育成幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (東京都内385位)

京王京王線 笹塚

特徴 【先生の質が高い】【イベントが豊富】【少人数制クラス】

育成幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校入学に向けての準備と教育環境が自然体の幼稚園です。子供を大人が管理統制するのではなく、子供の考える力を育む関わりをしている。ひとむかし前は、世田谷の白百合・世田谷の学習院と呼ばれていた時代があったようで、年配層から見るとそのような位置づけだったようです。「先生方が子供に手厚い」この幼稚園をひとことで表すのならば、それに尽きます。

あそびから社会や対人関係を学ぶ、それをモットーにしています。他の幼稚園に比べて、男女が一緒に集団で遊ぶプログラムが充実していると思います。子供同士の横の関係をどうやってつくって行けば良いのかを、遊びを通してこどもなりに学んでいます。遊具や教材でなく、子供と子供がふれあって大勢で遊べる幼稚園の時期は就学前の貴重な時間だと思います!

ベテランの先生がとにかく子供と親の気持ちをくみ取ってくれて、安心します。若いかわいい先生も、やる気にあふれていて体力があるので、終日一緒に外でおもいっきり遊んでくれます。ただし、この業界の特徴かもしれませんが、結婚退職がたまに出てしまうのは残念です。

運動面と知育面と遊びのバランスは良い。園庭が他に比べて狭いと親目線では思うが、子供は満足している。

防犯カメラや園のエントランスの常閉など、基本的なところは、おさえていると思います。また、地域柄、芸能人の子供も毎年必ずいるのですが、プライバシーも保たれていると思います。

世田谷の住宅街の一角なので、非常に静かだ。園庭には高木もあり季節感もある。エントランス前の道路は非常に狭いため、間近まで車で送迎しようという家庭には向かない。基本的に自転車登園か徒歩なので、親子のふれあい時間の確保につながる。電車で通園している家庭もあるが、下北沢駅から徒歩(子供の足で)15~20分ぐらいか。

学期ごとに学年で保護者会があります。園の今学期の目標や、園長先生やベテランの主任教諭を身近に感じられる時間です。保護者の服装は紺スーツでなくちょっとオシャレ程度で大丈夫です。

ブリティッシュトラッド(タータンチェックスカート、ポロシャツ、紺ベスト)でとっても可愛いです。洗濯もしやすく、子供の肌にもなじむ素材で軽く、子供が大はしゃぎで遊びもしやすく、子供目線の良い制服だと思いました!

季節おりおりのイベントが多く、子供達は楽しめます。親も参観でふれあえます。

ホームページ参照(周辺幼稚園よりはいささかお値段高めです)

ポップな色使いの遊具と園舎。あそびを基本とした姿勢が我が家とマッチング。

簡単なもの(面接、折り紙)

【試験対策】
主に口頭試問対策(名前を言えるように準備、お返事ができるように準備、上靴が自分ではけるように準備)

【進学先】
区立小、私立小、国立小、インターとさまざまです。

小規模の良さ

2016/03/27

【総評】
子供と一緒に様々な幼稚園の見学に行って、こちらに決めました。小規模の良さを存分にうちの子供は味わい、ここにいると自分はうけいれられていると、満足しています。具体的には、学年もクラスの壁もなく子供が全員と仲良く遊べていることと、こども同士が友達の長所も短所も知った上で遊んでいること。「遊びから学ぶ」がコンセプトで、こどもなりに社会を学んでいて自分の居場所を作っています。先生方も、3学年全員の子供の名前を覚えていてクラスの隔てなく関わってくれるところが、子供も安心して伸び伸びできる要素だと思います。

縦割りで各方面ごとに歩いて帰宅をする点は、都会ならではの運動不足の解消によくて、3学年での子供の関係構築にも良く、このコース帰りを気に入っている在園家庭が多い。

遊びから学ぶがメインテーマ。園庭も広いわけでないので、常に工夫工夫で、遊びを展開するところから先生は子供と一緒に考える。育成の子どもは皆明るくて、抑圧されている感覚がなく、伸び伸び生き生きしているところが、良い。

3代続く歴史と伝統から、園長はぶれない。親にとって都合が良いことでなく、子供にとって良いことを常に考えている感じが良い。

行事も季節ごとに子供の心にしっかりと響くように準備している。

真新しい園舎や最先端のお教材や充実したアフタースクールを求める家庭とは真逆の位置づけだ。

先生方が手厚い。その一言がこの幼稚園すべてをあらわすと思う。

ごっこあそび、歌、ダンス、劇、集団遊び、日本の伝承遊び、工作。派手さはないけど、日々 上手に子供にしかけをつくってくれている。

先生は皆、明るくて綺麗。

キリスト教や仏教などの宗教にとらわれずに、幼児教育を伸び伸びさせたい家庭向きの幼稚園。絵本の時間も多く、自由遊びと集団での遊びのバランスが良い。

防犯カメラ完備で正門もオートロックも新しくなり、安心。避難訓練、防災訓練が多い。

住宅地のなか。
豪徳寺など、かなり遠方から自転車で通園してくる家庭も多い。

仰々しいものはない。園からの父母会への依頼もないが、運動会のサポートと大掃除のお手伝いが、1人一役必須。

子供が動きやすいポロシャツを制服にしているのが良い。洗濯もしやすい。タータンチェックズボン+ニットベスト。防寒は各自、ジャケットを自由に着用。

基本的に園が主体で、行事に親が出ることは少ない。
春の親子遠足、縦割り活動の七夕、お泊まり保育、運動会、劇と歌の発表会、秋の徒歩遠足、豆まき、お餅つき、年長の芋煮会、クリスマス会、お誕生会、お別れ遠足、カレー作り会食。

見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。また子供もとても気に入ってくれたため。

絵本袋、上靴袋、お弁当ランチョンマット、体操着袋。すべて市販のものでも大丈夫。勿論、手作りでも子供は喜ぶ。

面接

【試験対策】
子供がリラックスできるように、体調管理を。

【進学先】
お受験幼稚園ではないが、受験をする人は地域性もあり毎年いる。

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
◼︎住宅街にある、子供目線の対応が上手なアットホームな幼稚園。
◼︎小学校受験をする家庭は少数だが、年長時秋には園長からの簡単な受験指導有り。
今までの進路実績。
⚪︎青山学院大学付属小
⚪︎筑波大学付属小
⚪︎東洋英和女学院大学付属小
⚪︎創価大学付属小
⚪︎学芸大学付属世田谷小
⚪︎成城大学付属小
◼︎のびのび幼稚園だが、小学校に向けての指導は躾にこだわり、皆姿勢良くお座りし、先生の質問への反応が良い子どもになる。

遊びから学ぶが基本理念。自由遊びの時間は、教員全員が思いっきり子供達とふれあい遊びます。狭い園庭ながらも、遊びの工夫があり、子供達も目がキラキラ。

どこの幼稚園も同じですが、どうしても結婚退職が多い業界で、数年に一度 寿退社で先生が入れ替わってしまいます。ベテランの先生は勤務期間も長く、3名います。子供への対応が手厚いですね。

園長先生が気配り上手で、子供達に幼稚園の思い出を残そうという気持ちが強く、行事の仕掛けが丁寧です。教えるというのでなく、子ども自身に気づかせるという対応をしていて、自立を育みます。

校門はオートロック。防犯ビデオは敷地の周囲に設置。
園舎は二階建てで、古い建物だが耐震補強工事は済んでいる。子供達に対し、頻繁に地震避難や家事避難の練習を繰り返している。

東北沢駅
笹塚駅
下北沢駅が最寄り駅になります。

少人数なので、年長時期の色々な係りの分担やイベントに向けての練習は頻度高く大変です。リーダーシップを取るお母さんが多く、楽しみながらそれらを引き受けるお母さんが多いのも特徴です。
各学年のクラス委員は立候補によるもので、各クラス2名が一年交代で幼稚園のサポートをします。全体のクラス委員をまとめる、クラス委員長は、お母さん自身が育成に通っていた方が歴代引き受けるようです。各学年に何人か自分の母校が育成幼稚園というお母さんがいます。

かわいい。トラッドなスタイル→白のポロシャツ、深緑色のタータンチェックスカート、紺色のベストかセーター。ブレザーはなく子供は動きやすく遊びやすい素材の制服で、大人からも子供からも人気がある。

運動会、春の親子遠足、母の日と父の日、合奏と劇の発表会、芸術展と親子工作、秋の縦割り遠足、年長時料理会食、七夕祭り、お餅つき、プール遊び、お泊まり保育、バス遠足、クリスマス会。

一般的

面接、折り紙、お絵かき

【試験対策】
一般的なものなので、特殊な訓練は不要。

【進学先】
池尻小学校、代田小学校、下北沢小学校、松原小学校、代沢小学校、池の上小学校、駒場小学校

狭い幼稚園

2015/10/18

【総評】
近所に頭のおかしい人がいて、外遊びが制限される。ちょくちょく騒音の苦情を言ってくるが何をするかわからないため怖い。

明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。

先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。

普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も普通だがクラスの人数が少ないので非常に仲良くなりやすい。

一応中に入るにはロックが常時されてるが、塀の高さも低く、裏からは誰でも入れると思う。カメラもなかった。

近隣の人しか来ないので住宅街の中でもよいが、前記した近隣のクレーマーは怖い。こいつが近所でなければ立地は普通。

頻繁にはない。

普通の制服

規則正しく躾けるなら近所の松陰のほうが良い。明るくしたいなら育成。

特にないがミシンものは数点あり

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びから学んで成長していく、という方針があるそうで、たくさん遊ばせてくれています。その通りにうちの子も成長しているように感じます。給食はないので、月火木金の週4日、弁当持参です。

行きと帰りの道はしっかり自分で歩かせるというのが園の方針であって、これが最初のうちは結構大変だったが、半年から1年位で子供が自分でずんずん歩けるようになっていくのは少し感動する。

明るくて一生懸命さが伝わってくる先生が多い。ベテラン先生は親にも厳しいので少し怖め。でも基本明るい。

延長保育は1回800円。16時半までと短いし、高いのであまり利用する機会は無い。参観日などのイベントがあると、直後の平日がすぐ代休日と称して休みになるのがすごく不満。休みすぎじゃないか?と思う。

園庭は狭いが、でかい滑り台があって園児はみんな楽しそうに滑っている。園の入口の門は内側からしか開けられなくなっていたりカメラが付いていたりするので、不審者が入りにくくはなっている。

住宅街の真ん中にあるので、細い道に車が入ってきたりすると少し危険を感じることがある。敷地も狭いので、駐車場なんかもちろん無いし車での送迎はできない。が不便に感じたことは無い。

担任や園長からの話。

白いポロシャツと、男の子は下は半ズボン。普通です。

兄の子供が3人いるのですが、3人ともここに通っていて、評判も聞いていたので。他にも選択肢はあったのですが、決定的に何か突出したポイントも無かったので、それならここで良いか、となりました。

制服や必要な物は、入園手続時に案内があるので、それ以外で準備するもの?特に無いかな。

2008年

【総評】
子供の遊びを見守ってくれながら、年齢別にどうかかわったらよいのか適切な対応をしてくれていると思います。子供一人ひとりに丁寧に接し、心穏やかに過ごせています。園庭が狭いのが難点です。

子供を一人の人として子供の目線にたって接してくださるので、子供は共感してもらえるので心が落ちつき、はぐぐまれます。

先生がだいぶ変わったので、今の先生をわからないのですが、丁寧に接する園の方針が変わらなければ、笑顔で丁寧な雰囲気です。

延長保育は4時30分まで800円でした。長期休みの保育はないです。ひろみちお兄さんの体操教室が火曜日にあります。興味のある方のみ入る感じで、年中・年長のみです。金曜日に歌の教室があります。こちらも興味があればです。

数年前に耐震補強の工事をしていました。門に防犯カメラはあるようです。登園・降園以外は鍵がかかっていてインターフォンでの対応です。

落ちついた住宅街にあります。それがいいのか悪いのか何とも言えませんが送り迎えついでの買い物は駅の方に行かなければいけないので不便です。

担任と園長からのお話、子供の園での様子等

夏は水色の、冬は紺チェックのスカート(スカート)かズボンに(男)紺のセーター。白のポロシャツ。

運動会、子供発表会、遠足、プール、父の日、母の日など

初めに入園料と日々の月謝があります。変わっていくので、確認が必要です。

家から近く、通いやすかったので。

入園時に確認してから用意した方がいいです。

とても簡単なもので、園長や副園長との会話です。こどもは名前など聞かれます。

【試験対策】
特になにもしていません。名前は言えるといいです。

熱心な感じ

2015/03/19

【総評】
落ち着きが無くて心配していたわが子も、1年通ってだいぶしっかりしてきたので、しっかり教育してもらってるんだろうなと思います。

みんなで何かを成し遂げる事を重視してる感じで、協調性は育ってる気がします。協調性に心配があった我が子も、みんなと何かを一緒にする事が楽しくなってきたようで安心しています。

ひとりひとりをしっかり見てくれてるんだろうなと感じます。親にもしっかり意見してくれるので、参考になる事も多く助かっています。

行事がある前日やその翌日なんかに、半日保育になったりする事が多く、そこはちょっと不満。大変だとは思うけど、休みすぎじゃないか?と思う事もある。

玄関は解放されている時間以外はしっかりロックがかかっていてセキュリティはしっかりしてる感じ。園庭はせまいです。運動会は近隣の中学校の校庭を借りてやってます。

住宅街の中で交通量もそんなに多くないところなので、自動車の事故という点での心配はあまり無いです。駅からは距離があります。

園長の話、担任の報告

白いポロシャツ、半ズボン、紺色のセーターかベスト

運動会、遠足、クリスマス会などの季節のイベント。

月額3万円くらいです。

親類も通っていて評判も聞いていたので。

うわばき、手提げバックなど

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1クラス18人で先生方の子どもへのあつかいが手厚い幼稚園。クラスを超えた交流が多く、先生も子供も園児全員の名前を覚えている。先生方は、担任でなくても子供全員のケアとサポートが行き届いている。

遊びから学ぶを徹底している。三代続く歴史ある幼稚園で、狭い園庭のなかからも子供達にあそびやコミニケーションの工夫を問いながら、人とのつながりの喜びを子供に意識させ学ばせるのが上手な幼稚園。

ベテランの先生から若い先生までバランス良く配置されている。
先生方は一貫して、聞き上手、共感上手。

こども一人一人の成長や特色を受容し、その子供の良さや好きなことや得意なことにフォーカスし伸ばす関わり。

エントランスは常塀で施錠されており、オートロックシステム。職員室から、道路とエントランスの監視カメラ有り。

住宅地の真ん中にあるため、前面道路狭く車での登園をする家庭はいない。自転車通園が多い。

下校は子供達だけで各エリアごとに縦割り交流をはかりながら、徒歩で帰ってくる。この交流が気に入って入園を決めた家庭も多い。

《受験前の説明会》スーツやジャケット姿が6割。幼稚園の設備やカリキュラムの説明が一般的にあるが、何より教員(ひと)一人一人を前面に出し、幼稚園をありのままに知って欲しいというメッセージが伝わってくる。
《学期ごとの父母会》学年ごとに集まり、その学期の子どもへの成長目標が発表され、子どもの年齢に合わせた心や体の成長段階を幼稚園と父兄でシェアし課題に一緒に取り組んで行こうという姿勢。

ジャケットがなくシャツはポロシャツで、子供の行動が制限されずに動きやすい上にトラッドなデザインで子供からも大人からも評判が良い。

《親が見学できるイベント》春の親子遠足、母の日、お父さんと一緒、運動会、親子工作、クリスマス会、発表会、誕生会

《子供達だけで楽しむイベント》
七夕、どんぐり遠足、卒業記念遠足、プラネタリウム、スイカ割り、プール、餅つき、交通安全体験。

少人数制。園舎が可愛らしい。園長先生の人柄。1日のカリキュラムの良さ。小学校入学を意識し椅子に座ってじっくり課題に取り組む姿勢がみに着いた子が多かったこと。

折り紙、名前の記入、行動観察。

【試験対策】
在園者からのヒアリング。

【進学先】
小学校をお受験する子どもの比率は年度によって異なる印象ですが、私立と国立あわせて、だいたい学年の1割〜3割程度です。

育成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の気持ちに共感し、でも必要な事はきちんと教える。子供の気持ちを理解してくれるので、心が落ち着きます。

ただ預けるだけではない、年齢にあった教育をしてくれる幼稚園で、周りを意識して協調性をはぐくむ初めての共同生活にとても良いです。

全員の先生がすぐに子供の名前を覚えてくださり、笑顔で迎えてくれます。丁寧な言葉遣いで、子供の行動も落ち着きます。

年齢にあった教育をしてくれます。友達の気持ちを考えたり、今やることはなにか、生活リズムを付けてくれます。

園庭がすごく狭いので思いっきり走れないです。でも、遊具を大事に使い、譲り合っています。

住宅地にあり、駅から少し遠く、駅まで戻らないと買い物する場所が近くにはないです。

子供の様子や園の方針、これからの行事を教えてくれます。

紺地に緑チェックのパンツまたはスカート(サスペンダーつき)白ポロシャツ紺セーターとベスト

遠足 運動会 お遊戯会 母の日 父の日 家族と一緒 クリスマス会 プール

その年によって値上がりする事があるので、何とも言えませんが30000円以上です。

家から近かったので。評判が良かったので。

絵本バック お弁当箱 水筒等

子供は名前を言う位です。

【試験対策】
特に身構えて置く必要はないです。

育成幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭はすごく狭いですが、子供にとっては楽しい遊び場だった様です。子供の気持ちに寄りそい、共感しながら年齢にあった心の教育をされていて、ただ預けているだけではないです。給食はなく、週4日お弁当です。

子供の目線になって気持ちに寄い、丁寧に目と声をかけてくださり、一人一人の個性を大事にしてくれるからです。

先生方がすぐに子供の名前を覚え、笑顔で接してくださいます。丁寧な言葉遣いで、子供を子供扱いせず、一人の人として見てくれているので、子供の心も落ち着いている感じがします。

預かり保育は800円でした。人数に限りがあるので、事前に申し込んでおく必要があります。弘道お兄さん主催の体操教室もありました。

耐震工事をしているので、園舎は安心です。登園、降園以外は門に鍵がかかり、ドアフォンでのやりとりになります。

住宅街にあり、駅からはやや遠いですが、自分の家からは近かったので雨の日は行きやすかったです。遠足や運動会、台風等登園に影響が出そうな時は、一斉メールで知らせてくれるので助かりました。

どのような活動をしてきたかたと、その期間の子供達の様子を教えてくれます。

冬は紺チェック、夏は水色のズボンまたはスカート、白ポロシャツ、紺ニット、帽子

運動会、遠足、プール、学芸会、展覧会、父の日、母の日、クリスマス会等

世田谷区の相場料金かなと思います。

先生の丁寧な対応と笑顔、子供の名前をすぐに覚え、

手拭きタオル、ティッシュ、絵本バック、お弁当箱、

園長先生や副園長先生達と面談で、お話する感じで、堅苦しいものではないです。

【試験対策】
受験対策はしていないです。

東京都の評判ランキング

育成幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています