意見になってしまうのかもしれませんが、充実しているとは思えませんでした(外遊び等は基本ありません)。保育園の代わりに幼稚園…と生半可な気持ちで選ぶと絶対後悔します。パート勤務でも難しいです。仕事をされたい方は保育園を選ぶべきだと思います。
      自宅からの近さと、当時まだ待機児童が多く、遠方の保育園にしか空きがなかったため。近くの保育園に決まっていたら迷わず其方に通っていたと思います。
      区内の公立小学校

園は、いわゆる普通の幼稚園だと思います。特別カリキュラムに特徴があるとか、父母に対して良いサービスがあるというわけではありません。しかし、どの先生も大変子供たちのことをよく見ていてくれて、無理のない範囲でその子その子に合った指導をしてくれることが見て取れます。とても良い園だと思い、安心して通わせています。
      子供に負荷を負わせることなく、年齢に合った指導をしてくれています。どの子も生き生きと過ごしているように感じます。
      先生のあたりハズレガ全くなく、どの先生も良いと思います。新任の先生のことも園長先生やベテランの先生がよくみているので、安心しております。
      延長保育、長期休みの預かりもあります。体操の専門の先生が来て下さり、この先生の大変指導力があり、子供たちも大好きなようです。
      正門が開いているときは、いつもどなたかが立っていてくれます。防犯の意識が高いと思われます。
      駅からも大変近く、便利なところにあります。近くにスーパーもあり、登園後少し待って買い物をすることもでき便利です。
      園長先生の話、園での様子をスライドで見せてくれます。それから、担任の先生から詳しいお話が聞けます。
      見学に行き、まず雰囲気が良かったので。プレも良かったし、子供が気に入ったので。
      難しいことは要求されませんでした。
      特に何も「していません。

お寺さんの幼稚園です。家庭では経験できない座禅やお数珠の使い方などお寺ならではの教育があります。家族やお友達への思いやりの気持ちを大切にしているので優しい子供が多い幼稚園です。
      仲良しの心・感謝の心・やさしい心の育成という教育方針があります。普段の生活の中に自然と取り入れられています。
      元気にあいさつをしてくれる先生ばかりです。ベテランの先生も新任の先生も雰囲気が良いです。園長先生も気さくに話しかけやすいです。
      延長保育、長期休みにも何日かお預かりがありますので、お仕事をされている方もたくさんいます。体操の時間があり、専門の先生が教えてくれます。
      決まった時間しか門を開けず、門には先生が立って不審者が入らないようにしています。また、玄関はオートロックでしっかりとしたセキュリティとなっています。
      園バスはありませんが、駅から3分ほどの都会の幼稚園です。園庭は狭いですが、子供が遊ぶには十分な遊具があります。
      クラスから2名の役員を選出します。役員はバザーや園行事のお手伝いをしたり、月に一回の役員会があります。
      自宅から1番近い幼稚園だったから。
      面接と簡単なテストがあります。テストは名前を聞かれたり、カードに書かれた絵を見せられて何か聞かれたりです。
      志望動機と子育てで大事にしていることを答えられるようにしました。

園長先生をはじめ先生方がこどもひとりひとりをしっかり見て頂ける幼稚園です。年間行事もたくさんあり子供が毎日たのしく通えています。
      お寺との連携もあり子ども一人ひとりの成長をしっかりと見てくれます。幼児期の成長をとても大事にしています。
      先生の年齢もはばひろく親も安心して預けれます。園長先生がとてもしっかりとしていて先生方の連携もとても強いです。
      各学年でしっかりとした保育目標があり、それを大事にしています。こどもひとりひとりの成長をみていていいと思います。
      保護者の出入りも厳しくしていますし、年間で訓練もしています。園長先生からのお知らせもしっかりとしています。
      バス電車とうがすぐあるので区をまたいでの通われている方がいます。とても便利なところにあると思います。
      園で年一回卓球親睦大会がおこなわれます。あと父母会主催のバザーがあり親の手伝いが必要です。無理のない程度に参加が必要です。
      園長先生を始めせんせいがたの印象がこどもをしっかりと見ていたので。あと親にもしっかりといろんな話をしてくれたので。
      はじめ集団で遊んでいてそのあと名前、色、数についての個別に質問されます。あと園長か副園長との面談があります。
      しっかりと自分の名前、年は絶対に聞かれるので答えれるようにしました。

身体が鍛えられる園です。やっぱり子供は勉強よりも体を動かして汗を流した方が良いと思うのでとても合ってます
      伸び伸びと泥だらけになって遊ぶ事を推奨しており、机に向かうのではなく外でみんなと遊んで学ぶ方針なのでとても良い。先生たちも次々に遊びを考え実践している。
      基準の歌もそうだかちゃんと流行りも取り入れているところが素晴らしい。年配の先生よりも若い先生にそれは見られる。子供も楽しく明るく元気に遊んでいるのでとても満足
      ダンス、お絵かき、座禅など様々なことを教育しているので他と違っていろんな事ができる。任意だが体操教室なども幼稚園後に習えるためとても良い。
      園には防犯カメラが設置してあり、顔と入園証がないと入れなくなっているので安心。しかも常に先生が5人ほどいるのでとても良い
      道路に面しておりお寺の近くなのでとても良い。歩道も広く安心。正門も裏門もとてもわかりやすく入りやすい
      父母会はコロナで延期になっているが、連絡網などでコミュニケーション取れるように工夫してくれて良い
      プチ運動会や出しもの発表会があるのでとても良い。ただ仏教なのでクリスマスはない
      15:00まで預かり保育をしてくれる。もっと長くは出来ないので、園も片親よりは両方の親がいる事を前提にとってそう
      泥だらけになって遊ぶ事を前提にしているところ、勉強はいつでも出来ると考えているので健康と体力増進が出来ると思い入園しました
      試験内容は子供だけで運動と三者面談。主に入園理由とどんな職業かと共働きではないかを聞かれる
      対策は自分の名前が言えること、性別が言えること、返事ができる事くらい
    4,5月は登園禁止,その後は分散登校だった。手洗い消毒は基本的に実施している

園長先生をはじめ諸先生方がしっかりしていて、一人ひとりをみまもってくれます。任せて園に通わせられると思います。
      お寺との連携もあり、子供の成長に対してしっかりとみてもらえます。三年間のびのびと子供ができると思います。
      とてもしっかりしていて新任の先生にも園長先生のフォローもありいいです。先生方みんなでのチームワークがいいと思います。
      いろんな園行事があり四季を通して学べます。延長保育にも対応しているので仕事を持っている方も通わせています。
      避難訓練もひんぱんにあり、また門番の方もいるので立地を考えた防犯ヶされていると思います。
      駅に近く区をまたいで登園されている方もいます。雨に日でもバス停も近くにあるのでいいです。
      バザーや遠足、運動会があります。
      6月のバザーが一番のメインイベントです。
      1未収園児クラスに通ってよかったので。
      集団でのようすを見られます、そのあと個人面接があります。
      なぜ選んだのかを言えるように考えて臨みました。

2015年11月投稿
      先生方は子どもをよくみてくださってる印象です。
      子どもの話に耳を傾け、ダメなことはしっかりしかり、よく出来たことは褒めて伸ばしてくださいます。
      子どもを育てていく上での悩みにも真摯に向き合って相談にのってくださいます。
      子どものことを一番に考えて下さっているのが行事や日々の生活でよくわかります。
      お寺の幼稚園ですが、厳しすぎることもなく、子どもは伸び伸びしています。
      とても明るく、学年関係なく名前を覚えて挨拶をしてくださるので驚きます。
      雰囲気はとてもよいです。
      先生方も得意不得意あると思いますが、時にカバーし合い行事等盛り上げてくださいます。
      バスがなく、送り迎えが基本なので、その際に直接先生とお話する機会があるので、色々と相談したり、様子を聞きやすいです。
      延長保育や長期のお休み時のお預かりもあります。
      防犯や地震等災害に関しては、大変熱心で年に何度もしっかり訓練されています。
      門の出入り等も厳しくされており、親同士もそのことを常に頭に入れています。
      駅や大きな道路に近いので、交通の便は良いですが、園バスはなく毎日送り迎えです。
      近隣区からの方も多く、普段は自転車で、雨天時はバスや電車を利用できるのも便利です。
      園長や担任からの話、年間の行事への参加があります。
      通常の運動会に加え、お寺の幼稚園ならではの行事もあります。
      家から近く、園の雰囲気も気に入ったため。
      親も子も先生方とテーブルを挟んで、遊んだり簡単な質問や会話をします。
      とにかく名前だけは言える様にしました。

子供がのびのびと生活できる園です。徐々に園に慣れさせてくれ、年長には座禅をしたり、心も成長できる園だとおもいます。
      丈夫なからだ、仲良しの心、感謝の心、やさしい心の育成を基本理念としています。子供に無理はさせず子供を第一に考えてくれる園です。
      先生はベテランの方と若い方両方いらっしゃいます。年少の時はサポートの先生が入ります。ほかの幼稚園より、先生の人数は多いと思います。
      延長保育は5時30分まであります。夏休みは、15日間。冬期4~5日間。春期4~5日間。(有料)プールは屋上にあり、とても楽しんでいます。
      オートロックで開門で、不審者が入らないようになっています。先生の防犯訓練もあります。登校、下校時は先生が門の前に立ち安心です。
      中野坂上から近いのと、山手通り沿いが近いので車の排気ガスがきになります。園庭は人数の割には狭いと思います。
      子供たちの園での生活を写真で見せてくれたり、行事の説明などです。あとは、自分のお子さんの成長について一人一言などがあります。
      園の雰囲気が明るく、ホールが二つありのびのびと生活できそうだなと思ったからです。
      カードを見せられこれはなんですか?と聞かれたり、名前を聞かれたりしました。
      子供はとくに必要ないと思います。おやは志望動機を聞かれました。

先生方の観察眼が素晴らしく、子供の些細な体調の変化にまで気が付いてくれます。園での様子も教えてくれて、安心して通わせられます。また、駅からも近く、交通の便の良さもいいです。
      色々な行事に対する目当てなど、園長先生から詳しく効くことで、納得できることが多いです。日常の保育を大事にしてくれていて、子供に負担なくいろいろなチャレンジをさせてくれています。
      どの先生も暖かく、優しく見守ってくれているように感じます。子どもの変化にも良く気付いてくださいます。先生に関してハズレが無いと思います。
      早朝お預かり、延長保育、長期休みのお預かりもあり助かります。どの行事も、子供たちに無理をさせずに、年齢に合った内容で子供たちをのばしてくれます。
      門に男の守衛さんが立っていてくれたり、オートロックに玄関があったり、防犯に熱心です。
      駅から近いし、便利なところにあります。送り迎え時に買い物もできるし、とにかく便利です。
      園長先生の話、日々の園での様子をスライドを使って見せてくれます。担任の先生から詳しい話を聞きます。また、保護者からも一言求められます。
      春と秋に遠足があり、春は親子で、秋は子供だけでバスで連れて行ってくれます。運動会、お餅つき、バザーなど。
      在園児の親御さんの話を聞いて、ここしか無いと思いました。
      子供に簡単なテストをしましたが、先生が優しく遊んでくれているように感じるようなテストでした。
      特に何もしていません。

先生方は子供が大好きで、よいことにはたくさん褒めて子供が自信をもてるようになり、悪いことにはしっかりと理由をつけて叱ってくれます。相手の気持ちを考えた叱り方もしてくれます。当たり前のことのようですが、ちゃんと子供一人一人と向きあった保育をしてくれる幼稚園です。
      安定した気持ちで楽しく生活し、その中から人として生きていくための基礎を育んでいます。決まりを守ろうとする心を育て、その年齢なりの自己統制ができることを大切に考えています。また、健康な心と育むためにも丈夫な身体作りをすることも大切に考えています。
      子供が大好きな先生たちばかりです。子供の興味を引く会話や行動で子供たちも楽しい園生活を送っています。
      有料ですが、延長保育、長期休みのお預かりもあります。年長になるとお寺で座禅をしたりと、お寺の幼稚園ならではのものもあります。
      オートロックで不審者が侵入しにくくなっています。正門も決まった時間しか開いてません。先生方はs侵入者が入った時の訓練をしていて、防犯に力を入れています。
      駅にとても近いところにあります。園バスはありません。園庭が狭く、運動会は少し離れたところのお寺の境内で行います。
      役員をクラスから2名選出して、あとの人には一人一役で行事のお手伝いがあります。
      運動会、遠足、バザー、お餅つき、七夕など。
      近所だったことと、先生方が優しく雰囲気が良かったから。
      子供の遊んでいる様子を観察、子供に簡単なテスト(名前がいえるか、数が数えられるか)面接
      面接で志望動機、子育てで大事にしていることを聞かれるので考えておきました。

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。人見知りですぐに泣いてしまう子供が、こちらの幼稚園には毎日楽しく通っていました。こうしなくてはいけないと、決め付けるのではなく、ひとりひとりの個性をいかして指導して下さったのが印象に残っています。
      園長先生がしっかりした教育方針をもっておられるようなので、親としては安心しておまかせする事が出来ました。定期的にアンケートをとって、問題点や改善すべき点などをいつも考えて下さっていたような気がします。
      とても優しい先生が多いです。担任の先生だけではなくて、他の先生も名前を覚えて下さって、きちんと見てくれるので、安心してお願いする事が出来ました。
      放課後に体操・英語・新体操のクラブがあり、終わるとすぐに教室を移動するだけで出来るので、とてもよかったです。お預かりもしてくれるので用事があった時には助かりました。親が参加する遠足やバザーなどの行事の他にも鏡開き・ひなまつり・お誕生会など色々な行事があり、子供たちはとても楽しそうに通っていたのが印象的です。
      全体的にそんなに広くはないのですが、地下にホールがあったり、3階には運動できるスペースがあり、子供たちには充分な広さだと思います。セキュリティもきちんとしていて、登下校時間以外は場合は、インターフォンをならして名札を見せないと入れないようになっています。
      とても便利な場所にあります。大通りに面していていつも大きな車が近くを通っていますが、園の前の歩道がとても広いので、そんなに危険を感じる事はありませんでした。自転車で送り迎えをする方が多いですが、駐輪場も表門と裏門にあり便利でした。
      全体で集まる時は、園長先生のお話。クラスでの集まりは、担任の先生からの報告や、役員決めなど。
      運動会、遠足、バザー、七夕など。
      見学にいった時に、子供たちがいきいきしていたので、きっと楽しい園なんだなと思い決めました。
      親の面接。子供は簡単な質問に答えました。
      子供も親も特にしていません。

入園した際に、ママたちの茶話会があります。そこで、あだ名を教え合い基本的にはそのあだ名で呼び合う習慣になります。年齢も育った場所も違うママ達ですが、◯◯ちゃんなどと呼び合うと自然と仲良くなれ、ママ達が仲が良いと子供たちも仲良くでき、いい環境だったなと思います。行事が多いのでママ達の出番は多いので、ママ達も子供たちと同じくらい園で楽しく過ごせました。
      教育熱心です。色々なカリキュラムが組まれ、子供たちも楽しく取り組んでいました。また、お寺の附属幼稚園なのでお作法もしっかり教えてくれます。
      先生は入れ替わりが多いですが、抜けなく対応しています。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいるので、安心して預けられます。先生は皆さん明るく、楽しい方が多いです。
      幼稚園のカリキュラムがたくさん組まれており、毎日色んな事を学んで帰ってきました。家では思いつかないような事だったり、できない体験を幼稚園で取り組むので感謝しています。
      登園・下校時には常に警備の方が門に立っています。それ以外は門は閉められ、裏手に周り、インターホンを鳴らし用件を言わないと解錠してもらえないので、セキュリティは十分だと思います。
      中野坂上駅まで徒歩3分ほどで行けます。大通りに面した場所なので、バスも利用できます。交通面は便利で立地がいいと思います。
      父母の会は3カ月に1度くらいだったかと思います。基本的には報告や行事日程の確認です。別日に少し集まって係り決めや手伝いがあるので、月に3回ほどは集まっていたかと思います。
      御苑遠足、バザー、七夕夕涼み会、お泊まり会、夏休みのスイカ割り、プール、運動会、父母の会の催し物、観劇、本人達の劇、おもちつき、作品展など、毎月いろんな行事が盛り込まれているので毎月たのしみでした!
      開園は9:00で下校は14:00です。お預かりは8:30?9:00が100円で、14:00からは1時間300円で17:00までです。17:00?17:30までは200円です。
      近くでは園庭が一番広く、のびのび過ごせそうだったので決めました。また建物内がとてもきれいで、子供のために設計されており安心です。
      母子分離があり、いくつか先生から質問がありました。名前とランダムで質問があったようです。
      名前が言えるように練習をしました。
      幼稚園で一緒だった友達も多くいたので、公立小学校を選びました。
    通っていた時は、コロナが流行る前だったので、どのようなコロナ対策がされているか知りません。

子供たちの個性をいかすのびのびと成長させてくれるとてもいい幼稚園だとおもいます。先生方には感謝しております。
      中野坂上にある幼稚園です。駅から近いので満足しております。先生方はとても熱心に指導してくださいます
      先生方は、ほめるところはほめて、しかるべき点はちゃんとちゅういしてくださいますよ。
      延長保育が1730まであるので共働きのわたしたちにはたいへんありがたいでございます。
      オートロックがあるのでふしんな人物がかってにはいってこれないようになっています。
      中野坂上の駅から近いので満足しております。特にそう思うのは、雨の日に仕事帰りに寄るときなどです。
      遠足や運動会などの説明会があり子供の様子を教えてくださいます。
      運動会や遠足などがきせつごとにあります。
      ここは延長保育が17時30分まであります。
      駅から近いので共働きのわたしたちにとっても無理せず送り迎えができるのがおおきかったですね。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

中野たから幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中野たから幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野たから幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

宝仙学園幼稚園