松蔭幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

京王井の頭線 池ノ上

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(2)

松蔭幼稚園の口コミレビュー

しっかり指導

2015/03/22

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
カリキュラムの内容が充実しており、色々な経験をさせてくれている。発表会(年2回)や運動会といった行事に意欲的に取り組んでいる。お絵かきや運動、英語といった課外教室も充実しており、安心して任せられる。

遊びの中ではのびのびと、机に向かう時は、きちんと座り、先生の話を静かに集中して聞くということが徹底されている。入園後数か月の年少の保育参観でも、園児がきちんと先生の話を聞いている姿に驚いた。

1クラスに担任が2人いてしっかり子供のことを見てくれている。子供の具合が悪くなったときもすぐに連絡が貰えるので安心。

5時までの延長保育あり。(有料)無料の課外教室(英語・書き方・体操等)もある。日々お絵かきや音楽、工作とバラエティに富んだ内容の体験をさせてくれる。

系列の中学校・高校と敷地が一緒であり、敷地は広い。園内は、きちんと整頓されており、清潔感がある。

静かな住宅街の中にあり、治安は良い。4ルートの園バスが充実しており、広範囲からの通園が可能。

特になし(通常の行事の中で話がある位)

半ズボン(サスペンダー付)、ブラウス、リボン、カーディガン又はベスト

保育参観(年2回)、作品展、運動会、おさらい会(年2回の学芸会的なもの)、遠足等があります。行事に向けてとても真面目に取り組んでおり、出来栄えも立派です。

保育料25、000円+維持費3、000円+後援会費300円=28、300円と園バス利用の場合年間34、000円。大規模な園であるため、世田谷近辺の私立の中ではかなり安い印象。

バス便が充実しており通園に便利で兄弟枠があること。カリキュラムが充実しており安心して任せられる。また園内の施設も広く清潔。

手作りが必要なものはあまりない体操着入れ位か。道具類はまとめて購入できる。その他自分で準備するのはループ付お手拭きタオル、雑巾等。

子供だけの面接(名前、パズルを見ながら数、色、形を言わせる、音楽に合わせて遊ぶ等)、親子面接。

【試験対策】
親子面接に備え志望動機等をまとめておいた

松蔭幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶというかんじで、メリハリをきちんとつけて、しつけをしっかりしてくれる印象があります。

集団生活を通じて、今の時期に必要な教養などをしっかりと身につけさせてくれる方針・理念だと思います。小学校に上がった時にあまり困らないような教育をしてくれていると思います。

若い先生方が多いように思いますが、ベテランの方も何人かいるので、子供をしっかりと見てくれているように思いますし、安心して預けられます。

船長保育もリーズナブルな金額でしてくれます。また、週2回、無料で体操やお絵かき教室など課外授業もしてくれます。

扉には施錠できるように鍵が設置されていますが、防犯カメラなどはないように思うので、あまり防犯面は万全とは思えません。

2駅利用できる立地にはありますが、いずれも駅から少し距離がありますので、子連れの場合、更に時間がかかりますので、あまりいい立地とは思いません。

父母会はありません。

夏はグレーのズボンに半袖の白ワイシャツ、冬は紺の半ズボンに長袖の白ワイシャツ

運動会や遠足、お誕生日会、おさらい会などがあります

月謝は28000円ぐらいで、登園の際、バスを利用する人は更に3000円がかかります

私自身も卒園した幼稚園で馴染みもあり、かつ周りの評判も良かったから。

上履き、クレヨンやはさみなどの工作道具

子供にお遊戯などをさせて子供の様子を見たり、親子面接で志望動機などを聞かれました。

【試験対策】
子供に名前と年齢を聞くという噂を聞いていたので、子供に名前と年齢が言えるように練習させました。

松蔭幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

松蔭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています